维权

劳动维权

  • 吉林市丰满区法律援助中心为农民工挽回损失228万元

      春节前后,农民工讨薪案件比较集中。很多农民工讨薪,涉及的钱并不多,有的甚至只有几千元人民币。但只要困难群众找到他们,不管钱多钱少、事大事小,他们一律当成大事来办。据统计,仅2017年,他们就为571人次的农民工维权,挽回损失228万元。
    2018-04-23 13:28:41

  • 吉林四平市为农民工追回500余万“血汗钱”

      为推进全面依法治国,年初以来,四平市人社局执法部门坚持以人民为中心,全面开展执法为民活动,执法数百起,群众零投诉,一季度帮助318名农民工追回拖欠工资568.6万元。
    2018-04-23 13:27:37

  • 吉林省劳动用工备案管理系统全新上线

      截至目前,劳动用工备案子系统已基本开发完成,并在省本级上线应用,获得了一致好评与认可,在全国人社系统内首次实现了用工备案系统在“窗端、PC端、手机端”多端可及的全流程电子化和“无纸化”。
    2018-04-23 13:27:00

  • 你的工作年限很有用别不当回事!

      劳动者在用人单位的连续工作年限和在不同单位的累计工作年限,对自身的权益产生重大的影响,既决定了经济补偿、赔偿金的数额,也决定了年休假的享受天数。
    2018-04-23 13:05:34

  • 劳务派遣工虽非自有员工用工单位也不能说退就退

      《劳动合同法》第九十二条第二款规定:“劳务派遣单位、用工单位违反本法有关劳务派遣规定的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的,以每人五千元以上一万元以下的标准处以罚款,对劳务派遣单位,吊销其劳务派遣业务经营许可证。用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。”
    2018-04-23 11:25:33

  • 试用期不是法外“空白期”

      试用期并非劳动法律关系外的空白期。试用期作为构建和谐劳动关系的基石,需要劳资双方共同努力,在法律的框架内行事。用人单位应依法用工、人性化用工。杜绝试用期期限过长,要求劳动者在试用期内承担违约责任,仅仅订立一份试用期合同,试用期工资低于当地的最低工资水平等行为。
    2018-04-23 11:03:38

  • 加班是否需要征得劳动者同意?

      市民苏蕊是我市一塑料制品加工企业的一线工人,近期,该企业已连续近一个月要求工人每天加班至少两小时,身体吃不消的苏蕊申请不加班,被车间负责人拒绝并点名批评。
    2018-04-23 10:06:04

  • 宣传带病工作,合适吗?

      时代在前进,思想观念、健康意识也当与时俱进。我们既要肯定彭老师们的工作态度与奉献精神,也要提醒他们注重身体,科学制定健康、休息计划,关心其身心健康,要加大民众健康管理的支持和引导工作,切实执行好病假休假制度,减少发病几率,保障公共健康。
    2018-04-23 09:38:09

  • 吉林辽源市龙山区法院治欠薪“老赖”不手软

      “本以为这钱没指望了,没想到龙山区人民法院执行局法官硬是把‘死’钱给执行回来了,真是做梦都不敢想啊。”4月17日,家住辽源市龙山区东吉街的魏升和24名工友给龙山区法院送来了锦旗。说起领到被执行回来的欠薪,魏升高兴地对记者说。
    2018-04-23 08:23:31

  • 浙江:企业不裁员或少裁员可领政策红包

      根据相关文件规定,企业同时具备以下条件的,可申请2017年度的稳岗补贴:单位性质为“企业”(不包括事业单位、民办非企业单位、个体工商户、基金会、社会团体、律师事务所、会计事务所等非企业单位)、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、2017年度企业裁员率低于当地2017年末城镇登记失业率、企业财务制度健全、管理运行规范等。
    2018-04-23 07:51:26

  • 与工地未签合同意外身亡 法院判保险公司支付保险金20万元

    涉案的团体保险合同不是实名投保,只要是符合合同双方约定的被保险人资格的,就都有权在约定事故发生后依照该合同得到理赔。冯某在施工过程中意外身故,明显与建筑公司形成劳动关系,保险公司应当对此承担保险责任。据此,法院判令保险公司向冯某家人支付保险金20万元。
    2018-04-22 15:12:21

  • 为“外人”投保团险遭拒赔

    2013年11月,安徽省阜阳市一家物业公司与某保险公司签订人身保险合同,为公司10名员工投保团体意外保险,并在合同中确认10名员工的职业种类为“保安人员”,并称10名被保险人均为该公司员工,均与公司存在劳动关系。
    2018-04-22 15:12:10

  • 团险名单更换保险理赔照给

    公司为员工购买团体意外伤害险,却在员工受工伤后,将他的名字替换成其他员工的名字且出具了减少被保险人未出险声明。因向保险公司索赔被拒,受伤的员工和用人公司向法院提起诉讼。安徽省合肥市庐阳区人民法院对此案审理后认为,由于该员工出险时间在保险合同的生效时间之内,保险公司应按合同约定履行理赔义务,向其支付理赔金,但用人公司无权向保险公司主张权利。
    2018-04-22 15:12:01

  • 员工受伤获赔单位截留被阻

    施工企业给工人们购买了建工团体意外险,这本是好事,但工人因故受伤理赔后,施工企业却认为保险赔偿款应先支付给企业,再由企业对工人进行理赔。
    2018-04-22 15:11:50

  • 78岁老人遭欠薪被告知超龄不受理 应向劳动者倾斜

    今年已经78岁高龄的薛大爷,从2014年起就在江苏盐城阜宁县的江苏富建集团旗下的一家工厂做门卫。可是在2016年期间,他却只拿到了两个月的工资,至今仍有10个月的工资被拖欠。
    2018-04-21 15:55:48

  • 保障女性生育权不应是“猫鼠游戏”

    近年来,侵犯女性劳动权和生育保障权利的案例屡见不鲜。尤其是“全面两孩”政策实施后,育龄女性在职场中遭受不公待遇乃至歧视的现象有增多趋势。
    2018-04-21 09:38:07

  • 用人单位为何对生育权视而不见

    日前,全国妇联在京发布第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”。其中,河南省某高中女教师“排队生育”事件和李某某生育津贴纠纷案“榜上有名”。
    2018-04-21 09:34:37

  • 青海强化考核保障农民工工资支付

    日前,青海省政府办公厅印发《青海省保障农民工工资支付工作考核办法》,对各市州政府保障农民工工资支付工作进行全面考核,切实维护农民工劳动报酬权益,确保2020年实现基本无拖欠工作目标。
    2018-04-21 09:28:40

  • 试用期在一些企业眼中成法外“空白期”

    4月18日,北京市西城区人民法院对涉试用期劳动争议典型案例进行了通报。法院在对案件进行梳理后发现,由于劳动合同法对于试用期的规定比较宽泛、实践的复杂性以及劳资关系的不平衡等因素,很多用人单位的管理者和劳动者对试用期的认识存在误区,导致争议案件频发。
    2018-04-21 08:57:58

  • 公司否认劳动关系无果被裁付薪3.2万

      从2016年11月1日入职到2017年7月2日离职,双涚邻经贸公司一直未与何育界签订劳动合同,而且只承认与他存在两个月的劳动关系。无奈,他申请劳动仲裁,要求公司支付2016年11月1日至2017年4月30日、2017年5月1日至7月2日未签订劳动合同二倍工资差额及被拖欠的工资。
    2018-04-20 14:33:10

  • 青海省政府印发青海省保障农民工 工资支付工作考核办法

    近日,青海省政府办公厅印发青海省保障农民工工资支付工作考核办法,建立对各市州政府保障农民工工资支付工作考核机制,切实维护农民工劳动报酬权益,确保到2020年实现农民工工资基本无拖欠。
    2018-04-20 11:11:30

  • 青海省祁连法院成功调解39名农民工追索劳动报酬案

    日前,青海省海北州祁连县人民法院成功调解了39名农民工索要劳动报酬的劳务合同纠纷案件。
    2018-04-20 10:52:58

  • 盘点2018上海各项待遇增长情况

    每年4月起,随着一系列新政出台,上海多类职工收入待遇迎来上涨。日前,劳动报微信发布了《2018上海10类职工收入增长表!一表对比,看个明白!》,为你盘点了今年上海职工各项待遇的增长情况。
    2018-04-20 08:51:03

  • 新奇的“人口迁徙”:年轻人职场受伤把高校当避难所

    “职场人际关系太复杂,我每天都被无意义的办公室斗争折磨。相较于现实、激烈,崇尚“丛林法则”的职场,高校生活显得格外亲近、安稳,更能给人归属感和安全感——这种对比就让一部分年轻人甘心舍弃职场,投奔校园。
    2018-04-20 08:38:11

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 后续安置暴露问题 不能让被拐卖儿童受“二...

    目前案件一审仍未判决。“我们期待11名儿童都被合法收养!”4月17日,泉州市检察院未检处处长洪藜莹告诉记者,该院承办人在办案的同时,对被拐卖儿童一直在跟踪协调安置,其间遇到不少困难,需要司法机关、地方政府、社会力量形成有效合力。

  • 新华时评:假如孔子能上网

    “世界读书日”前后,阅读又成为公众热议的话题。我们有必要重温孔子的阅读之道,他的阅读曾经开启中华民族走向文明的辉煌,也曾经陪伴中华民族走过历史的风雪,在今天也同样能给我们以不时闪耀的启迪。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版