维权

劳动维权

  • 哪些劳动争议适用一裁终局?

    哪些劳动争议适用一裁终局?如不服裁决,怎么办?
    2020-07-11 09:04:27

  • 单位必须发放工资单吗?

    根据规定,企业应当书面记载支付劳动者工资的数额、项目、时间、本人姓名等,并按有关规定保存备查。企业不管以何种形式发放工资,都应当向劳动者提供一份本人的工资清单。
    2020-07-11 09:04:25

  • 如何考察试用期职工?

    您好。我是一家企业的人力资源部人事专员,最近企业准备招聘一批职工,领导要求我们人事部门严格把关,特别是做好试用期的考察工作。作为一名新手,我不知用什么方法做好这项工作,能否介绍一下这方面的做法?
    2020-07-11 09:04:06

  • 试用期不给缴社保可理直气壮说“不”

    在实际工作过程中,一些劳动者会遇到企业以各种理由拒绝缴纳社保费的情形,导致自身权益受损。近日,人社部总结了五种用人单位违规不缴纳社保费的情形。遇到这五种“坑”,劳动者可以理直气壮地拒绝,还可以向社保部门投诉维权。
    2020-07-10 08:41:22

  • 变性手术算病假,整容手术算病假吗?

    现代社会呈现出愈加丰富多元的趋势,我们总是发现身边出现很多新鲜事,我们又会学着逐渐地去接纳这些新鲜事,除非它威胁到了他人、集体、国家或社会公共利益。也许正是我们对很多新鲜事的包容,才奠定了文明的长远发展和社会的长足进步。
    2020-07-10 08:00:24

  • 员工试用期遇疫情 单位能以“不符合录用条件”解聘吗?

    2020年初新冠肺炎疫情发生,因疫情原因导致的停产停工、灵活用工、试用期等各种劳动争议问题亦随之出现,其中针对疫情期正赶上劳动者试用期的情况,用人单位和劳动者在此期间如何处理产生诸多疑惑。为避免用人单位和劳动者各方产生不必要的法律风险,本报邀请劳模律师为大家解答关于疫情防控期间劳动者恰逢试用期的相关问题。
    2020-07-10 07:56:12

  • 新疆41名农民工远程领取被拖欠工资

    日前,新疆尉犁县法院执行局干警通过网络平台远程与41名农民工视频连线,一对一核准确认相关信息后,通过“一案一账户”系统发放尉犁县某矿业公司劳务工资执行案款。
    2020-07-10 07:27:09

  • 法援律师驰援 农民工无悬念胜诉

    近日,顺利拿到法院的胜诉判决书后,史某等20名农民工终于看到了讨薪路上的亮光:“法律的事我们一窍不通,幸好有长春市法律援助中心的律师免费帮忙打官司,想维权还得靠法律!”
    2020-07-10 07:27:01

  • 这些情况下,高温津贴能领取吗?

    与高温津贴有关的内容一直都是农民工热议的话题,有的是个案,有的目前无明确法规,属于高温津贴领域里的“疑难杂症”。针对这些疑问,专家给出了专业阐释和解答。
    2020-07-10 07:17:51

  • 求职大学生注意啦 警惕网络诈骗“保证金”套路

    对于声称求职者需先缴纳“保证金”“考试费”等费用的情况,一定要谨慎对待,仔细鉴别,并通过官方正式途径缴费,警惕落入骗子的圈套。
    2020-07-09 07:46:27

  • 上海四起重大“老赖”欠薪案移送公安

    7月1日,上海市人社局公布今年上半年四起重大劳动保障违法行为,其中最高拖欠职工薪资达到84.7万余元。该市人社部门称,本次公布的这批重大劳动保障违法行为情节严重、性质恶劣,因涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪均已依法移送公安机关。
    2020-07-09 07:45:41

  • 微信记录助力“断案”,员工被判赔款10万

    在一起因违反竞业限制而引发的劳动争议案件中,济南高新区人民法院采信了微信聊天记录这一关键证据,判决违约员工赔偿原公司10万元。近日,济南市中级人民法院二审驳回上诉,维持原判。据悉,根据今年5月起施行的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,微信聊天记录、电子邮件等电子证物可作为“呈堂证供”。
    2020-07-09 07:24:11

  • 受伤的农民工拿到迟到的赔偿金

    “卢律师,你们帮我打赢了官司,可到现在已经1年多了,我还没拿到赔偿金。今年受疫情影响,我到现在也没找到活儿干,一家老小都指望着我,我真不想活了!”日前,河南德奇文律师事务所律师卢晓丽正在中牟县法律援助中心值班,突然接到受援人李某的电话。
    2020-07-08 07:53:51

  • 公司以疫情为由克扣员工高温费,不合理!

    今年6月初,全国总工会发文要求各级工会督促用人单位按规定发放高温津贴。如果公司仅以疫情原因克扣高温费,可向工会(12351热线)投诉,对高温津贴发放双方存在劳动争议的,也可以通过劳动争议处理程序解决。
    2020-07-08 07:48:10

  • 重拳出击,铁腕治欠 欠薪移送,绝不手软

    2020年4月,上海市青浦区劳动保障监察大队(以下简称青浦大队)接到十几名劳动者的投诉,反映某制衣厂存在拖欠工资的违法情形,该厂已停止经营,法定代表人失联。接报后,青浦大队依法受理并按程序展开调查。
    2020-07-08 07:25:19

  • 未缴纳社保让她对企业寒了心(图)

    明明入职时任的是售后客服岗位,离职时却被公司以“未完成基本业绩要求”为由解除劳动关系,这样的事情放在谁身上,想必都有些“丈二和尚摸不着头脑”。而本期《劳权周刊》中金女士遭遇的这一情况在职场中并非个例。
    2020-07-08 07:24:40

  • 员工在单位宿舍突发疾病死亡能否认定为工伤?

    陈某为某公司操作工,2020年3月26日16时许,工作中的陈某感觉身体不适,遂向领导请假回宿舍休息。晚21时许,陈某在宿舍昏迷不醒,后经抢救无效死亡。陈某所在公司遂向区人社局提出工伤认定申请。人社局经调查核实认为,陈某死亡情形不符合《工伤保险条例》规定的视同工伤情形。最终,人社局对陈某的死亡情形作出不予认定工伤的决定。
    2020-07-07 14:13:23

  • 劳动维权 不合理管理怎么破?

    在劳资关系中,作为被管理一方,劳动者通常处于弱势地位。很多劳动者在日常工作中因为害怕被单位利用管理行为进行报复,往往在自身合法权益受到侵害时,也选择委曲求全。那么,作为劳动者,要如何运用法律武器与用人单位不合理的管理行为斗争呢?重庆市第一中级人民法院法官认真梳理了相关案件,为劳动者正确处理这类情况提供指引。
    2020-07-07 10:12:01

  • 疫情期间企业停工停产职工的工资该如何发放?

    如果企业在2020年3月(即第二个工资支付周期后)后仍不复工继续停工的,企业是否需要发放工资,职工能领取多少工资数额?
    2020-07-07 07:57:11

  • “薪情好了,心情好了”

    “我们给老板干活,这工钱都还没结清,老板人都找不到了,连公司门都关了,这下我们该怎么办?”“……老板是不是‘跑路’了?”近日,淳安县劳动保障监察大队来了9名装修工人,向工作人员反映萧山启瑞装饰公司拖欠他们158670元工资。
    2020-07-07 07:55:41

  • 欠薪5.8万逃匿,结果付清再罚2万

    近日,省人力资源和社会保障厅向社会发布了2020年第二批重大劳动保障违法行为典型案例和拖欠工资“黑名单”。此举旨在深入推进“浙江无欠薪”行动,不断加大对拖欠劳动报酬等违法行为的惩戒力度,依法维护劳动者合法权益。
    2020-07-07 07:55:07

  • 辞职后发现已怀孕,可否要求恢复劳动关系?

    孕期女职工的劳动合同能否解除、劳动者的辞职申请能否撤回、《解除劳动合同协议书》能否撤销?
    2020-07-07 07:38:42

  • 辞职未提前一个月申请要赔偿?

    近日,扬州一家工程机械厂的高级钳工小陈,因为离职没有提前一个月向厂方提出申请,被厂方告上法庭,要求小陈赔偿厂方因他未提前申请离职而造成的损失,以及他晋升职业资格时企业花费的费用,共计人民币1500万元。
    2020-07-07 07:38:35

  • 部分业务整体搬迁属于客观情况发生变化

    集团企业下属子公司,被股东方或上级母公司安排部分业务整体搬迁,这种情形是否属于客观情况发生重大变化致劳动合同无法履行?劳动者是否有权主张违法解除劳动合同赔偿金?南通这一案例引起我们对于法律规则解释的重新思考。
    2020-07-07 07:37:50

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 别总拿“不知道”当恶意维权的挡箭牌

    都说消费者是上帝,但这个“上帝”不是行走在法律之外,而是要受到法律的约束。遵法守法、按法办事,消费者的权益才能得到应有的保障。

  • 防治手机APP“偷窥癖”须“严”字当头

    在尝试关闭软件读取权限的时候,经常有用户会发现部分APP会强制要求授权,否则无法继续使用,而打开权限后,你就会发现,手机越来越能读懂你的心——拿着到手的新包来一张自拍,打开购物网站就会出现相关产品推送;正在APP中浏览一款最新车型,销售人员就打来咨询电话……

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×