维权

劳动维权

  • 企业要求员工自愿放弃社保,违法!

    在疫情的影响下,一些企业面临经营上的困难,有些老板动起了降低人力成本的歪脑筋。“签个字,自愿放弃社保吧,给你加点工资,咱们双方都有好处。”近来,有个别企业让员工签订放弃社保的声明。
    2020-10-30 07:51:03

  • 体恤受伤打工者,法院微信调解劳动争议

    日前,湖北武汉市青山法院通过微信成功调解一起劳动争议。在劳动争议案件中,一般需要经过一裁两审的程序,诉讼成本较高;法院通过微信促成劳动者与用人单位之间和解,既保障了劳动者的合法权益,也适当创造了良好的营商环境。
    2020-10-30 07:48:33

  • 为确认给谁打工 农民工耗时一年多

    一名农民工在朋友介绍下到工地打工,意外受伤后遇到了维权难题:工程存在挂靠等违规行为,劳务公司拒绝赔偿,各方互相扯皮……
    2020-10-30 07:45:52

  • 城市公共服务类岗位遭遇“成长的烦恼”

    10月24日下午1点,在北京市昌平区霍营公交场站,551路公交准备发车,乘务管理员周海天正在前门刷卡处维持秩序。周海天是北京市昌平区延寿镇人,在551路公交的乘务管理员中,还有12位和周海天一样,都是来自北京周边村镇的农民工。
    2020-10-30 07:44:46

  • 谢谢你们!帮我讨回了工资

    10月27日下午,快到下班时间了,一个外地小伙子急匆匆地跑到天长市劳动人事争议仲裁院,气喘吁吁地说。
    2020-10-29 14:46:23

  • 广西宾阳:为211名农民工讨回血汗钱

    近日,广西壮族自治区宾阳县人民法院高效执结拖欠211名农民工工资案。被执行人广西永凯大桥纸业有限责任公司等拖欠申请执行人陈某等211人工资及赔偿款劳动争议纠纷。
    2020-10-29 11:15:51

  • 员工状告公司违法裁员败诉

    《劳动合同法》第42条规定:劳动者在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的,用人单位不得依照本法第40条、第41条的规定解除劳动合同。
    2020-10-29 09:24:01

  • 上司打骂下属遭辞退 起诉索赔被驳回

    公司管理人员因多次对下属进行言语、肢体上的攻击而被辞退,其诉至法院要求公司支付违法解除劳动合同关系赔偿金。日前,江苏省苏州市吴中区人民法院审结了这样一起劳动争议案件,法院认为公司不存在违法解除劳动合同的行为,驳回原告诉讼请求。
    2020-10-29 07:27:09

  • 员工与公司是劳动关系还是劳务关系?

    根据国务院1978年发布的《关于工人退休、退职的暂行办法》及其他相关规定,除特殊工种、因工因病致残等特殊情形外,男性年满60周岁、女性年满50周岁、女干部年满55周岁,应当退休。
    2020-10-28 10:59:20

  • 江苏丹阳打出构建和谐劳动关系组合拳

    今年以来,丹阳市人社局劳动监察大队聚焦行政执法能力建设,不断提升劳动保障监察员业务水平和工作能力,为充分发挥基层劳动保障监察机构的功能和作用,全面提升全市劳动保障监察部门服务群众的能力和水平奠定了坚实的基础。
    2020-10-28 10:58:51

  • 人社部:前三季度向社会公布重大欠薪违法行为1167件

    前三季度,全国人社部门向社会公布重大欠薪违法行为1167件,列入拖欠农民工工资“黑名单”信息587条,会同相关部门开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,共出动执法人员11.9万人次,检查各类用人单位12.2万户次。
    2020-10-28 10:44:00

  • 职场霸凌行为该如何界定

    近日,山东众成饲料科技有限公司“保洁员喝厕所水”的视频流传网络。视频中的年轻保洁员用塑料杯从卫生间便池内舀出一杯水并喝掉,围观人群报以掌声。
    2020-10-28 10:07:12

  • “不当得利”在劳动争议中的适用

    “不当得利”是民事法律领域的概念,指在没有法律依据的情况下,有损于他人利益而使自己获益。我国《民法典》第985条规定:“得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益”。
    2020-10-28 09:35:11

  • 入职不足一年,也可享受带薪年休假

    2017年6月12日,小糜离开原工作单位,并于次日与杭州HX公司上海分公司签订书面劳动合同。双方约定,合同期限为2017年6月13日至2018年6月30日,小糜从事电视购物岗位,月劳动报酬为3500元。
    2020-10-28 07:56:54

  • 《民法典》对劳动关系的四大影响

    《民法典》总则编进一步细化了民事权利能力和民事行为能力的规定,扩大劳动合同主体的影响、民事主体范围;合同编涉及格式合同及条款的效力规制、电子合同的签订;人格权编涉及对于劳动者权益的保护……
    2020-10-28 07:55:05

  • 谁应为这场事故买单?

    送餐服务虽然给大众提供了便利,然而外送员为抢时间骑着电动车横穿马路、逆行行驶的种种行为也给交通安全带来隐患。
    2020-10-27 07:52:23

  • 面对职场性骚扰 用人单位不能袖手旁观

    在接到女职工的“性骚扰”投诉时,单位应该怎样做呢?是尽职保护职工的安全,还是置之不理?最近,北京市二中院审理了一起与职场性骚扰相关的案件,维护了女职工的权益。
    2020-10-27 07:51:52

  • 实习生报酬怎么扣缴个税

    近期,国家税务总局发布《关于完善调整部分纳税人个人所得税预扣预缴方法的公告》,完善了个人所得税预扣预缴方法。
    2020-10-26 15:56:10

  • 企业订“家规”不能逾法越界

    一家酒企发出通知称,使用某进口品牌手机的员工,限30日内更换为国产手机,否则按自动离职处理;公司员工不可购买进口品牌手机,违者直接辞退。
    2020-10-26 15:52:56

  • 贬低、画大饼,“职场PUA”当休矣

    或贬低否定、人身攻击让员工失去自信、自我怀疑,或美化压榨,安排不合理的工作让员工拼命加班,“职场PUA”近来成为热议话题,花样层出不穷。
    2020-10-26 07:32:56

  • 眉山10多名员工拿到42万元欠薪

    在东坡区人社局的大力指导下,尚义镇政府多次组织劳资双方进行调解,企业在5日内陆续向10余名员工足额支付了42万余元。
    2020-10-24 11:27:28

  • 江苏响水县总筑牢农民工权益防线

    10月中旬以来,响水县总工会精准施策,在服务农民工治欠薪、优服务、稳就业上下大力气,切实解除农民工就业保障的后顾之忧。
    2020-10-24 10:08:02

  • 农民工“零证据”如何讨薪

    农民工外出打工要提高风险防范意识,首先要“明明白白”打工,工程的发包方、承包方和劳务分包是什么公司要知道,包工头姓名和电话要牢记。
    2020-10-24 07:42:21

  • 发包方赔偿工伤员工后可以向雇主追偿

    我公司将建筑工程的一部分发包给没有资质的李某后,李某雇请姜某等施工。半年前,姜某在施工过程中遭遇工伤,公司对其作出了工伤赔偿。公司能否向李某追偿?
    2020-10-23 08:47:29

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 知假卖假,网红女主播直播中被抓捕

    上一秒还在直播展示服装,下一秒就被警察抓获。今年8月28日,位于浙江省杭州市的某服装公司直播间内,知名网红主播廖某正在频繁试穿各类女装产品,数以万计的粉丝正在通过网络围观这场热闹的带货直播。

  • 神秘盲盒不应成为监管盲区

    百威啤酒的限量版盲盒,包含宇航员、包租公等行业角色的旺仔牛奶职业罐,藏有小龙虾、花椒鸡或馋嘴牛蛙的今锦上生鲜盲盒……近日来,由潮玩掀起的盲盒热潮里,频频出现跨界新产品,成为不少消费者的新宠。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×