维权

劳动维权

  • 河北多名大学生网上找家教工作被骗中介费

    8月15日下午,河北师范大学汇华学院大二学生张晓萌(化名)再次致电石家庄市公安局裕华分局东苑派出所,询问自己通过网络找兼职被骗的案子有无结果。8月6日,张晓萌通过QQ群,找了一份家教工作,并通过网络转账交了360元中介费,在联系家长时,家长却称“不需要了”。
    2018-08-17 13:32:54

  • 工匠精神、二孩、最低工资:如何影响劳动生产率?

    工匠精神、二孩、最低工资:如何影响劳动生产率?第三届“中国劳动经济学者论坛”年会日前在内蒙古大学落下帷幕。本次年会共设两场大会主题演讲,35个分论坛进行学术成果的分享和交流工匠精神增加劳动者就业稳定性
    2018-08-17 09:05:53

  • 公司拖欠工资 用人单位可以申请撤销仲裁裁决吗?

    我想了解一下劳动争议仲裁的问题。我因为公司拖欠我两个月的工资,向劳动争议仲裁委员会提出了仲裁申请,最后仲裁裁决书其中有这样的一段话是这么写的:“本裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力。用人单位有证据证明仲裁裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条规定之情形的,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。”
    2018-08-17 08:59:23

  • 来京务工遭遇欠薪 单位不应诉欠薪难核实

    农民工徐兆平的讨薪经历与众不同。别人都是在个人讨薪无果后将单位告到仲裁法院,然后由仲裁和法院查明事实真相再判令单位支付欠款。而他遇到的情况是,公司对他的诉求不理不睬,一切都随他的便,即使告到仲裁和法院也不去应诉。
    2018-08-17 08:58:56

  • “任性90后”倒逼管理升级

    一部古装宫斗剧《延禧攻略》成为今夏网剧爆款,继而成了职场备受热捧的“进阶之道”。“《延禧攻略》在某种程度上可以看做是清宫版的《杜拉拉升职记》,女主角一反过去的傻白甜人设,作为一个有仇必报、你打我一巴掌,我必把你打趴下的狠角色,受到90后职场新人的强烈认可,正是因为女主角与其主要的受众群体的行为观念是一致的。”华侨大学新闻与传播学院讲师孙婕这样对记者说。
    2018-08-17 08:08:08

  • 着重看长相 只招女性 这些就业“门槛”属歧视

    最近正值毕业生求职高峰期,部分求职者在招聘会上却因遭遇“高不可攀”的就业门槛而最终被单位拒之门外。然而,这些“高门槛”是用人单位合理选择人才还是对劳动者的歧视呢?
    2018-08-16 13:54:45

  • “冬病夏治” 青海力推农民工工资治欠保支

    8月1日,青海省治欠保支现场推进会在海西蒙古族藏族自治州乌兰县召开,力求把功夫下在平时,实行“冬病夏治”,努力推动治欠保支工作取得新实效,确保治欠保支三年行动计划目标的扎实推进。
    2018-08-16 08:03:21

  • 大学生暑期实习调查 61.5%受访者希望企业与高校对接

    日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名在校大学生进行的一项调查显示,78.2%的受访大学生正在进行暑期实习,在校大学生挑选实习岗位最看重岗位对未来就业是否有帮助。86.8%的受访大学生指出暑期实习流于形式、单纯“刷”简历的现象常见。提高大学生实习质量,61.5%的受访大学生希望企业与高校对接,为大学生提供更多高质量实习岗位。
    2018-08-16 07:19:54

  • 求职,当心虚假招聘陷阱

    日前,记者调查发现,当前以“招聘”为名实施的各类违法犯罪行为手法不断翻新,其团伙内部呈“公司化”运作、分工明确等特点,特别是随着互联网的普及,受害者人群规模和地域范围呈扩大趋势。对此,亟须求职者提高风险防范意识,有关部门也应落实监管责任,及时打击整治,保障人民群众求职就业的安全感。
    2018-08-15 10:10:02

  • “不胜任工作”解除,难于上青天?

    《劳动合同法》第40条规定:“劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以解除劳动合同。”虽然规定简单,但是“不能胜任工作”却是用人单位解除中的难点所在。在劳动法圈内,这条规定也有着“不胜任解除,难于上青天”的说法,可见不胜任解除的尴尬现状。本期“对话江三角”将邀请江三角律师事务所律师刘璐,为我们破解“不能胜任工作”解除制度的困局。
    2018-08-15 08:40:13

  • 竞业限制义务不因退休而消除

    我国《劳动合同法》第二十三条规定:“用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。”
    2018-08-15 08:36:44

  • 这种情况应当支付经济补偿金么?

    日前,徐某向劳动保障监察机构投诉,反映某制造公司无故拖欠其工资,并要求该公司依法支付终止劳动合同的经济补偿金。
    2018-08-15 08:36:29

  • 企业“小心思”员工大麻烦

    照理说,上海同进物业服务有限公司是一家从事物业管理的公司,安保属于公司的主业部分,不应该采用劳务派遣的方式进行操作,但他们却选择了派遣,因为对于绝大多数保安、保洁等较为低端的行业来说,派遣或是外包,要远比公司自己“养人”来得省心省钱。省下的钱从何而来?社保缴纳是途径之一。
    2018-08-15 08:35:53

  • 资深法律人士传授维权“锦囊”

    法律对女职工有什么特别保护?三期期间女职工的权利义务有哪些……近日,静安区总工会“女职工维权工作坊”在静安F659大厦空间共享社再次开课。
    2018-08-15 08:35:36

  • 龙岩市总历时3年助27名职工成功维权

    据龙岩市总工会保障与法律工作部部长林添福介绍,2003年以来,李仁等人先后进入金联华公司工作,但没有签订书面劳动合同,且公司仅为部分职工缴纳社会保险。从2015年9月开始,该公司开始拖欠部分职工工资,2016年4月,公司法定代表人及股东失联,公司办公室也被出租人封锁,不少职工被拖欠2~6个月的工资。
    2018-08-15 07:30:55

  • 山东8部门完善劳动人事争议处理机制

    日前,山东省总工会、省人社厅、省高院、省司法厅等8部门联合下发通知,制订出台《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制实施方案》。该《方案》提出,健全劳动人事争议预防协商解决、完善专业性劳动人事争议调解等5项工作机制。
    2018-08-15 07:30:00

  • 焦点关注:“让高温津贴发得更加贴心”

    调整后,江苏高温作业人员、浙江企业室外作业人员的高温津贴标准上涨到每人每月300元,江西为高温作业人员设定了不低于300元的基准线,安徽高温津贴标准由之前每人每工作日不低于10元调整为不低于15元,四川省的高温津贴标准由每人每天8元~12元调整为每人每天10元~18元,天津市的标准由每人每天29元提高至31元。
    2018-08-14 07:22:05

  • 工会费心调解,9名职工诉求获解决

    “我们拿到拖欠的工资了。谢谢您!”日前,北京经济技术开发区工会帮扶中心的工作人员李艳飞接到工人李师傅的电话。这位李师傅和他的10位工友曾在今年3月到帮扶中心投诉被企业拖欠工资。
    2018-08-14 07:20:02

  • 职场中这5份文件很重要,第一份你就经常丢!

    一般而言,病假证明中应当包括就诊患者姓名、就诊科室、病情诊断和病假天数,且应当由出具病假证明的医师签字或签章并加盖医院公章。
    2018-08-13 16:02:39

  • 无锡劳动仲裁法律援助实现无缝对接

    无锡市两级法律援助中心简化申请法律援助手续,当事人对劳动仲裁结果不服、符合法律援助条件的,开辟“绿色通道”,实现当日受理、当日指派律师。法律援助律师需要查阅案卷资料的,劳动仲裁机构及时提供便利。
    2018-08-13 10:56:45

  • 西安市未央区劳动仲裁7月起实行立案登记制

    为确保立案登记制的有序推进,区仲裁院将大力加强立案服务的软硬件建设,为当事人提供仲裁引导、登记立案、查询咨询、法律援助等各项便民立案服务项目,实现“多渠道、一站式、全方位”的仲裁利民服务。此外,区仲裁院还将同步加强推进调解速裁机制改革,广泛开展先行调解、调裁对接、简案快审、繁案精审,不断优化仲裁审理模式,实现高效办案。
    2018-08-13 10:56:35

  • 深圳启用E仲裁服务平台 市民可网上申请劳动争议仲裁

    据介绍,当事人可以通过关注“深圳人社”微信公众号,选择E仲裁服务,根据指引录入基本信息。平台根据当事人录入内容,告知其所需提交的材料清单,并生成格式化文书材料。同时,平台与深圳市劳动人事争议仲裁信息管理系统实时对接,仲裁工作人员的线上办案进程均同步到平台。当事人随时拿起手机,就能查询案件进展。
    2018-08-13 10:32:30

  • 遭遇超长试用期 劳动者不必忍气吞声

    按照法律规定,用人单位对新入职的劳动者可以约定试用期,但对试用期的约定不能重复且不得超过一定长度。在实践中,有一些单位不知是出于无知,抑或是有意为之,总是想方设法延长劳动者的试用期。试用期的延长势必会损害劳动者的合法权益,以下4个案例提醒劳动者,如果遭遇超长试用期不必忍气吞声,应敢于和善于通过行政手段、劳动仲裁和诉讼途径维护自身合法权益。
    2018-08-13 08:10:11

  • 2.5万元“买”一个实习机会 金融行业“付费内推”疑点重重

    在曝光后,不少以前活跃的中介微信公众号都删除了有关付费内推实习的推送,但仍有中介承诺,只要满足基本条件,付费即可得到国内领先的金融机构的实习岗位。
    2018-08-13 07:44:47

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 线上线下

    如今,通过在线短租平台订房已经成为不少游客的新选择。但调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患,有的在线短租平台对房源把关不严。让短租市场健康发展,急需出台有针对性的管理措施。

  • 莫让银发族成为骗子们的“靶心”

    在互联网传销、非法集资骗局中,50岁以上的“银发族”由于对互联网新技术的知识相对不足,网络风险防范能力相对薄弱很多人认为,是老人们年龄大,分辨能力变差了。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版