维权

劳动维权

  • 山西:独生子女可享每年15天带薪照料假

    山西省日前出台《关于开展老年人照顾服务工作的实施意见》,明确对于父母年满60周岁的计划生育家庭,父母患病住院期间,用人单位应当支持子女照料陪护,并给予每年不超过15天的照料假,期间工资福利待遇不变。
    2018-10-22 16:11:09

  • 企业自认违法,是“别有用心”还是诚信?

    劳动者主张用人单位合法解除劳动合同,用人单位却坚持自认违法解除劳动合同。为啥这起劳动纠纷与平时常见的劳动者诉用人单位违法解除劳动合同的案例完全不同?
    2018-10-22 10:44:50

  • 劳动合同可以约定 违约金的情形有哪些

    我国《劳动法》《劳动合同法》侧重于保护劳动者的合法权益,在劳动合同的履行过程中,对用人单位与劳动者约定违约金进行了严格限制,以此区别于普通民事行为。我国《劳动合同法》规定了用人单位与劳动者可以约定违约金的两种情形。
    2018-10-22 10:44:39

  • 不签劳动合同一定是企业负全责?

    最近一个月,同事都拿到了工资,可唯独江某的工资迟迟未发。与公司协商后,对方竟表示还要再等几天。气愤之余,江某意识到自己遭受的权益侵害远不止未发的这一个月工资,还包括:2018年4月入职至今,公司没有与其签订劳动合同,没有缴纳社保,没发法定节假日加班的工资……
    2018-10-22 10:43:47

  • 这种情况下工资该如何付?来听听民警的解释

    小王在沙坪坝双碑一店铺里打工,就在本月15日,老板辞退了他,虽然被辞退小王也认了,不过小王想把这一个月的工资讨回,却遇上了困难,老板老刘只愿意支付半个月的工资。
    2018-10-22 10:05:16

  • 2018年北京劳动争议仲裁10大典型案例评析

      近日,北京市人社局发布2018年本市劳动人事争议仲裁10大典型案例。这是继2015年以来第4次发布。这些案例是从2017年全市劳动人事争议仲裁系统处理的8万余件案件中精心筛选出来的,涉及年休假、竞业限制、试用期、培训、劳动合同的履行、变更和解除、开具离职证明、外国人就业、解除聘用合同等较为常见的劳动人事争议。
    2018-10-22 08:05:26

  • 北京前三季度受理劳动人事争议案件6.7万余件

    北京市人力资源和社会保障局获悉,今年1月至9月,北京市劳动人事争议仲裁机构已受理劳动人事争议案件6.7万余件。前三季度劳动人事争议案件同比增长15.3%,结案率超过90%,调解率超过50%。
    2018-10-21 09:50:37

  • 6项支出可抵税,你的个税还能省多少?

    10月20日,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见截止日期为11月4日,《办法》将于2019年1月1日起实施。
    2018-10-20 17:06:56

  • 内蒙古设立独生子女陪护假

      最新修订的《内蒙古自治区老年人权益保护条例》规定,老年人患病住院或生活不能自理时,用人单位应当给予独生子女每年累计20天的独生子女陪护假,为子女履行照料护理义务提供有效保障。
    2018-10-20 09:56:25

  • 上海企业平均月薪达9030元 居全国首位

    19日,58英才招聘研究院发布的《2018年三季度人才流动报告》指出,三季度人才流动中,求职者最关注的就业城市仍然是北上广深一线城市,其中,上海企业给出的平均月薪达到9030元,居全国首位。
    2018-10-19 16:48:45

  • 深圳曝光21家被垫付欠薪企业

    深圳市人力资源和社会保障局近日对21家被垫付欠薪企业进行了曝光。这些企业主要以科技类为主,包括电子科技、网络科技,也有文化、玩具公司等。其中深圳南岭玩具制品有限公司欠薪金额和人数最多,分别达2055万余元、2796人。
    2018-10-19 14:38:20

  • 各项治理欠薪政策不断落地 农民工欠薪问题已得到明显遏制

    2016年,国务院给出治理欠薪时间表,明确到2020年实现农民工工资基本无拖欠的目标任务。如今,距离这一时间节点越来越近,治理欠薪效果怎样?保障农民工工资支付还面临哪些挑战?该如何应对?
    2018-10-19 13:34:54

  • 未申请休年休假单位可以不给补偿?北京人社局回应

    相关负责人表示,非经劳动者书面且系因个人原因提出不休年休假,不等同于其放弃年休假补偿。同时,用人单位单方面规定年假不休过期废违法,应安排劳动者跨年度休假。
    2018-10-19 13:16:27

  • 劳模被解约补偿难谈拢 工会律师助劳模维权获赔46万

    兰某辰今年50多岁,在建筑行业干了一辈子,仅在这家公司就干了14年。2015年,他荣获北京市劳模称号。然而,2018年6月,因为公司管理层调整,他被公司通知“不再续签劳动合同”。因为补偿金谈不拢,单位又执意解约,兰某辰走上了维权之路。
    2018-10-19 09:01:46

  • 天津规定企业教培经费六成以上要用于一线职工

    为培养和造就一支高素质职工队伍,天津强化企业职工在岗教育培训,明确规定,企业教育培训经费六成以上要用于一线职工。
    2018-10-19 08:53:28

  • 转正后的工资数额 能否与试用期相同?

    小崔原本找了份收入不错的工作,但最近他却打算辞职,并要求单位按照月收入9000元的标准支付其转正后的工资差额。
    2018-10-18 14:23:31

  • 违反禁止承保职业条款订立的保险合同是否有效

    本案中,唐某所投保的“阳光灿烂个人意外伤害综合保险”根据不同职业可能发生的人身风险系数高低将各类社会职业进行了类别划分,针对不同类别分别设置了相应的赔付标准,并将部分存在高风险的职业列入禁止承保职业予以拒保。
    2018-10-18 14:03:22

  • 劳动关系未确认可否主张工伤赔偿?

    关于“个人挂靠其他单位对外经营,其聘用的人员因工伤亡的,被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位”之规定,属于行政工伤认定的法律依据,民事审判不能直接援引该规定认定工伤。若非经法定职能部门确认,人民法院直接依据该《规定》确认工伤,同样会扰乱国家正常的行政管理秩序。
    2018-10-18 08:52:26

  • 12万变173万!装修工受伤 劳务关系咋判赔偿大不同

    家住河南淅川县农村的装修工周某在工作过程中受伤,致使左侧身体偏瘫,仅医疗费就花去20余万元。包工头金某仅支付了12万元后就不再过问,装饰公司也表示不会赔偿。近日,经过家人的积极维权,周某获得了173万元的赔偿金。
    2018-10-18 07:21:07

  • 新疆四川工会携手为120余名农民工讨回欠薪

    前不久,又有川籍农民工向工会反映,在伊吾县某建筑工地遭遇欠薪累计达180余万元,有的欠薪时间已长达5年。伊吾县总工会主席杨汉强告诉记者:“接到举报后,县总工会立即安排专人调查了解。由于欠薪时间长,涉及数额较大,再加上前几年农民工工资支付制度尚不完善,致使清欠核实和协调处置工作开展非常困难。”
    2018-10-18 07:20:54

  • 福建将实现农民工法律援助全覆盖

    日前,福建省司法厅、省农民工工作领导小组办公室联合下发《开展法援惠民生·助力农民工法律援助品牌建设工作的通知》,将大力加强农民工法律援助工作,预防和减少农民工劳动权益纠纷,推动实现2020年农民工工资基本无拖欠目标。
    2018-10-18 07:20:10

  • “新科技”与“劳动关系”的碰撞

    近年来,“人工智能”、“大数据”、“区块链”等新科技正在悄无声息地改变我们的生活,新科技的出现不但为用工模式带来了变革,还给劳动法专家、学者对于一些日常人力资源运营、服务等方面的研究带来了不少新课题。
    2018-10-17 08:27:30

  • 劳动合同11月3日终止,当天上班工资怎么算?

    老张是上海某企业职工,与企业签订了为期两年的劳动合同,履行期限为2016年11月4日至2018年11月3日。企业执行标准工时制,规定周六和周日为双休日。2018年11月3日他的劳动合同将届满终止,本来11月3日是休息日,他的最后一个工作日是11月2日。
    2018-10-17 08:19:53

  • 未提前三十天辞职职工是否要付违约金

    劳动者未提前三十天通知用人单位解除劳动合同,虽然无需承担支付用人单位一个月工资以替代提前通知期的违约金。但如给用人单位造成实际损失的,应当承担相应的赔偿责任。因此劳动者承担赔偿责任的前提用人单位就该损失进行举证。
    2018-10-17 08:19:37

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 幼儿园的烂番茄:谁来保障孩子的餐食安全

    据浦东市场监管局的回应,监管人员19日晚现场检查时发现,该校食堂蔬菜筐内的西红柿存在发霉现象,冰箱内存放的半成品加工日期标注为10月20日,厨房内部分调味品及半成品超过标注的保存期限。针对现场检查发现的问题,执法人员已对该校食堂存在食品安全风险隐患的食品予以封存,并同时责令校方立即停止原承包商供餐。

  • “天价面条”管不住 “明码标价”有何用

    江苏省出台了新规定:所有高速服务区商品价格,都不能高于当地市场的价格,这给“封闭空间”的餐饮价格管理提供了学习借鉴的地方。但愿,“封闭空间”再也不是“价格特区”。“明码标价”不该是“天价面条”的护身符,管不了“天价面条”的“明码标价”有啥意义?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版