维权

劳动维权

  • 三年工伤索赔难 广汉司法助力终维权

    近日,在广汉市政务中心司法局窗口工作人员李可述的努力下,广汉市兴隆镇农民工秦某终于拿到建联建设公司支付的工伤赔偿款25万元。这起长达三年多的工伤赔偿纠纷终于画上一个圆满的句号,为此秦某感激不尽。
    2017-10-18 21:59:27

  • 云南:老年人住院 独生子女或可享15天带薪护理

    日前,云南省政府法制办官网公布了《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》,面向社会各界征求意见。
    2017-10-18 16:28:27

  • 职工不签劳动合同企业应该如何应对

    老板招用了两个职工之后,没有及时与他们签订劳动合同,新上任的人事负责人吴女士发现后,要求职工补签,而职工又不肯签。这是怎么一回事呢?
    2017-10-18 07:50:39

  • 员工入职时隐瞒实情,是否属于欺诈?

    员工入职时隐瞒实情,是否属于欺诈?劳动者在入职时,应当如实向有关单位报告自己曾受过刑事处罚,不得隐瞒,否则劳动者可能因欺诈而被解聘且无法获得经济补偿。
    2017-10-18 07:49:24

  • 工资被他人卷走、错领、冒领,当事人该咋办?

    眼看着即将到手的工资被他人卷走、错领、冒领了,当事人该怎么办?是听之任之、自认倒霉,还是积极维权,追究相关单位和个人的责任?在实践中,对于上述三种情况,当事人无须自认倒霉。
    2017-10-18 07:27:43

  • 天津:明确规范女职工产假待遇

    市人力社保局日前出台《关于女职工产假有关问题的通知》,对女职工生育产假时间和产假期间工资待遇进行规范。
    2017-10-17 10:38:42

  • 半数受访者大学期间遇到过强制实习

    实习是大学生步入社会前,提前了解工作环境、锻炼自身技能的主要途径。比起书本知识,实习过程中积累的经验教训对学生未来发展同样重要。一些高校会通过“将实习计入总学分”等方式要求学生参与实习。有人觉得,这是一种严厉的爱,但也有人认为,这样会限制学生的自由发展。
    2017-10-17 08:25:12

  • “跨省到河北养老”的北京老人首次收到交通补贴

    16日 ,在河北省三河市燕达金色年华健康养护中心“跨省异地养老”的1000多名北京籍老年人,收到了每月100元的交通补贴。这是京津冀养老服务协同发展试点工作开展以来,北京运营补贴首次异地发放到京籍老人手中。
    2017-10-17 07:43:00

  • “交通补贴应更人性化更贴合实际”

    每天花两个小时甚至更长时间通勤,已经成为一线城市职场人士的常态。这也让交通补贴成为职工们关心的话题。对于这项福利,记者采访发现,各用人单位执行状况不一:有的从未发放;有的每月按职级定额发放,却不考虑不同岗位的实际交通成本;有的报销起来很麻烦,要东拼西凑车票等凭据。对此,不少职工期待交通补贴的发放更人性化、更贴合实际。
    2017-10-17 07:30:43

  • 劳动监察帮忙 11名农民工20万元工钱被追回

    “谢谢,真没想到被拖欠近两年的工钱,在你们的帮助下终于拿到手啦!”10月15日上午,来自江苏的务工人员曹先生从兰州市劳动保障监察支队监察人员手中接过工钱时,激动不已。
    2017-10-16 14:33:27

  • 泉州法院为农民工讨薪

    福建泉州市两级法院发挥审判职能作用,完善涉农民工案件快审快执机制,积极维护农民工合法权益,为农民工讨回被拖欠工资212万多元。据悉,泉州法院均建立“涉农民工绿色诉讼通道”,对劳资纠纷实行“快立、快审、快执”,及时维护农民工的合法权益。
    2017-10-16 09:25:19

  • 今年17地区提高最低工资

    自10月1日起,吉林、河南、山西、宁夏等多地开始执行新的最低工资标准。湖北省近期也宣布,从2017年11月1日起调整全省最低工资标准,月最低工资标准按区域划分为四档,依次为1750元、1500元、1380元、1250元。
    2017-10-16 08:44:58

  • 帮19位申诉人讨回15年前的劳动补偿

    邢某某等人于1993年前后转入该区邮电局工作直至2002年被解除劳动合同。其间,该邮电局经过多次整合、改制,变更为某有限公司地方分公司。2007年至2008年期间,与邢某某等同时进入该邮电局工作且工作经历相似的15名案外人通过诉讼方式获得了解除劳动关系经济补偿。得知该情况后,邢某某等向法院起诉,要求分公司支付补偿金。最终被法院驳回了诉讼请求,邢某某等人未获得任何补偿。
    2017-10-16 08:26:24

  • 只签“入职登记表”无法索要双倍赔偿

    从《某某医院新护士入职登记表》来看,虽然名称为“入职登记表”,但却是基本具备劳动合同法规定的上述必备条款的,而且也是以书面形式对上述条款予以记载的,因而可以认为属于书面劳动合同的形式或者范畴。
    2017-10-16 08:21:43

  • 代驾惹议:信息平台与司机是居间还是雇佣关系?

    根据保险法的相关规定,保险公司对案外人理赔后,享有对责任人的代位求偿权。即使亿心宜行公司认为相关免责条款有效,但也不能就此认为保险公司理赔后亿心宜行公司就无需承担赔偿责任了。
    2017-10-16 08:14:14

  • 多方联动有利治理欠薪

    人社部近日印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,明确规定将“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内实施联合惩戒。
    2017-10-16 07:37:56

  • 法援律师巧调解使俩民工共获赔113万

    员工在遭遇工伤损害时,如果用人单位拒绝赔偿或一再推拖不欲赔偿,许多人首先想到的是打官司维权。可是,来自四川50岁的武大安和来自山东62岁的白现明就不适宜采用这种方式。
    2017-10-16 07:29:14

  • 司法拍卖后 8名农民工领到欠薪

    查封生铁,拍卖后成功执行到位。10月12日,记者从山西省交城县法院获悉,8名农民工终于领取了共计343500元的执行款额。
    2017-10-15 16:16:22

  • 兰州市劳动监察紧急约谈8家重点欠薪隐患企业

    10月13日,市劳动保障监察支队与城关区劳动保障监察大队,联合紧急约谈8家重点建筑劳务欠薪隐患企业。当天的约谈会上,再次向8家重点欠薪隐患企业敲响警钟。
    2017-10-15 14:45:30

  • 湖北崇阳县审计局强化农民工工资监管

    近年来,咸宁市崇阳县审计局不断前移监督“关口”,利用审计行业优势强化农民工工资监管,取得显著成效。对个别“恶意拖欠”的业主,在依法依规进行查处的同时,将审计结果向社会进行公告,并建议政府将其列入“黑名单”,从而使该县农民工工资发放及时足额到位。
    2017-10-15 14:07:56

  • 癌症康复者的“求职之痛”

    由于对癌症康复病人缺乏足够保护,以及社会歧视,不少癌症确诊病人都被用人单位第一时间解除劳动合同,而得到治愈的癌症康复病人再次求职时,也会选择隐瞒病史,因为一旦被用人单位得知,便会被拒之门外。
    2017-10-15 10:43:56

  • 工伤维权的路越走越顺

    “农民工是弱势群体,文化程度不高,经济拮据,过高的维权成本让他们的维权之路走得非常艰难。”北京义联劳动法援助与研究中心主任黄乐平说。
    2017-10-13 14:09:44

  • 深圳拟实行公立医院院长薪级制

    深圳自2010年被确定为全国公立医院改革首批试点城市后,目前已基本建立了公立医院管理体制等综合改革方面的制度框架和政策体系,但综合改革还未全面推开,现代医院管理制度尚未成熟定型。
    2017-10-13 13:29:27

  • 拖欠农民工工资将被列入“黑名单”

    《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》将于明年1月1日起实施,今后企业有拖欠农民工工资等行为将被列入“黑名单”。
    2017-10-13 10:59:05

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 手持转账记录欠款为何也难要?

    某日,小颜以资金需要为由向小吴借款,小吴遂使用支付宝将1万元转账给小颜,后小颜承诺每月按期归还本金及利息。不料,小颜在还款三个月后便开始拖欠。小吴多次向小颜催讨,但小颜一直以各种理由推脱,拒不偿还。无奈,小吴向法院提起诉讼。

  • “私自报警”无错,“私自处分”不当

    15日,针对所属继续教育学院文一西路分院发文处分私自报警学生一事,浙江理工大学通过官方微博发布通报称,系自考助学站点某管理人员擅自作的“处分”决定,学校责令继续教育学院彻查此事,要求迅速撤消这份“处分”文件,并追究当事人的责任。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版