维权

劳动维权

  • 迟了两年的开除决定,还作数吗

    我于2012年3月进入某公司工作,2015年4月,我提出公平竞争采购科员岗位,而公司以不符合规定拒绝,双方因此产生争议。
    2020-12-10 08:28:06

  • 农民工做工快半年 现在一分工钱没拿到

    11月25日,《工人日报》记者接到在贵州大学明德学院新校区一期c段项目部工作的农民工班组长王昌伦反映,称自己与30多名农民工在项目部工地工作至今已有半年多,在被清理出场后,中间的转包人拖欠班组工资及保证金近300万元。
    2020-12-10 07:23:38

  • 因公负伤时已交辞呈 能认定工伤吗?

    小张在因工作受伤并导致伤残的情况下,即使其已经提交辞职申请,公司亦应当承担用人单位的责任,即工伤保险赔偿责任。
    2020-12-09 08:59:47

  • 员工莫名变身股东 被无故追责怎么办?

    近日,我突然被法院要求承担公司的上百万元欠款,理由是我系所在公司的唯一股东,债主已申请追加我为被执行人。原来,公司为逃避责任,未经我许可,利用我入职时提交的身份证复印件,伪造授权委托书及我的签名等,然后在市场监管部门将我变更为股东。
    2020-12-09 08:41:17

  • 舟山推进劳动争议多元化解

    今年以来,浙江省舟山市中级人民法院同市总工会、市司法局、市人社局联合出台《关于构建劳动争议多方联动多元化解工作机制的意见》。
    2020-12-08 10:50:06

  • 浦口区总窗口前移零距离为职工维权

    “律师,请问用人单位无故拖欠我的工资怎么办?”“你好,请问工会法律服务是免费的吗?”日前,在南京市浦口区人社仲裁部门的区总工会法律服务窗口前,不断有职工群众前来询问。
    2020-12-07 13:25:28

  • 2020年涉公司高管劳动争议十大案例(上)

    公司高管作为兼具管理者与劳动者双重属性的特殊群体,其权利义务与普通劳动者相比存在一定的差异,由此产生的法律适用上的问题也是理论界和实务界关注的焦点。
    2020-12-07 13:09:36

  • 特殊情况下谁来承担工伤保险责任?

    一般情况下,职工的用人单位只有一个,职工发生工伤后,应该由与职工存在劳动关系的单位承担工伤保险责任,及时申请工伤认定,并支付《工伤保险条例》规定的相关费用。
    2020-12-07 07:44:52

  • 20省份发布中小学教师减负清单

    在12月1日教育部召开的新闻发布会上,教育部教师工作司司长任友群说,要在营造教育教学环境方面,出台中小学教师减负20条,加强督察力度,“目前全国已经有20个省份出台了减负清单,预计年内所有的省份都会出台减负清单。”
    2020-12-04 21:13:19

  • 电商主播超时工作 公司应付加班工资

    2020年的双十一购物节跟往年一样热闹,从11月1日开始到11月11日当天,直播电商的主播们再次成为促销主力军。
    2020-12-04 09:37:03

  • 能否将无固定期限合同改为固定期限合同?

    近日,读者张女士向本报咨询说,她所在公司与一职工签订的2年固定期限劳动合同到期后,又与其续签了无固定期限的劳动合同。现在,该无固定期限劳动合同已经履行了1年。
    2020-12-04 09:36:17

  • 山东:拖欠农民工工资争议速裁助力维权

    自今年4月开始,山东在全省范围内的劳动人事争议仲裁院设立拖欠农民工工资争议速裁庭。
    2020-12-04 07:41:24

  • 教育部:招聘不得将全日制作为限制性条件

    近期,教育部发布关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知。通知指出,树立正确用人导向。
    2020-12-03 21:15:25

  • 企业擅自调岗降薪既不合理也不合法

    2018年4月,公司突然进行人事调整,将吕某的职务调整为基建主任。吕某不仅职务降低了,工资也被相应减少。吕某与公司因降职降薪产生了分歧。
    2020-12-03 08:52:34

  • 员工失信?单位失察?冒名入职17年败露

    17年前,陈明(化名)用其同学“张志平”的身份证入职深圳一家超市,从事理货员工作。17年后,公司发现陈明身份作假,认为其违反诚信原则,根据该超市《员工行为奖惩办法》解除了双方的劳动合同。
    2020-12-03 08:43:59

  • 不分对象任意设限 竞业条款没有效力

    韩某于2018年5月入职A银行做客服,双方签订有保密及竞业限制协议,约定韩某离职后2年内不得入职本省其他银行工作;韩某若违反该协议,需向A银行支付违约金4万元。
    2020-12-02 14:02:32

  • “有专家来评理,我们心服口服”

    倪某怎么也没想到,自己因工作纠纷引发的冲突而咬了同事一口,同事竟被截指。于是,原本普通的口角矛盾,也因为这段被截去的手指升级为刑事案件。对倪某该一诉了之吗?办案检察官在审查案件时,面对以前是老乡、现今又是同事的双方当事人,一直在思考的就是如何能真正做到化解矛盾、实现案结事了。
    2020-12-01 15:11:53

  • 同一超市内调换岗位 劳动关系不发生变更

    市要求全体员工参加店庆活动,而我在期间受到伤害。请问:在我没有被办理工伤保险的情况下,该向谁索要工伤赔偿?
    2020-12-01 09:59:35

  • 江苏泗洪为500余名农民工解“薪”事

    日前,泗洪县人民法院依托“府院联动”机制,联合泗洪县大楼街道办事处成功化解一起群体债务纠纷,保障了500余名农民工的劳动报酬权益。
    2020-11-30 09:29:23

  • 青岛根治欠薪“顽疾”

    随着我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规——《保障农民工工资支付条例》的正式实施,青岛市扎实推进农民工工资支付保障工作,多举措平台化解决农民工工资拖欠问题。
    2020-11-30 08:22:14

  • 哺乳时间假“折现”没有法律依据

    小龚于2019年6月10日入职上海YR毛衣公司担任CFO,签订期限自2019年6月10日至2022年6月9日的劳动合同,其中约定试用期自2019年6月10日至2019年12月9日。
    2020-11-28 10:38:42

  • 《民法典》系列讲座进矿区

    遭遇高空抛物,如何保护“头顶上的安全”;好意帮忙载人,出事故是否也要担责;买到缺陷产品,召回费用谁来买单……
    2020-11-28 09:42:18

  • 家乡政府倾力相助 伤残赔偿金终获赔

    连日来,巴中市南江县桥亭镇在外务工致残的农民工刘某德逢人便说政府帮他收回拖欠一年之久伤残赔偿金的感激话。
    2020-11-28 09:42:10

  • 离职员工伪造借条 公司被负债怎么办

    王某曾是我公司负责销售的业务员。半个月前,已经离职一年的王某,突然以借条为凭诉请法院判令公司支付其30万元借款。
    2020-11-28 09:24:24

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 战疫岂容谣言戏说“搅局”

    目前成都已宣布进入战时状态,全国人民都在关注成都疫情形势。此次疫情出现以来,网络上出现大量对疫情和患者调侃、讽刺挖苦的臆测,这种现象值得引起高度警惕。

  • 莫让“不留心”成安全生产“杀手”

    安全生产是企业发展的前提和保证。近期发生的一些触目惊心的生产事故再次提醒我们,企业生产特别是对于危化品生产经营企业来说,提升安全意识刻不容缓。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×