维权

劳动维权

  • 广州推动法律援助惠民 为农民工讨薪5145万元

    8月15日,记者从广州市“打造公共法律服务便捷城市”新闻发布会获悉,新修订的《广州市法律援助实施办法》将自2019年9月1日起实施。今年上半年,全市共受理农民工法援案件6409件,为农民工讨薪5145万元。
    2019-08-17 14:53:00

  • 乌鲁木齐:法院认定退休再就业属劳务关系

    很多人在退休后选择再就业,但根据我国相关司法解释,这种再就业中用人单位与劳动者建立的不再是劳动关系,而是劳务关系。日前,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民法院就审理了这样一起案件。
    2019-08-17 07:39:17

  • 在校生可作为劳动关系主体申请工伤认定吗?

    尚未毕业的学生与公司签订了劳动合同,下班途中遭遇车祸,这工伤咋认定?双方劳动合同作数吗?近日,广东广和(长春)律师事务所律师王雨琦给记者提供了这样一个认定劳动合同关系的案例。
    2019-08-17 07:32:56

  • 江苏:劳动者可主张按日工资300%支付未休年假工资

    近日,江苏省高级人民法院发布《关于审理带薪年休假纠纷若干问题的指导意见》(以下简称《意见》),对带薪年休假争议的审理做了明确规定。《意见》指出:劳动者与用人单位因支付未休年休假工资报酬而发生争议的,人民法院应予受理;用人单位未安排年休假,劳动者主张按其日工资收入300%支付未休年休假工资报酬的,应予支持。
    2019-08-17 07:31:59

  • 全日制在校生能否与企业建立劳动关系?

    在校大学生真的不能与用人单位建立劳动关系吗?近日,朝阳法院对此案作出判决,确认了金子与该公司的劳动关系,要求公司承担违法解除劳动合同的赔偿责任。
    2019-08-16 08:09:43

  • “回老家”遭遇交通事故是否算工伤?

    “回老家”遭遇交通事故是否算工伤?其交通事故的发生地也属于马某上下班途中的合理路线之内。
    2019-08-15 09:24:29

  • 超出医疗期后 企业可以和我解除劳动关系吗?

    自我入院治疗后,酒店一直按照标准,按月支付我病假工资。不过,6月中旬,酒店通知我,说我已经超出医疗期,属于旷工,要与我解除劳动关系,且停止支付病假工资。请问,酒店的解释合理吗?
    2019-08-15 08:08:10

  • 单位不给安排年休假?最新说法来了!

    2019年还有四个多月,你的带薪年休假用完了么?
    2019-08-15 07:57:17

  • 青海以“台账”销号解决农民工欠薪案

    为进一步加强对农民工工资欠薪案件的动态监管,精准治理,近日,青海省解决企业拖欠工资问题工作领导小组下发《农民工工资欠薪存量案件台账》为压实工作责任,青海严格按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则,落实解决农民工欠薪问题地方政府负总责的工作机制
    2019-08-15 07:32:52

  • 欠薪20多万元,包工头逃匿千里仍被捉

    拖欠工人工资20多万元,包工头逃到千里之外,拒不支付。今年3月5日,唐先生等人无奈之下到南宁市劳动保障监察支队投诉唐先生投诉称,他们在南宁市良庆区某楼盘项目工作期间被拖欠工资。
    2019-08-15 07:29:31

  • “未休年假赔3倍工资”是一堂普法教育课

    据媒体报道,广东珠海斗门法院近日审理了一宗劳动合同纠纷案,原告陈某要求单位支付其离职前应休未休5天年休假的工资报酬依据劳动法等法律法规规定,劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假,对职工应休未休的年休假,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。
    2019-08-15 07:25:09

  • 签订不实就业协议牟利将被治理

    人力资源服务机构提供虚假就业信息,参与签订不实高校毕业生就业协议并牟取不正当利益、对打着“创业、就业”的幌子据悉,此次检查对象为全市人力资源服务机构,包括省人力资源和社会保障厅下放到武汉市的人力资源服务机构。
    2019-08-14 15:34:47

  • 未休年假获赔三倍工资的启示

    近日,江苏省高院出台审理带薪年休假纠纷若干问题的指导意见。意见明确,用人单位未安排年休假,劳动者主张按其日工资收入300%支付未休年休假工资报酬的按照我国现行的劳动法规,劳动者享受带薪年休假的福利待遇,而未休年假赔三倍工资,完全合理合法。
    2019-08-14 14:57:10

  • 用人单位无故拖欠农民工工资如何处理?人社部拟这么规定

    13日,人社部网站发布关于《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》(下称《意见稿》)公开征求意见的通知。《意见稿》拟规定,工资应当以法定货币形式支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。用人单位应当每月至少向农民工足额支付一次工资。
    2019-08-14 14:29:42

  • 员工被公司“发包” 应当由谁承担工伤赔偿责任

    半年前,我所在公司将部分生产线发包给了胡某。因担心人员流失,公司和胡某隐瞒了发包事实,让该生产线的员工继续工作一方面,你与公司之间不属于劳务派遣。
    2019-08-14 08:22:47

  • 工伤认定制度必须与时俱进

    “山西教师加班用餐时猝死人社部门4次认定不属工伤”一事在社会广泛关注下终有结果。8月9日,山西省稷山县人社局撤销原决定,对段晓康加班时在外用餐期间因病死亡的情形认定为工伤。
    2019-08-14 08:16:53

  • 公司业务调整换单位 经济补偿要不要支付

    公司称业务调整,要将职工统一安排到其他公司去工作,当职工提出经济补偿问题时,单位说已经继续履行劳动合同了,没有任何补偿。双方争执不下,日前吴先生向本报求助,希望专家为他答疑解惑。据吴先生反映,5年多前,自己应聘进入公司工作。当时公司与他签订了2年期的劳动合同,合同到期后,公司又与其签订了3年期的劳动合同。
    2019-08-14 08:11:18

  • 从“飞机维修员跳槽案” 说“专业技术培训”

    近日报载,李林原是所伊公司的专业飞机维修人员,在2012年至2016年参加了所伊公司提供的国内外各项飞机维修等技能培训共计四次。2017年10月27日,李林向其就职的所伊公司递交了辞职信,以“由于各方面的原因”为由申请辞职。
    2019-08-14 08:05:59

  • 请病假“请”来官司

    人在职场,小病需要休息几天,大病则需要住院甚至是长时间休息。职工无论是小病或是大病,向用人单位请病假是绕不过去的一个环节。2017年,老刘通过熟人介绍进入一家商务楼宇任保安,双方签订劳动合同,约定工资为2800元/月,工作时间为做一休一。工作两年来,他一直深受大家肯定。
    2019-08-14 07:53:00

  • 江苏泗洪启动农民工工资支付 “冬病夏治”专项行动

    针对工程建设领域的欠薪特点,今年以来,泗洪县劳动监察大队出实招打通堵点此次“冬病夏治”专项行动,以政府投资工程和发生过拖欠工资问题的企业为摸排重点,对工资保证金、实名制管理、银行代发工资、按月足额发放等制度的落实情况
    2019-08-14 07:45:11

  • 约定不缴社保惹纠纷 法院:协议无效

    职工孔某入职时与单位签订了协议,内容为双方虽然签订了劳动合同,但是孔某不要求单位为他缴纳社保。近日,北京通州法院对此案进行宣判。法院判决该协议无效,单位应该支付孔某的工伤待遇。
    2019-08-14 07:35:03

  • 青海省追发拖欠农民工工资6058万元 治欠实现“三下降”

    青海省人社厅13日披露,截至目前,青海省追发拖欠农民工工资6058万元,治欠实现“三下降”。今年,青海将治欠保支攻坚行动作为“7+4+4”专项整治行动重点,清理欠薪旧案、制定预防措施、完善政策法规、狠抓问题整治
    2019-08-13 15:45:11

  • 职业病扩容须平衡各方利益诉求

    在国家、企业和个体之间均衡分摊职业病扩容产生的成本,是一道躲不过、绕不开的门槛。职业病扩容不仅关乎劳动者权益的维护近日,健康中国行动推进委员会办公室在召开新闻发布会时称,职业健康保护行动拟将颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛列为劳动者个人应当预防的疾病
    2019-08-13 14:01:11

  • 撤销原决定 90后教师加班用餐时猝死被认定为工伤

    稷山县人力资源和社会保障局约请相关专家和律师,对段晓康加班用餐时猝死工伤认定一案进行咨询与讨论,广泛听取他们的意见和建议。同时抽调人员充实力量,对段晓康加班用餐时猝死工伤认定一案的所有资料进一步复查核实。
    2019-08-13 09:11:11

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 开空调被加钱?网约车平台如何规范健康发展

    近日,有网民反映夏天乘坐网约车请求开空调被拒,竟需要额外付费才行,引发网民广泛关注。有关“网约车额外收费是否合理”“平台经济参与者不当行为如何监管”等问题成为舆论焦点。

  • 机票违规搭售行为何时休

    近期,民航局发布通知,就《公共航空运输旅客服务管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。针对当前互联网机票销售中出现的搭售等不规范行为,《规定》明确要求,承运人及航空销售代理人禁止默认搭售行为,以保护旅客的知情权和自主选择权不受侵犯。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版