维权

劳动维权

  • 春节加班还是值班?分不清这两种工资会吃哑巴亏......

    如果在法定节假日安排劳动者工作的,单位只能按照《劳动法》的相关规定支付加班工资,而不得以调休的方式代替。
    2018-02-17 11:25:43

  • 广西年前全力以赴处理好欠薪问题

      中工网讯(工人日报—中工网记者庞慧敏 实习生谢宛馨)广西保障农民工工资支付情况专项检查进入尾声,将在节前完成政府投资工程项目欠薪“清零”,确保农民工拿到工资返乡过年,如果完成不了任务将启动集中问责机制。截至2月7日,还有488件欠薪案件在办理中。
    2018-02-15 08:46:30

  • “年假过期作废”合法吗?

    小曹在开发区一家企业工作,她所在的单位去年缺人手,她便承担了两个人的工作量,所以没顾得上休年假。今年1月,小曹想起了自己去年没休年假的事情,于是想趁过年把年假休了,然而请假的时候领导却称:“你自己忘休了,去年的年假可就逾期作废了,公司有规章制度。”小曹很生气,索性提出辞职,但她觉得应该把年假的问题算清楚,“没休的5天年假应该计算成工资补给我!”
    2018-02-14 14:08:26

  • 农民工拿回欠薪 安心回家过年

    日前,天津海事法院在一起自河北省法院移送立案不久的海洋开发利用工程款纠纷案中,依法适用先予执行制度,裁定发包方向实际施工人在未付工程款范围内先行给付1000万元用于发放拖欠的农民工工资。
    2018-02-14 14:07:43

  • 农民工工资一分不能少一刻不能拖

    春节是我国最重要的节日。临近春节之际,各地政法机关守土有责,守土负责,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,加班加点,忘我投入,为人民群众守护平安化解烦心事,确保欢乐祥和过春节,有力回应了人民群众对美好生活的向往,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    2018-02-14 10:56:43

  • 解雇试用期劳动者,三个要点需注意

    在企业劳动关系管理实务中,经常有劳动者遇到这样的情况,已经很努力工作了,表现也还可以,同事关系也处得不错,总的来说感觉良好。然而,眼看就要过试用期了,突然接到用人单位通知说试用不合格,依据劳动合同法规定解除双方劳动关系,不支付经济补偿金。
    2018-02-14 10:42:31

  • 法律援助制度助农民工讨薪维权

    司法部数据显示,2017年全国共办理农民工法律援助案件44万余件,农民工受援人达49万余人次,为农民工讨薪83亿余元,有效维护了农民工合法权益。
    2018-02-14 10:23:14

  • 工作数年被解除该给多少补偿金

    职工在一家外地公司设在上海的子公司工作了7、8年,没有劳动合同,没有缴纳社保,工资也是现金发放,现在公司要关闭了,只给一个月的工资补偿。自己到底该有哪些权益?
    2018-02-14 09:35:29

  • 派遣工能享受年休假吗?

    派遣工能享受年休假吗?对逾期不改正的,除责令该用人单位支付未休年休假工资报酬外,用人单位还应当按照未休年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金。
    2018-02-14 09:35:15

  • 计件制工作如何支付加班费?

    狗年春节将至,加班费又成热门话题,其中争议较大的是实行计件工资制职工的加班费如何计算。计件工资制度下是否存在加班工资?当然存在。
    2018-02-14 09:33:47

  • 欠薪欠保老板迟迟不露面 因侵权辞职可要求经济补偿

    近日,上海彰马纺织制品有限公司的几位员工向劳动报反映,企业拖欠他们的工资,少则两个多月,多则超过半年之久。不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
    2018-02-14 09:32:50

  • 虚开增值税发票 单位员工均被罚

    虚开增值税发票犯罪会造成国家税款的大量流失,同时也会严重破坏社会主义经济秩序,应依法予以严惩。本期法治滨海就一起虚开增值税发票案件进行解析,并详细解答其中的法律问题。
    2018-02-13 11:36:06

  • 离职时擅自删除工作文件 一员工被判赔偿数据恢复费用

    法律在赋予劳动者广泛权利的同时,也对劳动者提出了很多义务性要求,如在离职时,员工有义务完成工作交接手续。而供职于一家贸易公司的邱女士,离职时却拒绝向原公司提供工作电脑的开机密码,并删除了电脑里存储的重要文件。公司只得聘请专业公司,解除密码并恢复数据。近日,上海市黄浦区人民法院作出判决,邱女士应承担密码解锁及数据恢复费用9200元。
    2018-02-13 10:57:09

  • 甘肃出台保障农民工工资支付工作考核办法

    甘肃省政府日前印发《甘肃省保障农民工工资支付工作考核办法》,适用于对各市州政府、兰州新区管委会保障农民工工资支付工作的年度考核。
    2018-02-13 10:06:54

  • 上海巴士第四公共交通有限公司563名困难职工获19万余元补助...

    2018年春节来临之际,上海巴士第四公共交通有限公司总经理、党委副书记黄伟明,党委书记、副总经理王晓红等党政工领导班子成员,兵分六路与相关部门和基层干部一起走访慰问公司困难职工,此次帮扶共为563名困难职工送去补助款199300元。
    2018-02-13 09:22:29

  • 执行法官追讨欠薪有妙招

    据了解,这是最近一个月来,北京法院第三次大规模地向职工发放欠薪。由于老板欠薪后多以“拖”和“人间蒸发”等方式躲避讨薪,执行法官为讨还这些钱想了许多办法。
    2018-02-13 09:12:20

  • 北京治欠保支工作专项行动取得成果 为5154名劳动者追发工资...

    北京市人力社保局昨天发布,自2017年12月1日开始,全市开展了保障2018年春节前农民工工资支付工作专项行动。自专项行动开展以来,全市劳动保障监察机构共检查用人单位1.46万户,同比上升11.7%,涉及劳动者26.16万人;查处各类劳动保障违法案件4957件,其中工资类案件1699件,占34.27%,为5154名劳动者追发工资3407万元。
    2018-02-13 09:11:20

  • 广东公布恶意欠薪企业“黑名单” 互联网金融及信息服务业欠薪成...

    记者从广东省人社厅近日公布的“2018年第一批用人单位重大劳动保障违法行为情况”中发现,除传统的制造业、建筑业和服务业等劳动密集型行业依然是劳动争议案件较多的领域外,互联网金融及信息服务等新业态也出现了劳动争议案件,业内人士同时表示,这些新型争议。
    2018-02-13 07:50:01

  • 1月快递业一线从业人员劳动生产率同比提高5%

    2月11日,国家邮政局首次发布《2018年1月中国快递发展指数报告》。《报告》显示,1月中国快递发展指数为132.4,同比提高32.4%,呈稳步提升态势。
    2018-02-13 07:47:35

  • 内蒙古高寒岗位津贴几人能拿到?

    近期,全国各地大幅降温,内蒙古自治区有些地区甚至出现了零下40~50摄氏度的极端寒冷天气。内蒙古自治区2013年出台过相关规定发放高寒岗位津贴,但记者近日采访了解到,尽管规定已出台4年多,由于种种原因,真正发放高寒岗位津贴的单位还很少。
    2018-02-13 07:44:58

  • 环卫行业集体协商如期兑现 上海5.3万一线环卫工领到低温津贴

    2月6日,肖龙根在接受《工人日报》记者采访时介绍说:“去年的环卫行业集体协商,建立了一线职工低温天气下露天作业的津贴制度,从每年的12月至次年的2月给环卫一线职工发放低温津贴,标准为每人每月200元。”如今这一协商成果已如期兑现,从去年12月起,上海5.3万一线环卫职工绝大多数领到了从业以来的第一笔低温津贴。
    2018-02-13 07:44:31

  • 劳动争议的维权途径你了解吗?


    2018-02-13 07:27:46

  • 你的春节职工福利到手了吗?


    2018-02-13 07:24:43

  • 强化维权帮扶 打造服务职工平台

      为学习宣传十九大精神,贯彻落实鸡西市委九届二次全会、省总工会十一届二次全会精神,近日,鸡西市总工会召开第十一届十二次全委(扩大)会议,鸡西市委副书记陈哲出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市总工会主席张雪竹代表市总工会十一届常委会作工作报告。
    2018-02-12 14:24:27

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 海外购物遭价格歧视不该屡屡上演

    期待有关方面能够看到维护国人海外旅游购物等权益的重要性、紧迫性和必要性,并以此为契机,抓紧完善相关制度、服务、沟通等工作,为国人海外旅游购物创造良好环境。

  • 谨防“抢单后拒载”成潜规则

    “甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,是约车平台存在的管理漏洞。因此,网约车需按规矩行事,不能忽视消费者权益。故此,让类似的“潜规则”绝迹,让公众出行更舒适,还须更加努力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版