维权

劳动维权

  • 财务总监一再诉讼,其中有何隐情?

    吉先生是一位毕业于欧洲名校会计专业的硕士,同时也是高级会计师、注册会计师,目前已经从业20年。可是,他最近5年内连续被5家单位开除,与多家单位发生9次诉讼。一个人有如此多的官司,其中有何隐情?
    2018-11-08 07:57:44

  • 用人单位经营不善停产 劳动者应如何维权

    用人单位的生产经营状况直接关系到劳动者的切身利益,一旦用人单位出现经营困难,劳动者的工资、社会保险等方面的权益往往难以得到保障。现实中,一些用人单位因生产经营不善而停产后,没有依法及时对劳动者进行安置,从而导致集体劳动争议案件的发生。那么遇到这类情况,劳动者应如何维护自身合法权益呢?
    2018-11-08 07:26:30

  • 申请劳动仲裁 需提供这些证据

    在生活中,有些劳动者和用人单位产生劳动纠纷后,因为害怕麻烦或者不知道该如何起诉、仲裁,最后选择“吃哑巴亏”,没能更好地维护自己的合法权益。
    2018-11-07 14:16:51

  • 让“独生子女护理假”切实落地

    前不久,内蒙古自治区公布最新修订的《内蒙古自治区老年人权益保障条例》,提出独生子女每年可获20日陪护假。2016年以来,河南、福建、广西等省(区、市)先后以地方立法或行政规章的形式明确了独生子女享有护理假权益。今年7月,最早出台护理假的河南对相关条款进行了修改,将独生子女护理假从原来的“不超过20日”改为“不少于20日”,引来舆论一片点赞。
    2018-11-07 09:30:19

  • 员工拒绝加班检讨组长是否有权解雇

    职工因组长强制他加班,与组长发生口角,结果组长称他不服从领导,要辞退他。日前,满腹委屈的小秦向本报记者咨询,不服从领导就要被辞退吗?
    2018-11-07 08:03:13

  • 上班时间网购,可以被开除吗?

    “双十一”因含有4个1被网友戏称为“光棍节”,更在近年来逐渐成为商家们的传统节日,每到这个时候众多网络电商推出了不少优惠活动。这种限时抢优惠也吸引了众多“网购族”的参与,不过也有“网购族”为了抓紧时间“抢货”而付出了惨重的代价。
    2018-11-07 07:56:45

  • 单位已尽义务还要支付双倍工资吗?

    在2015年12月至2016年3月期间某金融公司人事多次催问陈某与原单位办理退工的相关事宜,陈某均回复会尽快办理。2016年4月18日,某金融公司人事看到陈某办公桌上的劳动手册后于4月21日为陈某补办了招工手续,补缴社会保险费,并于同年5月17日将盖有公章的劳动合同文本交给陈某。2016年5月26日,陈某提出辞职。
    2018-11-07 07:56:28

  • 单位因劳动者过错解约可主张服务期违约赔偿

    在庭审中,老单认为,本案中系公司提出解除劳动关系,故不同意上海LZT公司的诉讼请求。而公司则认为,其提出解除合同,系由于老单自2016年1月起不再到公司来上班引起的,故应当追究他的服务期违约责任。面对这样的问题,我们应该如何看待劳动者违反服务期的违约责任呢?
    2018-11-07 07:56:11

  • 用人单位应按要求改正违法行为

    2017年9月13日,王某至徐汇区劳动保障监察大队投诉,反映A公司未为其办理退工登记手续。据王某介绍,其于2014年8月1日入职A公司,双方签有劳动合同。后因王某不愿与A公司续订劳动合同,于2017年7月31日劳动合同期满日离职,并多次向A公司提出办理退工登记手续,但A公司未予答复。
    2018-11-07 07:55:56

  • 小心股权代持这个坑

    去年有一部大火的反腐大剧———《人民的名义》,在剧中,大风厂股权事件是各方利益的汇集点,也是影片剧情大爆炸的“奇点”。围绕股权产生的法律问题较多,包括企业拆借、股权质押、划拨土地上市交易、股权转让等问题。本期《劳权》遇到的两例投诉就和大风厂股权争议中诸多问题中的一项雷同:职工持股问题。在剧中,正是职工持股问题的存在,使职工理直气壮地开展护厂行动,为权利而斗争,为自己的“股权”而斗争;而现实中,几位前来投诉的职工,虽然没有轰轰烈烈的维权行动,但也在诉讼路上进行着艰难的抗争。
    2018-11-07 07:55:40

  • 处理职工股问题莫忘初心

    二十世纪八十年代初,我国一些企业开始采用集资入股的方式扩大再生产,这是我国内部职工持股计划的雏形;到二十世纪九十年代初,这种制度已在我国股份制企业得到一定程度的发展。
    2018-11-07 07:55:27

  • 公司非故意欠薪亦应给付经济补偿

    《劳动合同法》第38条规定,用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者可以解除劳动合同。在这里,并没有区分用人单位的欠薪是出于故意或者是有正当原因。只要劳动者因欠薪提出辞职,如果其索要经济补偿,用人单位就应依法予以支付。
    2018-11-07 07:42:35

  • 非全日制劳动者有哪些特殊权利?

    非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。非全日制用工的这个特点,决定了此类劳动者享有一些特殊的权利,主要包括以下6项内容。
    2018-11-06 08:12:22

  • 未足额支付加班费,辞职有补偿吗?

    在此期间,2014年9月至2015年12月休息日加班62天,法定假日加班8天,因此休息日加班费计算为5501.61元,法定假日加班费计算为1419.77元;2016年1月至2016年12月休息日加班39天,法定假日加班1天,因此休息日加班费计算为3931.38元,法定假日加班费计算为201.61元。
    2018-11-06 08:12:06

  • 图说劳动·保障:以下6种情形将被列入社保“黑名单”

    日前,人社部发不了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》,列举了六种将被列入社保“黑名单”的情形。
    2018-11-06 08:04:28

  • 带薪护理假 听着美休着难

    前不久,内蒙古自治区公布最新修订的《内蒙古自治区老年人权益保障条例》,提出独生子女每年可获20日陪护假。自2016年以来,河南、福建、广西等省(区、市)先后以地方立法或行政规章的形式明确了独生子女享有护理假权益。
    2018-11-06 07:33:47

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。
    2018-11-05 10:26:20

  • 男子造假求职财务总监 法院:解除劳动合同合法

    一名毕业于欧洲名校会计硕士专业的高级会计师、中国注册会计师,从业时间达20年,但是最近5年内连续被5家用人单位开除,与多家用人单位发生诉讼,是真有冤情还是另有隐情?
    2018-11-05 09:23:44

  • 离职旷工不会共存 个税反映真实收入 公司说谎被查支付赔偿5....

    由于双方争议焦点集中在是否涉嫌违法解除劳动关系、是否应当支付劳动报酬、应否支付加班费用等问题上,法院根据当事人提供的证据及公司规章制度、考勤管理规范、个人所得税额,认定该公司的行为违法,判令其支付欠薪、加班费、赔偿金等合计54906.55元。
    2018-11-05 08:48:13

  • 新员工入职不久即跳槽,问题出在哪里?

    金秋时节,是一些职场老员工的“跳槽”旺季,属于正常流动。但据媒体报道,许多才入职三四个月的应届毕业生也纷纷加入其中,挤进招聘会,急着寻找下家。这种现象有些反常,应该问个为什么,设法合理破解。
    2018-11-05 08:46:25

  • 员工上班时打架,直接开除合规吗?

    2014年9月,周某进入温州某医院上班,2016年被调到手术室从事辅助工作。2017年7月31日,周某与工友陈某发生争执。过程中,周某动手扇了陈某一巴掌,之后被同事拉开。陈某事后检查未有损伤。当天,医院口头开除周某,并于8月14日在周某的要求下向其出具了《关于周某同志开除的决定》。周某以医院违法解除为由向温州市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求医院支付经济赔偿金等。
    2018-11-05 08:40:31

  • 吴兴欠薪案件发生率 同比下降88.7%

    今年以来,湖州吴兴区通过完善工作机制、加大联合检查、畅通服务渠道等举措,初步形成了责任落实、监管有效的欠薪治理格局。截至目前,该区共处理47起欠薪案件,同比下降88.7%,案件办结率100%。国有企业、政府投资项目零欠薪;在建工程建设项目欠薪案件发生率1.96%,未发生500万元以上的欠薪案件,“无欠薪区”创建工作成效明显。
    2018-11-05 08:40:00

  • 劳动仲裁典型案例:未申请休假不等同于放弃补偿

    这是2015年以来,北京市第四次发布劳动人事争议仲裁典型案例。近年来,北京市劳动人事争议仲裁机构不断加强调解仲裁工作规范化、专业化、标准化和信息化建设,劳动人事争议处理效能不断提升。今年1月至9月,北京市劳动人事争议仲裁机构已受理劳动人事争议案件6.7万余件,同比增长15.3%,结案率达到90.8%,调解率达到52.3%。
    2018-11-05 07:31:50

  • 巴中籍在外务工人员因工死亡赔偿遇阻 家乡政府帮维权赔83万

    记者2日从四川省巴中市总工会派驻到陕西乾县的巴中市民工维权小组处获悉,巴中籍在外务工人员胡某某日前在上班期间不慎摔伤死亡,其亲属同相关单位协商赔偿之事,多次协商分歧较大无结果,遂向家乡政府求助派员帮助维权,终获赔83万元。
    2018-11-03 09:16:36

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “租房贷”,中介的财神、租客的坑?

    北京市朝阳区财满街财经中心东区8号楼的第5层、第7层、第9层如今现已人去楼空,这条寓意“招财进宝”的街道,并没有给入驻的长租公寓品牌商北京昊园恒业房地产经纪有限公司带来想象中的财运。近一段时间,昊园恒业资金链的断裂引发了连锁的“爆仓”现象,引发媒体关注。

  • 五星级酒店“无星级”卫生不能只是“罚酒三...

    用顾客用过的脏浴巾擦拭杯子,混用同一块脏抹布擦茶具、洗手台、坐便器等,从垃圾桶里捡出塑料杯盖继续给客人使用……近日,一段五星级酒店卫生乱象的视频,引发公众的关注与担忧。“无星级”卫生状况,背后是监督的缺位。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版