维权

劳动维权

  • 中介明码标价名企实习机会起步价万元以上

    由于毕业生实习计划和企业招聘实习生之间信息的不确定性,有中介机构将实习机会明码标价,甚至表示“可内推,保证有offer”,费用则在一万元以上。付费实习究竟靠不靠谱,可不可取?
    2017-11-16 14:16:21

  • 女性应聘快递员遭拒合法吗?

    女性应聘快递员遭拒合法吗?法院判决,邮政公司对小娟实施了就业歧视,给小娟造成了一定的精神损害,故结合邮政公司在此过程中的过错程度,判决邮政公司给予小娟精神损害抚慰金2000元。
    2017-11-16 14:16:15

  • 期待真正破除户籍就业歧视

    安徽宣城籍女大学生江亚萍想应聘南京市人力资源和社会保障局电话咨询中心话务员,却因非南京户籍被拒,她认为遭遇户籍歧视。
    2017-11-16 14:16:05

  • “隐瞒以往工作经历”不足以单方面解除合同

    在一些劳动仲裁案例中,会出现类似情况:用人单位以“隐瞒以往工作经历”的理由拒绝录用劳动者,或单方面坚持与劳动者解除合同,那么这种行为是否合法呢?
    2017-11-16 14:15:50

  • 请假旅游晒朋友圈遭公司开除

    日前,该处办理了一起“微信朋友圈证据保全”公证。去年年底的一天,公司负责人陈先生在浏览微信朋友圈时发现,卢女士的朋友圈自她请假以来的状态全是其在全世界旅游的照片。
    2017-11-16 14:15:39

  • 河南省法院开展拖欠农民工工资案件集中办理专项行动

    即日起,河南省法院将开展拖欠农民工工资案件集中办理专项行动,届时全省法院将在民事、执行、刑事“三个主战场”合力“打出”维护农民工权益的“组合拳”。
    2017-11-16 14:11:14

  • 法官巧用调解法 6小时结案22起帮农民工讨薪15余万元

    11月12日 ,郑州市中原区人民法院须水法庭王斌法官巧用调解方法,积极为劳动者维权, 6小时连续调解,当场结案22起,帮助农民工兑现了拖欠已久的15余万元劳动报酬。
    2017-11-16 14:10:52

  • 走近专利代理人:申专利办维权 月入一两万很正常

    2017年全国专利代理人资格考试重庆考点的考生陆续步入考场。按照规划,到2020年,全市每万人口发明专利拥有量将达6件以上,专利代理机构将达到100家,具有专利代理资格证人员达到1000人,执业专利代理人达到300人。
    2017-11-16 11:19:11

  • 2017压力最大十大职业公布 来看看你上榜了吗?

    报刊记者和新闻主播上榜。榜单中为数不多的两个工作前景是负数的职业。最让人无法忍受的是,薪资还可能呈负增长的趋势。干这份工作,不仅要顶住职业上的压力,还要考虑填饱肚子的生存压力。
    2017-11-16 10:31:29

  • 这个单位招聘引质疑 有应聘者被指未参加面试被录取

    近年来,凡是公务员国考、省考、参公事业单位以及大型国有企业的招录考试都是层层把关、优中选优。然而,中国烟草总公司黑龙江分公司的公开招聘却被应试者质疑。
    2017-11-16 10:28:20

  • 员工自愿加班,究竟是对是错?

    在现实生活中,职场人也时常会面对着“自愿加班”的情况,这其中有的是因为企业层面鼓励“狼性文化”、“969工作制”,激励员工为实现目标、完成绩效“自愿加班”,也有的是因为开会、举办活动、业绩压力等原因而加班,伴随着传闻中的“调休”渐行渐远,最终也落得一个“自愿加班”的后果。那么在日常工作中,员工的“自愿加班”是否可视为无偿劳动呢?
    2017-11-16 08:30:27

  • 关于“加班”相关问题的专家解答

    企业以开会等理由要求员工在工作时间以外“自愿加班”工作,员工有权拒绝吗?职工未经批准加班,加班后能否申请加班费或调休?
    2017-11-16 08:30:12

  • 抱怨员工不交接工作伺其离职后索赔10万余元 公司索赔无依据被...

    “不管你工作做得多么出色,它都会因为你的离开而被一笔带过。”说这句话的姑娘叫郭祎,她之所以有这样的感慨,是因为在公司被打被骂后,她又被公司告了且向她索赔105065.96元。
    2017-11-16 08:16:47

  • 河南法院启动“讨薪风暴”帮农民维权

    11月15日开始,河南全省法院启动为期2个月的“讨薪风暴”活动,集中受理拖欠农民工工资、“三留守”人员维权、坑农害农等3类涉农案件。
    2017-11-16 08:00:56

  • 福建上杭法院为13名打工者讨回欠薪

    赖某等13人从2015年起应招在上杭县某娱乐会所从事保安、清洁等工作,但因经营不景气,该会所于2016年4月开始拖欠工资款,赖某等人多次向会所索要工资3万余元,但该会所以各种理由推脱不予支付。索要无门的赖某等人无奈只好申请劳动仲裁,并于2016年9月向上杭法院申请强制执行。
    2017-11-16 07:37:53

  • “有人为咱农民工说话做主!”

    “一场工伤维权案让我尝尽人情冷暖,最无助时是长春市总工会挺身而出,为咱农民工说话做主!”近日,成功为父亲讨回4万元工伤赔偿金的闫某感激地说。
    2017-11-16 07:37:32

  • 拖欠农民工数十万元工资 东莞两潜逃老板被抓获归案

    《工人日报》记者从广东东莞市第二人民法院获悉,该法院日前对两起拖欠工人薪资的案件进行判决。东莞市厚街镇一家鞋业公司的老板李某君欠下工人工资60多万元,另一家鞋厂女老板赵某鹰欠下工人工资32万余元,均跨省潜逃。
    2017-11-16 07:36:51

  • 劳动者不能享受工伤保险待遇时的侵权救济

    《最高人民法院关于审理人身损害案件适用法律若干问题的解释》第二十条第一款的规定:旨在明确劳动者应优先通过工伤保险待遇获得赔偿,并非排斥劳动者在不能按《工伤保险条例》的规定获得赔偿时,不得再通过其他途径获得救济。
    2017-11-15 14:07:02

  • 员工不胜任工作属实单位也不能“想撵就撵”

    我与一家公司签订的为期三年的劳动合同中约定:我担任业务员,每月工资为4000元。近日,由于我连续三个月没有完成规定的业务额,公司以我已被事实证明不能胜任工作为由,突然宣布将我“撵走”,即解除与我的劳动合同。请问:公司的做法对吗?
    2017-11-15 13:08:22

  • 21省份公布2017年企业工资指导线 多地均有下调

    截止到11月14日,全国31个省市区中已经有海南、天津、北京、江苏、河北、陕西、江西、福建、湖南、内蒙古、新疆等在内的21个省区公布了2017年的工资指导线。记者发现,与去年相比,多个省份的指导线数值都有所下调。
    2017-11-15 12:52:42

  • 员工试用期间跳槽是否需要支付违约金

    2017年6月,李某通过招聘进入一家网络公司,并签订了3个月的试用期劳动合同,其中约定若李某在此期间离职,需向公司支付2000元的违约金。
    2017-11-15 09:00:33

  • “总经理被开除”引发法证调查探讨

    在一些跨国企业、大型企业中,职工的忠诚义务往往被列为企业要求的首要义务,竞业限制条款、职工保密义务等内容常被写进公司的规章制度中。然而,在开展公司业务的过程中,标的数目的大小、合作客户等诸多因素势必影响企业职工,继而发生一些因经济问题产生的劳动纠纷。
    2017-11-15 08:43:57

  • 签字时不看明白换了东家又后悔

    职工在一家单位工作了20多年,最近才发现自己换了东家却不知道。她还能回原公司吗?
    2017-11-15 08:43:08

  • 单位可以这样做吗?

    我最近入职一单位,签了劳动合同后,人事提出,为了让我们多拿工资,一律按最低基数缴纳社保,我同意了。但到了发薪日,钱好像还少了。人事又说试用期工资要打八折。关键试用期多久也没有讲呀。人事说,什么时候表现认可了,就什么时候转正。请问单位这样做可以吗?
    2017-11-15 08:42:34

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 扎牢儿童免被虐待的法治篱笆

     近年来,教师体罚、虐待学生,甚至父母虐待、体罚孩子的事件屡见不鲜。如2016年10月份,辽宁省建平县某幼儿园教师用别针将所在班级6名儿童脚部扎伤,被判处有期徒刑六个月。而在日前携程虐童案中,园方主要负责人被刑拘,总裁被停职调查的结果,可以说在一定程度上敲响了警钟。

  • 对“短信轰炸机”需多方合力遏制

     在软件中输入对方手机号码,可使对方24小时内不间断地接收短信,此软件即短信轰炸机。据了解,短信轰炸机多被人用来恶搞、骚扰他人,尤其是一些暴力催收者,也有黑客把短信轰炸机当辅助工具,用于盗刷被轰炸者的金融消费平台。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版