维权

劳动维权

  • “发挥余热”“返聘”?退休再就业不受劳动合同法保护

    时下,很多到了退休年龄的人乐于“发挥余热”,退休后或者被原单位“返聘”,或者去新单位再就业。但是,很多人不知道的是,超过退休年龄再就业,就不再受劳动合同法的保护了。
    2018-05-21 15:33:36

  • 网红主播跳槽背后有哪些“说法”

    近日,上海市第一中级人民法院对此案作出终审判决,维持上海市浦东新区人民法院的一审判决,判令贾某停止违反与原平台协议的行为,继续履行与原平台协议中的不作为义务,立即停止为新平台以及任何第三方提供直播服务或类似直播活动,贾某应于判决生效之日起十日内赔偿原平台违约金。
    2018-05-21 15:16:34

  • 企业破产职工怎么应对?法官详解

    需要注意的是,破产法惩治的主要是不当经营行为,如果法院在审理中查明公司高管等实际控制人始终坚持合法合规经营公司,但由于经营不善、遭遇市场风险等客观因素导致公司最终破产,此时,即使公司职工债权人未能在破产程序中获得足额清偿,事后也不能继续向公司原管理人员进行追偿了。
    2018-05-21 15:04:41

  • 冲业绩不应侵犯员工休息权

    一般而言,加班费的计算基数应根据劳动者在正常工作时间所获得的工资报酬予以确定。实践中,有的用人单位与劳动者约定以劳动者月工资中的一部分,如“基本工资”“岗位工资”为加班费核算基数。其实,从法律角度讲,这种约定侵犯了劳动者获得劳动报酬的合法权益。
    2018-05-21 14:58:05

  • 拖欠职工工资逃之夭夭 浙江临海两名欠薪老板被立案侦查

    为维护工人切身利益,有效打击劳动保障违法行为,促进社会和谐稳定,临海市劳动监察大队将上述两案移交临海市公安局立案侦查处理。至记者发稿时为止,林永超、母彩蓉及孙立三仍在外潜逃。
    2018-05-21 08:34:15

  • 如何运用证据规则 确认劳动关系

    日前,仲裁委就该案作出仲裁裁决:申请人(李某)主张双方存在劳动关系,本应由其承担举证责任,但因本案被申请人(公司)在庭审过程中认可申请人系在其工作场所内受伤及其单位对员工进行考勤的事实,综合举证责任的分配原则,本案应当由被申请人承担举证责任证明申请人非其员工,本案被申请人未能提交充分有效证据予以证明申请人非其员工,且对于申请人受伤的原因、过程等亦未能作出合理说明,应承担不利后果,故认定双方存在劳动关系。
    2018-05-21 08:33:58

  • 公司在筹办阶段招用员工 若发生伤害由创办人担责

    《劳动法》第二条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”其含义是,只有已经成立的企业、个体经济组织才具备用工主体资格,设立中的公司由于还不是独立的法人,不属于合法的用工主体,故不能与劳动者之间产生劳动关系。
    2018-05-21 08:25:03

  • 离职前,这些钱别忘找老板要

    用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。
    2018-05-21 08:24:41

  • 女职工怀孕后拒绝长途出差遭开除 公司违法赔偿九万元

    根据古某提交的病历资料、对公司人力资源部关于违纪警告的回复等证据,足以显示古某在2016年2月底就已经确认怀孕,公司后来也要求其提供三甲医院的怀孕诊断证明,可见至少在2016年3月上旬,公司已经知道古某怀孕了。另外,诊断怀孕并非一定要求是三甲医院进行诊断,正常医疗机构诊断就可以。
    2018-05-21 08:11:05

  • 深圳龙岗工会及时介入 成功化解劳动纠纷维护职工合法权益

    “我不再担心要跨省上班了”.以定期走访企业高层、与员工座谈、与企业工会对话等形式,及时发现劳动纠纷动态及隐患,掌握隐患处理结果反馈,促进全区劳动关系和谐稳定。
    2018-05-21 07:42:36

  • 单位组织旅游能否抵消年假 你会起诉单位吗?

    如果用人单位主张安排员工集体外出旅游可抵消年休假的,应当证明以此方式安排休假属于双方约定的年休假方式,或者符合单位合法有效的规章制度规定,且员工对此并无异议,否则,用人单位自行安排员工旅游度假应属于用人单位的奖励或者福利,不能抵消劳动者应享有的年休假权利。
    2018-05-18 13:48:29

  • 已过退休年龄能否认定劳动关系

    这件案例在法律实践中并不少见,企业在招聘工作比较艰苦,年轻人不愿意干的岗位只能招聘一些快到退休年龄的人。这些人大部分属于达到法定退休年龄后无法享受养老保险待遇的情况。对他们的用工一旦发生用工纠纷,更应该适用劳动法,更有利于对处于弱势的他们的保护。
    2018-05-18 13:48:14

  • “老赖”欠薪300万 法院强执护民权

    近日,安徽省宿州市埇桥区人民法院执行干警对一起因拖欠300余万元工程款的“老赖”的房产采取强执措施,并清理腾空室内物品。
    2018-05-18 11:03:20

  • 用人单位可以收取求职者的钱吗?

    想问一下,用人单位可以收取求职者的钱吗?我的一个朋友说,面试的一家公司要求交300元,说是关于担保金的。并且说以后如果不在公司了就可以拿回去,让朋友放心!请问这个公司的做法合理吗?
    2018-05-18 09:11:25

  • 微信考勤出错在岗记成旷工 公司不纠错反辞人裁审皆输

    员工在不在岗位、什么时候到岗工作,让其通过手机自拍照片,然后用微信传至单位电脑作考勤记录,这是一种既便捷又直观的对客观事实的呈现。然而,当这种呈现遇到网络或设备故障不能反映员工真实工作状态时该怎么办?
    2018-05-18 09:11:06

  • 入夏后多地气温持续攀高 部分地区上调高温津贴(图)

    根据天津市人力社保局公布的通知,2018年该市职工的防暑降温费标准为168元每月,较上一年上调了10元,高温津贴标准为31元每天,比上一年上调了2元。
    2018-05-18 08:12:26

  • 职场“学历倒挂”?高学历者就业遇落差应该怎么办?

    与文科高学历者担心自己能否找到工作的烦恼相比,理工科博士天然的技能优势虽然可以大体解决“生存问题”,但在企业中,很多本科、甚至本科以下的业界人才薪酬高过初入职场的高学历者,也会让后者产生“学历倒挂”的感觉。
    2018-05-18 07:35:48

  • 劳动者讨要高温津贴反遭辞退 法院判决支付高温津贴并赔偿4万元

    东莞市总工会有关负责人告诉记者,高温津贴以前一直是劳动者维权的“软肋”,胜诉率低,一个重要原因就是由谁承担举证责任不够清楚,“尤其是室内是否是高温作业,劳动者想要证明其工作环境温度达到高温津贴发放标准并非易事”。
    2018-05-18 07:26:35

  • 天津市“海河英才”行动计划一天吸引30万人申请落户

    新政引起了社会各界广泛热议。天津社科院经济分析与预测研究所所长王立研分析说:“由于北京对科技和人才的虹吸效应,天津近年来吸引人才难度较大。此次出台的政策,将吸引更多周边年轻人才聚集天津,有利于优化京津冀人才结构和天津市人才年龄结构,促进经济社会发展。”
    2018-05-18 07:26:19

  • 公司裁员赔偿标准是什么?高薪员工有没有特殊规定?

    前不久,我被公司裁员,虽然公司给予我经济补偿,可补偿标准我并不认可。我以前月收入在1万元左右,可裁员时只补偿给我公司员工的平均工资(4500元左右)。请问公司裁员赔偿标准是什么?对于平时工资过高的员工有没有特殊规定?
    2018-05-17 11:22:54

  • 河北:农民工欠薪“黑名单”实施细则发布

    日前,河北省人社厅出台了《河北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》,从管理对象、管理行为、列入和移出条件4个方面对“黑名单”管理予以明确。
    2018-05-17 10:24:26

  • 企业解除高管合同 若想免赔须有正当解雇理由

    今年41岁的李先生在欧迪芬公司工作了17年,职务已经升至渠道拓展中心副总监。去年2月,李先生被解雇。
    2018-05-17 09:53:56

  • 员工拒绝劳动能力鉴定 单位有权停付医疗费用

    配合有关部门进行劳动能力鉴定,是工伤职工的法定义务。如果工伤职工拒不履行,其所发生的包括医疗费用在内的一切有关费用均由本人承担。
    2018-05-17 09:53:27

  • 西安回应“以克论净”:不针对环卫工

    昨日,一段陕西西安市要以马路扫灰称重作为环卫工考核指标,且每平方米范围内尘土不得超过5克的视频走红网络,它还被网友戏称“史上最精细考核”。
    2018-05-17 08:58:54

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 福州鼓楼法院开“天眼”找“老赖”

    5月22日,福建省福州市鼓楼法院“执行110”指挥中心根据“天眼”系统反馈,对失信被执行人黄某实施拘留。“天眼”系统能运用大数据分析出被执行人的位置等信息,精准定位被执行人,执行法官能通过该系统更快速、更准确地找到被执行人,为破解执行难工作提供极大的帮助。

  • 检验学生奶,别拿班主任当“小白鼠”

    检验学生奶,别拿班主任当“小白鼠”。而如果教体局放弃维权,又找不到杜绝问题牛奶再次出现的好办法,就以“学生不太习惯喝牛奶”为由停了学生奶,结果将导致“让农村学生每天喝上一瓶牛奶”计划彻底落空。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版