维权

劳动维权

  • 短期工的权益 也应该有保障

    短期工到底是不是用人单位的员工?这个问题,击中了当前多元化就业群体劳动权益保障的“要害”——他们与用人单位之间,是劳动关系还是劳务关系?
    2019-05-22 08:07:11

  • 网络法律援助可助力农民工维权

    司法部5月20日上午召开新闻发布会,介绍“中国法律服务网上线一周年”相关情况。司法部副部长熊选国表示司法部在中国法律服务网开通农民工欠薪求助绿色通道,对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查
    2019-05-22 08:00:41

  • 公司开不出工资,员工主动辞职不支付离职经济补偿?

    作为用人单位经营自主权的一种体现,是其有权根据相关法律规定制订内部规章制度,并将这些制度规定当成处罚违纪员工、甚至解除双方劳动关系的合法依据。在北京一家制药公司从事质检工作的贾锦玫说,由于经济效益不好,公司在几年前就断断续续发工资,后来实在开不出工资了就给员工发生活费。
    2019-05-22 07:34:33

  • 不能让短工“短”了权益的现象继续下去了

    类似用工模式之所以成为劳动权益受到侵害的重灾区,与求职者法律意识淡薄或对相关法律法规了解不够有关,更折射出用工市场上劳动者的相对弱势地位“想签合同的话就转长期”“骑车送水并不危险不用缴纳社保”,只和员工签承揽合同,连工服都要员工自己买……
    2019-05-22 07:17:46

  • 农民工欠薪求助绿色通道开通运行

    司法部20日举行新闻发布会,通报中国法律服务网上线一周年有关情况。中国法律服务网上线一年来,累计法律咨询500万人次,免费出具法律意见书75万余份,为人民群众节省法律咨询费用近3.7亿元。
    2019-05-21 09:49:00

  • 如何保障员工休息时间的“离线权”?

    公司微信工作群太多, 员工未及时回复消息被罚50元。微信群太多也给大家带来了一些困扰。记者统计发现,这10人中微信是一种即时通信工具,现实中不少类似软件已经变成生活与工作的必备。如何把握工作与生活的边界、怎样保障劳动者合理权益
    2019-05-21 08:15:06

  • 劳动合同形式不同 证据效力差别很大

    因为时间不一、地点不一、方式不一,我们虽然是在同一公司上班,但各自手中劳动合同的形式却各不相同,主要有劳动合同原件、传真件、扫描件三种。请问:一旦发生纠纷甚至引发诉讼,它们的证据效力是否一致?以原件、传真件、扫描件形式体现的劳动合同,其证据效力不尽相同。
    2019-05-21 08:00:43

  • 短期合同期满不续签 是否支付经济补偿金?

    像这样的短期劳动合同,在合同到期终止时,用人单位是否也需要向劳动者支付经济补偿金?
    2019-05-21 07:57:29

  • 职业病诊断何以“道阻且长”?

    最近,深圳一汽配厂5名工人患白血病被鉴定为职业性肿瘤的消息,引发了人们对职业病的关注。看到这则新闻时,李伦明有些唏嘘,自己的职业病诊断不知何时能开始。去年9月,在福州一家机械厂工作的他,在下班回家途中,不慎被电动车碰伤,去医院就诊时却意外发现肺部有阴影。经检查,李伦明被确诊患了尘肺病。可在诊断职业病时,由于劳动关系难以认定,导致诊断受阻。
    2019-05-21 07:50:18

  • 打了短工,别“短”了权益

    短期用工人员因其用工时间灵活、成本低等优势备受招工单位青睐。这类劳动者大多为外来务工人员。然而,《工人日报》记者近日调查发现记者在某招聘平台上联系了北京一家人力资源公司,记者了解到,该公司发布的“急招短期工”主要是招聘在库房中从事分拣、打包、收货、扫描等岗位的劳动者。
    2019-05-21 07:37:12

  • 上班族注意 这些期限很重要!

    在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的视为工伤。
    2019-05-21 07:28:41

  • 8小时之外的工作怎么办?

    不少小伙伴认为,只要自己在八小时以外工作就属于加班,然而,这种认识是片面的,八小时以外的工作并不一定是加班! 哪些情况不能算作加班?哪些加班不得拒绝?一起来看一看吧!
    2019-05-20 20:16:04

  • 农民工欠薪可在中国法律服务网求助 5小时内律师解答

    “中国法律服务网上线一周年”相关情况。司法部副部长熊选国表示,为做好农民工欠薪求助,中国法律服务网开通了农民工·欠薪求助绿色通道。农民工可通过该绿色通道,进行讨薪咨询、求法援和问题反映,方便农民工获取法律咨询、法律援助等公共法律服务。
    2019-05-20 14:16:53

  • 王小君:创造性劳动成果谁来计算

    著作权案件单民事层面的证据认定十分困难,而刑事要求标准则更高,因为刑事证据是排除合理怀疑的更严格标准。就现实而言,常有民事权利人苦于取证困难,转而借力于刑事、行政渠道去获得证据,诸如,软件侵权纠纷取证通过版权局、商标和专利纠纷借力于知识产权局、侵犯商业秘密则求助于公安机关等。
    2019-05-20 08:33:53

  • 流动仲裁进街道 便民普法零距离

    近日,东城区劳动人事争议仲裁院女职工权益争议审理庭以“便民、利民、高效”为出发点,通过“流动仲裁庭”主动将服务“三期”女职工触角延伸到街道商会庭审结束后,女职工权益争议审理庭庭长依托此次庭审案件及其他典型案例,为参加庭审的企业、劳动者讲解劳动争议处理方式,并点评绩效考核、调岗调薪等常见争议点,向企业及职工普及相应法律法规。
    2019-05-20 07:27:40

  • 审案法官揭谎言 维权员工获赔偿

    “也许是受到仲裁裁决驳回我全部请求的鼓励,高老板错误地认为法院也不会认定我与公司存在劳动关系。所以,他不仅缺席一审庭审,还胆敢在二审时与哥哥演双簧蒙骗法官。”
    2019-05-20 07:21:28

  • 公交司机工作时脑出血 为何未获工伤认定?

    公交司机刘师傅驾驶公交车被他人剐蹭,在商讨事故责任后挪车时,他突发高血压、脑出血。因为自己在工作时突发疾病却没有被认定为工伤,刘师傅将通州区人社局和市人社局一并起诉,记者今日获悉,刘师傅最终也输了官司。法院的判决对于工伤的认定尺度进行了解读,不是工作时发病都能认定工伤,因工作遭受事故伤害或者患职业病才是工伤认定的核心。工作中突发疾病只有特定情况下才能视同工伤。
    2019-05-19 14:55:06

  • 加班费多算 为何法院判决公司支付

    面对这种情况,仲裁机构不仅没有缺席审理本案,还驳回了她的仲裁申请。无奈,她向法院提起诉讼。这一次,公司仍然沿用老办法,不接法院开庭通知,也不参加法庭辩论。但是,当法院判决公司支付欠薪及加班工资等费用时,一度从人间“蒸发”的公司突然出现并提起上诉。
    2019-05-17 08:41:40

  • 用人单位经济效益差,劳动者离职有经济补偿吗?

    一般情形下,劳动者自己提出解除劳动合同,用人单位无须支付经济补偿。但我国的劳动法律法规均规定工资每月至少支付一次。也就是说,工资支付的周期不得长于一个月。
    2019-05-16 09:11:38

  • 瓦工离职10多年查出职业病,原单位应担责

    今年已经70岁的刘师傅,1985年10月进入中国石化集团某建设公司,在山东省淄博市从事瓦工一职,2001年刘师傅与公司解除劳动合同。2009年,该建设公司与南京的一家设计院合并。从2015年开始,刘师傅觉得身体极度不适,断断续续求医治疗,后经医生告知,可能患了尘肺病。
    2019-05-16 08:31:46

  • 公司不提交相应证明也难逃输理赔钱

    段凯利要求公司向他支付加班费时,该公司却反着使用上述法律规定,辩称段凯利没有证据证明公司掌握加班事实存在的证据,拒不提供相关考勤记录。在法官释明有关法律规定的情况下,公司依然坚持自己的观点。
    2019-05-16 07:56:57

  • 怎样做到办事公道、为他人服务?

    对于农民工来说,在日常工作中体现办事公道的职业道德,是杜绝目前社会上种种不正之风的有效手段。
    2019-05-16 07:34:02

  • 法援跟着农民工走

    让法律援助跟着农民工走,是阜宁县总工会根据农民工离田进企人数逐年增多,且文化层次相对偏低、依法维权意识比较淡薄等实际情况探索出的维权新模式。阜宁县人大常委会副主任、县总工会主席计俊说,这样做打破了传统的维权方式,变“事后援助”为“源头参与”,变“开门等援”为“上门助援”。
    2019-05-16 07:29:42

  • 快递小哥的烦恼:不签劳动合同、公司以罚代管、维权难

    快递小哥的烦恼不签劳动合同、没有社保、工作时间长、公司以罚代管、维权难,是快递小哥在劳动权益保障方面普遍面临的困扰达成调解协议,留下身份证和银行卡复印件。走出北京市朝阳区法院的刘明(化名)告诉记者,他再也不想和快递行业有任何牵扯了。
    2019-05-15 10:27:03

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 打假人遭遇身份尴尬 专家:立法赋予职业打...

    “消费分为生产资料的消费和生活资料的消费,只有生活资料的消费才是消费者权益保护法所保护的消费。因此,判断是不是消费者,不是以他的主观状态为标准,而应以购买商品的性质为标准,只要其购买的商品是生活资料,就是消法保护的消费者。”

  • 别让“种草”经济带偏了消费者

    对“种草”经济,既要看到它刺激消费新活力的一面,也要看到它容易引起冲动消费的一面,更要看到它虚假诱导的一面。今年母亲节期间,许多人给母亲挑选表达自己心意的礼物。新浪微博上“母亲节礼物种草”这个话题就有超过2000万的阅读量

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版