维权

劳动维权

  • 第二批养老基金来了 圈定9家基金公司共12只产品

    第一批养老目标基金仍在发行,第二批养老目标基金已接踵而至。10月23日晚间,第二批养老目标基金拿到“准生证”的消息在市场上流传开来。昨天,有基金公司表示,他们已派人正式领取批文。而此时,距离第一批养老目标基金获批,仅过了2个多月。
    2018-10-25 15:30:09

  • 工伤职工治疗续发疾病如何报销?

      2017年3月7日,刘阿姨在搬运袋装食品时不慎腰部扭伤。经区医院诊治,诊断为腰部软组织损伤和腰椎间盘突出。此后,刘阿姨又到某大学附属医院诊治,被诊断为腰椎间盘突出症,并于当日住院治疗17天。此后,刘阿姨又两次到某大学附属医院住院治疗,诊断均与前次住院相同。
    2018-10-25 07:17:31

  • 女教师“插队”怀孕遭辞退 能否获赔引发纠纷

    为了破解女职工扎堆生育的困局,单位出台规章制度,对申请生育二胎的女职工进行综合考评打分,并根据得分的高低排队,确定怀孕顺序,违反规定者按自动辞职处理。一名女职工“插队”怀孕,被单位以严重违反用人单位的规章制度为由,解除了劳动合同。
    2018-10-24 14:40:21

  • 律师答疑:单位出资培训 可与职工约定服务期吗?

      我毕业后直接来到我所在的公司,公司最近要与我签订五年的服务期劳动合同,原因是公司资助我出国学习了公司经营行业的专业培训。这次培训是在国外比较出名的公司进行的,总共学习三个月时间。公司的意思是希望我能够多呆几年,若中途走的话,需要按照服务期劳动合同的约定,赔偿公司资助我出国学习的费用?
    2018-10-24 08:49:57

  • 遇这3种情况,养老保险如何处理?

      企业和职工必须依法参加基本养老保险并按比例缴纳费用。如果职工在达到退休年龄时累计缴费满15年的,可以按月领取养老金。但现实中,有的职工在职时就死亡了,未来得及享受养老金。
    2018-10-24 08:49:00

  • “快递分拣”的违规实习是“多赢”吗

      近日,郑州科技学院的学生向媒体记者反映,他们将被安排去武汉、南京的物流公司做快递分拣工为“双十一”做准备。对于学校的做法,该校工商管理学院一名辅导员回应称,他们的学生是去物流公司学习各方面的经验,而学生和社会舆论则质疑这是学校明目张胆违规组织学生实习。
    2018-10-24 07:57:43

  • 山西:独生子女可享每年15天带薪照料假

    山西省日前出台《关于开展老年人照顾服务工作的实施意见》,明确对于父母年满60周岁的计划生育家庭,父母患病住院期间,用人单位应当支持子女照料陪护,并给予每年不超过15天的照料假,期间工资福利待遇不变。
    2018-10-22 16:11:09

  • 企业自认违法,是“别有用心”还是诚信?

    劳动者主张用人单位合法解除劳动合同,用人单位却坚持自认违法解除劳动合同。为啥这起劳动纠纷与平时常见的劳动者诉用人单位违法解除劳动合同的案例完全不同?
    2018-10-22 10:44:50

  • 劳动合同可以约定 违约金的情形有哪些

    我国《劳动法》《劳动合同法》侧重于保护劳动者的合法权益,在劳动合同的履行过程中,对用人单位与劳动者约定违约金进行了严格限制,以此区别于普通民事行为。我国《劳动合同法》规定了用人单位与劳动者可以约定违约金的两种情形。
    2018-10-22 10:44:39

  • 不签劳动合同一定是企业负全责?

    最近一个月,同事都拿到了工资,可唯独江某的工资迟迟未发。与公司协商后,对方竟表示还要再等几天。气愤之余,江某意识到自己遭受的权益侵害远不止未发的这一个月工资,还包括:2018年4月入职至今,公司没有与其签订劳动合同,没有缴纳社保,没发法定节假日加班的工资……
    2018-10-22 10:43:47

  • 这种情况下工资该如何付?来听听民警的解释

    小王在沙坪坝双碑一店铺里打工,就在本月15日,老板辞退了他,虽然被辞退小王也认了,不过小王想把这一个月的工资讨回,却遇上了困难,老板老刘只愿意支付半个月的工资。
    2018-10-22 10:05:16

  • 2018年北京劳动争议仲裁10大典型案例评析

      近日,北京市人社局发布2018年本市劳动人事争议仲裁10大典型案例。这是继2015年以来第4次发布。这些案例是从2017年全市劳动人事争议仲裁系统处理的8万余件案件中精心筛选出来的,涉及年休假、竞业限制、试用期、培训、劳动合同的履行、变更和解除、开具离职证明、外国人就业、解除聘用合同等较为常见的劳动人事争议。
    2018-10-22 08:05:26

  • 北京前三季度受理劳动人事争议案件6.7万余件

    北京市人力资源和社会保障局获悉,今年1月至9月,北京市劳动人事争议仲裁机构已受理劳动人事争议案件6.7万余件。前三季度劳动人事争议案件同比增长15.3%,结案率超过90%,调解率超过50%。
    2018-10-21 09:50:37

  • 6项支出可抵税,你的个税还能省多少?

    10月20日,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见截止日期为11月4日,《办法》将于2019年1月1日起实施。
    2018-10-20 17:06:56

  • 内蒙古设立独生子女陪护假

      最新修订的《内蒙古自治区老年人权益保护条例》规定,老年人患病住院或生活不能自理时,用人单位应当给予独生子女每年累计20天的独生子女陪护假,为子女履行照料护理义务提供有效保障。
    2018-10-20 09:56:25

  • 上海企业平均月薪达9030元 居全国首位

    19日,58英才招聘研究院发布的《2018年三季度人才流动报告》指出,三季度人才流动中,求职者最关注的就业城市仍然是北上广深一线城市,其中,上海企业给出的平均月薪达到9030元,居全国首位。
    2018-10-19 16:48:45

  • 深圳曝光21家被垫付欠薪企业

    深圳市人力资源和社会保障局近日对21家被垫付欠薪企业进行了曝光。这些企业主要以科技类为主,包括电子科技、网络科技,也有文化、玩具公司等。其中深圳南岭玩具制品有限公司欠薪金额和人数最多,分别达2055万余元、2796人。
    2018-10-19 14:38:20

  • 各项治理欠薪政策不断落地 农民工欠薪问题已得到明显遏制

    2016年,国务院给出治理欠薪时间表,明确到2020年实现农民工工资基本无拖欠的目标任务。如今,距离这一时间节点越来越近,治理欠薪效果怎样?保障农民工工资支付还面临哪些挑战?该如何应对?
    2018-10-19 13:34:54

  • 未申请休年休假单位可以不给补偿?北京人社局回应

    相关负责人表示,非经劳动者书面且系因个人原因提出不休年休假,不等同于其放弃年休假补偿。同时,用人单位单方面规定年假不休过期废违法,应安排劳动者跨年度休假。
    2018-10-19 13:16:27

  • 劳模被解约补偿难谈拢 工会律师助劳模维权获赔46万

    兰某辰今年50多岁,在建筑行业干了一辈子,仅在这家公司就干了14年。2015年,他荣获北京市劳模称号。然而,2018年6月,因为公司管理层调整,他被公司通知“不再续签劳动合同”。因为补偿金谈不拢,单位又执意解约,兰某辰走上了维权之路。
    2018-10-19 09:01:46

  • 天津规定企业教培经费六成以上要用于一线职工

    为培养和造就一支高素质职工队伍,天津强化企业职工在岗教育培训,明确规定,企业教育培训经费六成以上要用于一线职工。
    2018-10-19 08:53:28

  • 转正后的工资数额 能否与试用期相同?

    小崔原本找了份收入不错的工作,但最近他却打算辞职,并要求单位按照月收入9000元的标准支付其转正后的工资差额。
    2018-10-18 14:23:31

  • 违反禁止承保职业条款订立的保险合同是否有效

    本案中,唐某所投保的“阳光灿烂个人意外伤害综合保险”根据不同职业可能发生的人身风险系数高低将各类社会职业进行了类别划分,针对不同类别分别设置了相应的赔付标准,并将部分存在高风险的职业列入禁止承保职业予以拒保。
    2018-10-18 14:03:22

  • 劳动关系未确认可否主张工伤赔偿?

    关于“个人挂靠其他单位对外经营,其聘用的人员因工伤亡的,被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位”之规定,属于行政工伤认定的法律依据,民事审判不能直接援引该规定认定工伤。若非经法定职能部门确认,人民法院直接依据该《规定》确认工伤,同样会扰乱国家正常的行政管理秩序。
    2018-10-18 08:52:26

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 杭州稳企业“大礼包”:对困难企业返还社会...

    2018年杭州市人才净流入率、海归人才净流入率居国内首位。同时为确保就业局势稳定发展,杭州市近日推出就业创业新政,其中在稳就业方面,该市将对困难企业实行社会保险费返还政策,减轻企业负担,增强企业活力。

  • 用心沟通 依法裁决 还当事人一片清明

    作为劳动争议案件处理的第一道程序,劳动仲裁能够通过仲裁调解、裁决等方式有效地解决劳资双方的矛盾。然而,当仲裁员遇上“不诚实”的当事人,当劳动者在仲裁阶段“过度维权”,当企业有难言之隐时,劳动仲裁便不仅仅是维护劳资双方合法权益的一道程序,更是维系双方沟通的一道桥梁。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版