维权

劳动维权

  • 上海查处14起拒不支付劳动报酬案件

    据了解,欠薪逃逸成为这些黑心老板普遍的“招数”。14起案例之中,除一起为“经营者隐匿财产”外,其余全部是“一走了之”,拖欠薪资总额达到375万元。对此,上海市人社局表示,用人单位恶意欠薪不仅侵犯了劳动者合法权益,也影响了地区劳动关系的和谐稳定。
    2018-07-24 07:35:36

  • 工会主席履职 这些权益保护为你撑腰!


    2018-07-24 07:34:06

  • 实现终身培训,有关三方如何发力?

    连日来,记者在32家企业、5家职业学校和培训机构以及部分政府相关部门采访了解到,企业人才评价不科学、激励机制跟不上并非个案。而另一方面,学校补贴政策、师资流动、课程设置也没放开;政府对补贴及监管都难到位等问题,始终困扰着终身职业技能培训的推行。
    2018-07-24 07:33:13

  • 侵害职工社保权,当心得不偿失!

    为职工缴纳社会保险是每个用人单位应尽的法定义务,但现实中总有一些企业想方设法规避这项义务,或不缴或少缴,以为这样做可以省下一笔费用降低用工成本。岂不知,这种做法不仅侵犯了职工的社会保险权,还给自己将来支付远超该费用的惩罚埋下了隐患。下面四则案例警示用人单位必须守法经营、诚实履行社保义务,否则,将得不偿失!
    2018-07-23 13:30:45

  • 暑期实习的“套路”有多深?

    暑期实习,对于每一个大学生来说都是一门“必修课”。不同的学生对于暑期实习有着不同的期待:有的是为了丰富简历,有的是为了新学期的校园招聘做准备,有的是为了提高专业技能……暑期实习究竟有多火爆,不少公司员工都会有这样的体验:平常工作平台里安安静静,暑假的时候满满地坐着实习生;平常部门开会只有几个人
    2018-07-23 10:12:33

  • 河南上半年为农民工讨回4.42亿元血汗钱

    记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,今年上半年,河南全面治理拖欠农民工工资问题,共办理拖欠农民工工资案件3574件,为5.1万名农民工追讨工资报酬4.42亿元。
    2018-07-22 09:12:07

  • 厦门公布22家劳动保障严重失信用人单位

    据介绍,此次信用等级评价结果将进行共享并实行动态管理,市人社部门将把评价结果通报至公共信用信息主管部门以及组织部门、统战部门、解决企业工资拖欠问题部门联席会议有关成员单位。对于被评价为守信的用人单位且未发现有其他领域失信行为的,联席会议有关成员单位在行政管理或公共服务中可以给予联合守信激励。被评价为严重失信的用人单位,联席会议有关成员单位在行政管理或公共服务中依法依规给予联合失信惩戒,包括纳入人社部门、行业主管部门拖欠工资“黑名单”等。
    2018-07-22 08:04:37

  • 矿主随意用工为罪犯作案留下空间

    杀害工友,伪造事故现场,以死者亲属身份索要赔偿款,现实版“盲井”案再现。近日,福建省龙岩市中级人民法院一审以故意杀人罪,分别判处吉则以某等7人死刑、无期徒刑及有期徒刑6年6个月不等;以诈骗罪分别判处阿余铁某等3人有期徒刑4年。至此,时隔4年之后,福建上杭铁塔杀人案落下帷幕。一起骇人听闻的犯罪事实由此揭开。
    2018-07-21 08:38:19

  • 扎心了!员工离职 要被公司扣房租水电等“公摊费”

    听说过买房有公摊面积,租房有平摊水电费,可是你听说过员工要公摊公司所有开支吗?
    2018-07-20 08:19:54

  • 湖北:超高温时段严禁露天作业

    近日,湖北省多地进入持续高温模式,对职工工作产生较大影响。湖北省人社厅要求各级各部门特别是各类企业要把高温天气劳动保护工作列为当前重要议事内容严格夏季高温天气作业规定,企业要做好高温天气期间的生产组织和管理,超高温时段严禁露天作业,日最高气温达到40摄氏度以上
    2018-07-20 07:18:17

  • 陕西神木:公益性岗位协管员招聘公告引争议

    7月17日,陕西神木市公益性岗位协管员招聘领导小组办公室在神木市人民政府网站发布了一则招聘公告。公告称该市决定招聘100名协管员(属临时用工),需具有全日制研究生学历,聘用期暂定3年,月薪为2500元。
    2018-07-20 07:13:43

  • 河南为5.1万农民工成功讨薪4.42亿元

    目前,河南已制定重点领域解决拖欠农民工工资问题工作方案,启动实施保障农民工工资支付“治欠保支”专项行动,集中开展拖欠农民工工资隐患排查,重点解决工程建设领域和劳动密集型行业欠薪问题。
    2018-07-20 07:13:02

  • 中学生找兼职应注意哪些问题?

    家长订“娃娃亲”靠谱吗?萌萌今年十岁,是一个人见人爱的小姑娘,萌萌妈妈的朋友也非常喜欢她,因此家长之间半开玩笑地订起了“娃娃亲”,殊不知这种行为其实并不妥当。说法:根据《未成年人保护法》的规定,父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在作出与未成年人权益有关的决定时告知其本人
    2018-07-19 13:43:13

  • 河南上半年为5.1万名农民工追讨工资报酬4.42亿元

    新华社郑州7月19日电(记者 韩朝阳、孙清清)记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,今年上半年,河南全面治理拖欠农民工工资问题近年来,河南对拖欠农民工工资行为重拳出击,对举报投诉和专项检查中发现的欠薪案件建立台账,做到问题不解决不销账;对发现的严重欠薪问题
    2018-07-19 10:58:43

  • 上海市政协委员呼吁保障职工知情权参与权

    委员呼吁保障职工知情权参与权上海要实现产业结构转型升级和高质量发展,必须最大限度地降低企业改革调整可能带来的劳动关系风险。昨日,在市政协十三届四次常委会议上根据监测平台统计,从2017年至今年5月,由于企业在实施关停并转迁过程中处置不当而引发的群体性劳动关系纠纷达81起
    2018-07-19 10:44:55

  • 工作时间少了工资未必减少

    如果做四休三,企业能否调整工资(减薪)?如果员工利用三天休息在外工作,企业可否禁止?如果企业要求员工加班,以周五放假抵扣为由,不付加班费可以吗?
    2018-07-19 10:44:14

  • 2030年“做四休三”你愿意吗?

    有受访者表示,无论“做四休三”这一制度是否落实,对于企业而言肯定是“得益”的,“你想呀,因为员工工作时间减少了,公司就能直接调整员工的工资了,降低了整个公司的人力成本嘛。”
    2018-07-19 10:43:57

  • “鼎”倒了,我的工资也“黄”了

    据悉,三鼎家政曾向其短期“租借”过服务员,居然服务费没有现结,而是“凑去上市了”,“哪有这种事情?坏了行规了。我就硬问他们讨回了这笔钱,现在想想,他们连自己人都蒙在鼓里,哪有不骗外人的道理?”
    2018-07-19 10:43:42

  • 公司解聘有过错员工为何败诉?

    如果员工因本人原因给单位造成经济损失,依据《工资支付暂行规定》第16条规定,单位可按照劳动合同约定要求其赔偿不过,员工因一般性过失或非故意造成经济损失的,无论数额大小均不应让其赔偿。否则,单位就有转嫁经营风险的嫌疑。
    2018-07-19 08:46:31

  • 京城外卖小哥高温下奔忙无暇防暑

    入夏以来,持续的高温天气催生了火爆的“高温经济”。其中,由于众多人选择在室内靠空调避暑消夏外卖平台饿了么数据显示,6月份北京市订单同比5月份增高57.5%。韩志是北京世贸天阶附近配送点站长,他告诉记者
    2018-07-19 07:53:18

  • 青海开展劳动用工专项检查保障农民工合法权益

    据介绍,今年专项检查重点围绕招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位,进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规,对违法情节严重的企业,将依照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定,依法向社会公布。
    2018-07-19 07:34:39

  • 农民工变“香饽饽” 企业想尽招数留人

    已经年过五旬的农民工老张是重庆奉节人,30多年来,他干过的大大小小的工地不下50个,一直从事建筑物外墙粉刷工作农民工曾经被留守农民称为“在家吃不饱饭才出去混的穷人”,更是大多数人眼中的弱势群体。然而如今,不论是在城里还是家乡,农民工都成了被争抢的“香饽饽”,各方都在想方设法留住他们。
    2018-07-19 07:29:55

  • 湖北孝感农民工赴非洲打工受困待救援

    孝感市政府提供的资料显示,经调查,6名农民工是以私人护照办理出国旅游签证,而非合法途径,且山东祥安劳务咨询有限公司并无相关备案。目前,组成的工作专班已经联系山东省商务厅进行调查。同时,工作专班与6名被困农民工取得联系。在中国驻阿尔及利亚大使馆的协调下,进行了一次协商,但双方未达成一致。
    2018-07-19 07:20:38

  • 农民工居住情况调查②:集体宿舍政策破冰 蓝领公寓身份“合法...

    长期以来,很多蓝领和韩明一样,采用了变相群租的方式降低居住成本。快递员张师傅和几个同事合租在南四环旧宫一带,在那里一间房子一个月要2000多元,平摊下来每人只需支付400元月租即可。但他在西城区复兴门附近上班,每天要奔波20多公里上下班。“即便如此,附近的老小区租金仍在上涨,我们租住的已经算很便宜了。”张师傅说,在北京,去年1300元能租到的房子,今年已经上涨到2000元以上了。
    2018-07-19 07:19:33

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 幼儿园的烂番茄:谁来保障孩子的餐食安全

    据浦东市场监管局的回应,监管人员19日晚现场检查时发现,该校食堂蔬菜筐内的西红柿存在发霉现象,冰箱内存放的半成品加工日期标注为10月20日,厨房内部分调味品及半成品超过标注的保存期限。针对现场检查发现的问题,执法人员已对该校食堂存在食品安全风险隐患的食品予以封存,并同时责令校方立即停止原承包商供餐。

  • “天价面条”管不住 “明码标价”有何用

    江苏省出台了新规定:所有高速服务区商品价格,都不能高于当地市场的价格,这给“封闭空间”的餐饮价格管理提供了学习借鉴的地方。但愿,“封闭空间”再也不是“价格特区”。“明码标价”不该是“天价面条”的护身符,管不了“天价面条”的“明码标价”有啥意义?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版