维权

劳动维权

  • 天津专业承包企业拖欠农民工工资不能参加投标

    记者从昨日召开的天津市建筑业农民工工资支付工作大会获悉,本市将进一步规范建筑业劳务用工管理,依法处理各类违法行为,对劳务用工管理制度落实不到位、存在拖欠农民工工资的总承包或专业承包企业列入黑名单,限制参加投标活动,确保农民工按时足额拿到工资,保障其合法权益。
    2017-09-22 09:35:29

  • 社保关系未转移损失谁承担?

    近日,市民赵先生致电晚报《社区法官》栏目,反映自己离职后原单位未履行相关义务而导致自己遭受损失,询问自己是否能够维权。
    2017-09-22 07:42:35

  • 青海省跨省异地就医直接结算实现全覆盖

    9月21日,记者从省社会保险服务局了解到,为让异地就医的参保人员“不跑腿、少垫资”,我省按照人社部和省委省政府的工作部署,积极推进我省跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作。
    2017-09-22 07:37:35

  • 银川男子没签劳动合同干活时摔伤谁负责?

     3个多月前,邹师傅在一家食品厂干电工活时,不慎摔倒,造成左腿髌骨骨折。受伤后,邹师傅住进了医院,除了数额不小的医药费,他还要面对一时干不了活的困局。邹师傅认为,食品厂有责任按照工伤赔付,可是食品厂却不同意。
    2017-09-22 07:34:45

  • 湖南省3次降低失业保险费率

    记者昨天从省人社厅了解到,我省通过降低失业保险费率,降低了企业成本,促进了实体经济发展。2015年至今,我省连续3次降低失业保险费率,为企业降低成本约15亿元。
    2017-09-21 14:44:06

  • 深圳非户籍学生父母一方社保满1年可参保

    记者昨日从深圳市人力资源和社保局获悉,从2017~2018学年度开始,符合规定的深圳各级各类学校(含幼托机构及大专院校)在园在校学生,全部纳入深圳基本医疗保险范围,缴费由学校统一代收取。
    2017-09-21 14:33:45

  • 广州部分单位涉嫌应缴 未缴失业保险费

    昨日,广州市审计局发布审计结果公告显示,在对2014年的就业专项资金审计中发现,有20.01万元用工定点监测企业补贴未发放。而对失业保险基金的专项审计显示,2013年至2015年,部分用人单位涉嫌应缴未缴失业保险费,金额合计1938.91万元。
    2017-09-21 14:06:23

  • 宁夏中卫市启动农民工工资支付“清零行动”

    政府投资类项目工程进度款的22%直接拨入农民工工资专户,严查先支付生活费尔后结算工资的行为……9月20日,中卫市启动农民工工资支付百日“清零行动”,力争2017年年底前,全市各类投资项目农民工工资足额支付。
    2017-09-21 11:01:08

  • 公司以纵容兼职为由辞退主管赔偿近8万

    《劳动合同法》第91条规定:用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。
    2017-09-21 10:01:04

  • “稳定”对女性海归择业诱惑大

    据观察,部分女性海归在选择工作时更倾向于稳定的工作环境。与非海归人士一样,很多女性海归择业时也会有各种顾虑,其中来自家庭的顾虑是最主要的。年龄也是女性择业的考量因素。
    2017-09-20 15:13:35

  • 上班打盹被解雇合法吗?

    在审理中,刘某所在公司提交了员工手册,其中“在上班时间睡觉”被定性为严重违纪,公司可根据情节轻重采取从警告、降职到解除劳动合同等不同程度的处理。公司认为,刘某在公司业务最繁忙的时段上班打盹,严重影响了团队士气,后果严重,被解除劳动合同是理所应当的。
    2017-09-20 15:13:01

  • 聘用小时工存在灰色地带

    京城知名餐饮企业北京金鼎轩酒楼有限责任公司(以下简称“金鼎轩”)陷入劳资纠纷。北京法院网披露,金鼎轩在与原职工的劳资纠纷诉讼案中败诉,被判令支付相关经济补偿金等。
    2017-09-20 15:12:53

  • 离职员工是否有权享受年终奖

    关于年终奖的支付问题,在双方未约定的情况下,无论劳动者是否在年终奖发放前离职,用人单位均应支付,如果双方对此有约定,应考察该约定是否为用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利的约定,如是,则应认定约定无效,用人单位还是应支付年终奖。
    2017-09-20 15:12:16

  • 男性陪产假和生育险的实践解读

    生育对每个家庭来说都是件大事,但男性陪产假,不同地区规定不同。规定的陪产假有几天?男性生育险怎么用?
    2017-09-20 15:12:04

  • 开除不干活的职工 公司竟赔近8万元

    假如你是个老板,你对自己的员工有啥要求?假如,一个员工,三番五次不听领导安排,交代干的工作,就是不肯干,这样的员工是不是得开除?
    2017-09-20 15:11:37

  • 有“约”在先,不准劳动者辞职合法吗?

    有“约”在先,不准劳动者辞职合法吗?在庭审中,公司以卢先生曾签订的承诺书为证据,主张双方是有约在先,卢先生不可违约。但仲裁委在核实情况后,却支持了卢先生的请求。
    2017-09-20 15:10:59

  • 为防止员工“跳槽”能否扣押工资作保?

    一个月前,肖玉香等人通过了一家公司的应聘考核,并按公司要求参加了为期半个月的专项技术培训。可是,肖玉香等人近日却被告知,为防止肖玉香等人“跳槽”,影响公司的生产经营,公司决定扣留肖玉香等人上个月的工资,由公司统一暂时保管。等肖玉香等人的劳动合同到期后,再全部返还。如果谁要提前走人,则抵作公司损失的培训费用。
    2017-09-20 14:30:22

  • 违约金约定违反法律规定仲裁庭裁决职工获赔偿金

    王先生于2015年6月1日入职一家软件公司,入职当日便与用人单位签订了劳动合同。劳动合同约定,王先生每月工资为6000元,合同期限自2015年6月1日起至2020年5月31日止,为期5年,其中试用期1年。如果劳动者在合同期限内单方解除合同,需支付2万元违约金。现在,王先生发现此公司不适合自己发展,便提出解除合同的申请,不料,单位拿出当时签订的劳动合同作为证据,要求王先生支付2万元违约金才能解除合同。
    2017-09-20 14:27:37

  • 拒签无固定期限劳动合同单位须支付给职工赔偿金

    我在单位已连续工作12年,今年合同到期我提出要签订无固定期限劳动合同,单位却明确拒绝,仍要求继续签订6年期的合同。请问,单位这种做法是否违法?我能否要求单位支付经济赔偿金?
    2017-09-20 14:27:10

  • 工作数年无休假请假还要先辞职

    员工多年没有休过假,因老家有急事,想请假回家乡。一开始,经理不同意,后来,经理竟然说,请假可以,要先交辞职信。平时让他加班加点,他从没有回绝,现在请个假怎么这么难?
    2017-09-20 09:01:23

  • 提出辞职后,还能被开除吗?

    提出辞职后,还能被开除吗?如用人单位的欠薪行为确实存有恶意且沟通无效,可书面提出根据《劳动合同法》第三十八条解除劳动合同,并保存好相关证据。
    2017-09-20 08:59:57

  • 考核居末位是否等同不胜任工作

    需要提醒广大用人单位,不能简单以员工考核排在“末位”视作员工不胜任工作,并以此解除劳动合同。经考核不胜任工作后,还需对员工进行培训或者调岗。
    2017-09-20 08:59:44

  • 用人单位不可免除自己责任转嫁经营风险

    小黎于2006年8月20日进入BD钢铁(上海)有限公司处,担任销售业务员。最后,笔者在此向用人单位建议:在劳动合同中明确约定,明确界定劳动者存在“故意或重大过失”的情形,并约定此种情况下的经济损失赔偿责任。
    2017-09-20 08:59:27

  • 用人单位应及时与劳动者订立劳动合同

    日前,张某到浦东新区劳动保障监察大队投诉,要求某财产保险公司支付其2016年12月19日至2017年5月29日期间未签订劳动合同的两倍工资。
    2017-09-20 08:58:59

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 北京一幼儿园被指虐童 涉事老师已被停职

    针对网上流传北京红黄蓝幼儿园新天地园区存在猥亵、针扎幼儿,给幼儿喂食、注射不明药物等行为的情况,记者23日从北京市公安机关了解到,22日已接到家长报案,北京警方正在根据家长反映情况进行调查取证。

  • 别等到退费难才想起规范押金管理

      据媒体报道,近期,酷骑、小蓝等多家共享单车用户在申请退还押金时遭遇“退费难”,引发广泛关注。有人认为,出现退费难,一方面是由于共享单车押金本身定位不够清晰,用途不够规范;另一方面是各地共享单车平台增长过于迅猛造成供过于求,给一些平台经营企业带来了压力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版