维权

劳动维权

  • 农民工维权6年 欠薪企业信息变更17次

    从2012年11月至今,从劳动监察投诉、行政复议到行政诉讼判决两审后发回重审,再到第一轮一审二审、第二轮一审二审、第三轮一审二审,岳景文和他的11名工友维权6年,历经9次劳动监察和审判,欠薪公司变更17次工商登记信息,这12名农民工还没拿到工钱。
    2018-03-29 07:39:54

  • 强制员工转发单位公号带来多少尴尬

    如今,刷微信朋友圈成了不少人每天必须完成的一项“工作”。一些企业看中了朋友圈价值,逐渐将微信朋友圈变成营销推广的优选渠道。“作为员工,在私人的社交群里偶尔转发公司的文章倒可以接受,但领导强制员工把公司微信公众号文章转发到朋友圈,这让我很不爽。”在河南省郑州市某公司工作的王磊,看着公司发布的绩效考核新规一筹莫展。
    2018-03-29 07:33:50

  • 职工评价组“喊停”28项企业行政行为

    公司分流职工23名,应经济赔偿和补偿28万元,实际只有19万元,分流人员中仅有15人满意。”这是江苏省滨海县总工会建立企业民主管理职工评价制后,滨海县铸造公司职工评价组日前对企业改制方案给出的评价。
    2018-03-29 07:28:12

  • 一起违法解聘职工纠纷得到解决

    近日,经过内蒙古锡林浩特市总工会的持续推动,该市一家社区卫生服务中心因违法解聘职工引发的劳动纠纷问题得到有效解决。这正是该市工会依托“两书”制度维护职工合法权益,解决劳动纠纷的一个缩影。
    2018-03-29 07:27:11

  • 劳动关系解除争议案件“三期”女职工胜诉率85%

    近日,北京市第二中级人民法院召开涉“三期”女职工劳动争议案件情况新闻通报会。
    2018-03-28 13:45:03

  • 单位开离职证明 三个要点需注意

    所谓离职证明,是指用人单位与劳动者解除劳动关系的书面证明,是用人单位给离职员工办理离职手续的重要内容之一。这样做的作用主要是提高离职者制造虚假离职证明的成本。
    2018-03-28 13:44:02

  • 劳动法律服务成为“蓝白”主要业务

    劳动法律服务,在本市法律界有一个“共识”:吃力不挣钱。人活着,总要有一些追求,而作为法律工作中的一员,律师更要以担当社会责任为己任。
    2018-03-28 10:12:35

  • 公司搬迁欲解除合同患病职工能否不接受

    日前,生病在家休养的江先生向本报求助,称公司将要搬到外地,欲与他解除劳动合同,他不知道自己该不该接受。袁律师劝江先生不要着急,他还在康复治疗阶段,如果医疗期未满,公司主体还在,非经协商一致,不得解除。
    2018-03-28 10:12:20

  • 聊聊清明时节的劳权话题

    职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假;在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发;途中的车船费等,全部由职工自理。岳父母或公婆死亡后,需要职工料理丧事的,丧事在外地料理的,也可以根据路程远近,另给予路程假。
    2018-03-28 09:49:07

  • 你一定要读懂“最低工资” 不能自己想当然

    有人认为,只要是与用人单位建立劳动关系的劳动者,单位每月支付给他的工资就不能低于最低工资标准,这种说法是片面的。最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动,用人单位依法支付的最低劳动报酬。
    2018-03-28 09:48:12

  • 正确看待最低工资调整

    最低工资标准的调整确实是基于市场因素综合考虑的结果,但这并非一个完全市场化的“成果”,为了给予低收入人群生活保障,政府行为的干预是必要,且是不可少的。如果一些企业或职工仅仅将其调整幅度作为涨薪依据,似乎有过分夸大最低工资标准的作用之嫌。
    2018-03-28 09:47:57

  • 减肥教练主动请辞亦应给付补偿

    由于合同约定贺永刚从事教练工作,公司因自身经营状况变化导致其工作岗位不复存在,双方可就劳动合同内容进行协商变更。因双方未能就此达成一致意见,此时公司单方决定让贺永刚待岗,并主张合同变更为以待岗方式履行缺乏法律依据。
    2018-03-28 08:39:44

  • 四川:2.89万“老赖”受惩戒 追回执行款16.53亿元

    据省法院执行局综合处处长胡旭东介绍,此次行动执结涉民生案件1.83万件,为农民工等弱势群体兑现案款16.53亿元,2.89万人受到依法惩戒,2026人得到相关救助。
    2018-03-28 08:03:18

  • 江西成立协调劳动关系三方委员会

    据了解,省三方委员会的主要职责包括:贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于构建和谐劳动关系的决策部署;研究制定适应省经济社会发展的协调劳动关系重大政策并组织实施;研究分析全省劳动关系形势,组织协调、统筹解决省协调劳动关系的重大情况和问题;指导和推动全省和谐劳动关系创建活动等。
    2018-03-28 07:31:46

  • 一些企业内部管理奇葩规定有侵权之嫌

    如今,刷微信朋友圈成了不少人每天必须完成的一项“工作”。一些企业看中了用户习惯,逐渐将微信朋友圈变成营销推广的优选渠道。
    2018-03-27 14:10:10

  • 多次严重交通违法 配送员全行业禁入

    加大快递外卖的秩序整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为。
    2018-03-27 10:33:12

  • 2018年上海市企业工资指导线公布

    日前,经市劳动关系三方共同研究,市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商业联合会联合发布了2018年本市企业工资指导线:平均线为8%,下线为3%。
    2018-03-27 09:00:03

  • 公司不保障劳动安全 员工可辞职索赔

    2016年7月25日,王某入职A公司担任电工,公司安排李某担任其的电工操作监护人,而李某没有电工操作资格证书。东城区劳动人事争议仲裁委员会王天祺。
    2018-03-27 08:08:19

  • 求职陷阱花样翻新 职场菜鸟如何巧妙规避?

    进入年后招聘季,一些求职者发现,部分用人单位习惯先体检后面试。应聘者在未被确定录用前就要经历多次体检。“一家单位都没谈成,却先抽了四五管血体检。不是应该先面试谈谈薪金待遇,再体检吗?”有媒体报道,在一家求职论坛里,这条帖子引来了近百条留言。关于职场新人要小心哪些奇葩陷阱?
    2018-03-27 08:07:52

  • 一次惠及10万职工的集体协商

    福建省清洗保洁行业所涵盖的环卫、保洁、高空外墙清洗等从业人员,农民工和女性务工人员占比较大,他们岗位艰苦、收入较低。
    2018-03-27 07:39:09

  • 这些试用期“陷阱”你知道吗?


    2018-03-27 07:21:18

  • “外卖小哥”因工时过长辞职并索补偿金获支持

    据了解,2017年初,刘名志应聘到济南这家餐饮配送公司成为一名配送员,并于当年2月27日与公司签订为期3年的劳动合同,约定:刘名志在工作期间的具体工时制度,由用工单位按照国家有关规定执行;用工单位经批准可实行不定时工作制或综合工作制,按工作需要安排员工加班;员工享受国家规定的各类休息休假的权利。
    2018-03-27 07:21:04

  • “金三银四”跳槽季 春季跳槽看前景也看环境

    又到了“金三银四”跳槽季,拿完年终奖,不少人跃跃欲试,开始瞄准新工作,而他们的选择,也折射出当前职场行情变化的新趋向。同时需明确新单位的实际回报率以及未来的发展趋势如何。
    2018-03-26 14:52:39

  • 国务院核查组肯定兰州市保障农民工工资支付工作

    近日,国务院解决企业工资拖欠问题部际联席会议实地核查组组长,四川省人社厅党组成员、副厅长李强一行来到我市,对2017年度兰州市保障农民工工资支付工作进行核查。
    2018-03-26 13:25:56

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 不能让无辜者背上犯罪“前科”

    不能让无辜者背上犯罪“前科”。今年4月16日,法院再审后作出裁定,对马六甲的身份信息予以更正,承办人收到法院裁定书后第一时间告知了马泽川并向其邮寄送达,从而为马泽川消除了犯罪“前科”。

  • 用户起诉“ofo小黄车” 法院为何管不了...

    用户起诉“ofo小黄车”法院为何管不了?双方一旦约定仲裁后,人民法院就无管辖权了,此时就无需向法院提起诉讼解决,以免造成诉讼成本的浪费,给自己带来更多的损失。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版