维权

劳动维权

  • 山西提醒高温津贴发放须防误区

    山西省人社厅有关人士日前提醒用人单位,发放高温津贴要遵章办事,谨防落入误区。
    2018-05-28 07:29:10

  • 生育假期工资纳入津贴? 广东人社厅:暂时没戏

    数据显示,2017年全省生育医疗费用支出37.66亿元,比2016年增加14.17亿元;生育津贴支出71.15亿元,比2016年增加33.85亿元。全省生育保险基金平均可支付数从2016年底的23个月降为当前的10个月,其中潮州等七市可支付数少于6个月,广州等四市可支付数低于3个月。
    2018-05-25 15:56:30

  • 郑州市城乡低保标准再次提高

    通知要求,郑州各县(市、区)足额列支本级配套资金,严格落实新标准,确保及时足额按月发放城乡低保、特困人员供养资金。
    2018-05-25 15:47:17

  • 约定工作地点为“公司业务覆盖范围内”,就能随意调动员工吗

    一家公司基于业务范围较大且不断拓展,为了能够随意变更员工的工作地点而又无须承担法律责任,在对全体入职人员重复使用、预先拟定的劳动合同文本中,将工作地点确定为“公司业务覆盖范围内”。
    2018-05-25 15:46:51

  • 北京职工去年平均工资超10万元 你达标了吗?

    北京人社局和北京统计局公布的数据显示, 2017年全市职工平均工资为101599元,月平均工资为8467元。
    2018-05-25 13:15:24

  • 欠薪老板转移财产 员工如何讨要工资?

    罗某经营的整体家装店欠下了工人王某17000多元的工资,法院判决后,原告王某等着拿回欠款,没想到不仅没有拿到钱,罗某名下的房、车、钱甚至家装店,也很快被转移到了他人名下。如今,罗某名下无任何财产,王某面对无法讨要欠款的情况。
    2018-05-25 11:16:18

  • 国企员工可享探亲假

    我在一家国有企业工作一年多了,但因为家在外地,这一年多来我都没能回家探望过父母。最近这段时间,单位没那么忙,我想休年假再请个探亲假回家看看父母,但人事科却告知我,单位没有探亲假的规定标准。我想问问国有企业职工到底有没有探亲假?探亲假来回路费能报销吗?
    2018-05-25 11:15:57

  • 病休中去爬山并从事微商是否违法

    2004年7月19日,郭某入职某仪表公司,双方于2014年8月1日签订无固定期限劳动合同。
    2018-05-25 08:39:03

  • 山西四项举措加快农民工市民化步伐

      将加快推进基本公共服务均等化,有序推进农民工在城镇落户,加强财政支持,完善农业转移人口市民化激励机制;完善相关政策,保障农民工随迁子女平等接受教育;完善配套政策,有序推进农民工在城镇落户;建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,改善农民工的居住条件。
    2018-05-24 08:35:49

  • 吉林9起典型欠薪案被公开曝光

      白山市唯格房地产开发有限公司,因拖欠40名农民工工资65.5万元始终不肯发放,被公安机关立案调查。今年4月,白山市浑江区检察院已对该公司主要负责人蒋维提起公诉。
    2018-05-24 08:12:24

  • 河南焦作农民工进城打工缓冲期可住公寓 一天只要一块钱

      “谁能想到俺碰上了这种好事!”张彦斌说,自己很早就开始外出打零工,尝够了居无定所的滋味儿,很多时候只能住在工地,“现在住进公寓是头一遭。”
    2018-05-24 08:11:29

  • 网约工,谁是你的真“东家”?

    如果从业者与平台运营公司之间实际建立了劳动关系,就可要求相应的权益保障,一般而言应由平台经营者承担法律责任。而若认定双方存在劳务关系,则依据相关司法解释的规定及“谁受益、谁担责”的基本法理,应由平台经营者对外承担赔偿责任;从业者因故意或重大过失致人损害,应与平台经营者承担连带赔偿责任。平台经营者承担连带赔偿责任的,可以向从业者追偿。
    2018-05-23 15:25:40

  • 贵州一民营医院医生辞职潮引发连环官司 医院、医生各执一词

    为了吸引优秀医疗人才到务川,医院和当地政府开出了安家费、给事业编制、送100平米住宅等优厚条件,很快在省内外招聘了多名医务人才。可是医院开始营业没几年就出现了医务人员辞职潮。医院将部分辞职人员告上法庭,要求按合同双倍返还安家费,辞职医生则认为是医院要求自己非法行医导致自己“必须辞职”。为何双方会走到对簿公堂这一步?问题出在哪一方身上?
    2018-05-23 14:30:13

  • 眉山强力惩戒543名“老赖”

    5月14日,随着眉山市中级人民法院党组副书记、常务副院长彭惠琴一声令下,该市两级人民法院近500名干警同时出动,奔赴执行现场整治“老赖”,从而拉开了眉山“曙光行动决胜2018”集中执行活动的序幕。
    2018-05-23 13:37:32

  • 七成白领午餐花费20元以内 九成以上白领有焦虑情绪

    近日,智联招聘对28270名职场人士进行了问卷调查,并发布了《2018年白领生活状况调研报告》。调研数据显示,白领出行多半选公交,租房为主流居住方式,其中近七成白领认为薪资不理想,渴望通过跳槽改变现状。
    2018-05-23 09:25:58

  • 为规避违法用工责任把员工说成合作伙伴 举证不能公司被判赔偿

    按照《劳动合同法》规定,用人单位不与员工签订劳动合同属于违法。为规避违法用工责任,干脆把它与朱雨琨之间的劳动关系说成是合作关系,把支付的工资说成是经营项目的赢利分红,支付的是佣金。
    2018-05-23 09:02:53

  • 专家建议“退休年龄”改为“领取养老金最低年龄”

    当下,人们对老龄社会的悲观认知不利于树立积极老龄观。老年人是社会的资源和财富,而非负担。他认为,人们对于老龄化的概念存在误区。人口老龄化问题常被看作老年人问题,基于“相对年轻”的社会形态和国际经验思维惯性理解老龄社会。人们对老年人口的界定标准过于简单化,只关注生理年龄,忽视了老龄化的多元性、层次性、阶段性和动态性。
    2018-05-22 15:47:10

  • 哪些养老金纠纷可到法院起诉维权?

    养老金是劳动者退休后的主要生活来源与生活保障,在现实中还存在着不少因享受不到养老保险待遇引发的纠纷。对此类纠纷究竟如何处理?在用人单位或相关机构拒绝给付劳动者养老待遇时可不可以诉诸法律?
    2018-05-22 13:08:07

  • 劳务派遣工被欠薪 两种方式可维权

    市民徐安慧是一家企业的劳务派遣工,她称自己工作五年多了,公司一向按时发放工资,并且福利也没少过。然而从今年年初开始,公司经常迟发工资,相应的福利也减少了,“主要是这两个月公司没给派遣工发过工资,合同制员工没有拖欠。请问劳务派遣工被拖欠工资怎么办?”
    2018-05-22 10:59:47

  • 无论初婚再婚 均享三天假期

    有过一段婚史的张先生今年5月20日再婚,单位考虑到他曾经休过婚假,因此并没有再多给他假期。“我利用周末办婚宴,周一还要继续上班。不知道像我这样再婚的还能否享受婚假?”
    2018-05-22 10:59:35

  • 42.8%受访者为庆祝毕业花费3000元以上

    毕业季又快到了。聚餐、送礼物、拍艺术照和毕业旅行等各种纪念毕业的项目都需要花钱。这让不少毕业生感叹毕业季就是“烧钱季”。
    2018-05-22 09:38:13

  • 杭州全面开展保安行业用工行为专项检查

    在杭州,保安行业用工人数较多,流动性大,且都以文化程度不高的外来务工者居多。熊海亮所在的公司曾协商“一刀切”给员工社保补贴,但他感觉买药都得自理,很是不便。他所称赞的专项检查,指的便是杭州市人社局4月下旬至9月30日在全市范围内全面开展的“保安行业遵守社会保险法律法规情况的专项检查”。
    2018-05-22 09:13:53

  • 去年浙江省就业人员 年平均工资为60665元

    2017年,我省全社会单位就业人员年平均工资为60665元,与2016年的56068元相比,增加4597元,增长8.2%,扣除价格因素,实际增长6.0%。
    2018-05-22 09:12:41

  • 遭遇拖欠工资员工无奈辞职 工会出手帮员工争回2.6万欠薪

    《劳动法》第50条规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。这就是说,劳动者付出劳动后,有权依照合同约定及法律规定取得劳动报酬。但京皿舟技术公司在员工蒋高新入职三个多月时开始拖欠工资,在其辞职后仍拒不支付,甚至被告到仲裁也不出庭应诉。
    2018-05-22 08:24:16

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 线上线下

    如今,通过在线短租平台订房已经成为不少游客的新选择。但调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患,有的在线短租平台对房源把关不严。让短租市场健康发展,急需出台有针对性的管理措施。

  • 莫让银发族成为骗子们的“靶心”

    在互联网传销、非法集资骗局中,50岁以上的“银发族”由于对互联网新技术的知识相对不足,网络风险防范能力相对薄弱很多人认为,是老人们年龄大,分辨能力变差了。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版