维权

劳动维权

  • 95后半年内离职率超三成

    近期就有多个研究报告同时显示出95后职场人的高离职率。新生代95后职工为何离职?
    2018-09-03 08:39:00

  • 带薪年休假焦点问题五答

    未休年休假,工资计算基数有何规定?人社部《企业职工带薪年休假实施办法》规定,计算未休年休假的日工资收入按照职工本人的月工资除以月计薪天数(21.75天)进行折算。其中月工资指,职工在用人单位支付其未休年休假工资报酬前12个月剔除加班工资后的月平均工资。
    2018-09-03 08:30:44

  • 职工计算经济补偿金遇证据难题 法院支持调查取证成为维权关键

    2011年至2014年,劳动者周某在杭州某建设集团公司山东A分公司工作。此后,周某又去了该集团山东B分公司工作。律师介入后了解到,周某入职以来,两家分公司都未给其缴纳过社会保险。收集周某在上述两家分公司进行工作的相关证据(包括向银行调取工作5年期间的工资流水),就成为证明本案中存在事实劳动关系的关键。
    2018-09-03 08:30:35

  • 建筑业农民工维权须知:“三包一靠”效力不同

    在农民工劳动争议案件中,建筑业农民工劳动纠纷数量占多,这很多是因建筑工程中存在劳务分包、转包、内包、挂靠等情况,而农民工不清楚哪些是有效而受法律保护、哪些是被法律禁止而无效造成的。下面,我们通过案例向大家进行介绍,希望读者尤其是建筑业的农民工朋友们了解“三包一靠”的效力,在发生劳动争议时知道该向谁主张合法权益。
    2018-09-03 08:20:07

  • 月嫂市场乱象亟待规范

    近年来,随着中国月嫂市场需求爆发式增长,月嫂身价也“水涨船高”。但高收入并不意味着高素质,月嫂市场乱象频频爆出,家政服务制度也有待进一步完善。
    2018-09-03 08:19:18

  • 北京燃气出台高技能人才重磅激励政策

    据了解,为打通企业各类人才的成长通道,贯彻落实集团“人才强企”战略,培养“工匠精神”,北京燃气集团结合已有技能人员职级职系、岗前和岗中培训体系、技师工作室、创新工作室、校企合作培养等基础,制定了《北京燃气集团高技能领军人才聘任及激励方案》,强化“业绩与技能价值相结合”的收入分配导向,选拔技能领军人才,着力打造知识型、技能型、创新型技能人才队伍。
    2018-09-03 08:17:43

  • 实习是为了刷简历?高成长实习机制如何构建

    中国青年报社会调查中心今年8月对2004名在校大学生做的一项问卷调查数据显示,有78.2%的受访大学生正在进行暑期实习,覆盖专科生、本科生、研究生,其中以大三学生居多,占43.6%,这一现象耐人寻味。
    2018-09-03 07:48:52

  • 这样的“强制条款”你接受吗

      日前,一则比亚迪公司的内部通知在网上曝光,通知要求,“所有非比亚迪车不准开进比亚迪生活区和厂区,如果不遵守则会被叉车叉走。”此事引发网友热议,支持与吐槽各半。有网友认为,出来工作需要“懂点事”,工作的时候用自家产品没毛病;也有人表示,员工使用别家产品无可厚非,“知己知彼”方能百战不殆。
    2018-08-31 09:41:14

  • 规定合法却不合理

      答:比亚迪公司这一“霸道”的规定,从法律上找不出违法的地方。因为比亚迪公司规定的是员工上下班不能将非比亚迪品牌的汽车驶入厂区停放。从规定的内容分析,公司并未限制员工开什么车上下班,只是规定不能停在厂区内。由于厂区属于公司的管理范围,公司有权设定厂区停车规则。
    2018-08-31 09:39:55

  • 为生二孩提供更多支持和服务

      今年是实施全面两孩政策第三年。2017年以来,不少地方出台实施全面两孩的配套政策,除了生育支持、幼儿养育等措施,还有补贴和奖励,如分娩补贴、奶粉补贴、产假福利、弹性工作制等,有些地方还给予现金补贴。各地出台这些措施与我国当前的人口形势有何关系?效果如何?本报记者对此进行了采访。
    2018-08-31 07:47:42

  • 东莞一服饰公司倒闭欠下多名工人工资 法定代表人被强制偿还欠薪

    2016年底,位于东莞市虎门镇的东莞市瑞亚服饰有限公司因经营不善倒闭。部分公司设备已被变卖支付工人工资,但仍欠下多名工人的工资未能清偿。其中部分工人申请了劳动仲裁。从2017年6月到2018年3月,该服饰公司的48名工人先后来到东莞市第二人民法院虎门法庭,申请强制执行,要求公司支付欠薪。
    2018-08-30 08:25:16

  • 安徽芜湖制定农民工工资支付“标准化方案”

    这份“标准化方案”要求,全市所有在建工程项目的用人单位(包括施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业等)应至少设立1名劳资专管员,并在开工前将其信息上报属地主管部门。劳资专管员具体负责本单位农民工的劳动合同管理、实名制管理、考勤管理、工资支付管理、工资专户管理、工资保证金管理、告示牌维护等。
    2018-08-30 08:10:53

  • 内蒙古建立欠薪治理长效机制

      近日,内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《关于建立健全治理拖欠农牧民工工资问题长效机制的通知》,其中明确,在认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农牧民工工资问题的实施意见》的基础上,配套建立健全“两金三制”等制度,以及相关部门具体实施办法,构建形成针对性强、具有集成效应的“1+N+X”治欠保支制度体系。
    2018-08-30 08:06:48

  • 安徽芜湖:工资直发农民工,包工头不得代领

      这份“标准化方案”要求,全市所有在建工程项目的用人单位(包括施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业等)应至少设立1名劳资专管员,并在开工前将其信息上报属地主管部门。劳资专管员具体负责本单位农民工的劳动合同管理、实名制管理、考勤管理、工资支付管理、工资专户管理、工资保证金管理、告示牌维护等。
    2018-08-30 08:05:57

  • 56名农民工拿回16万元工资

      广东东莞市虎门镇一家服饰公司倒闭欠下多名工人工资,公司女老板王某不知所终。日前,东莞市第二人民法院虎门法庭执行法官根据线报,将王某成功抓获,促成双方当事人达成执行和解。王某筹款支付了56名工人共16万多元欠薪。
    2018-08-30 07:52:55

  • 拖欠农民工工资的协作单位被列入黑名单

      秋季学生开学在即,正是农民工急需用钱的关键时期。近日,记者从葛洲坝集团乌东德施工局获悉,该局大力推动2018年上半年农民工工资支付,将拖欠农民工工资的协作单位列入黑名单,不许再参与招标投标,有效减少恶意欠薪现象,确保秋季开学前农民工足额拿到工资。
    2018-08-30 07:51:52

  • 济南农民工马路市场出路在哪?专家:用信息化找活儿

    来自齐河县的魏柱富和几位工友一早便开始一天的找活儿。今年56岁的魏柱富,在这里坚守了十几年,见证了这个马路市场的日日夜夜。但老魏不知道的是,由于他们严重影响公共交通秩序和周边群众生活,存在重大安全隐患。近日,济南市刮起“问责”风暴,一次性问责了155人。其中,槐荫区张庄街道办事处因辖区内这个“农民工马路市场”长期未得到有效整治而被济南市纪委问责。
    2018-08-30 07:41:14

  • 工作劳累突发疾病职工能否被认工伤

      职工被派到外地工作,连续加班多日后,突发疾病住院治疗,花费甚大。职工以及家属都认为,职工的这种情况应该认定为工伤,而单位却坚决不认可。日前,职工刘某的表弟向本报求助,希望了解刘某的情况能否被认定为工伤。
    2018-08-29 09:14:19

  • 劳动合同或许没有权益保障一定要有

      就在数天前,一个法院审理的消息在网络上火了,急诊界泰斗李谋秋女儿发布消息称医学泰斗被撞身亡。今年2月24日被一“饿了么”送餐员撞倒在地,抢救了1个月之后,于3月26日不幸去世,享年75岁。
    2018-08-29 09:14:06

  • 解雇医疗期满员工经济补偿年限自用工日起算

      潘某于2003年8月26日进入上海某电器销售公司工作,从事销售专员岗位,2012年10月1日起公司与罗某之间签署了无固定期限劳动合同。2016年4月8日起,潘某因身体原因在医院住院接受治疗。潘某按照公司规定的请病假流程办理了相应的请假手续。
    2018-08-29 08:53:28

  • 一起缺失实际经营人的欠薪案件

      2018年4月26日,王某等人前往金山大队投诉,反映嘉善某旅游用品有限公司(以下简称“旅游用品公司”)拖欠其劳动报酬。接报后,金山大队依法受理了该起投诉,并按程序开展了调查。
    2018-08-29 08:52:18

  • 自证谎话连篇 公司接连败诉

      为免于给付补偿,公司称其与章婷娉没有劳动关系,后来说她是主动辞职的。为不支付加班费,公司说她入职时已经说明每周工作6天,她愿意入职就意味着没有加班……在出具离职证明时,公司又写明她因未签订劳动合同、未缴社保提出辞职。
    2018-08-28 09:08:18

  • 这些招聘条件缘何如此“奇葩”

      近日,媒体曝出一知名酒厂的招聘条件为“体能测试为男子1000米跑,女子800米跑,超过4分30秒判定不合格。”网友评价这一标准已经接近人民警察、消防员的体能测评标准。即便如此,该企业报名系统曾因人员登陆过多导致一时瘫痪。
    2018-08-28 08:20:57

  • 你接受这种管理方式吗

      在试验中,让55位被实验者心算两位数的加法题,实验开始后,将温度从27摄氏度降至24摄氏度,发现消除困意的效果增强。研发者称今后将在本公司的办公室内反复进行实验,以提高系统的准确度。还将让其他企业试引入,为正式推广系统做准备,力争在2年以内推向实用。
    2018-08-28 08:19:43

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是...

    据央视报道,网络游戏道德委员会于近期成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

  • 多管齐下遏制网络招聘诈骗乱象滋生蔓延

    “说好的只需要交中介费,可是付了钱,对方就消失了。”“干了一周他们就要辞退我,还不给当周的工资。”在传统印象中,一说起大学生兼职,人们想到的会是家教、促销。然而,随着互联网的兴起,大学生兼职类型也五花八门。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版