维权

劳动维权

  • 甘肃永登法院为23名农民工“讨回”欠薪

    据了解,自“冬日暖心”执行活动开始,永登法院筛选出涉及广大农民工生存生活的追索劳动报酬、工伤保险赔偿等涉民生案件149件,申请标的543.8万元,截至目前执结27件,执行到位标的额38.54万元。
    2018-01-05 11:09:28

  • 青海省人社厅安排部署春节前治欠保支工作

    为进一步打好治欠保支攻坚战,确保农民工拿到工资返乡过年,省人社厅近日印发通知,对做好2018年春节前治欠保支工作进行再部署,再安排。
    2018-01-05 11:08:14

  • 为逃避债务私刻公章 “老赖”被判处有期徒刑

    欠钱不还、逃避债务,民事纠纷也会变成刑事案件。青田法院经审理认为,被告人舒某私自伪造国家机关公章,其行为已构成了伪造国家机关印章罪,遂作出上述判决。
    2018-01-05 10:35:22

  • “绩效”成一些企业克扣薪酬挡箭牌

    元旦已过,春节将至。在这段时间,工资是大家谈论较多的话题。以前,建筑行业农民工讨薪是工资问题的焦点;现在,一些“白领”也面临工资问题。不过,与农民工工资被拖欠不同,这些“白领”面对的是企业以“绩效”为由莫名扣发薪酬。
    2018-01-05 09:39:00

  • 越能吃辣到手工资就会越高?

    日前,一名网友在微博上晒出一组“吃辣招聘”的图片,并附文“越能吃辣工资越高”。据了解,在应聘现场,不论应聘者前来应聘什么职位,当天都需要在现场面试吃辣。不仅如此,该店还为面试者提供了“微辣、中辣、特辣”三种辣椒,越能吃辣工资就越高,也有不少面试者因为“能吃辣”拿到心仪的工资。
    2018-01-05 08:21:57

  • 设定薪酬标准需“量力而行”

    劳动关系的本质是生产资料所有者与劳动力所有者的结合。用人单位通过这种结合来赚取利润,劳动者通过提供劳动力来获取劳动报酬。在市场经济的环境下,劳动报酬已经不再是计划经济体制下“一视同仁”的模式。用人单位可以根据自身经营情况、劳动者的个体差异等多种因素综合设定薪酬标准。
    2018-01-05 08:21:30

  • 公司合理调整员工岗位不涉侵权

    用人单位对于劳动者的岗位进行单方调整是否会得到支持?这其实涉及用人单位用工自主权与劳动者就业选择权的平衡问题。因此,用人单位有权根据自身生产经营需要调整员工岗位,必须受到合理性原则的制约,不能滥用权利损害劳动者利益。
    2018-01-05 08:11:17

  • 应援尽援 江苏省总工会发布劳动报酬维权预警

    江苏省总工会3日发布最新维权预警,提醒广大用人单位务必保障农民工的劳动报酬权,依法按时足额发放工资。
    2018-01-04 15:27:32

  • 四川省总工会启动保障农民工工资支付工作 确保农民工拿到钱回家

    《通知》强调,各级工会要把保障职工特别是农民工工资支付列入当前工会工作的重点,坚持主动、依法、科学维权,积极协助党委政府及有关部门切实解决拖欠工资问题,维护农民工劳动报酬权益。
    2018-01-04 11:18:59

  • 河南省总:情系农民工 送法到身边

    1月2日 ,省总工会、省司法厅、省律师协会印发《关于联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动实施方案》(以下简称《实施方案》),决定2018年1月至2月底联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。
    2018-01-04 11:16:10

  • 用工单位收取员工押金不合法 法院判决必须退还

    河南千祥有限公司驻马店分公司是一家物业公司,由于行业的特殊性,长期以来,这家公司对新入职员工要收取一定数额的押金,目的是担心员工离职时不退还配备的衣物,殊不知这种做法是法律所不允许的。
    2018-01-04 11:15:57

  • 唐山市中院严惩拒不执行致人特困型“老赖”

    日前,唐山市中院下发《严惩拒不执行致人特困型“老赖”专项执行行动实施方案》,决定从即日起至2018年6月30日,在全市执行系统组织开展为期半年的专项执行行动,以严惩那些拒不执行致人特困型的“老赖”。
    2018-01-04 11:13:06

  • 广东法院涉农民工工资案五优先

    广东省高级人民法院近日发出通知,在全省开展“治欠保支”专项审判执行工作,要求各地法院充分发挥职能作用,公正高效处理好涉农民工工资支付的案件,开辟绿色通道,优先接待、优先立案、优先审判、优先执行、优先兑付执行款.
    2018-01-04 10:20:19

  • 制造业成重灾区农民工成主要侵害对象 广州3年116名欠薪者被...

    加工制造行业成涉拒不支付劳动报酬案件的重灾区,被恶意拖欠劳动报酬的对象主要是进城务工的农民工。
    2018-01-04 10:20:04

  • 完善损害赔偿机制 维护雇员合法权益

    虽然雇佣关系与劳动关系有着许多相似之处,但由于法律规定的不完善以及对相关理论认识的偏差,对雇员损害案件的处理一直是司法实务中的难点问题。
    2018-01-04 10:11:48

  • @毕业生 今年找工作,这八大求职陷阱请绕行

    日前,教育部公布消息, 2018届全国普通高校毕业生预计820万人。现在,求职季在各地陆续展开,由于缺乏社会经验,毕业生们时常遭遇种种骗局和套路。今年找工作,这些陷阱必须警惕。
    2018-01-04 09:49:07

  • 甘肃失信被执行人曝光平台上线

    甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台近日启动并上线运行。
    2018-01-04 09:41:33

  • 浙江苍南县总工会助力农民工维权防欠薪一站式服务

    作为我省“无欠薪”县(市、区)建设的首批试点之一,苍南县近日成立了防欠薪办应急保障指挥中心,多部门联合提供一站式综合维权服务。
    2018-01-04 08:42:46

  • 7年讨不回工钱! 农民工工资为何不能按月开?

    7年讨不回工钱!农民工工资为何不能按月开?专家建议加快推广劳动用工实名制、农民工工资周薪制、跨省农民工欠薪联动机制、法律绿色通道、拖欠工资“黑名单”等做法和经验。
    2018-01-04 08:37:03

  • 广东:中小学教师从“学校人”变成“系统人”

    广东省教育厅、省编办、省财政厅和省人社厅日前联合出台《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》,实现县域内教师由“学校人”向“系统人”转变。
    2018-01-04 08:09:19

  • 云南一环卫公司10年为农民工加薪28次

    “刚刚公司开会通知我们, 2018年1月又要涨70元工资啦,去年7月份刚加了100元工资,虽说每次涨的钱不多,但是我们每年涨两次工资,现在我能拿到2500元了。”昆明滇池国家旅游度假区海洁环卫有限公司杨艳华兴奋地说。
    2018-01-04 07:37:48

  • 两家企业因欠薪被清出青岛建筑市场

    近日,青岛市城乡建设委对近期解决拖欠农民工工资不力的15家企业进行严肃处理并全市通报,将2家企业清出青岛建筑市场,将26名包工头记入不良行为记录,严厉打击恶意拖欠农民工工资行为。
    2018-01-04 07:35:45

  • 广东省肇庆市:工业园区里有了劳资关系处置工作站

    经过数月的试运行,广东肇庆市广宁县总工会、县人力资源和社会保障局联合创建的古水镇太和工业园区劳资关系处置工作站于2017年12月正式投入使用,免费为工业园区职工提供法律咨询、劳动争议案件仲裁(诉讼)代理等法律援助服务,以从源头化解劳资纠纷。
    2018-01-04 07:35:25

  • 青海致信农民工 引导依法维权

    近日,青海省人社厅发出《致农民工朋友的一封信》,告知农民工依法维权的方法、途径和注意事项,引导农民工依法开展维权活动。
    2018-01-04 07:34:49

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 海外购物遭价格歧视不该屡屡上演

    期待有关方面能够看到维护国人海外旅游购物等权益的重要性、紧迫性和必要性,并以此为契机,抓紧完善相关制度、服务、沟通等工作,为国人海外旅游购物创造良好环境。

  • 谨防“抢单后拒载”成潜规则

    “甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,是约车平台存在的管理漏洞。因此,网约车需按规矩行事,不能忽视消费者权益。故此,让类似的“潜规则”绝迹,让公众出行更舒适,还须更加努力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版