维权

劳动维权

  • 西藏拉萨:法律援助农民工讨薪

    为给社会困难群体提供方便、快捷的法律援助,拉萨市不断扩大法律援助范围,包括放宽经济困难标准、扩大服务事项、推广县区刑事案件律师辩护全覆盖、打造特殊困难群体法律援助品牌等,主动服务,积极作为。
    2018-07-06 19:09:27

  • 欠巨款不还转移补偿款 安徽滁州一被告人犯拒执罪获刑十个月

    借别人巨款不还,自己领取27万余元拆迁补偿款后,不仅不如实申报,还通过手机银行全部转移,隐瞒财产。
    2018-07-06 10:14:48

  • 重庆石柱县法院为农民工兑现430万元执行款

    本报讯为深入配合重庆市高级人民法院举办的“执行总攻、决战重庆”大型宣传活动,近日,由石柱土家族自治县委政法委主办、县人民法院承办的“决战决胜基本解决执行难”大型宣传活动正式启动,并现场为农民工兑现430万元执行款。
    2018-07-06 10:13:42

  • 工作不到1年“说走就走”,勇气何来

    是什么给了这些刚刚走出校门、工作不到一年的大学生“说走就走”的勇气?调查发现,工作一成不变、发展前景不乐观、对薪水不满意成为新毕业大学生选择辞职的重要因素,公司人际关系复杂、对工作不感兴趣也在一定程度上导致离职。更重要的是,独生子女居多、再教育的门槛不高、家庭条件相对富足也间接地为这些90后辞职“壮了胆”。
    2018-07-06 09:31:55

  • 塑造关爱农民工的法律服务闪亮品牌

    2018年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动推进会今天在京举行。全国总工会书记处书记田辉出席会议,对深入推进服务农民工法治宣传和公益法律服务行动提出要求。
    2018-07-06 07:19:37

  • 扎兰屯市总工会开展法律法规知识竞赛

    7月4日,由扎兰屯市人力资源和社会保障局、市总工会、市工商联共同举办了“构建和谐劳动关系,携手共同发展”主题法律法规知识竞赛。内蒙古大兴安岭浆纸有限责任公司、呼伦贝尔松鹿制药有限公司、呼伦贝尔吉安化工有限责任公司等六支企业代表队参加了竞赛。
    2018-07-05 20:43:50

  • 湖南城步县人民调解员维护外来工工资权益

    “感谢你们的调解工作,让我们拿到了辛苦钱!我终于可以顺利回家了。”7月3日,云南籍外来务工人员雷某洪等6人接到资方付给的工程款18000余元后,向为他们热情服务、认真履职的湖南城步县威溪乡人民调解员表示感谢。
    2018-07-05 20:11:19

  • 还款承诺书被弄丢 26名农民工讨薪无门

    因办案人员弄丢了工人们被拖欠工资的唯一证据,内蒙古赤峰市26名农民工陷入了讨薪无门的境地。对于赤峰市劳动监察支队、松山区公安分局在办案过程中丢失农民工的还款承诺书一事已经立案调查。
    2018-07-05 07:58:13

  • 企业利用10元诉讼费打持久战 农民工奔波近4年

    近日,农民工张春光终于从建筑公司拿到了20万元工伤赔偿款。这场被企业屡用10元诉讼费拖延了近4年的劳动争议案件最终得到了执行。至此,这场历经4年的维权马拉松案终于得到解决。
    2018-07-05 07:26:22

  • 河南开展“用工”合法合规情况专项检查

    从河南省人力资源和社会保障厅获悉,为有效防范和及时查处用人单位劳动保障违法行为,河南省人力资源和社会保障厅决定自今年7月2日至8月3日在全省组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。
    2018-07-04 16:30:10

  • 拿假病假条骗工资被判刑

    向单位提交“假病假条”是不诚信的行为,一旦被查出,可能面临被开除的风险,还可能被追究刑责。根据《治安管理处罚法》第五十二条,伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节严重构成刑事犯罪的,应当追究刑事责任。
    2018-07-04 13:51:01

  • 说说员工辞职的劳动权利与义务

    经常听到企业人力资源管理的同行说,某个员工辞职了,但是我们还没招到人接手,他还不能走。
    2018-07-04 13:25:52

  • 在线招聘陷阱多 擦亮眼睛还不够

    近年来,中国在线招聘行业步入高速发展期。腾讯旗下的企鹅研究院曾做过一项调查显示,超过53%的求职者通过招聘网站获取招聘信息。
    2018-07-04 13:22:51

  • 公司“三无”用工 职工维权遇阻

    职工在一家公司工作一年多,想讨要加班费时,却发现自己拿不出证据。对于单位存在的这些不签合同、不缴社保、超时加班、不支付加班工资等违法行为,尹律师认为潘先生也可向劳动监察部门举报。
    2018-07-04 11:12:00

  • 防暑降温不能止于发放高温费

    为进一步做好今年夏季劳动保护和防暑降温工作,上海市总工会下发了《关于认真做好2018年本市夏季劳动保护和防暑降温工作的通知》(以下称《通知》),要求各级工会多方位、多形式、多途径、多人群、多层次、多维度地开展夏季劳动保护工作,有效预防和控制高温中暑和其他各类生产安全事故的发生,切实保障广大职工的生命安全和健康。
    2018-07-04 11:10:37

  • 社保已经停缴退工竟未办理 我的劳动关系究竟还在吗?

    社保停缴、退工没办,余承宏不知自己劳动关系是否结束?一份辞职报告、一份解除通知,余承宏不明白自己的劳动关系如果结束了,那又是怎么结束的?
    2018-07-04 11:09:05

  • 外卖小哥不帮忙倒垃圾收到差评 本职工作外的要求是否可以拒绝

    近日,外地一送餐员因为一开始不同意帮客户倒垃圾就收到了一个差评,这一事件引来网民广泛议论,而外卖小哥的生存状态也由此得到关注。
    2018-07-04 10:54:32

  • 拖欠工人工资逃匿,多名“老赖”获刑

    本报讯记者冯伟祥通讯员海薇、李虹怡、叶脉清报道2017年11月底,在海宁经营一家服装厂的刘翔夫妇拖欠了10余名工人的工资16万余元后突然逃匿,无法联系。
    2018-07-04 10:18:05

  • 北京顺义工会“送清凉”关注三类群体

    昨天上午,顺义区仁和镇平各庄回迁房建设工地上, 500余名农民工获得了工会发放的“清凉包”慰问品和安全生产宣传资料,标志着顺义区2018年“送清凉”工作全面启动。
    2018-07-04 09:44:58

  • 隐瞒身份入职未签合同 能否索要二倍工资差额?

    隐瞒身份入职未签合同能否索要二倍工资差额?”也就是说,用人单位向劳动者支付二倍工资的唯一要件,是没有如期与劳动者签订书面劳动合同,并不受劳动者是否隐瞒真实身份入职限制。
    2018-07-04 09:43:45

  • 全国工会“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服...

    一年来,工会干部携手高校师生、专家律师,组成服务小分队,深入农民工中间,运用专业知识提供法律服务,以法治精神守护农民工权益。据统计,已有185所高校的3595名师生,组成565支服务分队,开展法治宣传;593家律师协会的5046名专业律师,组成1636支服务分队,为172.6万农民工提供了法律服务。
    2018-07-04 07:21:13

  • 解决劳动争议 成都双流“巡回仲裁庭”走进社区

    为更好地完善仲裁工作机制,提高仲裁工作效能,给企业和劳动者提供方便,近日,成都双流区劳动人事争议“巡回仲裁庭”再次深入基层,在九江街道邹家场社区开庭审理了一起劳动纠纷案件。
    2018-07-03 15:49:28

  • 病愈重返岗位遭拒绝 “代通知金”能否当补偿

      去年于佳佳得了一场大病,手术后在家休养了大半年。最近,于佳佳准备回单位继续工作,却收到了单位给她发放的“代通知金”,并告知单位已经没有适合她的岗位,她被辞退了。但于佳佳表示,自己的病假全都按照单位规定休的。请问,单位发放“代通知金”合法吗?单位的行为属于违法解除劳动合同吗?
    2018-07-03 10:08:52

  • 员工病假期间出游还发朋友圈 被公司“实锤”解除劳动合同

      因病请假,理所当然应当在家静养。然而,员工宋阿姨(化名)却在病假期间游玩,旅途中还不忘发朋友圈留念。因严重违反规章制度,公司解除了和她的劳动关系。不服劳动仲裁裁决,宋阿姨向上海市浦东新区人民法院起诉。
    2018-07-03 08:18:50

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 惩治“老赖”该不该限制子女

    高考录取季已经到来,浙江温州苍南的饶先生,因为儿子考上某知名大学后,却被学校通知因自己欠银行贷款未还,进入执行程序尚未执结,被纳入失信被执行人名单,影响孩子录取。

  • 多家在线旅游平台排查“资质双无”商家

    日前,携程对海外“一日游”产品的国内供应商进行全面排查,要求供应商必须提供具备出境游经营资质的证明。目前,经自查整改,平台上的“一日游”供应商中3家补交资质证明确认通过,1家确认无资质,涉及21条产品,这21条“一日游”产品已经全部下线。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版