维权

劳动维权

  • 青海5年收缴工资保证金20余亿元

    记者日前从青海省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,青海完善农民工工资支付保证金制度,将农民工工资保证金收缴率纳入全省人社工作考核目标,5年来共收缴工资保证金20余亿元,92%的新开工项目均缴纳了农民工工资保证金。同时,严格实行农民工工资发放实名制管理制度,督促用人单位依法与农民工签订劳动合同。
    2018-09-13 07:40:24

  • 青岛:严禁将工资发放给包工头

    近日,记者从青岛市城乡建设委获悉,中秋、国庆双节将至,建筑业农民工工资支付进入关键时期,为保障建筑业农民工的合法权益,青岛市将组织开展一次全市范围内的建筑市场规范工程分包和劳动用工专项检查。
    2018-09-13 07:39:28

  • 江西南昌为保障农民工工资加把“锁”

    日前,江西省南昌市发布了《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知》,通过建立解决企业拖欠工资问题联席会议制度、加大“治欠保支”工作督查力度、强化清欠工作合力等措施保障农民工工资支付。
    2018-09-13 07:38:30

  • 郑州一安置房工程农民工受重伤无人负责

    8月3日上午10点,33岁的中牟农民工李志安因工地安全措施不到位,在郑东新区金光花苑安置区安装车库玻璃时,从4米多高台跌落。经医院诊断,李志安被确诊为重度颅脑损伤。让人没有想到的是,包工头郝成祥仅支付了3天的治疗费后就玩起“失踪”,项目负责人也开始“踢皮球”。
    2018-09-13 07:37:16

  • 四川推出14项举措关爱服务农民工

    9月7日,四川省总工会针对进一步做好农民工工作召开全省电视电话会议,会上发布了《四川省总工会关于印发<关爱服务农民工工作方案>的通知》,明确全省工会进一步关爱服务农民工的各项任务目标,以14项硬举措叫响做实“农民工有困难找工会”。
    2018-09-13 07:20:03

  • 具有法定必备条款的劳务协议可认定为劳动合同

    本案中,双方签订的虽然为劳务用工协议,但协议对劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止条件等劳动合同必备条款作了明确约定,该协议可视为双方实际已签订了书面劳动合同。在此基础上,何某主张未签订书面劳动合同双倍工资,依据不足。
    2018-09-12 10:50:08

  • 从单位犯罪认定的视角谈公司企业权益的保护

    单位犯罪在刑法理论上一般称为法人犯罪,法人能够构成犯罪一直存在“法人拟制说”和“法人实在说”两种学说的争议。“法人拟制说”认为,法人本不是人,是法律将其拟制为人的,是法律技术的产物,它只有权利能力,没有行为能力,所以不能构成犯罪。“法人实在说”主张,法人是客观存在的团体性独立实体,是一种事实性存在,不但具有权利能力,还具有行为能力,有能力承担刑事责任。由于法人实在说为追究法人的刑事责任提供了理论根据,因而被刑法理论广泛认可。我国1997年刑法修订时增加了单位犯罪的规定,完成了从自然人一元主体到自然人与单位二元主体的转变。
    2018-09-12 10:49:58

  • 企业组织培训,是否应让员工缴“学费”

    我今年大学毕业后考入某烟草公司,在正式上班前,公司组织了入职培训,并要求我自行承担培训费2000元。从我的工资中逐月扣除。请问,公司收取岗前培训费是否合法?
    2018-09-12 10:39:46

  • 每天提前半小时下班,可以折抵年休假吗?

    如果可以允许用人单位每次安排半个小时休假,那么每次安排五分钟休假可不可以?其实,不要说公司每次安排半个小时休假,即便每次安排半天休假,也会给员工休假造成不便。别的不说,员工休假半天,一样要花费上下班路途时间。当然,如果双方协商一致也是可以的,有的员工本人愿意半天一休,这个也是可以的。但规定每天提前半小时下班,折抵当年年休假,对于员工很不公平,也不合法,员工完全可以拒绝。
    2018-09-12 08:35:37

  • 非个人原因安排至新单位工作年限合并算

    本案中,尽管潘某在股东会议中提出了退股申请,但无法看出他有提出离职的意思表示。B公司未能提供证据证明双方劳动关系的解除是由潘某提出,应承担举证不能的不利后果,故法院采纳了潘某关于是B公司提出解除劳动关系后双方协议一致解除的主张。
    2018-09-12 08:35:20

  • 入职资料构成欺诈,合同可确认无效

    对于劳动者在客观上的“不诚信”的行为,是否可以一概确认为法律上的“欺诈”?笔者认为也不能一概而论,也应分情况分别对待:一种是劳动者被迫“不诚信”。有些用人单位在招聘时提出的录用条件往往存在违反法律原则或公序良俗的情况。
    2018-09-12 08:35:02

  • 开除违反规章制度的员工,是否合法?

    劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。根据该规定,对于劳动者严重违反用人单位规章制度,用人单位可以解除劳动合同,且不受提前30天以书面形式通知的限制。
    2018-09-12 08:21:10

  • 劳动合同中的这些约定是否有效?

    劳动合同是劳动者与用人单位之间确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,为此,法律规定了劳动合同必须具备工作岗位、工作地点、劳动报酬等内容。在实践中,个别企业还会在劳动合同中加入一些有利于单位的约定条款,比如约定年终奖冲抵年假工资、生育津贴抵扣社保费;约定公司可以根据经营需要调整员工的岗位、工资标准,若双方无法达成一致意见则劳动合同自然解除,双方均不存在违约,也无需支付任何补偿或赔偿……那么这些约定是否有效呢?
    2018-09-12 08:20:13

  • 工伤保险基金先行支付100万元

    广东省总工会法律顾问室副主任张嘉琪说,一般情况下,工会为职工提供一到两次免费法律服务就能解决问题。但由于本案案情复杂,在省总支持下,工会为李保国家属提供了4次免费服务。目前尚未支付的50多万元工伤保险待遇,广东省总和工会律师团律师将配合社保部门继续为职工追讨。
    2018-09-12 07:21:21

  • 10分钟不回复微信群通知被开除? 是时候定规矩了

    事实上,工作群里发的很多通知,除了一些事关所有人外,很多和自己并不相关,但每当手机响起,人们会不约而同,拿起手机去看,因为不去看,可能会漏掉重要消息,那就麻烦了。
    2018-09-12 07:12:45

  • 求职季到了! 企业年金知识请收好

    步入求职季,很多人在应聘时会看到企业的招聘简章上写着“五险二金”,这个比通行的“五险一金”多出来的“一金”便是企业年金。那么企业年金该如何缴纳?对职工又有哪些影响?
    2018-09-11 15:19:19

  • 调查显示多行业职场人拿13薪 部分享受福利性住房

    近日,一项关于职场人工作状态的调查显示,制药/医疗健康/汽车行业超6成职场人一年拿13薪甚至更多,22%职场人享受公司提供的福利性住房。
    2018-09-11 13:50:53

  • 下班时间没回微信 孕期女工遭辞退

    《女职工劳动保护特别规定》明确规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳而降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。没有及时回复微信,孕妇因此就被用人单位辞退,这样的事不仅荒唐无稽而且违背道德和法治,用人单位还将为此而承担法律责任。
    2018-09-11 13:28:44

  • 下月工资个税起征点按5000元/月执行

    下月工资个税起征点按5000元/月执行下个月起至12月31日,纳税人的工资、薪金所得,将先行适用5000元减除费用和新的个税税率表。此前网上有传言称近日,网上的一则说法被大量转发。文章称,10月的工资按新个税起征点和税率计算。
    2018-09-11 09:43:00

  • 技术新兴岗位应届生起薪过万

    据悉,本次调研数据由2018年度参与中智咨询薪酬调研中的2700余家企业样本数据统计而来。数据显示,2018年整体调薪率为7.8%,其中,一线城市调薪率为7.5%,二线城市为8%,较2017年均有所提升。
    2018-09-11 09:42:36

  • 年轻职工何以愿做“月光族”?

    《白皮书》显示,89.7%的90后认为,人生不止工作,他们的爱好广泛且多样,涉猎电影、旅游、健身、阅读、游戏、动漫等多个领域。平均每人有四个兴趣爱好,大部分90后平均每周能拿出8.7个小时来培养爱好,获得幸福感。
    2018-09-11 09:42:11

  • 单位未告知职业危害,职工辞职不违约

    5个月前,我被一家公司聘用并签订了3年劳动合同。入职后我才得知,这家公司在生产中所使用的甲醇,可能会导致职业病甲醇中毒。但在招聘和签订劳动合同时,公司从未向我提及所从事的工作存在职业危害。于是,近日我向公司提出辞职,并要求公司支付上班期间的工资及其经济补偿金。公司以我在劳动合同未到期辞职属于违约行为,不但未支付工资和经济补偿金,反而要我交纳违约金。请问:我辞职属于违约吗?
    2018-09-11 09:07:57

  • 北京市餐饮行业签订2018年工资专项合同

    据了解,今年的工资专项集体合同继续提高了餐饮行业及17个岗位最低工资标准,按企业经济效益,行业最低工资标准分为三个档次:第一档2450元;第二档2350元;第三档次2250元,与2017年相比,三个档次每档增加150元。
    2018-09-11 09:07:13

  • 带薪休假:办法实施10年依然休假难

    暑假刚过,“朋友圈”里的暑期游却少见爸爸的身影,多是“妈妈去哪儿”的旅行。有男性职工对此解释,并非不愿亲子游,只因有假难休,毕竟自己是家里的顶梁柱,要以工作为重。然而,记者采访发现,有假难休的并不只是男性职工,不少职工对带薪休假不能休、不敢休。
    2018-09-11 08:27:18

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “短视频侵权第一案”搅起“著作权”之辩

    随着互联网巨头们的持续投入,短视频在2018年迎来全面爆发,各家短视频平台开始大量签约头部创作者,以此形成内容优势。

  • 限价房难限价 “豪装”背后有“乾坤”

    精装修房原本既可为购房者省时省力,又可为行业节能减排。但是,面对政府调控的限价令,一些开发商却打起“精装修”的主意,通过合同拆分,增加“精装修”合同,提高装修价格标准,达到大幅涨价目的。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版