维权

劳动维权

  • 漯河市“讨薪风暴”启动 “一站式”办理三类涉农维权案件

    11月16日,漯河召开全市法院执法办案工作会,宣布开展为期两个月的“讨薪风暴”活动,集中快速高效受理拖欠农民工工资、“三留守”人员维权、坑农害农三类涉农案件,重拳打击此类涉农违法行为。
    2017-11-20 13:45:07

  • 变更劳动合同约定的内容用人单位须与劳动者协商一致

    据顾女士反映,20多年前,她进入一家公司工作。公司的规模不小,她所在的部门负责公司部分主要业务。一年前,她听说所在部门要被划到一家子公司去,但又听说“老人老办法”,符合条件的老员工的劳动关系不变。过了一段时间,部门经理让部门所有员工都要签一份“同意书”,说是和业务调整有关,但其他一切不变。在经理的催促下,她连内容也没看,便跟随部门同事一起签了字。
    2017-11-20 09:30:14

  • 如何申请工会法律援助?

    市民小程:我是一个企业的普通员工,这两年父亲因车祸致残,母亲患了癌症,在照顾父母期间我请了很多次事假,确实也耽误了很多工作。为了补上工作,我经常加班加点,但单位最终还是决定将我辞退,也没有给我任何补偿。这两年我几乎花光了全部积蓄,经济上存在困难,我这种情况能否申请工会法律援助?
    2017-11-20 09:10:16

  • 单位违法解除终止劳动合同须赔偿

    “我们是用人单位,辞退个员工,仲裁委、法院都让我们支付赔偿金,难道公司连个用工自主权都没了吗?”面对企业负责人这个疑问,北京市总工会法律服务中心副主任褚军花说,用人单位可以与职工解除或者终止劳动合同,但必须依法解除。
    2017-11-20 08:26:20

  • 北京昌平区开展法律援助 实现“四个零”佳绩

    为切实发挥法律援助工作优势,保障弱势群体的合法权益,昌平区法律援助工作始终贴合群众需求,以“四个到位”的高要求,实现了“四个零”的工作佳绩。
    2017-11-20 08:25:05

  • 长春车辆段降低职工劳动强度

    长春车辆段不断加大科技装备投入,车辆检修由传统型向智能型转变,用机检代替人检,降低职工劳动强度。这个段对客车安全关键部位检修,先后投放各类工装15种。推进大数据信息化建设,投入使用信息化系统52个。
    2017-11-20 07:28:54

  • 导游有权拒绝接待不合理低价团

    近日,国家旅游局发布了《导游管理办法》,将于明年1月1日起实施。新规对导游的行为和处罚更加明确,对导游执业的许可、管理、保障与激励、罚则等作了明确规定。新规对“不合理低价游”、强迫购物等行为明确予以禁止,同时强化了对导游的权益保护。《导游管理办法》还明确,导游证将采用电子证件形式。
    2017-11-19 08:17:22

  • 河南法院启动“讨薪风暴”帮农民工维权

    11月15日开始,河南全省法院启动为期2个月的“讨薪风暴”活动,集中受理拖欠农民工工资、“三留守”人员维权、坑农害农等3类涉农案件。
    2017-11-18 14:43:46

  • 工资“大家知”,是激励还是泄密?

     近日,山东张集煤矿要求基层单位每月须将职工月度工资公示3天后再打卡发放的做法,在工人日报微信公众号(ID:grrbwx)引发热议。网友众说纷纭,有人认为,工资公示有助于推进薪酬透明化,是项“阳光工程”,但也有人认为,工资属于单位机密、个人隐私,不宜进行公示。
    2017-11-18 14:41:29

  • 驻马店一员工起诉公司要求支付加班费获胜诉

    一家实行不定时工作制的企业,存在职工长期加班且不发加班费这一侵害职工权益的行为,引发纠纷。日前,驻马店市中级人民法院就审结了一起员工起诉公司要求支付加班费的案件,员工的请求获得法院支持。
    2017-11-17 14:18:41

  • 企业放任劳动关系中的责任吃亏的是自己

    一位创业投资绿色食品的读者问,他开了个小公司,销售渠道逐渐打开,但今年4月,订购的一批农副产品出了质量问题,遭遇退货和客户的索赔及应付催讨货款的供应商。五月六月拖欠了员工的工资,部分员工在闹了。他拿不出钱只好躲避。
    2017-11-17 14:06:03

  • 残疾人就业权益须用心维护

    寒冷的时节,一场盲人专场招聘会熨帖了残疾求职者的心。这特别的关怀,连接着的是盲人群体殊为不易的生活现状。中国盲人协会官方网站发布的数据显示,我国目前有上千万盲人,数量居世界第一。因为先天条件不足、社会包容度低,盲人也面临着就业率低、就业面窄的现状。尤其是在农村地区,这种状况更为突出。
    2017-11-17 11:18:19

  • 逾期留用拒签合同员工应付双倍工资

    近日,读者丁桂婵反映,她到公司办理入职手续时,公司提出劳动合同期限至少必须签5年。如果违约提前离职,员工必须承担巨额赔偿。考虑到自己尚未结婚且系外地人,不能确定自己究竟能在公司工作多久,也不知道在公司是否有发展前途等,就故意寻找借口拖延与公司签订书面劳动合同。此后,公司也没再提过签订劳动合同一事。
    2017-11-17 09:20:36

  • 北京建筑业首份劳动安全卫生专项合同签订

    中建三局北京公司在中直机关项目举行“落实安全主体责任 关爱新时代建设者”暨劳动安全与卫生专项集体合同签约仪式,该合同为北京市建筑行业第一份,这是记者昨天从中建三局北京公司了解到的。
    2017-11-17 09:18:46

  • 银川西夏区工会建视频维权平台

    据介绍,银川市西夏区是非公企业密集的地区,劳动争议案件频发。按照常规工作流程,发生劳动争议后,劳动者前往企业或社区工会请求调解,如调解无效,只能向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,甚至要走司法程序。这样的维权流程让职工不得不抽出大量时间来回奔波。
    2017-11-17 07:43:10

  • 大连高新区工会:14项服务回应员工“五难五需求”

    “党群服务中心挂牌”、“I+(爱家)”服务平台启动、推出100台新能源共享汽车、劳动争议调解中心揭牌、外籍员工服务中心启动、“员工创新联盟”成立……这是大连高新技术产业园区总工会从今年5月起推出的一系列解决员工“五难五需求”的新举措。
    2017-11-17 07:33:33

  • 研究称每天只睡6小时等于没睡?长期将影响健康

    台湾《中时电子报》近日刊文称,研究发现,每天只睡6小时等于没睡,精神状态将如同连续两天没睡的人。台湾医师亦指出,如果每天睡不到6小时、睡眠质量又差,长期下来将导致器官功能下降,进而影响健康。
    2017-11-16 14:39:22

  • 入职3个多月未签订劳动合同法院判企业给付员工6600多元

    劳动者在与用人单位建立劳动关系时,一定要及时与用人单位签订劳动合同,明确自己的工作内容、工作时间、工资、保险等劳动权利,在用人单位侵害到自身权利时,注意保留能够证明待证事实的相关证据,例如:上班打卡记录、工作证、胸卡、工资条等相关证据,以便于能够在诉讼中更好地维护自身权益。
    2017-11-16 14:33:03

  • 就业补助资金管理办法公布

    财政部、人社部日前印发《就业补助资金管理办法》的通知。就业补助资金中对个人和单位的补贴资金的具体标准,在符合以上原则规定的基础上,由省级财政、人社部门结合当地实际确定。
    2017-11-16 14:23:50

  • 用人单位能否要求劳动者到指定医院就诊?

    为了预防 “泡病号”问题的发生,不少用人单位在规章制度中规定了 “指定医院开具病假证明(指定看病)”的规定。有些单位规定,劳动者必须到县级或三甲医院就诊方可确认病假条的有效性;有些单位规定,劳动者休病假达到一定期限时,用人单位有权要求其到指定医院就诊,未到指定医院就诊且未出勤的,按旷工处理。那么,这样的制度是否有效呢?
    2017-11-16 14:19:33

  • 中介明码标价名企实习机会起步价万元以上

    由于毕业生实习计划和企业招聘实习生之间信息的不确定性,有中介机构将实习机会明码标价,甚至表示“可内推,保证有offer”,费用则在一万元以上。付费实习究竟靠不靠谱,可不可取?
    2017-11-16 14:16:21

  • 女性应聘快递员遭拒合法吗?

    女性应聘快递员遭拒合法吗?法院判决,邮政公司对小娟实施了就业歧视,给小娟造成了一定的精神损害,故结合邮政公司在此过程中的过错程度,判决邮政公司给予小娟精神损害抚慰金2000元。
    2017-11-16 14:16:15

  • 期待真正破除户籍就业歧视

    安徽宣城籍女大学生江亚萍想应聘南京市人力资源和社会保障局电话咨询中心话务员,却因非南京户籍被拒,她认为遭遇户籍歧视。
    2017-11-16 14:16:05

  • “隐瞒以往工作经历”不足以单方面解除合同

    在一些劳动仲裁案例中,会出现类似情况:用人单位以“隐瞒以往工作经历”的理由拒绝录用劳动者,或单方面坚持与劳动者解除合同,那么这种行为是否合法呢?
    2017-11-16 14:15:50

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 北京一幼儿园被指虐童 涉事老师已被停职

    针对网上流传北京红黄蓝幼儿园新天地园区存在猥亵、针扎幼儿,给幼儿喂食、注射不明药物等行为的情况,记者23日从北京市公安机关了解到,22日已接到家长报案,北京警方正在根据家长反映情况进行调查取证。

  • 别等到退费难才想起规范押金管理

      据媒体报道,近期,酷骑、小蓝等多家共享单车用户在申请退还押金时遭遇“退费难”,引发广泛关注。有人认为,出现退费难,一方面是由于共享单车押金本身定位不够清晰,用途不够规范;另一方面是各地共享单车平台增长过于迅猛造成供过于求,给一些平台经营企业带来了压力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版