维权

劳动维权

  • 企业停止社会招聘,你怎么看?

    此前,有媒体援引一份来自华为内部董事会常务的文件———《关于落实公司人才供应策略的决议》,报道称:华为公司原则上停止普通社会招聘,特殊情况除外,该文由轮值董事长签发。该文件意指华为将停止社会招聘。此消息一出,在社会上引起较大反响,有网友支持企业的决定,认为企业有决定招聘渠道的权利,反对者认为,企业在招聘的时候应该一视同仁,不应人为设置限制。随后,华为针对此事进行了辟谣,称关于华为停止社会招聘的消息为不实报道。
    2018-11-03 09:12:16

  • 职场行为被实时监视,员工被侵权了吗?

    职场监控软件是对员工网络行为进行日志监测及分析,或对局域网内的计算机进行实时监视的软件系统。近年来,大数据相关行业的公司遍地生长,而职场监控软件开发及应用作为其中一支,发展尤为迅猛。面对监控软件,企业主认为“全方位看穿员工”有利于强化管理,员工则认为隐私被侵犯。
    2018-11-03 08:26:45

  • 大学生家教从线下到线上:机遇与风险并存

    近日,大学生张侠(化名)告诉中国青年报·中青在线记者,他在线上兼职当家教3个月,辛辛苦苦挣了1万多元工资,至今还未拿到手。他兼职的名为“学霸一对一”的在线教育平台(以下简称“平台”)被曝陷入财务危机。
    2018-11-02 08:29:52

  • 自行申请离职 事后改称被迫 人事经理索赔未果反退费4196元

    在当事人之间,只要双方达成合意就可对自己的权利义务进行处分,在相关约定不违背法律强制性规定的情况下也是有效的。欧阳云依因身体健康原因自行申请离职后,公司如约向她支付了离职补偿费用。
    2018-11-02 07:55:47

  • 福建完善教师收入分配激励机制 逐步提高中小学教师工资标准

    福建省委、省政府日前印发实施的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》提出,分区域逐步提高教师的入职工资收入标准,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。
    2018-11-02 07:30:29

  • 高价造假“混”进企业 谁来承担失信成本

    于秋怀是辽宁工业大学市场营销专业2018届毕业生,年初收到一封广告邮件,声称可以“包装”简历,赢得大企业面试机会。多份简历石沉大海后,于秋怀心动交了2.6万元,得到了一份加入助理营销师证书、大企业实习证明及销售冠军荣誉证书的“全新”简历。面试通知接踵而至,7月,他进入一家大型民营企业做销售专员,月薪8000元。8月底,因申报岗位工资时其证书编号查不到,东窗事发后被辞退。
    2018-11-02 07:30:17

  • 毕业生获北京户口一年后离职,法院判其赔单位31万

      非京籍毕业生梁某,通过应聘的学校获得了北京市户口,但在工作一年后,他就离职。学校要求他支付违约金和人才引进费。
    2018-11-01 17:12:03

  • 山西晋中为“老赖”定制专属失信彩铃

    据悉,晋中市在整个行动中,共限制高消费188人,发布失信被执行人名单147例,拘传176人,拘留34人,冻结、扣划银行存款7098.7余万元,发放执行案款3010余万元,发放执行救助款18.5万元,执行到位金额2860余万元。
    2018-11-01 13:48:38

  • 职场过劳情况调查:不少劳动者抱怨加班又必须接受

    在不少人看来,小学教师可能是比较清闲的职业,有寒暑假还能按时上下班。近日,武汉科技大学劳动经济研究所所长张智勇及其团队发布了关于职场行为与疲劳状况的调查报告。结果显示,超过8成劳动者承受着一般或更高的精神压力和身体压力,处于过劳状态。
    2018-11-01 11:15:46

  • 人力资源社会保障部:百万劳动者讨回百亿劳动报酬

    “前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者,其中主要是农民工,追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元。”人力资源和社会保障部政策研究司副司长卢爱红说。
    2018-11-01 09:16:33

  • 借口介绍员工另外就业拒绝支付离职经济补偿 公司败诉

    按照《劳动合同法》第44条规定,劳动合同期满终止时,除劳动者严重违反用人单位规章制度、被依法追究刑事责任等7种情形外公司在争议中主张,葛晓娟是它派到另一单位工作的,双方劳动关系不仅没有中断,相反,还在持续。事实上,葛晓娟已经与该单位签订了劳动合同。
    2018-11-01 09:16:11

  • 全国律协出台意见:实施青年律师最低工资保障制度

    全国律协日前审议通过了《中华全国律师协会关于扶持青年律师发展的若干意见》,明确要实施青年律师最低工资保障制度,为青年律师办理基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。
    2018-11-01 08:45:15

  • 未约定竞业限制补偿 劳动者如何维权?

    姚某与某公司签订了劳动合同,双方约定自姚某离职日起12个月为竞业限制期限。半年前,姚某离职,并且按照竞业限制协议一直未再入职与该公司业务领域存在竞争关系的公司,但该公司并未支付相应的经济补偿金给姚某,而且他们之前签订的竞业限制协议中也未提及这方面经济补偿的问题。请问,该公司是否应给付姚某经济补偿金?
    2018-10-31 15:24:45

  • 海南省启动2018-2019年度“尊法守法·携手筑梦”活动

    近日,海南省2018—2019年度“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动暨助力自贸区(港)建设法律宣传志愿服务活动启动仪式在海口举行。海南省总工会党组成员、副主席郭奕秋出席启动仪式,来自海南全省司法系统、教育系统、工会系统和企业的500多名干部、干警、律师、职工和大学师生参加了现场活动。
    2018-10-31 14:30:23

  • 职工工作已超十年单位只批五天年休

    据柳先生反映,他在同一个集团公司的下属多个企业工作了十多年,大半年前,根据公司要求,他所在部门从一家公司划到另一家公司,他也成了新公司的员工。最近,他在网上选定了一个旅游产品准备带家人出游,结果他向公司申请休带薪年休假时却碰到了麻烦。公司人事先是说他到公司未满一年不能休带薪年休假,后又说即使工作满一年,但按公司规定每年也只能休五天带薪休假,这和他原来公司的休假政策怎么不一样呢?
    2018-10-31 11:13:05

  • 企业有变,员工权益就得变?

    我在一家私企工作,老板开了两个公司,最近听人事说,两个公司将合并,可能我们的岗位将不保,还说奖金什么的,也要减少了。如果不愿意,职工可以自己走人。请问面对这种情况我们该怎么办?
    2018-10-31 11:12:54

  • “空白劳动合同”的是是非非

    所谓“空白劳动合同”,指的是虽有劳动合同文本,但是法定的劳动合同必备条款全部或部分缺失。实践中,经常发生用人单位利用优势地位让员工在“空白合同”上签字,如员工不服从,公司能否就以拒签劳动合同为由终止劳动合同?如果员工签了“空白合同”,是否还能主张未签书面劳动合同的二倍工资?
    2018-10-31 10:40:04

  • 因“请假”变成了兼职?女职工七项仲裁请求未获支持

    侍女士说,为了保住工作,她便按公司要求以签自愿离职单形式去请事假,并在自愿离职单中特地注明“家中暂时有事”字样。侍女士称,请假期间,也去过客户家做过不少产品演示,但无任何劳动报酬。在去年9月份侍女士恢复上班,但公司仍然以兼职合同对待,并没有转为劳动合同。直到去年11月1日,公司与她建立劳动合同,还约定了一个月的试用期。侍女士才猛然意识到,之前的工龄难道就都不算了吗?
    2018-10-31 10:37:53

  • 因“请假”变成了兼职? 女职工为何输了官司

    仔细分析原因,其实结果显而易见,侍女士的离职协议和兼职合同是她自己签的;事假单是她自己填的;即使后来要主张兼职期间属于事实劳动关系,追求企业未订立劳动合同的两倍工资,也因为时效已过,没有了追溯的空间。这么看来,侍女士输了仲裁,多少有些个人原因。
    2018-10-31 10:37:25

  • 江西工会力推劳动法律监督条例落地

    《江西省工会劳动法律监督条例》自2017年9月1日起施行。1年来,江西省各级工会大力开展学习宣传《条例》、完善组织和队伍建设、创新“三师一室”源头化解矛盾方式,推动《条例》落地,维护了职工合法权益,促进了劳动关系和谐稳定。据不完全统计,各级工会开展《条例》宣传活动229场次,发放《条例》及相关法律法规政策宣传资料18万份,为近1.2万名职工(农民工)提供了法律服务。
    2018-10-31 07:54:06

  • 镇江发布劳动规章制度“负面清单”

    10月25日,江苏省镇江市总工会、镇江市人社局共同发布《劳动规章制度“负面清单”(试行)》,对企业劳动规章中的不合法条款明确说“不”。
    2018-10-31 07:53:38

  • 湖北打响治欠保支百日攻坚战

    近期,湖北召开全省治欠保支视频调度会,针对元旦、春节前夕,拖欠农民工工资问题易发、多发形势,提前谋划、靠前部署,拉开治欠保支百日攻坚序幕。
    2018-10-30 15:33:16

  • 离职后将“代码”带出 非法获利800万被抓

    在掌握大量证据的前提下,民警于2018年9月6日在海淀区上地某写字楼内将犯罪嫌疑人陈某、孙某某抓获。经询问,嫌疑人陈某交代,自己受公司主管孙某某授意,在离职前夕,通过非法提权盗取公司数据,而后倒卖获利八百万元。经鉴定,陈某伙同孙某某非法出售的代码与公司源代码认定同一。
    2018-10-30 10:20:37

  • 全日制员工兼职代驾,单位能否将其解聘?

    除用人单位明确同意之外,就员工能否兼职问题,目前只有《劳动合同法》第六十九条第二款作出了规定。该规定的内容是:“从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同。但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。”从规定中可以看出,兼职只能存在于“非全日制用工”中。
    2018-10-30 09:18:53

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “租房贷”,中介的财神、租客的坑?

    北京市朝阳区财满街财经中心东区8号楼的第5层、第7层、第9层如今现已人去楼空,这条寓意“招财进宝”的街道,并没有给入驻的长租公寓品牌商北京昊园恒业房地产经纪有限公司带来想象中的财运。近一段时间,昊园恒业资金链的断裂引发了连锁的“爆仓”现象,引发媒体关注。

  • 五星级酒店“无星级”卫生不能只是“罚酒三...

    用顾客用过的脏浴巾擦拭杯子,混用同一块脏抹布擦茶具、洗手台、坐便器等,从垃圾桶里捡出塑料杯盖继续给客人使用……近日,一段五星级酒店卫生乱象的视频,引发公众的关注与担忧。“无星级”卫生状况,背后是监督的缺位。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版