维权

劳动维权

  • 沈阳市法律援助中心劳动人事争议仲裁工作站成立

      近日,辽宁省沈阳市法律援助中心劳动人事争议仲裁工作站成立,工作站设在沈阳市劳动人事争议仲裁院立案大厅。
    2018-04-09 07:57:20

  • 贵州:农民工工资支付将纳入政府考核

      日前,贵州省政府办公厅印发《贵州省保障农民工工资支付工作考核办法》,至2020年,全省每年将开展一次保障农民工工资支付工作考核。考核分数低,政府有关负责人将被约谈。
    2018-04-09 07:34:35

  • 国家协调劳动关系三方会议第二十三次会议在京召开

      近日,国家协调劳动关系三方会议第二十三次会议在北京召开。会议审议了国家三方会议2017年工作总结、劳动关系形势分析研判报告、国家三方会议2018年工作要点和全国和谐劳动关系创建表彰方案,调整了国家三方会议及办公室组成人员,还交流了各方重点工作进展情况。
    2018-04-09 07:04:14

  • 清明加班3天顶平时干一周

      清明小长假之后的首个工作日,也该收收心了。假日里没有休息的“加班狗”们不要沮丧,算算这个小长假自己的收入,还是比较值得欣慰的。因为清明节也有3倍加班费可拿,要是后边两天也加了班,假期干3天可以顶上平时干一周的收入。
    2018-04-08 15:39:20

  • 包头市东河区检察院 专项监督帮助外来务工人员讨薪

      今年以来,内蒙古自治区包头市东河区检察院开展协助解决外来务工人员讨薪问题专项监督活动,制定了符合当地实际的专项监督活动实施方案,调取信访局、劳动仲裁机构、法律援助中心等部门涉及外来务工人员工资问题的案卷200余册,并与相关部门建立了讨薪信息交流共享机制、法律援助机制等。
    2018-04-08 13:22:57

  • 不签劳动合同不给员工缴社保费起纠纷

      驻马店市居民李贺连于2017年8月29日应聘到该市驿城区鲜汇达超市上班,双方未签订劳动合同,工作期间,超市也没有给她缴纳社会保险费。2017年11月,李贺连被超市辞退,双方就经济补偿金和社会保险问题产生纠纷,从而走上法庭。
    2018-04-08 10:32:47

  • 唐山市总:一纸合同为职工提素打通“绿色通道”

      在各类企业中,将每年的职工教育培训经费计提数额、如何开展职工岗位培训和技术比武选拔等提升职工素质的工作,以合同的形式予以明确约定,并经职工代表大会审议通过。
    2018-04-08 10:28:36

  • 没提供毕业证 不能签劳动合同?

      小李在一家公司当办公室文员,但她一直都没有和公司签订劳动合同。工作16个月的她决定辞职,并要求公司支付未签订劳动合同的双倍工资。然而公司却以小李没提供毕业证为由,拒绝支付双倍工资。
    2018-04-08 10:04:06

  • 破解“执行难”再添“利剑”

    聚指成拳剑指“老赖”。2017年12月20日,江苏省首家“打击拒不执行判决裁定犯罪案件联席办公室”在灌云县成立,旨在通过公、检、法大数据信息共享平台,实现打击拒执犯罪的快速反应和无缝对接。灌云县人民法院院长李勇强表示,用两到三年时间基本解决执行难,向联动要资源要效率,必须在多“联”上谋划大作为,更大地释放联动机制的活力。
    2018-04-06 11:20:06

  • 广东规定政府投资工程按月足额支付农民工工资

    《广东省保障农民工工资支付工作考核办法》日前公布。根据办法,广东省政府将建立健全工资支付保障制度,进一步规范工资支付行为,督促企业按月足额支付工资,80%以上在建工程项目实现按月足额支付工资,政府投资工程项目100%实现按月足额支付工资。
    2018-04-06 11:05:36

  • 广东公布治理欠薪考核办法

    《广东省保障农民工工资支付工作考核办法》日前公布。根据办法,广东省政府将建立健全工资支付保障制度,进一步规范工资支付行为,督促企业按月足额支付工资,80%以上在建工程项目实现按月足额支付工资,政府投资工程项目100%实现按月足额支付工资。
    2018-04-06 10:15:18

  • 领导的要求不合法员工应怎么办?

    近日,有相关媒体报道,就职于青岛某宽带信息公司的职工韩先生,因为拒绝张贴广告单页而被辞退。随后,韩先生的用人单位表示并没有辞退韩先生,仅仅是希望他能够回去休息几天。领导的工作安排与相关政策法规相违背的时候,员工的选择就会处于一个相对尴尬的境地。如果领导给你安排的工作你不认可,你会拒绝吗?当发现领导的安排有违规违法的情况发生时,你又会如何选择?
    2018-04-06 10:13:22

  • 关于“违规安排工作”专家如是说

    用人单位不得因劳动者不愿加班或者因未加班导致工作没有完成而对劳动者进行处罚。特别是第二种情形,如果劳动者需要加班加点才能完成用人单位设定的工作指标那说明指标本身的设定就存在问题。工作指标应根据绝大多数劳动者可以在法定工作时间内完成的工作量而定。
    2018-04-06 10:13:06

  • “找了20多家企业,没有不加班的实习岗”

    校企合作在实践过程中,却屡破禁区,其中最大的问题在于“学校热情高于企业”,学生正当权益常常受到侵犯。产教融合、校企合作作为职业教育的基本办学模式,该如何在保护学生权益的范畴内开展?
    2018-04-06 08:13:58

  • 职校学生顶岗实习也有报酬

    刘思雨是一名职校的在校生,还没有正式毕业。不过他所在的学校帮助学生找到了一些实习单位。学生通过单位面试后,可以顶岗实习。小刘称,学校要求顶岗实习的学生要签订三方协议,但他不知道,参加了顶岗实习,是否能在实习期间获得相应的报酬?
    2018-04-04 15:41:18

  • 即将毕业的大学生是否具有劳动主体资格

    2017年3月,即将大学毕业的李某持双向选择就业推荐表,应聘至某公司文员岗位,与该公司签订了期限一年的劳动合同。此时,李某独立给付劳动并获得劳动报酬,是真正的劳动者,具有劳动主体资格。
    2018-04-04 15:31:15

  • 职场人,送您一份年休假指南

    法律赋予劳动者休息休假权利,但需要特别指出的是,劳动者在依法请休带薪年休假时仍需要遵守用人单位的规章制度,根据用人单位的具体要求提前提出休假申请并且妥善安排工作,避免因“突袭”式的请休年休假给双方造成不便和损失。
    2018-04-04 14:43:50

  • “助学金诈骗”又逢“旺季”需警惕

    近日,关注到如云南省昭通市大关县多个乡镇连续发生以发放助学资金为名骗取受害人身份证号、银行卡号及手机验证码等信息实施诈骗的案件,全国学生资助管理中心提醒广大学生及家长:“要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。”
    2018-04-04 14:42:39

  • 广东考核保障农民工工资支付工作

    省政府官网3日公布《广东省保障农民工工资支付工作考核办法》,要求80%以上在建工程项目实现按月足额支付工资,政府投资工程项目100%实现按月足额支付工资。
    2018-04-04 13:54:47

  • 建合规体系,助企业防患于未然

    企业合规业务,主要是指在律师事务所的协助下,通过尽职调查、合规审计、出具法律意见等方式,帮助企业识别、规避合规风险,同时为企业制定合规制度,诸如员工守则等,并提供定期审查。
    2018-04-04 09:50:31

  • 清明节上班有加班费吗?

    我们单位实行的是综合计算工时制,请问今年清明节是哪几天放假?如果上班,有没有加班费?
    2018-04-04 09:49:05

  • 用人单位无权限制职工婚姻与恋爱

    我国《婚姻法》第二条规定:“实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。”第三条进一步明确:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。”从法律原理来说,婚姻自由其中包含了“恋爱自由、结婚自由和离婚自由”。因此,劳动者在选择恋爱对象,婚姻对象等方面的自由权利,受到法律的保护。
    2018-04-04 09:46:34

  • 王女士可以要求单位支付赔偿金吗?

    日前,王女士到劳动保障监察机构投诉,称其为某餐厅的服务员,该餐厅于2017年11月30日将她开除,她认为是违法解除劳动合同,遂要求该餐厅支付违法解除劳动合同的赔偿金,并退还劳动手册、出具退工单。劳动保障监察机构依法受理了王女士的投诉,并派员进行调查处理。
    2018-04-04 09:46:21

  • 吉林省总争分夺秒为职工讨薪

    没有工会火速驰援,我们更没有了主心骨!”近日,王建秋和王文清代表60名职工向吉林省总工会赠送两面锦旗,感谢省总多方协调、争分夺秒为他们讨薪。
    2018-04-04 07:15:13

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 黑龙江省整治公职人员勾结“黑中介”

      日前,省纪委监委下发通知,要求深入整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题,扩大集中整治范围,突出集中整治重点,实现从省直到市(地)和县(市、区)的全面覆盖。

  • 不正当竞争案 网络纠纷占2/3

      据统计,2015年海淀法院受理不正当竞争纠纷案件73起,2016年受理180起,2017年受理198起,案件数量呈不断递增趋势;其中,涉网络不正当竞争纠纷案约310件,占2/3左右。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版