维权

劳动维权

  • 陕西:帮助963名农民工讨回1400余万元“血汗钱”

    “坚持以人为本,紧紧围绕大局,忠实履行法律监督职责,依法保障民生民利,各项检察工作取得新进展。”1月29日,陕西省检察院检察长杨春雷在该省第十三届人大二次会议上所作的检察院工作报告得到了代表们的肯定和赞扬。
    2019-02-01 11:09:46

  • 福建:专项监督为农民工追讨薪金1421万元

    “没想到,我们被拖欠一年多的工资,在检察环节仅7天时间就拿到了。”日前,被福建省平和县一家企业拖欠薪金的17名农民工,在该县检察院领到工资款13.6万多元后,踏上了返乡的路。
    2019-02-01 11:09:27

  • 陕西被欠薪特岗教师收到部分补发工资

    陕西省渭南市临渭区特岗教师欠薪一事又有新进展。1月31日,临渭区委宣传部向中国青年报·中青在线记者透露,临渭区教育局已在第一时间组织人力对报道反映的问题进行核查和统计,此事涉及的该区全部289名特岗教师,每人已收到补发工资2.6万余元。
    2019-02-01 09:06:55

  • 听法官详解年休假的这些事

    计划春节假期结束,拿到年终奖以后就辞职,还能提前申请年假吗?本年度请病假超过两个月,还能申请年假去旅游吗?跳槽新单位根据现实中曾经出现过的情况,蔡法官提示说,虽然法律赋予了劳动者休息休假权利,但劳动者在依法请休年假时仍需遵守用人单位的规章制度
    2019-02-01 08:42:10

  • 浙江省检察机关助力“无欠薪”行动

    近日,记者从省检察院获悉,2018年以来,全省各级检察机关共受理公安机关移送审查逮捕拒不支付劳动报酬案件162件170人,涉案金额达2936.6万余元,批准逮捕94件98人,受理公安机关移送审查起诉295件341人,其中起诉190件213人,切实维护了农民工的合法权益。
    2019-02-01 08:27:10

  • 收入低、工作苦、职业病缠身……纾解环卫工生存痛点

    为城市清洁默默付出的环卫工人一直挣扎在“城市底层”。他们收入低、保障差,工作超负荷,职业病缠身。这一人群的生存之痛也是美丽中国建设之忧。
    2019-01-31 10:44:42

  • 青海信访部门为两千余名农民工讨回欠薪

    青海工程建设领域工期短,大部分建设工地在州县,而施工企业大多数是省外企业及省属企业,每年10月份以后工地停工,施工企业返回西宁。一些施工企业由于种种原因,不及时结清农民工工资,欠薪事件时有发生。
    2019-01-31 09:57:19

  • 快自查!工资低于这个标准,单位涉嫌违法!

    在劳动者提供正常劳动的情况下,单位应支付给劳动者的工资在剔除加班费、津贴和其他法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇外,不得低于当地最低工资标准。
    2019-01-31 09:15:45

  • 老赖服软 拿80万元现金进法庭发欠薪

    “拖欠这么久终于拿到了,可以安心回家过年了。”曾就职于某科技公司的郑女士拿着厚厚一沓现金说。1月30日,郑女士在北京朝阳法院执行局领到了公司拖欠的5个月薪水,与她一起领到欠薪的还有16名同事。
    2019-01-31 08:55:25

  • 杭州一企业年会宣称执行“996”制度引质疑

    近日有媒体报道称,浙江一家名为有赞的移动零售服务企业在其公司年会上宣布,将实行“996”工作制度,即正常工作时间为早上9点30分到晚上9点,周三为家庭日,员工可按晚上6点的正常时间下班。而遇到紧急项目时,一周工作6天,每天工作时间会更长。
    2019-01-31 07:18:22

  • 广东为讨薪维权农民工提供快捷法律服务

    “朱律师,我已经重新找到了一份工作,脚伤也好多了。好在有法律援助帮助,公司才肯赔钱给我,你们就是我们的‘保护伞’,真心感谢你们的帮助!”近日,广东金轮律师事务所律师朱宏亮收到一条短信,发信人是他曾援助过的农民工杨师傅。
    2019-01-30 11:16:51

  • 千万人少领补贴多名高官挨罚

    日本媒体报道,厚生劳动省过去十余年间就业数据汇总有漏洞,以致给将近2000万人少发放失业保险、工伤保险养老补贴等款项,漏发总额达数百亿日元。面对舆论声讨,厚生劳动大臣根本匠向公众道歉,内阁官房长官菅义伟承诺将推动彻查多项数据。日本厚生劳动省逾20名官员本周遭受处分。其中,厚生劳动大臣根本匠等至少5名高级官员全额返还去年10月上任至今的工资。
    2019-01-30 09:47:38

  • 设立欠薪“黑名单”强化监察力度

    为加强对拖欠工资违法失信行为的惩戒,切实维护劳动者合法权益,落实人力资源和社会保障部关于印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知(人社部规【2017】16号)及本市的有关规定,闵行区劳动保障监察大队果断出手,在2017年探索欠薪“黑名单”的基础上,2018年成为本市首家向欠薪企业发出将其列入拖欠工资“黑名单”事先告知书的区劳动监察大队,并于日前由其上级部门将区内两家拖欠工资企业列入“黑名单”予以公示,引起社会强烈反响和关注。
    2019-01-30 09:41:49

  • 辞职申请提早获批工资收入如何发放

    职工提前一个月申请辞职,公司原本说好一个月后才可以走人,但不知为什么,又突然通知员工提前走人了。公司这样做可以吗?会不会拿不到最后一个月的工资和提成?日前,满腹狐疑的王女士向本报求助,希望了解相关规定。
    2019-01-30 09:38:26

  • 我们可否重新分配所得房屋?

    家庭中得到被征收补偿房屋、款项,作为户主具有分配安置的权利。由于第一次被征收补偿得到的房屋已经分配给了小儿子,并且该房屋的户名已经落在小儿子名下。根据《物权法》第六条:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。”
    2019-01-30 09:28:47

  • 单位非法用工发生伤亡职工可向出资人追责

    2016年4月17日,原告在厂里打箱包扣子的机器上操作时,右手中指被机器压伤,后经医院诊断为右手中指末节部分外伤性截指。曾女士和吴某在伤害赔偿上出现较大分歧,后来在箱包厂所在地的基层调解组织的调解下,曾女士和吴某在同年5月8日签署一份《协议书》……
    2019-01-30 08:55:56

  • 工资与绩效考核挂钩应事先协商一致

    汪先生则认为,公司员工的工资构成都是基本工资加绩效工资。入职的第一个月,公司考虑了他们的特殊情况,没考核就发了全额工资。后两个月,他们业绩未达标,不支付绩效工资天经地义。同时认为,销售人员业绩不达标当然属于不符合录用条件,公司解除劳动关系无可厚非。但仲裁结果是我朋友公司败诉。我朋友想不开,让我帮他问问,没绩效也要发全额工资?这种人难道就不能解雇吗?
    2019-01-30 08:55:37

  • 上海浦东法院助制衣厂工人安心过年

    临近新春佳节,浦东新区人民法院司法服务保障民生再度发力。昨天上午,在“上海浦东法院民薪工程———涉民生案件案款发放仪式”上,原上海某制衣厂有限公司的1087名工人从上海浦东法院副院长姚秀权等法官手中接过总共近3500万元的执行款。能够在年前拿到拖欠已久的工资款,工人们放下久悬的心,露出了久违的笑容。
    2019-01-30 08:36:23

  • 60天“绿色通道”追欠薪 上海为劳动者构筑“保障网”

    “我觉得很对不起大家,给社会和政府都添了麻烦,对员工尤其抱歉。”“千秋膳房”企业法定代表人林祐纬在看守所里通过视频直播向被欠薪员工道歉,并表示出去之后尽快找工作,积极把钱还给大家。
    2019-01-30 08:07:19

  • 评职称、提前退休、年休假……你关心的这些问题有了权威解答

    参加工程技术领域高技能人才职称评定,学历必须是全日制?工伤致残等级与提前退休有关吗?养老保险断缴了1年,可以自己去补缴吗?这些你关心的问题,有了权威解答。
    2019-01-29 09:44:13

  • 人社部公布去年重大劳动保障违法行为2923件

    记者近日从人力资源和社会保障部获悉,2018年,全国各级人社部门公布重大违法行为2923件。同时,还先后向社会公布了三批拖欠农民工工资“黑名单”,共65家用人单位及15名自然人被“拉黑”,涉及拖欠工资的农民工人数4358人、拖欠工资金额5964万元。
    2019-01-29 08:43:14

  • 恶意欠薪, 哪种情况构成刑事犯罪?

    1月26日,在京打工多年的农民工老栗告诉记者:拖欠他们96名农民工的老板范某被关起来了。“这次是真的关了!不像上次,关了一段时间,又被法院放了。”老栗说:“范某被判的是拒不支付劳动报酬罪,刑期是1年8个月。要是不好好改造,恐怕不会提前出来。”
    2019-01-29 08:37:13

  • 2019年第一月工资陆续发放 你的工资条有何变化?

    近期,各个企事业单位开始陆续发放新年第一个月的工资薪金了。按照新修订的《个人所得税法》,到手的工资收入和缴纳的个税金额,和改革之前相比有什么变化呢?
    2019-01-28 14:07:42

  • 落实“两金三制”,重庆荣昌区防止农民工被欠薪

    拖欠农民工工资,重庆荣昌区这样来治:出新招,推行银行代发、专用账户、实名这“三制”,让工资发放及时、明白;出硬招,不仅要求施工方缴纳工资保证金、欠薪应急周转金这“两金”,并将其与施工许可证挂钩,作为制约;出实招,每月开展检查,并落实惩戒机制,常态化干预。
    2019-01-28 13:04:06

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 杭州稳企业“大礼包”:对困难企业返还社会...

    2018年杭州市人才净流入率、海归人才净流入率居国内首位。同时为确保就业局势稳定发展,杭州市近日推出就业创业新政,其中在稳就业方面,该市将对困难企业实行社会保险费返还政策,减轻企业负担,增强企业活力。

  • 用心沟通 依法裁决 还当事人一片清明

    作为劳动争议案件处理的第一道程序,劳动仲裁能够通过仲裁调解、裁决等方式有效地解决劳资双方的矛盾。然而,当仲裁员遇上“不诚实”的当事人,当劳动者在仲裁阶段“过度维权”,当企业有难言之隐时,劳动仲裁便不仅仅是维护劳资双方合法权益的一道程序,更是维系双方沟通的一道桥梁。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版