维权

劳动维权

  • 未成年工的“禁”与“进”

    在此也提醒经营场所负责人,根据《娱乐场所管理条例》,为保障未成年人身心健康,娱乐场所不得招用未成年人,否则将由人力资源社会保障行政部门责令改正,并按照每招用一名未成年人每月处5000元罚款的标准给予处罚。
    2018-11-28 09:11:21

  • 工程师该不该拿走客户软件

    一方称单位连续几个月没有足额发放工资,另一方不断诉苦经营的确遇到困难、资金周转不开;一方称辛辛苦苦编写的程序代码,不知情就被客户公司拿走用了,另一方称,员工开发的程序本就不属于个人而属于用人单位……近日,刚结束劳动关系的电器工程师带着对自身权益的一些困惑和不解,来到劳动报讲述几个月来他在两家公司的波折经历。
    2018-11-28 09:10:49

  • 石家庄:公布拖欠农民工工资“黑名单”

    临近岁末年终,为依法维护劳动者合法权益,加大对拖欠农民工工资违法行为和重大劳动保障违法行为的惩戒力度,石家庄市近日向社会公布了石家庄佐润建筑劳务分包有限公司拖欠37名农民工工资137万元等6起拖欠农民工工资“黑名单”信息,列入“黑名单”的用人单位将受到有关部门的联合惩戒。
    2018-11-28 08:58:43

  • 九江职工维权律师调解中心撑起“维权伞”

    近日,江西省永修县职工淦健美专程给九江市总工会送上一面锦旗,感谢工会帮她维权。据悉,这一让淦健美奔走多年的劳动争议得以速决,正得益于九江市总联合市司法局成立的职工维权律师调解中心的介入。目前,该中心已成功受理多起职工工伤、社保等维权案件。
    2018-11-28 07:10:55

  • 石家庄公布拖欠农民工工资“黑名单”

    临近岁末年终,为依法维护劳动者合法权益,加大对拖欠农民工工资违法行为和重大劳动保障违法行为的惩戒力度,石家庄市近日向社会公布了石家庄佐润建筑劳务分包有限公司拖欠37名农民工工资137万元等6起拖欠农民工工资“黑名单”信息,列入“黑名单”的用人单位将受到有关部门的联合惩戒。
    2018-11-27 15:34:20

  • 合同宽泛约定工作地 公司也不可随意调整

    申请人冯某于2008年10月18日入职被申请人某珠宝公司,双方于2015年5月1日签订了无固定期限劳动合同,合同约定冯某的工作地点为北京市。自入职起,冯某一直在珠宝公司位于北京市昌平区立汤路186号的店内任销售员,离职前12个月的月平均工资为5500元。
    2018-11-27 09:07:31

  • 上班途中救落水儿童 不幸献身应视为工伤

    黄法官在了解黄秀梅的情况后说,劳动部门的说法和做法是错误的,黄秀梅的丈夫因救人而死亡应当视同工伤
    2018-11-27 09:07:09

  • 必看!值班与加班 你分清了吗?报酬有何不同?

    身在职场,劳动者难免会遇到延长工作时间的情形。不过,“值班”与“加班”,虽然只有一字之差,但二者的性质、工作时长,报酬却不尽相同。
    2018-11-27 08:15:52

  • 值班与加班 你分清了吗?

    身在职场,劳动者难免会遇到延长工作时间的情形。不过,“值班”与“加班”虽然只有一字之差,但二者的性质、工作时长、报酬却不尽相同。
    2018-11-27 07:15:54

  • 非本人主要责任应认定为工伤

    上班途中,劳动者因闯红灯发生交通事故而受伤,经交警认定其不负主要责任。那么,劳动者能否向用人单位申请工伤赔付呢?近日,外来务工者鲁先生就遇到了这样的问题。
    2018-11-26 16:05:23

  • 公司福利不能“抵销”年休假 这样“扣钱、抵销”行不通

    “你的年假休了吗?”一到年底,职场中频现此问语。享受带薪年休假是劳动者的一项重要权利,用人单位应当依法安排员工休年假;如果因单位不安排造成应休未休,则须以三倍的日工资形式对员工进行补偿。对于用人单位不给年休假、未享受年休假不给补偿等情形,浙江卓特律师事务所律师余伟军就近期发生的两起不同情形劳动纠纷,以案为你说法。
    2018-11-26 15:45:49

  • “收走身份证没工资 每天干活十几小时”

    李丁(化名)是西安技师学院的一年级学生。原本在班主任的劝说下,不是“富二代”的他想要出去工作锻炼自己。班主任所说的“那儿有网吧、健身房,每天的工作也很轻松,一个月还会给3000元工资。”吸引了班上38名学生报名,仅一人没有报名。学生们到了才发现,所谓的工作每“每天从早到晚组装灯泡,并没有工资……”
    2018-11-26 15:06:52

  • 村民与村企能否形成劳动关系?

    李英杰患先天性智障,村里根据他的身体状况安排他到村办企业当过建筑小工,还当过保洁员、饲养员,应当属于职工。去年4月,当他打开羊圈围栏时被蜂拥而出的羊群顶伤。事后,他想申请认定工伤,村里以其不是职工、双方不存在劳动关系为由予以拒绝。
    2018-11-26 08:06:40

  • 农民工工作餐不是“小事儿”一桩

    俗话说“民以食为天”,指的是人的基本生理需求。饭都吃不好、吃不饱,直接影响人的健康与生存,遑论其他?无论社会发展到什么阶段,对于没有彻底解决这个问题的人群来说,吃饭仍然是“天大的事儿”。这里讨论的工作餐,确切地说,主要是指那些户外劳动者,特别是农民工的午饭问题。
    2018-11-26 07:53:16

  • 西安今年为逾六千劳动者讨回报酬

    今年以来,西安共为6000余名劳动者追讨回劳动报酬。同时,西安公安部门立案查处涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件63起、刑事拘留17人,有力震慑了恶意欠薪行为。
    2018-11-25 08:40:41

  • 检察官发现企业违规录用童工——检察建议要求人力部门依法履职、...

    一个是基层职能部门,一个是企业经营单位,都因为非法招录用童工问题,双双收到检察院发出的检察建议书。这是记者日前从广东省东莞市第三市区人民检察院了解到的。
    2018-11-24 08:26:19

  • 员工单位“两不找” 劳动关系待确认

    因加班问题与公司产生争执后,员工不再上班,并被公司从次月起停发工资、停缴社保。这种情况下2014年,强某入职大海公司任车间技术人员。2017年7月,强某与公司签订劳动合同,约定合同期限至2018年7月止。
    2018-11-24 08:24:36

  • 销售尾款未到账也应支付提成工资

    2016年12月入职时,吴春玲在与公司签订的劳动合同中约定:劳动报酬的支付方式为底薪+提成。其中,提成只有在销售货款全部到账后才能支付。同时,公司将规章制度作为劳动合同的附件发放给吴春玲,该制度也有相同的关于劳动报酬如何支付的内容。
    2018-11-23 08:19:57

  • 非全日制用工有试用期吗?

    最近,有一个公司跟我约定每天来单位三小时,早上一小时半,下午一小时半,主要是打扫卫生。这个公司让我试用一周,对此我有点理解不了。我想了解一下,法律有对我这种方式的工作有相关法律规定吗?这种非全日制用工有试用期吗?
    2018-11-23 08:19:46

  • 员工拒转社保关系 单位有权将其解聘

    近日,在公司担任人事经理的赵雪菲致电本报说,其公司规章制度以及与员工签订的劳动合同均规定:“拒不配合办理社会保险关系手续,属于严重违反公司规章制度。”
    2018-11-23 08:19:19

  • 让农民工不再“年年讨薪年年难”

    改革开放的40年见证了南来北往的打工潮,也品味了千千万万农民工的酸甜苦辣,而“农民工讨薪难”始终是其中绕不开的一个话题。40年来,无论是农民工自己讨薪,还是政府、机构维权,不断获得聚焦的背后,是党和国家的高度重视,是社会大众的积极关注,也是工资保障机制不断完善、不断提高的一条变迁之路。
    2018-11-23 08:11:10

  • 全力保障农民工“劳有所得”

    记者从北京市人力资源和社会保障局获悉,北京市日前召开2019年春节前保障农民工工资支付工作推进会,部署了“全面自查自纠、拉网式全面检查、落实清偿欠薪责任检查、重大违法案件社会公布”等工作,确保劳动者“劳有所得”。
    2018-11-23 08:10:58

  • 北京:全力保障农民工劳动报酬权益

    记者从北京市人力资源和社会保障局获悉,北京市日前召开2019年春节前保障农民工工资支付工作推进会,部署了“全面自查自纠、拉网式全面检查、落实清偿欠薪责任检查、重大违法案件社会公布”等工作,确保劳动者“劳有所得”。
    2018-11-22 14:27:11

  • 建筑农民工明年起工资由银行代发

    以往每到年终岁末,农民工讨薪的新闻会不绝于耳。记者了解到,今年上海将通过实行农民工工资专用账户制度以及农民工工资银行代发制度,从根本上保障工程建设领域农民工工资权益。
    2018-11-22 10:54:54

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是...

    据央视报道,网络游戏道德委员会于近期成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

  • 多管齐下遏制网络招聘诈骗乱象滋生蔓延

    “说好的只需要交中介费,可是付了钱,对方就消失了。”“干了一周他们就要辞退我,还不给当周的工资。”在传统印象中,一说起大学生兼职,人们想到的会是家教、促销。然而,随着互联网的兴起,大学生兼职类型也五花八门。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版