维权

劳动维权

  • 国家特殊工时管理改革试点在深圳启动

      据了解,现行的特殊工时审批依据是原劳动部1994年颁布的《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》。该《办法》已难以适应经济社会发展的需要,开展特殊工时管理改革是深化“放管服”改革的重要举措,更是满足经济全球化大潮下多元化用工需求的现实需要,人社部2018年初部署在深圳开展试点。
    2018-06-01 07:24:41

  • 广州调解出的维权“加速度”

      近年来,广州加快了“僵尸企业”出清重组、淘汰落后产能和企业环保专项整治等工作进程,劳动争议呈高发多发态势,特别是“互联网+”、快车、快递等新技术、新业态、新模式的大量涌现,对预防、调解和审理劳动关系领域新型疑难争议提出新的挑战。
    2018-06-01 07:22:19

  • 儿童节家长能否放假一天陪孩子?专家:落实很难

    儿童节孩子不上课家长能否放一天假?家长们对于过儿童节都很积极,接受问卷调查的家长都表示会跟孩子一起庆祝儿童节,有的全程陪伴,也有的因为要上班只能给孩子悄悄地准备了一份心仪的礼物。
    2018-05-31 11:28:18

  • 广东发布城镇单位就业人员平均工资水平 金融业最高

    30日,广东省统计局发布2017年广东城镇单位就业人员平均工资水平。数据显示,广东金融业平均工资水平最高,信息传输、软件和信息技术服务业次之。
    2018-05-31 10:03:48

  • 天津:困难大学生享求职创业补贴

    天津近日发布《2018年高校毕业生求职创业补贴发放工作的通知》,本着诚实守信、自愿申请、公平公开、专款专用的原则,为困难高校毕业生一次性发放求职创业补贴,标准为每人3000元,不得重复申领。
    2018-05-31 09:09:15

  • 把为员工治伤说成是做好事否认劳动关系 公司赔偿27万

    为什么老板把他送到医院既交押金又开工资,却说自己是替别人帮忙做好事,始终不肯承认他是公司员工?为什么认定工伤、确定伤残等级后,老板还要死磕到底不给钱,直到法院再次判决支付才赔偿?
    2018-05-31 08:19:41

  • 武汉:一工地给农民工“花样加薪”

    据悉,目前建筑工地农民工多是按工时或工量来计算工资。该项目部调研后与劳务公司签订进度责任状,除了按工时发绩效外,根据各个劳务公司完成的月进度先后情况进行奖励,让劳务公司对表现优异的农民工进行奖励。
    2018-05-31 07:32:05

  • “为农民工维权只谈案情,不谈钱”

    22年间,涂崇禹个人无偿办理的法律援助和公益案件累计超过210件,担任公益机构义务法律顾问累计超过70次,免收法律服务费用超过200万元。
    2018-05-31 07:30:47

  • 兰州打造“无欠薪”城市 五年杜绝九成案件

    从2014年起,兰州市政府提出了建设“无欠薪”城市的目标,重点围绕建筑、市政、交通、水利、矿山及其他劳动密集型产业和中小型企业,建立完善了联合治理机制,健全了刚性制度体系,先后出台了农民工保证金、应急周转金、欠薪预警监管、拖欠工资企业“黑名单”和重大劳动保障违法行为社会公布制度等23项制度,形成了责任落实到位、日常监管有力的工程建设领域欠薪问题治理制度体系,从源头上保障了农民工工资。
    2018-05-31 07:28:41

  • 东莞一员工一个月被调岗五次后遭解雇

    东莞某电子公司生产主管杨某一个月内被调岗五次,因无所适从出现并不严重的违纪行为遭解雇。
    2018-05-31 07:28:11

  • 烟台市总打造职工维权“快车道”

    据了解,2017年10月,烟台某橡胶厂新老厂区搬迁,张某等人不愿跟随企业搬迁至新厂区,与企业解除了劳动合同,按规定可获得相应的补偿金。但由于一名职工的人事关系问题,该企业一直没有落实张某等人的待岗工资。
    2018-05-31 07:24:23

  • 员工工作时摔骨折 店方称不认识无视劳动仲裁

    在德克士店工作期间,因地滑摔倒,导致骨折住院,前后治疗花费了两万多元。事发后,德克士店方不仅没有支付医疗费,甚至称根本不认识当事人。当事人申请了劳动仲裁,仲裁结果认定双方存在劳动关系,但店方仍拒绝支付医疗费用。
    2018-05-30 14:08:58

  • 拿不到高温津贴,如何维权?

    高温津贴不包含在最低工资标准中,如遇用人单位不发津贴,职工可以先向企业工会反映情况,由企业工会与公司直接协商,进行维权。如果所在企业没有工会,也可以向劳动监察部门举报,向劳动争议仲裁委员会申诉,还可以拨打全国人社系统的举报电话进行举报。
    2018-05-30 11:20:10

  • 武汉硚口区新入职大学生有了最低年薪标准

    近日,武汉市硚口区民营医院的1400多名护士们收到了一份如约而至的礼物——续签的民营医院护士岗位集体合同。
    2018-05-30 08:36:22

  • 欠薪老板转移财产 员工如何讨要工资?

    欠薪老板转移财产员工如何讨要工资?债权人可向有执行管辖权的法院申请执行前的财产保全,以维护债权人的权益。
    2018-05-30 08:27:33

  • 干十年要签“无固定” 单位拒签是否有理

    职工小王在单位连续干满了10年,原本想可以立即签订无固定期限劳动合同了,没料到的是,当他向单位提出这一要求时,竟遭到了单位的拒绝,一气之下,他向记者打来了投诉电话。
    2018-05-30 07:53:52

  • 500起劳动争议案,85%得到成功调解

    在上海滩劳动争议调解圈子里,说起徐仁华,可能有人不认识。针对这起劳动纠纷,我们请当事双方前来工作室调解。从事劳动争议调解,我们认为,能力是基础,也是硬件,但要把能力发挥出来,就要有一颗服务社会的诚心。
    2018-05-30 07:53:32

  • 安排外出活动不可直接抵冲带薪年休假

    老杨于2012年5月20日到上海某文化传播公司工作,担任部门经理助理,双方签订了三年的劳动合同。2013年末,老杨提出申请使用带薪年休假,却被公司人事部告知其不能适用。老杨十分疑惑,他在2013年度工作期间公司未安排过带薪年休假,也未支付休假工资,为什么不能使用呢?
    2018-05-30 07:52:05

  • 违法辞退怀孕女工却称情事变更所致 公司被裁继续履约

    记者在采访中了解到,“三期”女职工受法律保护,该公司以调整架构为由与怀孕员工余姒瑶解除劳动合同违反法律规定。因此,余姒瑶要求公司继续履行劳动合同的请求得到了仲裁委的支持。
    2018-05-30 07:39:25

  • 儿童节给家长放假不应只是“别人家的企业”

    作为“别人家的企业”,娃哈哈给员工放“宝宝假”的消息在各个媒体及社交平台刷屏。娃哈哈员工纷纷在朋友圈晒出放假的红头文件,其中透露着难掩的幸福感动。
    2018-05-29 14:45:12

  • 四川拟立法调整老人“照料假” 独生子女每年最高15天

    《修订草案》强调,用人单位应当依法通过集体协商或者制定规章制度等形式确定护理照料时间,护理照料期间工资福利待遇不变。
    2018-05-29 14:28:34

  • 事先约定工作地点范围,就能随意调动员工吗?

    我所在的公司为了能够随意变更员工的工作地点而又无须承担法律责任,在对全体入职人员重复使用、预先拟定的劳动合同文本中,将工作地点确定为“公司业务覆盖范围内”。我入职3年来,一直在南昌工作。近日,公司突然决定将我调往哈尔滨。我虽然以工作环境不适、不便照顾家人抗辩,但公司就是固执己见,甚至表示如不服从调令,则以严重违反规章制度为由,将我解聘。请问:公司真的可以因为有约在先随意调动员工吗?
    2018-05-29 10:50:26

  • 艾滋感染者打赢官司重返工作岗位

    HIV感染者享有就业的权利不受歧视。近日,四川HIV感染者谢鹏(化名)诉公司劳动争议案,在法院调解下,有了令他满意的结果,双方签署为期两年的劳动合同,调解协议赔偿总价值逾17万元,而谢鹏又能够重返岗位,做他喜欢的播音工作。
    2018-05-29 10:38:12

  • 高温津贴下月起陆续发放:江苏天津等地上调金额

    业内人士也提醒,高温津贴不包含在最低工资标准中,如遇用人单位不发津贴,职工可以先向企业工会反映情况,由企业工会与公司直接协商,进行维权。如果所在企业没有工会,也可以向劳动监察部门举报,向劳动争议仲裁委员会申诉,还可以拨打全国人社系统的举报电话进行举报。
    2018-05-29 09:50:27

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 不能让无辜者背上犯罪“前科”

    不能让无辜者背上犯罪“前科”。今年4月16日,法院再审后作出裁定,对马六甲的身份信息予以更正,承办人收到法院裁定书后第一时间告知了马泽川并向其邮寄送达,从而为马泽川消除了犯罪“前科”。

  • 用户起诉“ofo小黄车” 法院为何管不了...

    用户起诉“ofo小黄车”法院为何管不了?双方一旦约定仲裁后,人民法院就无管辖权了,此时就无需向法院提起诉讼解决,以免造成诉讼成本的浪费,给自己带来更多的损失。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版