维权

劳动维权

  • 不论何种制度,员工带薪年假权益不能少

    在保安行业,有带薪年休假似乎成了一件奢侈的事儿,还有不少打工者甚至将有无带薪年休假作为该公司正规与否的衡量标准,那么,究竟是什么原因导致保安行业普遍少有年休假制度呢?其根源还是对年休假制度有误解。
    2019-06-05 07:57:07

  • 不能放任电子合同无序应用

    如今电子合同越来越普遍。相比纸质合同,电子合同看似高效、便捷,且操作简单,但容易让消费者有所疏漏。南都此前曾报道过尚德存在再三拖延退款电子合同给消费者挖下了不少的权益陷阱。如个案中的尚德教育将贷款包装成分期,还有更多APP服务的“不明扣费”,都具体表现在合同或者协议解释、展示、签订过程中的误导、欺骗。
    2019-06-05 07:46:35

  • 中铁十六局建立农民工维权办公室

    “在这儿干活踏实。”“我们都愿意跟着十六局干。”在中铁十六局固原市中医医院改扩建项目,农民工们热情很高。该项目由中铁十六局城发公司承建,作为当地重要的民生工程,项目部始终将农民工权益维护作为重要工作之一,上场之初就挂牌成立了农民工维权办公室,为农民工群体“排忧解难”。
    2019-06-05 07:38:24

  • 防暑降温物品 岂能充抵高温津贴

    高温津贴不能凭着良心发放,而是要根据规定必须发放到位。对于那些以发放防暑降温物品为由拒绝发放高温津贴的用人单位,必须坚决纠正。
    2019-06-05 07:34:01

  • 短期接受中小学生打工 仍然属于非法使用童工

    谁知,干活的次日由于吊装货物的铁架突然倒塌,我儿子躲闪不及,被当场砸死。面对我的索赔,李某一口回绝,理由是其只是利用暑期短时间使用中小学生,并不属于使用童工,无需承担非法用工的赔偿责任。一方面,李某之举同样属于非法使用童工。
    2019-06-05 07:31:50

  • 劳动合同、旷工通知助员工足额索赔

    员工一旦被违法解除劳动关系,很多人首先想到的索赔项目就是经济赔偿金、被扣发的工资奖金及加班费。杨娜说“公司这样做的目的,是它没信心打赢官司,它的打算是即便败诉也可以少赔一点儿。”杨娜说,她半年多的绩效奖金也被公司扣了,理由是离职出走的郭副总经理无权审批奖金项目。
    2019-06-05 07:26:52

  • 多地出台规定:领导干部要带头休假

    2018年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确:“健全干部待遇激励保障制度体系,完善机关事业单位基本工资标准调整机制,实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,推进公务员职务与职级并行制度,健全党和国家功勋荣誉表彰制度,做好平时激励、专项表彰奖励工作,落实体检、休假等制度,关注心理健康,丰富文体生活,保证正常福利,保障合法权益。”
    2019-06-04 19:26:44

  • 辽宁省鼓励企业做好女职工“两期”服务

    5月30日,记者从省司法厅获悉,辽宁省将再次对《辽宁省人口与计划生育条例》作出修订,拟就生育支持、生育妇女权益保护、降低社会抚养费征收标准等作出新规定。
    2019-06-04 11:09:21

  • 辞职?辞退?一字之差结果大不同

    事情果真如此吗?来听听某餐饮公司的说法。某餐饮公司向法庭陈述,袁某在职期间经常迟到早退,无组织纪律,2018年9月30日通过微信方式向公司领导进行了工作交接,10月1日起回老家。
    2019-06-04 10:58:09

  • 遭遇经济补偿纠纷怎么办?

    经济补偿系劳动合同解除、终止时,且解除、终止符合法定情形,基于员工的工作年限,企业向员工支付的货币补偿。经济补偿纠纷系常见的劳资纠纷,本文对员工如何主张经济补偿以及风险应对进行介绍。
    2019-06-04 07:53:17

  • 劳动者一手牵三家为何无劳动关系?

    算来算去,栗璇认为用人单位应该依法向他支付的未签劳动合同二倍工资差额、加班费等加起来至少有13万元。可是,用人单位一直否认与他存在劳动关系。
    2019-06-04 07:39:19

  • 跳槽要谨慎!离职时,牢记这3件事!

    跳槽要谨慎!请在离职前想一想,下面这几件事情做了没@
    2019-06-04 07:33:22

  • 第三方平台,谁给了你“告密”的权利?

    “我确实想跳槽,但还没考虑清楚,只是更新了简历,现在老板都知道了,我真是‘骑虎难下’,不知道该怎么办了。”近日,在北京一家语言培训学校工作的李先生无奈道。采访中,记者发现,更新简历却被“告密”,李先生的遭遇不是个例。
    2019-06-04 07:30:43

  • 高温津贴与防暑降温待遇可同时享受

    近日,读者季烁等人向本报反映说,他们在一家建筑公司工作已经好几年了,工作十分辛苦,最难熬的是夏季都得顶着烈日施工。现在,天气越来越热,他们常听人说高温作业的劳动者有权享受高温津贴,可他们从没有拿过这笔钱。
    2019-06-03 13:49:55

  • 微信群里请假 算数吗?

    业务员外出见客户时,总是在公司微信群里向领导请销假。恰恰是这个原因,造成他本人在公司的打卡记录缺失。单位根据打卡记录,以其一个季度里连续迟到、早退10次为由,将其辞退。业务员感到非常委屈。那么,员工通过微信群发出请销假信息是否有效呢?
    2019-06-01 08:42:46

  • 上岗第一天出事故 企业否认录用咋维权?

    企业因急需人手,让前来应聘的职工未经培训便仓促上岗,导致职工第一天上岗便遭遇工伤。出事后,企业竟然称其从未录用过该职工。
    2019-06-01 07:54:37

  • 工龄,原来如此重要!

    “工龄”这个东西我们平时总在说,可是和“工龄”有关的事,很多人不清楚。所谓工龄,即指从事脑力或体力劳动,以工资收入为其全部或主要生活资料来源的工作年限。每工作一年,就形成一年工龄。
    2019-05-31 10:37:42

  • 续签劳动合同须谨防6大误区

    按照法律规定,劳动合同到期后,如果继续维持原来的劳动关系必须续签劳动合同。然而,在这个过程中,时常有一些容易混淆并侵害劳动者合法权益的观念和做法。
    2019-05-31 07:42:55

  • 江苏赣榆社会组织职工维权路上砥砺前行

    在江苏连云港市赣榆区城乡,活跃着一支为职工、特别是农民工志愿服务的律师和法律工作者,仅去年以来,共接受法律援助300余件。这就是区基层法律服务工作者协会。协会于2005年10月成立。现有20个会员单位,62名注册执业人员。
    2019-05-30 21:48:46

  • 高管凭多项证据赢官司获赔41万

    对于未签订劳动合同的员工,其劳动关系可依据原劳动与社会保障部发布的《关于确立劳动关系有关事项的通知》进行确认。黄丽丽的情况有点儿特殊,原因是她担任公司副总裁的同时,还在自任法定代表人的企业工作。由此,公司在向其发放工资并缴纳社保的情况下,仍矢口否认双方存在劳动关系。
    2019-05-30 07:45:23

  • 江苏宿迁:“解”开心结 “调”出和谐

    “谢谢你们这么快就帮我要来了工伤待遇。”近日,宿迁市一家食用菌公司的职工高师傅给宿迁市劳动人事争议仲裁委员会送来锦旗。原来,他因工伤待遇与公司发生劳动争议,选择了申请劳动争议仲裁。
    2019-05-29 11:10:53

  • 承诺与合同不一致这样的合同签不签

    承诺与合同不一致这样的合同签不签职工应聘的是行政主管的岗位,月薪过万,但正式上班后,单位给的劳动合同上却写的是文员岗位,薪水也少了许多。这样的劳动合同能不能签呢?
    2019-05-29 08:17:24

  • 我的行为算旷工吗?

    法律规定,用人单位违法解除或终止劳动合同的,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金,赔偿金的计算年限自用工之日起计算。用人单位支付了赔偿金后不需要再向劳动者支付经济补偿。
    2019-05-29 08:13:27

  • 上夜班、坐办公室有没有高温费?

    上夜班、坐办公室有没有高温费?经上海市委、市政府同意,日前,市人力资源社会保障局印发《关于调整本市夏季高温津贴标准的通知》(沪人社规〔2019〕19号)通知要求,企业每年6月至9月安排劳动者露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃)
    2019-05-29 08:05:24

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 完善法治深化改革交管努力营造畅通安全出行...

    1978年5月,北京先行改革人行横道线,将三角形人行横道线改为条纹式人行横道线,中国城市第一次施划的人行横道“斑马线”由此诞生。

  • 揭开数据类公司法律顾问神秘面纱

    随着大数据产业蓬勃发展,企事业单位对数据的存储、交易、交换、使用等环节涉及的合规事项愈发重视,数据类法律服务需求随之增加,北京市相关律师事务所行动起来,组建专业化律师团队参与其中。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版