维权

劳动维权

  • 丽水开展快递业劳动用工检查 保护“快递小哥”合法权益

    工作人员提醒快递小哥,如果合法劳动权益受到侵害,可携带劳动合同、社保记录、考勤记录、工资发放记录、工作证件等能证明与用人单位存在劳动关系的证据材料及身份证,及时前往单位用工所在地的劳动保障监察部门投诉。
    2017-11-15 08:32:44

  • 宁波海曙“娘家人” 尽心尽力为职工维权

    日前,钟女士来到宁波市海曙区职工服务中心,送上一面锦旗,感谢“娘家人”提供法律援助,为她挽回了经济损失。
    2017-11-15 08:32:15

  • 浙江省劳动仲裁制度创多项“全国率先”

    日前,省人力社保厅、省劳动人事争议仲裁委员会在杭州专题举办纪念我国劳动仲裁制度恢复30周年活动。
    2017-11-15 08:31:06

  • 无固定期限劳动合同 不等于铁饭碗

    杨女士于今年的3月与公司签订了无固定期限劳动合同。2017年年初,杨女士检查得知患了乳腺癌。自2月至今她一直休假接受治疗。近日,杨女士所在公司以病假过长、不适合本职工作为由,单方面通知要与她解除合同。不能理解的杨女士到百善镇法律援助工作站进行咨询,无固定期限劳动合同不是永久合同吗?怎么还能被辞退?
    2017-11-15 08:02:14

  • 就业困难人员可享公益性岗位补贴

    财政部、人力资源社会保障部日前印发《就业补助资金管理办法》的通知。通知明确,享受职业培训补贴的人员范围包括:贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生等。通知明确,就业补助资金分为对个人和单位的补贴、公共就业服务能力建设补助两类。
    2017-11-15 08:00:25

  • 就业补助资金管理办法公布 明确享受补贴范围

    据财政部网站消息,财政部、人力资源社会保障部日前印发《就业补助资金管理办法》的通知。通知明确,享受职业培训补贴的人员范围包括:贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生等。
    2017-11-14 16:08:43

  • 河北省发布2017年企业工资指导线

    职工货币平均工资增长中线(基准线)为8%,增长上线(预警线)为12%,增长下线为3%。
    2017-11-14 15:46:53

  • 谁来帮快递员“减减速”?快递企业亟待加强责任意识

    谁来帮快递员“减减速”?记者走访了解到,快递员超速、超载等安全隐患和公司的奖惩机制密切相关,想要让快递员们“慢”下来,还需快递公司主动承担起监管和责任意识。
    2017-11-14 15:10:11

  • 陕西农民工在新蔡务工时受伤 法院判用工单位赔偿7万余元

    新蔡县法院作出判决:限被告新蔡县宏利新型墙材有限公司在判决生效后十日内赔偿原告沈宜成住院伙食补助费600元、护理费3268.75元、误工费11825.19元、营养费360元、残疾赔偿金70182元、精神抚慰金12000元、交通费200元、鉴定费2500元、被扶养人生活费20608.8元(上述费用合计121544.74元)的60%。
    2017-11-14 13:44:08

  • 劳保手套需劳动者自己买单?

    我是一家工厂的电气焊工人,工作时必须做好防护措施,手套、防护罩等都是不可缺少的。以前单位都提供这些东西,可最近单位换了领导,我的工作手套用坏了,需要更换,正巧单位库存也没有,这位领导竟然不签字购买。为了不影响工作,我只得自己购买了手套,请问工作用的手套该劳动者自己买单吗?
    2017-11-14 10:20:28

  • 一封求助信引出的维权:农民工异地遭欠薪 家乡工会千里驰援

    “干了活却拿不到钱,工会派员千里驰援,工钱终于到手了。”11月8日,农民工李某谈起巴中市总工会派员赴山东助力讨薪时,激动不已。
    2017-11-14 09:29:27

  • 别让二孩成为女性就业的“隐形门槛”

    由于意外怀孕要生二孩,领导得知后逼她辞职。遭到她拒绝后,领导在她休产前假期间将她踢出了工作微信、QQ群,让她感到十分气愤。近日,杭州萧山一位网友在网上发帖讲述了自己的经历,引起了网友的热烈讨论。
    2017-11-14 09:16:03

  • 劳动者维权莫因举证不力输官司

    劳动者与用人单位发生劳动纠纷,常常选择通过诉讼途径维权。在记者近日采访的几起劳动争议案件中,职工本来有理,最后却都输了官司。总结他们失利的原因,皆出在举证上:有的没有提供证据来证明自己的主张,有的则是证据效力不足,或者未在举证期限内提交证据,甚至有的人干脆将举证责任推给单位。如此一来,其合法权益终因举证不力而受损。
    2017-11-14 08:50:07

  • 雇员建房中意外摔伤 法律援助助其获赔偿

    雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。第十七条规定:受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。
    2017-11-14 08:49:55

  • 焦点关注:职校生频频跳槽暗藏就业质量隐忧

    留住百万大学生,是武汉市正在持续推进的人才兴汉计划。其中,像周俊这样接受过良好职业教育的职校生,在招工难、招技术工人更难的当下,却呈现出独特的两面性,一方面有着良好的就业率,另一方面跳槽率颇高,职场人士分析认为,这一好一高之间凸显出其就业质量不高的隐忧。
    2017-11-14 07:25:51

  • 骗子冒充家教中介 南京25名大学生上当

    昨日,南京玄武警方对外发布,警方破获一起冒充家教中介诈骗案,嫌疑人作案范围跨越多个省市,仅南京一地就有25名大学生被骗。
    2017-11-13 15:01:18

  • 吉林延边州多举措确保农民工工资发放

    今年以来,该支队不断建立健全工作机制,进一步加强农民工服务工作,全力保障农民工工资支付。截至11月初,全州协调解决拖欠工资案件93件,涉及金额185.37万元。
    2017-11-13 14:07:29

  • 河北:年底前争取实现农民工欠薪案件动态为零

    年关将至,保障农民工顺利拿到工资再次成为社会关注的焦点。为做好保障农民工工资支付工作,我省从11月1日开始开展为期3个月的农民工工资支付专项检查活动,确保春节前农民工工资基本无拖欠。为了从多角度、全方面反映各级部门和劳动监察人员在保障农民工工资支付过程中做出各种努力,同时,也为农民工开通反映问题的渠道。
    2017-11-13 09:57:30

  • 河南通许县法院帮农民工讨回近1.7万元欠薪

    近日,通许县农民工厉某终于拿到了自己辛辛苦苦挣来的16800元劳动报酬。在通许县人民法院,他对着该院执行干警深深鞠躬致谢。
    2017-11-13 09:47:09

  • 海宁:抓了一个“老赖”52人领薪

    “真的太开心了!感谢你们,你们辛苦了!”浙江省海宁市的许女士心中暖暖的,她刚刚在海宁市人民法院拿到前公司拖欠了大半年的工资,合计1.1万余元。近日,海宁法院成功地为52名工人发放了共计108万元的“工资”。
    2017-11-13 08:50:15

  • 单位不提供工资明细,索赔可就高不就低!

    姑且不论公司“心怀鬼胎”,即使其不慎丢失工资支付书面明细,也是因其未尽到妥善保管义务而导致其举证不能,故其必须承担不利后果。按照朱琳艳举证的工资标准为依据计算经济补偿。
    2017-11-13 07:59:28

  • 员工试用期间跳槽是否需要支付违约金

    员工试用期间想跳槽,哪知公司称,试用期内跳槽,需要支付2000元的违约金。进退两难的李某向东小口法律援助工作站咨询:“公司的要求合理吗?”
    2017-11-13 07:59:19

  • 购物“狂欢”后,关注“小哥”苦

    中国快递业发展迅猛,短短十几年,已经成为全球最大的快递市场,业务量稳居世界第一,这份业绩中,少不了全国300万快递员的辛勤劳动和许多难言的付出。这样一个庞大的一线劳动者群体,其合法权益如何保障,是全社会不能不关注的问题。这其中,工会如何把他们组织起来,为他们说话、办事、维权,是责无旁贷的。
    2017-11-13 07:55:33

  • 8天,吉林省总解决一起维权“马拉松”案

    艰难维权3年半后,王殿呈终于在11月3日这一天拿到了10万元赔偿金。吉林省工会农民工法律援助工作站也表示,将继续给予其支持,争取用最快的时间、最合适的方式助其维权,当好农民工兄弟的“娘家人”。
    2017-11-13 07:13:02

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 北京一幼儿园被指虐童 涉事老师已被停职

    针对网上流传北京红黄蓝幼儿园新天地园区存在猥亵、针扎幼儿,给幼儿喂食、注射不明药物等行为的情况,记者23日从北京市公安机关了解到,22日已接到家长报案,北京警方正在根据家长反映情况进行调查取证。

  • 别等到退费难才想起规范押金管理

      据媒体报道,近期,酷骑、小蓝等多家共享单车用户在申请退还押金时遭遇“退费难”,引发广泛关注。有人认为,出现退费难,一方面是由于共享单车押金本身定位不够清晰,用途不够规范;另一方面是各地共享单车平台增长过于迅猛造成供过于求,给一些平台经营企业带来了压力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版