维权

劳动维权

  • 劳动关系可变化权益保障不能少

    路上飞车而过的外卖小哥、夜晚在街边接单的代驾司机、房间内独自歌舞的网络主播……他们组成了这座城市一道风景线———网约工,当他们通过App与平台建立联系时,他们的权益该如何保障?
    2018-02-07 08:20:56

  • “网约”质量靠谁提升

    外送员、代驾、网红直播……网约工们的维权窘境,说到底是一个劳动关系认定的窘境。在网约工的权益问题上,“名分”是首要的问题。
    2018-02-07 08:20:41

  • 欠薪发生政府有关负责人将被约谈

    江苏省将对各设区市政府保障农民工工资支付工作进行年度考核,考核结果分为A、B、C三个等级,对考核等级为C的,由省联席会议对该设区市政府有关负责人约谈,提出限期整改要求。
    2018-02-07 08:19:47

  • 湖北襄阳通报61起农民工欠薪隐患

    湖北省襄阳市近日通报了61起农民工欠薪隐患,并明确了每个欠薪隐患的包保领导及责任单位,提前开展跟踪督办,以确保农民工工资及时、足额支付。
    2018-02-07 08:19:39

  • 近300员工被拖欠600多万元工资 “家人去世,连回家的路费...

    临近年关,李伟(化名)依旧奔波在讨薪的路上。李伟说,和他一样被拖欠工资的公司员工有近300人,他们组建了一个讨薪维权微信群,经过初步统计,被拖欠工资高达600多万元。
    2018-02-07 08:12:22

  • 大学生实习 谨防三大法律风险

    进入2018年后,即将迈出象牙塔的大学毕业生们都会先后走向实习。鉴于实习并非必定“一路平安”, 该如何应对期间的法律风险呢?以下案例或许能给你些许启示。
    2018-02-07 08:06:27

  • 入职登记表不能替代劳动合同

    《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。
    2018-02-07 08:06:13

  • 13名农民工领回23万余欠薪款

    昨天上午,昌平区人民法院11法庭内人头攒动。13名来自四川、河南等地的来京务工人员一大早就来到昌平法院,他们将领到被拖欠了五个多月的23万余元劳务费。
    2018-02-07 08:04:50

  • 上海浦东新区多部门协同联动化解劳资纠纷 600建筑工人拿回2...

    “终于可以买票回家过年了!”拿到被拖欠的薪水,上海浦东某大厦工地的600余名工人欢呼雀跃。司法部门也将加大欠薪入罪工作力度,制定更为清晰的办案规则,提高浦东欠薪入罪案件办理成效。
    2018-02-06 11:02:48

  • 南通通州:周末加班发放工资款

    本报讯“今天很冷,但我的心却热乎着,因为法官帮我们把日夜祈盼的工资拿到手了。
    2018-02-06 10:49:10

  • 湖南集中审执拖欠农民工工资案

    2月5日,湖南省高级人民法院召开关于开展拖欠农民工工资案件集中审判执行专项活动的新闻发布会。新闻发布会还发布了“刘某与王某等三人跨国务工劳务合同纠纷案”等几个典型案例的审判执行情况。
    2018-02-06 10:39:38

  • 工作量大收入低 青年教师为职称二字所困

    “大锅饭式”的等级分配模式既助长了不少人的懈怠情绪,也挫伤了年轻教师的教育情怀。实施职称制度改革,必须探索出一条既能突出教学实绩,又能体现职称荣誉性的道路。
    2018-02-06 10:06:06

  • 医院招聘“性别歧视”暴露了什么真问题

    在性别比例恶化的艰苦岗位上,如果长期因女性休假问题造成人员严重不足,并不利于保护女性权益,最终更会让整个社会为此埋单。
    2018-02-06 10:05:56

  • 江西峡江县多部门为农民工追讨欠薪

    2月5日,江西省峡江县一家企业的农民工在清点被拖欠的工资。当日,在江西省峡江县人社、公安等部门协助下,53名农民工领到了被拖欠的28万余元工资。
    2018-02-06 10:05:42

  • 甘肃:临时工纳入职业健康管理

    日前,甘肃省政府出台加强职业健康工作的意见,提出用人单位使用的劳务派遣用工、以完成一定工作任务为期限的用工、非全日制用工和接纳的实习、培训人员,均应纳入本单位职业健康管理范围,在劳务用工合同(协议)或培训、实习协议中载明。
    2018-02-06 09:40:51

  • 如何让家政员们的生活更美好

    这两年,在庞大的刚需刺激下,家政服务市场快速“成长”。乱象或致保姆群体、家政企业被妖魔化,各种负面报道时有耳闻。在上海,雇主抱怨找阿姨不难,找个好阿姨却要拼人品;而家政员也担忧“在用生命挣钱”,没有安全感。
    2018-02-06 08:41:11

  • 上海家政一族的喜与忧

    上海这座城市,就像一个巨大的魔方,无数的家庭构成一个个独立的空间,在里面折叠翻转,千家万户的正常、高效运作,已经越来越离不开家政员的助力。
    2018-02-06 08:40:19

  • 看看有哪些人拖欠劳动者工资

    春节在即,广大劳动者辛苦一年,渴望早日拿到工钱回家过年,但仍旧有部分公司违法拖欠工资。
    2018-02-06 08:40:00

  • 余姚市总工会开辟清欠“绿色通道” 一笔辛苦钱一份“娘家”情

    临近春节,在余姚市总工会职工服务中心信访维权窗口,前来咨询的职工又多了起来。
    2018-02-06 08:36:20

  • 单位应对劳动争议花招多 职工需防范

    近年来随着《劳动法》和《劳动合同法》等法律法规的宣传普及,劳动者遇到劳动纠纷时,往往会通过申请仲裁、到法院起诉来维护自己的合法权益。
    2018-02-06 08:28:57

  • 要求员工写申请终止劳动合同 单位仍需支付补偿

    2008年1月1日,吴江照入职某劳务公司,双方签订两年劳动合同,约定将他派遣到某金属公司工作,该合同期满后双方续订至2016年12月31日。
    2018-02-06 08:28:46

  • 深圳取缔人才引进“黑中介”

    深圳市人社局、市场和质量监管委、公安局、城管局等4部门联合于1月9日至2月9日开展打击人才引进代理和虚构劳动关系参保违法违规行为专项行动,依法取缔非法代理人才引进入户的“黑中介”。
    2018-02-06 07:31:27

  • “几千公里吃住基本都在车上”

    福建省总工会的一项调查显示,当前货运物流司机群体人数众多、个体性强、流动性大、归属感弱、行业风险高,只有不到10%的物流货运企业成立了工会,大多数货运司机游离于工会组织之外,同时各种职业病非常普遍。
    2018-02-06 07:30:17

  • 多部门联动为农民工讨薪

    当日,在江西省峡江县人社、公安等部门监督下,53名农民工领到了被拖欠的28万余元工资。
    2018-02-06 07:23:24

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 海外购物遭价格歧视不该屡屡上演

    期待有关方面能够看到维护国人海外旅游购物等权益的重要性、紧迫性和必要性,并以此为契机,抓紧完善相关制度、服务、沟通等工作,为国人海外旅游购物创造良好环境。

  • 谨防“抢单后拒载”成潜规则

    “甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,是约车平台存在的管理漏洞。因此,网约车需按规矩行事,不能忽视消费者权益。故此,让类似的“潜规则”绝迹,让公众出行更舒适,还须更加努力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版