维权

劳动维权

  • 上班遇到这18种情况,都可以拿补偿走人!

    上班遇到这18种情况,都可以拿补偿走人!企业工会主席任期未满,劳动合同可以终止吗?
    2018-04-03 15:46:13

  • 公司搬迁欲解除合同 患病职工能否不接受

    职工患病可享医疗期。根据规定,医疗期按照劳动者在本用人单位的工作年限设置。劳动者在本单位工作第1年,医疗期为3个月;以后工作每满1年,医疗期增加1个月,但不超过24个月。江先生还在康复治疗阶段,如果医疗期未满,公司主体还在,非经协商一致,不得解除。
    2018-04-03 13:56:38

  • 河南推行建筑劳务用工实名制防欠薪

    为进一步规范建筑劳务用工管理,切实做好农民工工资支付工作,保障农民工合法权益,河南省从2018年4月1日起在全省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域全面推行建筑劳务用工实名制管理。
    2018-04-03 13:29:39

  • “网约工”不能成为权益隐形人

      送餐员、网约车司机、网约厨师、保洁工、保健师……“网约工”已经形成了一种新的就业形态。几天前,有媒体的一篇调查显示,这些群体一直处于劳动权益保障的灰色地带。
    2018-04-03 12:53:00

  • 河南漯河市出台保障农民工工资支付工作考核办法

      为落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,近日,漯河市政府针对各县区政府、管委会制定出台了《漯河市保障农民工工资支付工作考核办法》(以下简称《办法》),由该市农民工工作领导小组办公室具体组织落实。考核工作从当年到2020年,每年开展一次。
    2018-04-03 12:50:20

  • 多次严重交通违法 外卖员将全行业禁入

    针对外卖配送员交通违法乱象,近日,多部门联手放大招。3月26日,公安部交通管理局等部门要求各地公安交管部门按照《道路交通安全法》和《快递暂行条例》要求,加大秩序整治力度,严查严管快递外卖配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为,明确提出将对有多次严重交通违法、负有交通事故责任的配送员,通报全行业清退和禁入。
    2018-04-03 11:01:10

  • 一中职学校违规组织学生实习:有人上12个小时夜班

    近日,广西桂林网友陌晓发在微博上的一段文字引发外界关注。陌晓描述的是她读中职的妹妹在广东一家企业实习的情形,文字后面还附上了她妹妹在实习期间被烫伤的图片。
    2018-04-03 09:04:43

  • 明知女工怀孕仍将其辞退 女工应得待遇一样不落

    无论法律还是其他政策法规,对于女工尤其是怀孕女工的保护都是极为严格和全面的。对此,刘宁一所在的公司是熟知的。可是,它仍然在明知其怀孕的情况下,以旷工为由把她辞退了。
    2018-04-03 08:50:44

  • 上海月最低工资标准上调至2420元

    据上海市人社局消息,上海从4月1日起调整最低工资标准。月最低工资标准从2300元调整到2420元,增加120元;小时最低工资标准从20元调整到21元。
    2018-04-03 08:39:04

  • 保护新型劳动权益需尽快完善法律

      依法保护新型劳动权益,事关新型劳动者的尊严,事关新型劳动关系的和谐构建。面对新型劳动权益依法保障不力的现实困境,立足新型劳动关系的基本业态,与时俱进地完善法律,让新型劳动权益的保护走出传统法律“不能为”的困境,既是现实所需,更是民心所向。
    2018-04-03 08:36:32

  • 新业态下劳动者权益亟待依法规范

      随着“互联网+”的迅猛发展,送餐员、网约车司机、网约厨师等“网约工”数量越来越大。“网约工”是一种新的就业形态。他们都是通过互联网服务平台获得就业机会。然而就实际情况而言,他们往往缺乏劳动保障。
    2018-04-03 08:29:41

  • 青海省都兰县召开预防和治理拖欠农民工工资工作会议

    3月29日,青海省都兰县召开预防和治理拖欠农民工工资工作会议。会议对都兰县预防和治理拖欠农民工工资工作形势进行了深入分析,并对2018年预防和治理拖欠农民工工资工作进行了具体的安排部署,县委副书记、县长马永安出席会议并讲话。
    2018-04-02 15:46:34

  • 四川:法律援助帮农民工讨薪 3个月办结案件1888件

    2017-2018年度岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动(以下简称专项活动)于3月15日正式结束。
    2018-04-02 15:46:20

  • 没提供毕业证 不能签劳动合同?

    没提供毕业证不能签劳动合同?如果劳动仲裁不予受理或者仲裁不公,还可以在15天内向法院提起民事诉讼,直接通过法院判决执行。
    2018-04-02 15:40:45

  • 为农民工撑起法律保护伞

    日前,湖南省秦希燕联合律师事务所免费为农民工讨薪活动启动,24小时接待农民工来访,两部热线电话24小时接听来电。律所主任秦希燕告诉记者,15年来,律所已免费为近3万名农民工讨回工资近3亿元,防止农民工自杀、跳楼及群体性事件30多例,免费为10多万名农民工提供法律咨询。
    2018-04-02 15:30:39

  • 新兴行业涌现立法空白凸显 这些劳动争议案审起来有点难

    劳动争议案件是经济社会发展晴雨表。近日,北京市第一中级人民法院发布了劳动争议案件审判白皮书,呈现了劳动争议案件审判工作的基本情况、审判机制以及面临的困难和挑战。
    2018-04-02 13:39:46

  • 公司不保障劳动安全 员工可辞职索赔

      2016年7月25日,王某入职A公司担任电工,公司安排李某担任其的电工操作监护人,而李某没有电工操作资格证书。
    2018-04-02 11:10:52

  • 公司违法扣薪被判八倍偿还

      除代扣代缴个人所得税、社保费用及法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费外,《劳动法》、《工资支付暂行规定》等法律法规均规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,用人单位不得克扣或者无故拖欠。否则,由劳动行政部门责令支付。
    2018-04-02 10:55:38

  • 十年合约被“打散”后遭解约 空姐起诉航空公司

    在某航空公司服务了近十年的空姐,就因期间变更了一次劳动合同的签署单位,李桃(化名)不仅无法签署“无固定期限劳动合同”还单方面被航空公司解约。
    2018-04-02 10:26:34

  • 广东企业年后短期性用工缺口扩大

    “工资一直在提高,但还是很难吸引到人。”招聘会现场一位企业负责人告诉记者,为了吸引应聘者,他们不仅涨薪酬,还增加一些福利,比如包住宿、增加假期、甚至提供通讯补贴和交通补贴等等,但依然招不到人。
    2018-04-02 10:12:00

  • 3天,工会帮工亡者家属讨回55万元赔偿金

    3月18日,在工作中坠亡的四川泸州籍务工人员刘某的家属,拿到了55万元的赔偿金,在广东省汕头市工会工作人员的陪同下坐上了返回四川的列车。从汕头市总工会接到泸州市总工会协商处理工亡赔付案件的电话,到妥善解决此事,只用了3天时间。
    2018-04-02 10:11:47

  • 为留好印象主动加班 能否索要加班工资?

    本案中,你提前或推迟下班,确实是在正常工作时间之外,且具有为了工作的因素,但这并非是公司所要求,也没有得到公司批准。即使公司领导对你有过表扬,亦只能说是提倡、鼓励,不能算是工作安排。换句话说,这种情况是三个要件中至少有一个不具备。另一方面,你应当承担不利后果。
    2018-04-02 09:55:45

  • 江苏立法保护男性“共同育儿假”

      3月28日,《江苏省妇女权益保障条例》经江苏省十三届人大常委会二次会议表决通过,将于今年6月1日起正式实施。其中,共同育儿假首次正式入法。
    2018-03-30 08:32:29

  • 公司:不午睡就罚款 这样的要求你怎么看?

      近日,媒体曝出青岛一家公司给员工这样一项特殊福利———每天中午都要午睡,不睡觉的职工要被罚款500元。该公司人员介绍,从去年冬天开始,为了让员工养成一个午睡的习惯,公司制定了这项严格的处罚制度。
    2018-03-30 07:58:02

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 黑龙江省整治公职人员勾结“黑中介”

      日前,省纪委监委下发通知,要求深入整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题,扩大集中整治范围,突出集中整治重点,实现从省直到市(地)和县(市、区)的全面覆盖。

  • 不正当竞争案 网络纠纷占2/3

      据统计,2015年海淀法院受理不正当竞争纠纷案件73起,2016年受理180起,2017年受理198起,案件数量呈不断递增趋势;其中,涉网络不正当竞争纠纷案约310件,占2/3左右。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版