维权

劳动维权

  • 多地持续高温,劳动者高温津贴拿到手了吗?

    近期,中央气象台连续多日发布高温黄色预警,多地最高气温突破历史极值。“新华视点”记者调查发现,今年以来,江苏、浙江、江西、四川、天津等5省市陆续调整高温津贴标准,其中浙江、江西还简化了计发方式。各地劳动监察部门今年专项检查发现,仍有部分高温作业劳动者没有拿到高温津贴。
    2018-08-02 07:36:10

  • 企业借口临时用工竟让职工贴钱上班

    职工经人介绍进入公司工作,但工作了两个月,非但没有劳动合同、没有缴纳社保,竟然连工资也没有。日前,职工范先生向本报反映了他贴钱上班的奇葩遭遇。
    2018-08-01 08:56:02

  • 职工“健康体检”,可检可不检吗?

    目前正是用人单位安排职工进行健康检查的“高峰季节”。有人说,职工体检是用人单位自主安排的一种“福利”,法律没有规定一定要安排职工体检。体检果真只是一种职工“福利”吗?未必。但即使是作为一种“福利”,用人单位一旦承诺了,就要及时兑现。
    2018-08-01 08:42:23

  • 退休人员履行竞业限制义务亦可获得竞业限制补偿

    劳动人事争议仲裁委员会经过审理作出裁决,由信息公司支付王某2016年1月1日至当年10月31日竞业限制经济补偿金;王某不服起诉至法院,要求公司支付其2016年1月1日至2017年11月30日期间的竞业限制补偿金。法院一审判决支持了王某的请求。信息公司不服,上诉至二审法院二审,二审法院维持原判,做出驳回上诉的判决。
    2018-08-01 08:42:00

  • 女职工产前管理的两点注意

    《女职工劳动保护特别规定》第七条规定:“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天……”规定中用的词为“可以休假”,而非“应当休假”,法律规定未强制规定女职工在产前必须休满15天假期。
    2018-08-01 08:41:35

  • 三方就业协议书不等于劳动合同

    2017年9月,黄浦区劳动保障监察大队接到王某举报,反映某管理公司未按规定和多名劳动者签订劳动合同。接报后,黄浦区劳动保障监察大队按程序指派监察员对该公司展开调查。
    2018-08-01 08:40:28

  • 劳动合同到底是谁不签 老板与职工究竟是谁在说谎?

    劳资双方以“口头约定”相关权益的情况并不在少数。然而,因为是口头约定,因此在矛盾爆发之际,许多情况都说不清道不明,甚至有些连证据也没有。近期,本刊就接到货车驾驶员高冠义的来访,反映他与公司因“口头约定”而引发的诸多劳动争议。
    2018-08-01 08:36:31

  • 微信请假未被批准 请假之前已有争议 琴行店长用电子证据打赢官...

    今年35岁的郑胜利(化名),已经与他曾经就职的某琴行有限公司打了将近两年的官司。
    2018-08-01 07:57:16

  • 不是欠款人不配合法院执行 也会构成拒不执行判决罪吗?

    刘某拖欠他人借款,经法院判决后仍然拒绝偿还。最近,法院决定拍卖刘某的小车。刘某闻讯,赶紧将小车交给我丈夫藏匿。我丈夫接到法院书面通知后,碍于朋友情面,没有交出该车辆。
    2018-08-01 07:56:50

  • 理解法律不全面 事实证据不完善 员工索赔52万仅8000元获...

    《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起与劳动者建立劳动关系。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系俞阳是北京一家物流公司的业务主管,他对上述法律规定是知晓的。因此,在离职之后,他以未签订劳动合同为由向公司提出了支付二倍工资差额的要求。
    2018-07-31 09:16:38

  • 私拿公司货款抵欠薪 是否构成职务侵占罪?

    因公司效益严重下滑,已拖欠我三个月的工资。近日,公司委托我去一家单位催还其欠公司的9万元货款,而我老家就在该单位附近然而,公司以我利用职务之便,私自占有公司数额较大的货款为由,强令我交出扣除的现金,否则,将便以职务侵占罪报警追究我的刑事责任。
    2018-07-31 09:16:09

  • 中年职场人克服“危机”难不难

    中年危机,并不是什么新鲜事,但当一句能反映心声的场景突然出现时,网友们心中积聚已久的情绪还是被瞬间点燃。这一切皆因为中年职场人的焦虑是实打实的:财富增长的快速浓缩、上升通道的收紧,叠加着行业和人才的更新换代……各种危机让人变得莫名烦躁、郁郁寡欢,人们通常把这种情况叫做“中年危机”。
    2018-07-31 08:57:57

  • 男子演不同角色设局招工诈骗受审 25人被骗21万

    各类招聘网站上的高薪招“高端保姆、出国保姆”广告有可能是个陷阱。近日,宋某及其员工张某被控设局招工诈骗在朝阳法院受审。新京报记者了解到,宋某“设立”家政公司,伙同犯罪嫌疑人张某等人分别骗取25人共21万余元。
    2018-07-31 08:48:11

  • 多省市试水“公务员聘任制” 薪酬高吗?机会公平吗?

    7月16日,西安市人力资源和社会保障局网站发布了一则公告,以“年协议工资起薪分别为20万和25万”等条件,为西安市政府金融办、西安市商务局和西安市审计局面向全国公开招聘6名聘任制公务员。
    2018-07-31 08:37:00

  • 上半年居民收入榜出炉 京沪人均可支配收入超3万

    上半年居民收入榜出炉。国家统计局公布的数据显示,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破3万元,属于居民收入排行榜的“第一梯队”。总体来看,共有9个省份上半年人均可支配收入超过全国水平。国家统计局近日公布了31省区市2018年上半年居民人均可支配收入,上海以32612元位居榜首,成为最能挣钱的地区。
    2018-07-31 08:19:08

  • 点赞!8月1日起,退役军人和优抚对象抚恤标准再次提高

    记者7月27日从退役军人事务部了解到,退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。
    2018-07-30 11:24:12

  • 河北省企业技术创新人才享住房保障

    7月27日,《河北省促进企业技术创新条例》在省十三届人大常委会第四次会议上获高票通过,该条例将于9月1日起施行。其中规定,企业引进和培养的技术创新人才,将可以按照国家和本省有关规定享受项目申报、科研条件保障、户籍、子女入学、配偶安置等方面的优惠政策。
    2018-07-30 11:04:17

  • 河北石家庄事业单位使用聘用人员提前申报

    日前,河北省石家庄市出台《石家庄市市直机关事业单位劳动聘用人员管理暂行办法》,作为对该市机关事业单位劳动聘用人员核准、招聘、管理、保障、监督等工作的标准。
    2018-07-30 10:40:36

  • 河南省独生子女护理假每年累计不少于20天

    7月27日上午,河南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过了《河南省老年人权益保障条例》。这是在原《河南省老年人保护条例》的基础上,时隔28年后新修订颁布的老年人权益保障地方法规,将于2019年1月1日正式施行,惠及河南1500多万老年人。
    2018-07-30 10:20:00

  • 西安人社系统开展高温天气劳动保护专项检查

    近日,西安市人社系统连续对各类用人单位是否遵守高温天气劳动保护规定等情况进行检查。目前,已检查各类用人单位1142户,涉及高温天气作业劳动者3.05万人。
    2018-07-30 09:03:05

  • 四川独生子女护理假最多15天 期间工资福利待遇不变

    老年人错峰旅游免收门票,就诊看病享受优先服务,父母住院子女可请护理假……再过60多天,老年人就可以享受这一大波“福利”了。
    2018-07-27 10:51:20

  • 劳动合同没签名 公司赔偿二万八

    苏千雅说,其所在的公司作为全国知名糖果、巧克力生产经营企业应当是熟知的。不然,该公司也不会在向其支付3个月的离职补偿时,还要求她签订一份双方之间的“无争议承诺”。当仲裁委裁决公司向其支付二倍工资差额时,公司又立即拿出两份劳动合同向法院起诉,要求免除这项赔偿。
    2018-07-27 08:45:50

  • 上海求职者平均期望月薪5277元

    上海求职者平均期望月薪为5277元。这是记者昨日从市人社局就业促进中心发布《上海市居民求职信心调查报告(2018)》中了解到的消息。据悉,离家远、收入低是员工离职的主要原因。
    2018-07-27 08:25:47

  • 恒大的“末位零奖金制”用人单位可效仿吗

    球队为球员制定考核指标的可行性暂且不论,恒大实施的“末位零奖金制”又是否可供效仿呢?抛开球员工作性质的特殊性,用人单位能否对职工实施“末位零奖金制”?如果你是职工,是否赞成这样的举措?劳动报记者通过微信公众号发布了一项调查,调查结果显示对于“末位零奖金制”,网友意见各一。
    2018-07-27 07:57:44

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 线上线下

    如今,通过在线短租平台订房已经成为不少游客的新选择。但调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患,有的在线短租平台对房源把关不严。让短租市场健康发展,急需出台有针对性的管理措施。

  • 莫让银发族成为骗子们的“靶心”

    在互联网传销、非法集资骗局中,50岁以上的“银发族”由于对互联网新技术的知识相对不足,网络风险防范能力相对薄弱很多人认为,是老人们年龄大,分辨能力变差了。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版