维权

劳动维权

  • 年终奖来了,你关心的全在这里!

    又到岁末,年终奖成为人们关注的焦点话题,年终奖应该怎么发?要交多少税?年终奖和13薪有什么区别?其中的门道还真不少,一起来看看吧!
    2019-01-28 11:32:10

  • 为1.73万名农民工讨薪近3亿元

    2018年,武汉出台《拖欠劳动者工资“黑名单”管理暂行办法》,启动农民工工资支付监管平台建设,建立企业一户一档的诚信档案。从去年11月上旬开始,武汉又在全市范围开展农民工工资支付情况专项检查。
    2019-01-28 08:36:41

  • 工伤认定生效始于送达

    洪某是一家化工公司员工,2017年11月16日因工作事故受伤死亡,公司未给洪某缴纳工伤保险费。同日,洪某亲属向当地人社部门申请认定工伤。人社部门于同年12月24日作出洪某属于工伤的认定。
    2019-01-28 08:33:04

  • 认清“被就业”背后的侵权套路和危害

    员工“被就业”会给自己和家庭带来诸多麻烦,政府部门的就业数据、失业信息、社保征缴可能被误导,金融部门的贷款审查、信用卡管理可能“踏空”,税务部门的纳税信息可能被扭曲,社会信用体系的建设和维护可能被质疑。
    2019-01-25 07:21:48

  • 35名劳动者讨回77万元欠薪(图)

    日前,深圳福田法院执行局现场响起一阵此起彼伏的银行到账信息提示声……35名被欠薪职工当场收到执行款共计77万余元,喜悦之情溢于言表。据了解,本次案款发放工作首次实现“现场签收,现场发放,实时到账”的工作模式,财务人员现场录入信息,生成案款发放表,承办法官与执行长当场签字审核,申请执行人的工资款实时到账。
    2019-01-24 16:56:43

  • 曝光!这些人上了人社部的“黑名单”

    昨天(23日),人社部官网披露了2019年首批拖欠农民工工资“黑名单”信息,30家用人单位及其相关责任人上黑榜。根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》及联合惩戒有关规定,他们将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠以及交通出行、高消费等方面依法受到限制。
    2019-01-24 14:14:03

  • 人社部:2018年15省份上调最低工资标准

    1月24日,人社部在北京召开2018年第四季度新闻发布会,通报2018年人力资源和社会保障工作进展情况及下一步工作安排。卢爱红表示,指导各地合理调整最低工资标准和发布工资指导线,2018年,15个省区市调整了最低工资标准。
    2019-01-24 13:54:55

  • 2018年江西省为劳动者追薪4.42亿元

    去年江西省为农民工等劳动者追回工资性收入4.42亿元,涉及4.16万人,拖欠金额和涉及人数分别下降29.6%、46.8%。我省连续三年实现拖欠农民工工资案件数、涉及人数和拖欠金额“三个明显下降”。
    2019-01-24 11:09:28

  • 山东为9728名农民工追发工资7825万元

    从2018年11月1日起,山东省人力资源社会保障厅联合省住建厅等有关部门,在全省范围内开展了2019年春节前保障农民工工资支付专项检查。截至目前,共检查用人单位1.6万户,重点检查政府投资工程项目1641个,涉及农民工112万人。检查期间,共为9728名农民工追发工资7825万元。
    2019-01-24 09:56:38

  • 江西南昌年前兑现数百名农民工工资

    “感谢法院为我们追回2200多万元工程款,数百名农民工的工资在年前完全可以兑现了!”日前,在江西省南昌市中级人民法院执行指挥中心召开的涉民生案件执行案款集中兑现大会上,来自上饶市鄱阳县的申请执行人农民工代表朱兵一边从法官手中接过执行案款,一边激动地说。
    2019-01-24 09:52:37

  • 人社部发布2019年第一批欠薪“黑名单”

    为进一步加大对拖欠工资违法行为打击力度,人力资源和社会保障部向国家发展改革委推送2019年第一批拖欠农民工工资“黑名单”信息。该批黑名单共涉及北京雷森建筑劳务有限公司等30户用人单位及其相关责任人。
    2019-01-24 09:38:48

  • 2018年为农民工追发工资待遇116.5亿元

    人力资源和社会保障部副部长邱小平近日表示,通过采取综合治理措施,保障农民工工资支付工作取得了明显成效,拖欠农民工工资问题高发多发的态势得到有效遏制,2018年共计为100.9万名农民工追发工资待遇116.5亿元,同比分别下降53.7%、40.7%。
    2019-01-24 08:34:57

  • 部分用人单位和农民工联手“规避”缴纳社保

    2018年12月14日~18日,记者采访辽宁建筑、制造业等农民工较为集中的行业企业发现,部分用人单位和农民工竟联手“规避”缴纳社保。
    2019-01-24 07:32:54

  • 符合实质标准的互联网用工应认定为劳动关系

    “对互联网经济下劳动用工带来的新问题、新挑战,应该通过立法来强化规制,引导互联网平台合理有序发展,强化对劳动者的保护。近日,多位劳动关系领域专家学者在中国人力资源开发研究会劳动关系分会2019年新年论坛上发出这一声音。
    2019-01-23 07:20:16

  • 北京:拖欠工程款将不允许开工新建项目

    记者22日从北京市住建委了解到,《关于落实房屋建筑和市政基础设施工程建设单位工程款结算和支付相关要求的通知》日前制定并下发。通知要求从源头保障农民工工资支付,如拖欠工程款将被列入“黑名单”,将不允许开工新建项目。
    2019-01-23 07:09:01

  • 单位逾期不付工资农民工可要求赔偿

    在近日召开的保障农民工工资支付工作政策吹风会上,人社部有关负责人表示,对用人单位逾期不支付工资的,农民工可要求加付赔偿金,即欠薪金额的50%到100%赔偿金。
    2019-01-23 07:08:04

  • 虚开工资收入证明 公司被判补缴社保4万元

    作为用人单位,其有责任为员工出具工资收入、担任职务等证明。但是,出具此类证明必须恪守实事求是的原则,决不能把低工资说高,也不能高工资说低。对员工所担任的职务,也是这样。否则,该不实证明不仅是对相关方的欺骗,还可能损害自身权益。
    2019-01-22 15:34:05

  • 拖欠农民工工资?“黑名单”和30项惩戒措施等着你!

    近日召开的国务院常务会议要求要强化农民工欠薪治理。各地要优先清偿政府投资项目拖欠导致的欠薪。对企业拖欠工资的,责令限期解决,逾期不支付的依法从严处罚。
    2019-01-22 14:45:57

  • 青海力推工程建设领域农民工工资专用帐户全覆盖

    为确保农民工工资专用账户管理制度落实落地,青海省解决企业拖欠工资问题工作领导小组日前下发《关于在工程建设领域加快实行农民工工资专用账户管理制度的意见》,在全省范围内按国家规定的时间节点高标准、高质量全面实行农民工工资专用账户管理制度。
    2019-01-22 09:23:49

  • 山东公布10起重大劳动保障违法行为

    岁末年终,及时结算工资是劳动者的真切愿望,但仍有公司违法欠薪。为加强对这些违法行为的惩戒,山东省人社厅日前公布2018年第二批重大劳动保障违法行为。
    2019-01-22 08:42:38

  • 新开工程项目工伤保险参保率达98%以上

    1月10日,全国工伤保险工作座谈会在广州召开。人社部有关负责人在会上介绍,党的十九大以来,全国工伤保险战线工作人员以完善工伤保险制度为主线,狠抓工程建设项目参保、工伤预防、省级统筹、待遇调整和确定机制等工作落实,新开工工程建设项目参保率达到98%以上。
    2019-01-22 08:41:43

  • 三方协议签写“指南”

    对于三方协议,你了解多少?春招将至,快给自己“补补课”。三方协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,一式三份,毕业生、用人单位和学校各持一份。
    2019-01-22 08:36:00

  • 个税改革3个月减税千亿元

    记者近日从全国税务工作会议上获悉,自2018年10月1日起个人所得税第一步改革施行3个月,减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税。
    2019-01-22 08:24:33

  • 治理拖欠农民工工资 湖南去年刑拘172人

    1月中旬,包括彭某在内的16名农民工来到湖南省南县劳动监察局投诉,反映某电力公司以各种理由拖欠工资,已多次讨要无果。接到投诉后,劳动监察局立即成立专项小组,与某电力公司负责人谭某取得联系,责令尽快解决工资拖欠问题。
    2019-01-21 10:13:00

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 杭州稳企业“大礼包”:对困难企业返还社会...

    2018年杭州市人才净流入率、海归人才净流入率居国内首位。同时为确保就业局势稳定发展,杭州市近日推出就业创业新政,其中在稳就业方面,该市将对困难企业实行社会保险费返还政策,减轻企业负担,增强企业活力。

  • 用心沟通 依法裁决 还当事人一片清明

    作为劳动争议案件处理的第一道程序,劳动仲裁能够通过仲裁调解、裁决等方式有效地解决劳资双方的矛盾。然而,当仲裁员遇上“不诚实”的当事人,当劳动者在仲裁阶段“过度维权”,当企业有难言之隐时,劳动仲裁便不仅仅是维护劳资双方合法权益的一道程序,更是维系双方沟通的一道桥梁。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版