维权

劳动维权

  • 着力确保不拖欠农民工工资

    众所周知,拖欠农民工工资主要有两个原因,一个是无良劳务公司或包工头有钱不给、或者是卷款跑路,现在上海出台的一系列办法的确管用。至于另一个原因是劳务公司真的没有钱,或者到了年底没有从上家那里结到钱,那又该怎么办?
    2018-11-22 10:53:53

  • 个体雇工也享有年休假 若未休假应付三倍工资

    我于两年前与个体户王某签订了一份为期三年的劳动合同,月工资3000元。近日,经彼此协商解除了劳动合同。结算工资时,我向王某提出2017年并未休过年休假,王某也没有安排过我休过年休假,进而要求王某给予补偿,但被拒绝。王某的理由是:他只是个体户,我也没有要求过休年休假,更何况是双方同意解除劳动合同的,更不应给了。
    2018-11-22 08:55:18

  • 员工因欠薪辞职 竞业限制还有效吗

    劳动合同解除或终止后,郭女士2年内不得在科技公司所在的市从事与该公司相同性质的工作,公司按月支付给郭女士经济补偿1500元;郭女士若违约,须一次性赔偿给公司5万元。
    2018-11-22 08:54:46

  • 企业欲辞退员工反因未缴社保被判赔

    北京一汽车服务公司(以下简称汽车服务公司)区域负责人杜某与员工李某发生矛盾后,企图以旷工为由辞退李某从而免除支付经济补偿金的责任。然而,《工人日报》记者日前从李某处获悉,因公司未给他缴社保,经积极维权,法院最终判决公司需支付他解除劳动关系经济补偿金2.4万余元。
    2018-11-22 08:42:05

  • 宁夏发布2018年企业工资指导线

    宁夏近日发布2018年企业工资指导线,企业货币工资增长上线(预警线)为13%,增长基准线为7%,增长下线为2.5%。这是宁夏从2002年建立企业工资指导线发布制度后第15次发布企业工资指导线。
    2018-11-22 08:32:14

  • 青海为3.4万名农民工追发工资3.9亿元

    今年,青海坚持目标导向、问题导向和结果导向,突出年度考核重点,注重考核治理欠薪实效,全力维护农民工的合法权益。截至目前,全省已为3.4万名农民工追发工资3.9亿元,清欠率达到97.8%。
    2018-11-22 07:44:27

  • 企业欲辞退员工反因未缴社保被判赔

    北京一汽车服务公司(以下简称汽车服务公司)区域负责人杜某与员工李某发生矛盾后,企图以旷工为由辞退李某从而免除支付经济补偿金的责任。然而,《工人日报》记者日前从李某处获悉,因公司未给他缴社保,经积极维权,法院最终判决公司需支付他解除劳动关系经济补偿金2.4万余元。
    2018-11-22 07:44:02

  • 员工上班突昏倒公司应否给补偿

    员工在工作时昏倒,老板和同事将其送往医院救治,现在员工还在康复中,员工家属却问公司要补偿。这下,公司人事都不知该怎么办了。日前,公司的行政人事经理金女士向本报求助,希望了解公司接下来该如何做。
    2018-11-21 08:12:04

  • 没劳动合同就可随便辞退?

    我进公司一个多月就被辞了。老板说,没合同,可随时辞退。对吗?
    2018-11-21 08:11:25

  • 劳动者的保密义务不以支付保密费为前提

    小池于2015年2月进入上海某汽车部件公司工作,担任技术部主管。2016年6月起,小池陆续私下向公司多个客户提供了公司的采购渠道和采购成本价格等信息,造成该客户不再向公司进行采购,而直接向供应商进行采购。小池从中也获取“劳务费”三万多元。2016年9月,公司逐渐发现了小池这样“吃里扒外”的情况,于是就小池向外部客户提供商业信息的情况提起了劳动争议仲裁,要求小池赔偿公司违约金和经济损失。
    2018-11-21 08:10:05

  • 职工竟遭“停工停薪自动离职”处理 什么情况?

    单亲父亲缪素虎因为想为儿子准备一顿晚饭,拒绝了公司延长工作时间的要求,进而与作业长起了争执。原本以为这只是一件小事,没想到却发展出了一系列解雇之争。
    2018-11-21 08:08:51

  • “双11”快递员月入过万不稀奇

    “双十一”走过第十个年头,在狂欢的主舞台之外,电商客服、后台程序员,这都是商家想要构建起“双十一”狂欢所必需的一份子,尤其是快递员,几乎为了这场大促“Allin”。今年天猫双十一成交额2135亿元,带来的是13.52亿件快递单量,11月11日后,快递大军接手舞台,他们无疑已经成为“双十一”另一个舞台的主角,各大快递企业、行业联盟、加盟网点纷纷提高待遇、增设奖励机制“抢人”。
    2018-11-21 08:06:10

  • 石家庄:银行侵害职工正当生育权被查

    10月23日,成勇约见这家银行的办公室主任并从国家法律法规、女职工的权益进行讲解,指出该银行内部规定存在的问题以及由此产生的后果,“银行要纠正错误,立即废止违法规定”。
    2018-11-21 08:00:26

  • 未签订书面劳动合同,学徒工可索要双倍工资

    近日,读者杨秀兰向本报反映:她和9名同事于半年前进入到一家公司当“学徒工”,公司一直没有与他们签订书面劳动合同。最近,公司以她“扶不上墙”为由提出让她走人,她虽表示同意但要求公司支付没有签订书面劳动合同的双倍工资,可公司表示“学徒工”只是公司的“候补队员”,只有“出师”之后才有资格与其签订书面劳动合同,所以,她无权要求公司与其签订书面劳动合同,更无权索要双倍工资。
    2018-11-21 07:54:49

  • 北京中关村海淀园工会六个“深化”提升维权能力和服务质量

    深化思想政治引领、深化创新型工匠培育、深化“智慧工会”建设、深化会员服务、深化权益维护、深化自身建设……近日,中关村海淀园工会工委召开全员会议,学习宣传中国工会十七大精神,提出六个“深化”,着力提升维权能力和服务质量,增强职工获得感。
    2018-11-20 07:50:29

  • 河北一银行“怀孕审批”被工会喊停

    近日,在石家庄市总工会的及时介入下,该省一家大型商业银行停止实行女职工怀孕审批报备制度,同时,怀孕女职工的合法权益得到保障,此前被侵权女职工的工作和待遇也已得到恢复。
    2018-11-20 07:26:05

  • 山西:开展农民工工资支付情况专项检查

    记者从山西省人力资源和社会保障厅获悉,到2019年春节前,山西省将持续开展农民工工资支付情况专项检查,严惩欠薪违法失信企业及相关责任人,保障农民工合法取酬权益。
    2018-11-19 17:23:11

  • “尊法守法·携手筑梦”大型普法活动在中建一局举行

    建筑行业是农民工群体的高聚集领域,目前全国建筑业农民工约有4500余万人。2017年,全国总工会分别联合教育部、司法部和全国律师协会,以“尊法守法·携手筑梦”为主题,在全国范围启动了服务农民工法治宣传和公益法律服务行动。
    2018-11-17 08:32:02

  • 签无固定期合同 不能因年龄大而降薪

    近日,读者盛宜刚向本报咨询说,他在一家公司连续工作多年,连续订立过两次固定劳动合同。他的第二份合同到期时,公司虽同意与他签订无固定期限劳动合同,岗位也不改变,但是,公司以其年龄偏大、工作效率下降等为由,提出将他的工资由原来的6600元降低至6000元。
    2018-11-16 08:43:54

  • 准确理解劳务派遣 依法维护合法权益

    依据《劳动合同法》的规定,劳务派遣法律关系中包括劳务派遣单位、用工单位以及被派遣劳动者三方主体,劳务派遣单位与用工单位之间签订劳务派遣协议,劳务派遣单位与劳动者签订劳动合同,用工单位与劳动者建立用工关系。《劳动合同法》规定劳务派遣单位应当按月向被派遣劳动者支付劳动报酬,同时用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。
    2018-11-15 07:32:53

  • 广西实现建筑业农民工工资发放实时监管

    据介绍,实名制平台是广西住房城乡建设厅为应对拖欠农民工工资行为,保护农民工合法权益和切身利益,规范企业劳务行为,提升全区建筑市场秩序而开发的全区性劳务实名制系统。负责该平台的建设运营的是中国-东盟信息港股份有限公司。
    2018-11-15 07:30:53

  • 上厕所规定时间、生病要拍病灶……职场遭遇“奇葩”规定怎么办?

    近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表、打着点滴,让别人拍下自己在病床上的样子。而这只是为了满足公司规定,证明“本人此刻生病”,被网友吐槽为“史上最‘奇葩’请病假规定”。那么,遭遇职场“奇葩”规定该怎么办?
    2018-11-14 14:44:54

  • 职工辞职后还发工资?

    在劳动者与用人单位劳动关系存续的最后阶段,一旦爆发劳动争议难免会涉及用人单位违法解除的情况,本报劳权周刊也常常接到许多劳动者关于遭到公司违法解除的来访。然而,当劳动者主动提出辞职时,由于企业的“不作为”,也容易让双方关系陷入僵局,进而引发劳动争议。
    2018-11-14 08:47:16

  • 如何对待离职员工体现企业格局

    过去来本报投诉的员工,大多反映企业解雇的问题,但随着人才市场供需关系的逐步调整,“辞职难”也成了新的争议点。网上有一项微调查显示,有六成以上的员工遭遇过“辞职难”,特别是一些刚工作不久的年轻人,在觅得新单位准备“挪窝”时,遭遇很多关卡。
    2018-11-14 08:46:58

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是...

    据央视报道,网络游戏道德委员会于近期成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

  • 多管齐下遏制网络招聘诈骗乱象滋生蔓延

    “说好的只需要交中介费,可是付了钱,对方就消失了。”“干了一周他们就要辞退我,还不给当周的工资。”在传统印象中,一说起大学生兼职,人们想到的会是家教、促销。然而,随着互联网的兴起,大学生兼职类型也五花八门。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版