维权

劳动维权

  • 江西新干县:让员工节前喜领工资(图)

      9月21日下午,在江西省新干县人民法院诉讼服务中心,前来法院领取工资的44名员工难掩内心的喜悦:“今天在法院终于领到了老板拖欠我们的工资,可以安心过个中秋啦!”
    2018-09-30 08:15:22

  • 北京公布4家用人单位重大劳动保障违法行为

      今天,北京市人力社保局对北京顺来福餐饮文化有限公司等4家用人单位拒不支付劳动报酬、经行政部门责令改正拒不改正、逾期仍不缴纳社会保险费等重大劳动保障违法行为向社会进行公布。
    2018-09-30 07:12:59

  • 22人被拖欠4年的工资,追回来了

      “没想到事隔多年,法院和政府还能帮我们追回血汗钱!”9月25日下午,中秋节后的第一个工作日,广东东莞市第二人民法院沙田法庭的立案大厅里来了20多名工人,他们在这里排队办理领取被拖欠4年之久的工资款手续。
    2018-09-29 07:26:46

  • 农民工4年5个案由打10多场官司拿回养老钱

      “4年打了10多场官司,幸亏有长春市法律援助中心律师一帮到底,让我敢维权、维成权!”近日,被告单位终于同意返还温某个人缴纳的养老保险费用,并按照单位标准为其进行补缴,温某本已“无望”的社保维权案圆满落下帷幕。
    2018-09-29 07:15:36

  • 本科生薪水低、就业压力大直接助推考研热

    又到考研季,据教育部数据统计,2018年考研报考人数达到238万人,比2017年增加37万人,增长18.4%。其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人,考研增加人数和增长率均为近年来最高。2019年的考研报名刚开始,预计这个记录将会被再次打破。
    2018-09-28 16:01:17

  • 四川提升农村教师待遇 “四大片区”每人每月补助不低于400元

    据了解,《意见》提出了20项建设改革举措,包括全面提高教师思想政治素质和职业道德水平、大力提升教师专业素质能力、切实理顺教师管理体制机制、不断提高教师的地位和待遇、确保教师队伍建设改革政策举措落地见效等方面。
    2018-09-28 13:14:07

  • 工程款未结资料丢失 离职员工与单位各执一词 双方证据不足法官...

    公司称,小赵离职之前去一个海南的群体别墅项目做结算,离职后带走了工程结算资料。其中,包含有合同甲方项目经理王某签字的结算书。由此,可能给公司带来数十万元的经济损失。
    2018-09-28 09:05:06

  • 单位有权扣留身份证吗?

    我刚应聘上一家公司,当初入职时交了身份证原件,说要核对录入我的个人信息留底。此外,我还交了身份证复印件。可是,直到现在快一个月了,公司还没有把我的身份证原件还给我。
    2018-09-28 09:04:52

  • 老板娘帮男友打理生意 分手之后能否索要工资?

    我与温某相恋后,见他独自开着一家超市,不仅要为顾客提供各项销售服务,还得东奔西跑地组织货源,终日忙碌非常辛苦。出于体谅,我从一年前起便辞去原有工作,自愿帮助他打理生意,雇请的员工一直称我为“老板娘”。
    2018-09-28 09:04:44

  • 人民日报评“张小平离职”:这三种用人倾向要不得

    张小平,到底是重要还是不重要,他离职影响是不是真的那么大,或许都还需要更专业更准确更权威的判断。但公众对此事的关注,网友对此事的讨论,也折射出选人用人上一些有着普遍性的关切。这样的关切,集中在三种用人倾向上。
    2018-09-27 21:53:00

  • 甘肃完善政策提高基层医疗卫生机构绩效工资

    新政策规定,县级人社、财政部门要允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。扩大基层医疗卫生机构内部分配自主权,在现行事业单位工资福利政策不变的基础上,绩效工资经绩效考核后发放,要坚持多劳多得、优绩优酬,向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才等倾斜,充分体现工作人员的实绩和贡献。
    2018-09-27 15:06:10

  • 劳动者离职索赔须首先确定工资标准

    在付出劳动之后、领取劳动报酬的过程中,有不少劳动者只知道自己每个月收到的工资是多了还是少了,却不清楚这些工资升降的原因是什么、自己的工资由哪些项目构成、具体的工资标准应该是多少。在这种情况下,如果劳动者没有与用人单位发生矛盾一切都好办。如果出现了争议,不说别的,单就经济补偿或赔偿金数额而言就非常麻烦。
    2018-09-27 09:15:54

  • 图解:面对压力要学会调节与适应


    2018-09-27 07:29:48

  • 东莞一欠薪“潜水”老板落网 执行法官一揽子解决8名工人欠薪超...

    日前,东莞市第二人民法院厚街法庭执行干警在公安机关协助下,将正准备入住酒店的卓某成功抓获。被戴上手铐的卓某终于认识到自己行为后果的严重性,缴纳了法院罚款1万元,并于2018年9月5日付清了8名员工的欠薪10万多元。
    2018-09-27 07:28:45

  • 欠薪拒绝履行义务被拘留 三亚一“老赖”看守所门口忙还款

    9月13日,三亚中院对拖欠农民工工资、拒不履行法院生效法律文书的被执行人梁某实施拘捕,并作出对其拘留15日的处罚决定。在看守所门口,梁某急忙打电话向朋友借钱,履行了全部义务。
    2018-09-27 07:28:20

  • 企业欠债,不应冻结划拨工会经费

    近日,浙江方汇建筑工程公司工会组织职工进行了免费体检,而在此之前,该企业因欠债被法院冻结企业工会账户并划拨其中经费,后来经杭州市余杭区总工会法律援助团队律师的帮助,这笔费用最终得以归还。
    2018-09-27 07:13:20

  • 陕西:招聘信息不合法不真实 最高可处5万元罚款

    人力资源服务机构招聘人员时,不得采取欺诈、暴力、胁迫方式或其他不正当手段;不得以招聘为名牟取不正当利益;不得介绍单位或个人从事违法活动;不得扣押个人身份证明或其他证件等。
    2018-09-26 14:43:18

  • 用人单位违反续订无固定期限劳动合同义务的法律责任

    当前实务中对用人单位违反劳动合同法第十四条第二款的规定拒绝续订无固定期限劳动合同的法律责任存在同案不同判现象。有的判决适用劳动合同法第四十八条,有的判决适用劳动合同法第八十二条第二款,还有的判决适用《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第十六条第二款等等。以上法律适用是否正确以及有无更合理的法律适用方法值得探讨。
    2018-09-26 13:50:08

  • “十一”加班,先算算加班费

    “十一”假期即将来临。由于工作需要,不少职工仍需坚守在工作岗位上。用人单位安排劳动者假期上班,加班工资如何计算?国家对支付加班工资有哪些规定?
    2018-09-26 13:45:05

  • 任性调岗不可为 合情合理才可取

    张某在公司任财务部经理,工作一直勤勤恳恳。但是有一次,因为公司电脑故障,一些重要财务数据丢失,事发后领导怪罪下来,将全部的责任都推给了张某,将她的职位由原来的经理岗位调整为助理岗位,工资也从之前的每月2万元大幅降至每月2000元。
    2018-09-26 13:36:09

  • 控制用工成本打好“组合拳”

    近日,国家相继出台了阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例、降低残疾人就业保障金征收标准上限等一系列政策,为企业降低成本提供了外部支持。而在企业内部,如何合法合理做好用工成本控制,则是不容忽视的难题。如何解决这道难题?
    2018-09-26 09:20:43

  • 约定工资六千元实际到手总不足

    尹律师提醒劳动者,面试时一些单位往往“花好稻好”,其实这些并一定有效,还涉及承诺人的主体资格问题。所以,作为求职职工一定不能轻信一些口头承诺,应该在签订合同时,要求单位书面化、证据化,否则就会陷入被动。而且,一旦支付的标准跟当初承诺不一致时,就应该警惕,一是注意取证,二是及时交涉、维权,不要被认定为事实上接受了单位的工资分配。
    2018-09-26 09:19:39

  • 劳动合同到期并非都能终止

    我在一家公司工作3年多,劳动合同快到期了,上个月单位人事提前一个月通知我,称合同到期不再续签,要我有个思想准备。我签收了《合同终止通知书》,但不久就生病了,而且医生建议住院开刀。我现在刚开完刀,尚需进一步休息、复诊,单位结果要我去办离职手续,还说我已经签收了通知,现在合同到期必须终止,否则单位有责任。我有点懵了,不知道单位做法是否正确。我从来没病假过,也是第一次住院开刀,希望你介绍一下这方面的政策规定。
    2018-09-26 09:19:28

  • 临近国庆长假,他为何“暂不领裁决书”?

    临近国庆长假,他为何“暂不领裁决书”?还有,当国庆节期间遇到劳动合同期满,劳动合同期限是否可以顺延?当国庆长假中遇到发薪日,工资应提前支付吗?
    2018-09-26 09:15:05

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 幼儿园的烂番茄:谁来保障孩子的餐食安全

    据浦东市场监管局的回应,监管人员19日晚现场检查时发现,该校食堂蔬菜筐内的西红柿存在发霉现象,冰箱内存放的半成品加工日期标注为10月20日,厨房内部分调味品及半成品超过标注的保存期限。针对现场检查发现的问题,执法人员已对该校食堂存在食品安全风险隐患的食品予以封存,并同时责令校方立即停止原承包商供餐。

  • “天价面条”管不住 “明码标价”有何用

    江苏省出台了新规定:所有高速服务区商品价格,都不能高于当地市场的价格,这给“封闭空间”的餐饮价格管理提供了学习借鉴的地方。但愿,“封闭空间”再也不是“价格特区”。“明码标价”不该是“天价面条”的护身符,管不了“天价面条”的“明码标价”有啥意义?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版