维权

劳动维权

  • 这种情况下员工还需要履行竞业限制义务吗?

    竞业限制是指用人单位和知悉本单位商业秘密或者其他对本单位经营有重大影响的劳动者在终止或解除劳动合同后的一定期限内不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。竞业限制是用人单位保护自身商业秘密和知识产权的一个重要手段。
    2019-05-29 08:00:26

  • 劳动者违反忠诚义务单位可以解除劳动合同

    劳动者违反忠诚义务单位可以解除劳动合同公司遂组织专人进行调查,结果发现老姜于2017年12月即与其弟合资成立了一家实业公司,并担任了该公司法定代表人以及执行董事。诚实信用原则是现代法律体系的一项非常重要的基本原则。在劳动关系的履行过程中,用人单位与劳动者应当彼此信赖、充分合作。
    2019-05-29 07:53:42

  • 员工猝死工作现场 单位极力撇清责任

    祝作宾刚过52岁就死了,而且是因为突发疾病猝死在工作岗位上。按照《工伤保险条例》规定,他的死应当视同工伤按理说,这些费用是由祝作宾亲属从工伤保险基金领取的。可是,公司未为祝作宾缴纳社会保险,所以,公司应当参照上述标准支付相应费用。
    2019-05-29 07:20:40

  • 深圳龙新社区为11名员工拿到拖欠工资20万元

    “谢谢邱主任调解,我们愿意达成协议。”近日,在深圳龙新社区务工的11名职工到社区信访办,感谢社区信访办联合多部门多次协调,帮他们拿到被拖欠的工资共20万元。
    2019-05-28 18:34:48

  • 网络法律援助可助力农民工维权

    司法部近日召开新闻发布会,介绍“中国法律服务网上线一周年”相关情况。司法部副部长熊选国表示,为做好农民工欠薪求助司法部在中国法律服务网开通农民工欠薪求助绿色通道,对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查
    2019-05-28 13:12:56

  • 小企业招用工不规范 餐馆服务员还差2个月才满16岁

    未满16周岁的未成年人(童工)在身体、心理方面的发育都不成熟,需要家庭、学校、社会给予特别的关爱、帮助和引导,但仍有少数企业违法使用童工。在第六十一个国际儿童节来临前夕,嘉定区劳动保障监察大队开展了企业违法使用童工的专项检查。
    2019-05-28 09:16:32

  • 松阳民警奔波千里 为民工追回11万血汗钱

    日前,在拿回被家具厂老板拖欠的21730元工资后,白树学激动地拨通了松阳县公安局治安大队民警陈志强的电话。包括白树学在内,松阳县公安局成功为云南、河南、江苏、贵州等地的7名民工追讨回被拖欠的工资,共计11万余元。
    2019-05-28 07:18:07

  • 8条攻略让职场新人少走弯路

    一年一度的毕业季来临,大学毕业生面临从在校学生向职场人士的转变。初入职场,必然面对相关规则给自身劳动权益带来的影响。入职应签订书面劳动合同。我国劳动法律强制用人单位与建立劳动关系的劳动者订立书面劳动合同,系对劳动者的首要保护。
    2019-05-28 07:16:34

  • 宾馆停业装修可以不发工资?

    非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应当按照提供正常劳动支付劳动者工资;超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资,但不得低于本市最低工资标准。
    2019-05-28 07:13:54

  • 法院主持公道 财务经理获赔12万

    从出纳、会计干起,直到当上财务经理,陆权生在公司整整工作了20多年。令他想像不到的是:眼看自己50多岁了,本打算在这里干到退休,谁料一场变故竟然逼他离开公司另觅生路。“世事难料!虽然公司将拖欠工资、不与劳务工签订劳动合同的责任转嫁我身上不公平,但我认了。”陆权生说,最让他郁闷是:临走时,公司连一分钱的经济补偿都不给他。
    2019-05-28 07:12:12

  • 依法保障企业职工休息休假权的建议

    各级政府要把依法保障职工的休息休假权利,作为保障和改善民生与促进职工全面发展的重要任务。各级工会要协助党委政府加强劳动行政管理各级政府要把依法保障职工的休息休假权利,作为保障和改善民生与促进职工全面发展的重要任务,也是依法协调劳动关系和维护职工合法权益的重要职责。
    2019-05-28 07:06:47

  • 农民工欠薪可一键求助

    5月23日,一位农民工网友在中国法律服务网“农民工欠薪求助绿色通道”留言提问,40分钟后就收到法律服务人员回复。在上线一周年之际,中国法律服务网(http://www.12348.gov.cn)新增农民工欠薪求助网上绿色通道、中国法律服务网英文频道和全国法律服务电子地图等三项功能。
    2019-05-27 09:51:34

  • 强制员工秀恩爱,企业凭什么手伸这么长?

    前几天,一年一度的大型虐死单身汪节日“5·20”如约而至。不少企业都想在这个日子玩点概念、弄点噱头。但河南濮阳一家公司脑回路比较清奇——强制员工秀恩爱。据报道,这家企业发布通知称:所有员工有家庭或正在谈恋爱(单身除外)的必须在5月20日之前,将夫妻或情侣合影晒于朋友圈,“公司行政部将逐一检查,没有做到者,一律劝退”。这立马引发网友热议。
    2019-05-27 08:09:59

  • 员工53万索赔为何仅支持8000元?

    从入职到离职,杨孔亮整整在公司工作了11年。期间,他先后担任过公司市场部经理和分公司经理。后来,因经营不善、分公司承包交接工作时,公司从来不提离职补偿一事。等了一段仍无音讯,杨孔亮直接向公司提出索赔请求。被拒绝后,他向仲裁机构申请劳动争议仲裁。
    2019-05-27 07:18:24

  • 高温来袭 各地高温补贴和防暑降温设备落实情况如何?

    在高温肆虐的同时,多地也将迎来高温补贴发放季。根据2012年人社部等四部门联合颁布的《防暑降温措施管理办法》,领取高温补贴的条件为:用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上),露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温补贴。高温来袭,高温补贴和防暑降温设备在各地落实情况如何?
    2019-05-25 15:56:00

  • 山东莱西一季度为职工追薪60余万元

    近日,山东省莱西市劳动保障监察局接到莱西市保障农民工工资支付联席会议办公室的指令,与该市住房城乡建设局联动派出执法人员到由江苏某建设集团承建的莱西市一在建小区工地处理欠薪案件。
    2019-05-25 08:49:58

  • 南宁:劳动“微仲裁”线上线下同步办案

    南宁市民韦女士与某公司因劳动报酬发生争议,她通过微信申请劳动仲裁案前调解,第二天就收到工资4000元。记者从南宁市人社局获悉,当前南宁市已率先在全区启动劳动“微仲裁”模式,并进行推广。
    2019-05-25 07:46:11

  • 北方高温炙烤多地破40℃ 部分省份上调高温津贴

    近期,华北多地遭遇热浪侵袭,高温津贴发放再次成为公众关注焦点。记者注意到,今年包括上海、福建在内的省份上调了高温津贴标准。为了保障劳动者享受应有权益,多地还明确,用人单位未按规定发放的将面临罚款。
    2019-05-24 20:24:27

  • @劳动者:盛夏来临 你有高温津贴吗?

    盛夏时节正式开始,对于广大劳动者,特别是户外劳动者而言,你们还有这一项收入——高温津贴。
    2019-05-24 20:03:42

  • 湖南长沙县检察院帮助22名农民工讨薪 拿到拖欠5年工资

    2013年11月,袁章伦等22位农民工通过他人介绍,在湖南某工程公司承包的一项目中从事基桩工作。项目一开始进展很顺利,但从2014年5月开始,项目部一直没有发放袁章伦等22人的工资。直到2014年9月,项目部给出一张欠付工资表后,将他们全部遣散。该欠付工资表显示,22人共被拖欠了29万余元工资。
    2019-05-24 10:22:10

  • 单位不配合、劳动关系确认难 职业病认定困局待破解

    针对《职业病诊断与鉴定管理办法》,范围认为可从3个方面进行完善:第一,职业病诊断以劳动关系认定为前提,与目前多元化用工的实践及其发展趋势不符合,且使得职业病诊断程序复杂,应该弱化劳动关系在职业病诊断中的影响,强化实际的工作与职业危害之间的关联性。
    2019-05-24 08:57:26

  • 员工不服解雇决定 如何分配举证责任

    因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。
    2019-05-24 07:50:17

  • 这样的病假可以不批准吗?

    公司有人主张小吴这种行为属于旷工,决定对其作开除处理,但又担心会因此承担违法解除劳动合同的法律后果。为此,李先生想了解一下:像小吴这样的请假单,公司可以不批准吗?对小吴的行为,是否可以解除劳动合同?
    2019-05-24 07:48:08

  • 网约工与网约平台 是否构成劳动关系?

    张女士从一家公司营销号“某壳”APP上接单,为该公司下属业务某壳公寓提供保洁服务。双方之间的合作方式是:公司从平台上派单在双方合作期间,平台所属公司未与张女士签订劳动合同,也未为其缴纳社会保险。
    2019-05-24 07:41:54

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 完善法治深化改革交管努力营造畅通安全出行...

    1978年5月,北京先行改革人行横道线,将三角形人行横道线改为条纹式人行横道线,中国城市第一次施划的人行横道“斑马线”由此诞生。

  • 揭开数据类公司法律顾问神秘面纱

    随着大数据产业蓬勃发展,企事业单位对数据的存储、交易、交换、使用等环节涉及的合规事项愈发重视,数据类法律服务需求随之增加,北京市相关律师事务所行动起来,组建专业化律师团队参与其中。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版