维权

劳动维权

  • 将学生推上流水线就是顶岗实习?

    2018年8月底,海口15岁女孩小陈报名到海南科技经贸职业学校就读,让她没想到的是,到学校之后,自己却被带到一家工厂,成为一名车间流水线上的普通工人。
    2019-05-24 07:31:11

  • 前四月个税收入同比下降30.9%,工薪阶层缴纳情况有哪些新变...

    近日,财政部、国家税务总局发布了今年前四个月的全国税收数据。今年前四个月,在税收收入同比增长4.6%的情况下,个税收入同比下降30.9%。那么,个税新政全面落地后,工薪阶层缴纳个税的情况和改革前相比,究竟发生了哪些变化呢?
    2019-05-23 18:07:34

  • 未签合同职工发生工伤 法院判企业赔钱补缴社保

    虽然没有签订劳动合同,但职工发生工伤后,企业仍需担责。日前,乌鲁木齐市中级人民法院二审判决维持原判,判决用人单位应当按照工伤保险条例规定的工伤保险待遇项目和标准,向职工支付相应费用。
    2019-05-23 11:26:02

  • 入职后,一定要签订劳动合同吗?

    5月14日,成都邛崃某汽修厂的职工李某向本报来电咨询称,他是四川简阳人,主要从事汽车喷漆工作,每月工资6000元左右,他对这份工作非常满意。但从2019年3月进厂至今,老板也没有说要签订劳动合同,他想咨询一下,入职后一定要签订劳动合同吗?
    2019-05-23 11:21:16

  • 2019年快要过半,你的带薪年休假用了吗?

    单位不能安排年休假应补偿职工根据我国《职工带薪年休假条例》规定,职工只要符合连续工作1年以上的,就可享受带薪年休假。这既包括在同一用人单位连续工作满1年以上的情形,也包括在不同用人单位连续工作1年以上的情形。
    2019-05-23 10:25:32

  • 让高温津贴发放落实再落实

    让高温津贴落实到位,用人单位当履行好相关责任。根据《防暑降温措施管理办法》用人单位应当建立、健全防暑降温工作制度,采取有效措施,加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,确保劳动者身体健康和生命安全。
    2019-05-23 07:49:47

  • 外来老板状告本地工 民刑交叉案件涉嫌职务侵占犯罪

    “感谢巨各庄法庭公正、高效办案,依法保护了外来民营企业的合法权益。感谢巨各庄法庭法官设身处地为民营企业家着想据了解,原告某商贸公司于2015年在密云某镇开设一家大型超市,雇佣二被告在超市收银。
    2019-05-23 07:43:23

  • 程序员离职如何与公司交接源代码?

    软件公司需要耗费高昂研发费用开发源代码,源代码通过编译又可形成软件公司所销售的软件产品。可是,在程序员离职后公司以侵犯著作权为由告员工败诉员工张先生是某游戏公司的软件研发工程师。该公司认为,张先生离职时将公司源代码拷贝带走,并恶意删除公司存储的数据。因此,以著作权纠纷为由,将张先生诉至法院,要求张先生停止侵权、返还源代码、赔偿损失。
    2019-05-23 07:15:53

  • 农民工欠薪求助开通网上绿色通道!5小时内有回应

    农民工兄弟遇到欠薪问题怎么办?从近日司法部召开的新闻发布会上获悉,在“中国法律服务网”上线一周年之际,新增“农民工欠薪求助网上绿色通道”,在该网正式上线运行。
    2019-05-22 17:54:17

  • 职工生病需休长假 无需担忧工作不保

    温先生在一家公司从事了七八年的搬运装卸工作。前不久,他突然腰部疼痛不已,到医院检查,医生说是腰椎间盘突出首先,职工患病可以享受医疗期。根据规定,医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,给予医疗期。
    2019-05-22 09:28:40

  • 郑州市法律援助基金会去年惠及受援人1万余人

    2018年,是郑州市法律援助基金会实施志愿律师4年行动计划的第二年。去年该基金会资助案件补贴金额1761100元,值班补贴849400元,惠及受援人1万余人。
    2019-05-22 09:25:47

  • 仅凭GPS定位数据 公司跟我解除了劳动合同

    信息化的当今,人力资源管理也越来越趋向智能化管理,电子技术的运用让管理者从繁杂的操作性事务工作中解放出来,操作起来也更便捷。考勤管理也从传统的打卡、刷卡转为人脸识别、电子定位考勤等等。电子技术的运用是把双刃剑,它的高科技性使得工作越来越智能,但是也由于它具有易破坏(篡改)性和对环境设备的依赖性,对电子证据想要证明的事实,并不如传统证据那样来的直接和容易。
    2019-05-22 08:23:57

  • 职工遭遇这样的创业公司该怎么办?

    职工遭遇这样的创业公司该怎么办?近年来,随着“大众创业,万众创新”的热潮掀起,创业已经成为一种全新的“就业形式”。而伴随着创业企业如雨后春笋般增长职工自述经营困难,企业拖欠工资半年多“其实之前公司就有过拖欠的情况,但是最多也就是延误几天,比如说10号发放的工资11号、12号发。
    2019-05-22 08:17:32

  • 欠薪金额大 清欠难度大 职工成功维权遥遥无期

    有超过一半的创业型企业或因融资难,或因产品缺少核心竞争力,而陷入困境,尚不成熟的人力资源管理,使得这类小微企业在遭遇困境时因经济原因引发的欠薪欠保争议,通常涉及人数众多,且每个人被欠的金额不在少数,就以往接触的情况来看,很多投诉者来访时已经被欠薪数月
    2019-05-22 08:15:05

  • 短期工的权益 也应该有保障

    短期工到底是不是用人单位的员工?这个问题,击中了当前多元化就业群体劳动权益保障的“要害”——他们与用人单位之间,是劳动关系还是劳务关系?
    2019-05-22 08:07:11

  • 网络法律援助可助力农民工维权

    司法部5月20日上午召开新闻发布会,介绍“中国法律服务网上线一周年”相关情况。司法部副部长熊选国表示司法部在中国法律服务网开通农民工欠薪求助绿色通道,对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查
    2019-05-22 08:00:41

  • 公司开不出工资,员工主动辞职不支付离职经济补偿?

    作为用人单位经营自主权的一种体现,是其有权根据相关法律规定制订内部规章制度,并将这些制度规定当成处罚违纪员工、甚至解除双方劳动关系的合法依据。在北京一家制药公司从事质检工作的贾锦玫说,由于经济效益不好,公司在几年前就断断续续发工资,后来实在开不出工资了就给员工发生活费。
    2019-05-22 07:34:33

  • 不能让短工“短”了权益的现象继续下去了

    类似用工模式之所以成为劳动权益受到侵害的重灾区,与求职者法律意识淡薄或对相关法律法规了解不够有关,更折射出用工市场上劳动者的相对弱势地位“想签合同的话就转长期”“骑车送水并不危险不用缴纳社保”,只和员工签承揽合同,连工服都要员工自己买……
    2019-05-22 07:17:46

  • 农民工欠薪求助绿色通道开通运行

    司法部20日举行新闻发布会,通报中国法律服务网上线一周年有关情况。中国法律服务网上线一年来,累计法律咨询500万人次,免费出具法律意见书75万余份,为人民群众节省法律咨询费用近3.7亿元。
    2019-05-21 09:49:00

  • 如何保障员工休息时间的“离线权”?

    公司微信工作群太多, 员工未及时回复消息被罚50元。微信群太多也给大家带来了一些困扰。记者统计发现,这10人中微信是一种即时通信工具,现实中不少类似软件已经变成生活与工作的必备。如何把握工作与生活的边界、怎样保障劳动者合理权益
    2019-05-21 08:15:06

  • 劳动合同形式不同 证据效力差别很大

    因为时间不一、地点不一、方式不一,我们虽然是在同一公司上班,但各自手中劳动合同的形式却各不相同,主要有劳动合同原件、传真件、扫描件三种。请问:一旦发生纠纷甚至引发诉讼,它们的证据效力是否一致?以原件、传真件、扫描件形式体现的劳动合同,其证据效力不尽相同。
    2019-05-21 08:00:43

  • 短期合同期满不续签 是否支付经济补偿金?

    像这样的短期劳动合同,在合同到期终止时,用人单位是否也需要向劳动者支付经济补偿金?
    2019-05-21 07:57:29

  • 职业病诊断何以“道阻且长”?

    最近,深圳一汽配厂5名工人患白血病被鉴定为职业性肿瘤的消息,引发了人们对职业病的关注。看到这则新闻时,李伦明有些唏嘘,自己的职业病诊断不知何时能开始。去年9月,在福州一家机械厂工作的他,在下班回家途中,不慎被电动车碰伤,去医院就诊时却意外发现肺部有阴影。经检查,李伦明被确诊患了尘肺病。可在诊断职业病时,由于劳动关系难以认定,导致诊断受阻。
    2019-05-21 07:50:18

  • 打了短工,别“短”了权益

    短期用工人员因其用工时间灵活、成本低等优势备受招工单位青睐。这类劳动者大多为外来务工人员。然而,《工人日报》记者近日调查发现记者在某招聘平台上联系了北京一家人力资源公司,记者了解到,该公司发布的“急招短期工”主要是招聘在库房中从事分拣、打包、收货、扫描等岗位的劳动者。
    2019-05-21 07:37:12

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 完善法治深化改革交管努力营造畅通安全出行...

    1978年5月,北京先行改革人行横道线,将三角形人行横道线改为条纹式人行横道线,中国城市第一次施划的人行横道“斑马线”由此诞生。

  • 揭开数据类公司法律顾问神秘面纱

    随着大数据产业蓬勃发展,企事业单位对数据的存储、交易、交换、使用等环节涉及的合规事项愈发重视,数据类法律服务需求随之增加,北京市相关律师事务所行动起来,组建专业化律师团队参与其中。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版