维权

劳动维权

  • 参加客户答谢宴中奖,奖金归公司吗?

      广东深圳市星河产业投资运营有限公司在2016年12月29 日举办客户答谢晚宴,深圳市博奥特科技有限公司法定代表人谢亮受遨并报名参加。晚宴当天,谢亮临时有事无法参加,特别委托公司职员龚某、冯某和张某三人代表公司和自己参加。
    2017-11-11 09:17:29

  • 促销活动后被辞退 网店店长要回被扣业绩奖励

      在“双十一”购物节前夕,厦门市集美法院调解了一起原某服装公司淘宝天猫店长与公司的劳动争议纠纷,公司向店长小李支付了其被扣的去年“双十一”活动业绩奖励9000元。
    2017-11-11 09:11:12

  • 产检也要计入劳动时间?

     刘女士称,她从怀孕后产检每个月都要和单位请假,“开始几个月单位还是挺照顾的,可对员工考勤管理越来越严格了,可因为产检被扣工资我觉得挺不公平的。”刘女士提出疑问,产检也要计入劳动时间吗?
    2017-11-10 15:56:40

  • 加班工资咋支付?休假工资怎么开?

    11月8日,记者从吉林省政府获悉,为规范企业工资支付行为,维护劳动者取得合法劳动报酬权益,吉林省法制办结合实际,制定了《吉林省企业工资支付管理办法(征求意见稿)》。现向社会公布,以增强立法透明度,广泛听取社会各界的意见和建议。
    2017-11-10 15:16:57

  • 吉林省工会律师团7个工作日助农民工索赔10万元

    11月3日,历经三年半的漫长艰难维权,王殿呈终于在长春市高新区人民法院现场拿到10万元赔偿金。至此,从请求援助到结案,吉林省工会法律服务律师团仅用7个工作日,便助农民工讨回了公道。
    2017-11-10 15:16:43

  • 用人单位收取劳动者押金是否合法

    依据我国劳动法律、法规相关规定,用人单位不得以任何形式收取劳动者的押金、证件等。因此,该工艺品店收取卫女士押金的行为不合法,不论卫女士是否继续在该工艺品店工作,均有权要求返还押金。
    2017-11-10 12:45:40

  • 河南平顶山卫东区法院为17名农民工讨回欠薪

    11月8日上午 ,在平顶山卫东区法院执行指挥中心内,坐着17名衣着朴素的农民工,他们相互热烈交谈着,脸上露出了开心的笑容。
    2017-11-10 12:42:48

  • 餐饮公司与员工引发劳动纠纷 两级法院均判劳动者胜诉

    驻马店市76人餐饮服务有限公司(以下简称76人公司)近年来相继在周边县区开设了分店,上蔡店便是其中的一家。项的规定,二审法院作出驳回上诉、维持原判的判决。
    2017-11-10 12:42:31

  • 特别关注:大家关心“双十一” 我们更关心快递小哥

    马上“双十一”了,不知道从何时起这个原本象征着光棍节的日子,悄然地变成了愉快的“剁手”节。在全国“剁手族”准备“狂欢”的时候,有没有人关注一下这“狂欢”的背后,那些付出辛劳汗水的人们呢。特别是每天穿梭于大街小巷,“藏身”于层层包裹山中的快递小哥。往年“双十一”为了不爆仓,吃不上饭自是不必说,还不乏有小哥送货途中晕倒、挂吊瓶送件等事件发生。在全国人民都在关心“抢劵”、“红包”、 “打折”的同时,中工网更关心在这背后默默付出的劳动者!
    2017-11-10 08:53:49

  • 同事上班直播,你怎么看?

    日前一段“护士上班期间玩直播”的视频在网上广为流传。有网友认为在上班时间玩手机本就有违规定,更何况是医院的工作人员;也有网友觉得是医院的管理不够严格,才导致她们在上班时间直播。对于职工在上班期间直播,你怎么看?
    2017-11-10 07:52:43

  • 每月上班22天 连休8天你赞成吗?

    近日,贵州省清镇市宣布,从11月1日起至2018年5月31日,将用半年时间,在全市9个乡镇部分岗位试行工作时制改革,每月有一次8天长假,但代价是要连续上班22天。
    2017-11-10 07:49:40

  • 一场劳动纠纷协同高效解决的背后

    广元在试点中创新探索的“调裁审联动机制”和“阶梯调解法”,不仅高效便捷地化解劳动人事争议纠纷,节省劳动者和用工方的时间和经济成本,更为和谐劳动关系的构建和基层社会治理探索出一条有效路径。
    2017-11-09 15:26:30

  • 职工辞职后能享受失业保险待遇吗

    我是一家彩印公司的工人,3年前,我在车间操作机器时被夹伤手,公司为我报了工伤。我在伤情相对稳定后提出了劳动能力鉴定,鉴定结论为九级伤残,公司为我调整了岗位。现在我由于个人原因想辞职,听说像我这种情况在解除劳动关系后可以领到一笔伤残就业补助金,在失业期间还可以按月领取失业保险金。是这样吗?
    2017-11-09 14:57:58

  • 河南:拖欠农民工工资被列入“黑名单”

    为有效惩戒违法失信用人单位,维护劳动者权益,昨日记者从省人社厅获悉,按照国家人社部统一部署,用人单位被列入拖欠农民工工资“黑名单”后,各相关部门将对其依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核等方面予以限制。
    2017-11-09 14:50:02

  • 浙江5年处理劳动争议案件58.1万件

    五年来,浙江省各级仲裁委员会及基层调解组织共处理争议案件58.1万件,涉及劳动者90万余人,涉案金额167亿元;其中仲裁委员会立案审理近24.4万余件,涉及劳动者43万人,仲裁结案率、调解率均达92%和73%以上,实现大部分争议在仲裁环节案结事了。
    2017-11-09 14:16:26

  • 农民工讨薪有三种途径 务必要记清

    今年以来河北省先后开展了保障农民工工资支付工作专项行动、专项督察和清欠“回头看”,组织了2次清欠拉网式大排查。通过专项整治,有效化解了214件欠薪案件,实现了欠薪案件动态清零。临近年底,拖欠农民工工资的问题时有发生,然而许多农民工不知道正确的维权办法,此次活动就为农民工送来了维权宝典。
    2017-11-09 10:19:27

  • 银川西夏区打造“互联网+维权”

    为更好地服务辖区群众维权,保障自身合法权益,西夏区工会积极整合人社、仲裁、司法、法院、律师事务所等部门资源,成立西夏区职工维权诉调中心,通过线上线下平台为广大职工提供全方位、零距离、一站式的维权服务新模式,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。
    2017-11-09 08:27:59

  • 单位想“私了” 工伤职工说不!

    在工伤索赔中,农民工常常因为走法律程序耗时很久,又担心即便官司打赢了,如果执行不下来,最终啥也得不到,还不如选择私了。“然而,私了的结果就是工伤职工必须做出让步,不得不在赔偿款上打折扣。”程律师建议,最好走正常的法律程序,不要和用人单位私了。
    2017-11-09 08:27:33

  • “拔萝卜”是治标“带出泥”才能治本

    贵报11月8日发表评论《问责到人,让“萝卜招聘”药到病除》,读后深有同感。要想根治“萝卜招聘”,光靠“拔出萝卜”是远远不够的,只能勉强算作是头痛医头、脚疼医脚的治标之举,只有通过“拔萝卜”带出其附着的“泥”来,才是真正能够保障药到病除的治本之策。
    2017-11-09 08:15:11

  • 泉州市法院:为农民工讨薪逾212万元

    福建泉州市两级法院发挥审判职能作用,完善涉农民工案件快审快执机制,积极维护农民工合法权益,为农民工讨回被拖欠工资212万多元。
    2017-11-09 07:23:55

  • 湖北一包工头重病缠身坚持偿还欠薪

    “干了活就要给钱,我得对这些工友负责。”被重病缠身的湖北包工头曹国宏一拿到欠款,就四处找工友结清欠薪。近日, 61岁的湖北省十堰市郧阳区打工者何金虎领到了2015年跟着曹国宏务工时的应付工资,一共280元。
    2017-11-09 07:22:52

  • “快递员减压室”亮相未受热捧

    11月7日,在中通快递公司上海中转管理中心,分拣员正将从网点收来的包裹分发在自动化分拣线上, “双11”期间,他们分拣的包裹预计为平时的3倍,工作时间也从平时的21时至0时改为24小时。
    2017-11-09 07:15:29

  • 工会为职工维权“撑腰”

    日前,农民工安某在电话中激动不已地说,有乐亭县总工会法律援助中心为农民工撑腰,他以后进城务工就再也不用怕了。
    2017-11-08 13:40:28

  • 我国女职工合法权益得到进一步维护

    近日,国家统计局发布《中国妇女发展纲要(2011~2020年)》(以下简称《纲要》)检测报告显示, 《纲要》实施总体进展顺利,多数指标都已达到或接近完成目标。
    2017-11-08 13:36:03

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 北京一幼儿园被指虐童 涉事老师已被停职

    针对网上流传北京红黄蓝幼儿园新天地园区存在猥亵、针扎幼儿,给幼儿喂食、注射不明药物等行为的情况,记者23日从北京市公安机关了解到,22日已接到家长报案,北京警方正在根据家长反映情况进行调查取证。

  • 别等到退费难才想起规范押金管理

      据媒体报道,近期,酷骑、小蓝等多家共享单车用户在申请退还押金时遭遇“退费难”,引发广泛关注。有人认为,出现退费难,一方面是由于共享单车押金本身定位不够清晰,用途不够规范;另一方面是各地共享单车平台增长过于迅猛造成供过于求,给一些平台经营企业带来了压力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版