维权

劳动维权

  • 内蒙古:不得将劳务派遣许可作为招标前置条件

    近日,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅发布消息称,近期,内蒙古部分企业和机关事业单位在工程项目外包、工作业务外包等招投标环节中,要求竞标单位把“劳务派遣行政许可”作为前置条件,对此,内蒙古自治区明确,不得随意将劳务派遣许可作为招标前置条件。
    2018-07-26 08:06:27

  • 青海:系列欠薪案件被执结

    “全国法院对于拒不履行法院生效判决的行为是坚决打击的,拘留、罚款甚至依法判刑,绝不能开‘空头支票’。”近日,青海省海东市民和回族土族自治县人民法院执行局执结了马某拖欠农民工工资的6件系列案件。
    2018-07-26 08:06:07

  • 兰州治理欠薪“老赖”有了更精准的组合攻略

    “黑名单”“异地抓捕”“执行天眼”是兰州市今年以来在治理欠薪时采取的组合攻略,此举针对各种玩“阴招”的“老赖”构成了有效惩戒,有效维护了农民工的合法权益。
    2018-07-26 07:48:36

  • “老赖”被跨省追讨 农民工拿回26万元欠薪

    法院判决生效后,包工头却想方设法不予履行,甚至玩起了“躲猫猫”,不过这并不能阻挡办案人员跨省追讨的步伐。日前,安徽省颍上县法院成功对一起农民工欠薪案被执行人进行强制执行,25名被拖欠工资的农民工得以讨回自己的血汗钱。
    2018-07-26 07:47:33

  • 湖南力保农民工工资支付 国务院实地核查评为A级

    在2017年12月中旬至2018年春节前,湖南组织开展农民工工资支付情况专项检查,共查出674家单位存在拖欠农民工工资的行为,涉及农民工3.04万人,涉及工资金额2.58亿元,责令支付农民工工资及赔偿金共计2.42亿元。
    2018-07-26 07:46:49

  • 应对风险挑战 确保就业稳定

    从劳动力需求看,他说,2012年至2017年,我国劳动年龄人口累计减少2300多万人,劳动力市场求人倍率一直保持在1以上,说明用工需求比较旺盛。此外,第三产业年均新增就业人员维持在1500万人左右,家政、养老等新兴服务业发展很快,就业容量大,企业职工转岗就业的机会也比较多。
    2018-07-26 07:16:08

  • 公司扣发员工工资理由竟是辞职“匆忙”

    职工提前一个月提出辞职,交接完毕离开公司,却迟迟未能拿到最后一个月的工资。公司的理由是,职工辞职太匆忙,导致公司接替人员跟不上。自己都是按照公司规定流程操作的,怎么就“匆忙”了呢?
    2018-07-25 11:01:04

  • 加班和假期工资计算基数可以“打七折”吗?

    我们公司不管什么加班费和病假工资都是打七折的,这样做是不是违反劳动法?的确,加班和假期工资基数原则上按劳动合同约定的劳动者所在岗位相对应的月工资确定,只有在劳动合同、集体合同约定不明确的情况下,才可按劳动者正常出勤月的工资的70%确定。但是,如何理解双方“约定不明确”呢?
    2018-07-25 10:59:38

  • 符合条件用人单位可申请稳岗补贴

    符合条件用人单位可申请稳岗补贴《人力资源和社会保障部办公厅关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》明确:“从2018年至2020年在全国实施失业保险援企稳岗‘护航行动’”相关要求一、“稳岗补贴”的适用范围进一步扩大。
    2018-07-25 10:58:43

  • 不付“竞业”补偿协议会失效吗?

    我是一家医药器械用品公司负责人,最近与几位离职员工发生了一些劳动争议,想向你请教。老万等三人原来都是我们公司的销售人员商业秘密,是不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
    2018-07-25 10:58:27

  • 保安权益缘何“难保”

    一直以来,保安行业和建筑行业都是劳动争议较为集中的“高发地带”,建筑行业主要问题出自工程款项,那么保安行业的问题又出在哪儿呢?
    2018-07-25 10:57:36

  • 保安的合法权益也要“保全”

    近日,劳动报记者又接到多起从事保安工作的劳动者前来反映问题。劳动合同签订有问题、严重超时加班、加班工资计算不合理、不缴少缴社保费……保安人员合法权益屡遭侵犯,维权之路却漫长艰难,已经成为保安从业者尤其是一些外来务工者普遍面临的情况。如何严格劳动法律法规,保障保安人员待遇和权益,已成为亟待解决的社会问题。
    2018-07-25 10:57:22

  • 孕期女工擅自休长假 被解聘后能否获赔偿?

    用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。
    2018-07-25 07:51:33

  • 待岗待遇缩水,五种情形可以索赔

    在现实中不乏这样的案例,用人单位为了让某一员工离职而又不引起诉讼等麻烦,就随便找个理由让其待岗,在待岗期间通过缩减待遇逼其自动离职。如果上了圈套主动辞职就算了,如果员工坚持不离职就再找个所谓的合法的理由解除双方之间的劳动关系。
    2018-07-25 07:51:13

  • 10月1日起找工作这些费用不用交!

    我今年大学毕业,目前没有找到合适的工作。我和另外两个同学打算到职业介绍所试试,但我们也听说一些职介所发布的信息都是虚假的,我们不知道哪些钱该花,哪些钱不该花,如果我们不慎遇到了坑人的职介所该怎么办?
    2018-07-24 14:28:33

  • 工伤职工终止劳动关系 可否兼得安置费与补偿?

    近日,职工李某向本报咨询说,企业破产后,职工的劳动关系依法随之终止。而劳动合同终止时,5-10级工伤职工应享受一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。此外,国发[1997]10号文件规定,对破产企业职工自谋职业的可一次性付给安置费,标准不高于试点城市的企业职工上年平均工资收入的3倍。
    2018-07-24 13:00:20

  • 员工双休日和节假日工作单位未足额支付加班工资 法院判公司补足...

    《北京市工资支付规定》第十四条规定,对于执行标准工时制度的劳动者,用人单位安排其在休息日或者法定休假日加班工作的,要分别按照不低于小时工资基数的200%、300%支付加班工资。嘉夷洁电子商贸公司的员工林硒明入职三年,加班成了家常便饭,可单位却不给加班工资。
    2018-07-24 12:59:56

  • 焦点关注:零工经济来了,劳动者参保难成痛点

    目前,不少互联网平台采取长期聘用制和零工聘用相结合的方式。以某外卖平台为例,除了与公司签订劳动合同的员工,还有大量通过众包APP注册的外卖员,以及一部分加盟商自主招聘的配送员。现有制度下,零工经济中的劳动者,可以以灵活就业人员身份自愿参加养老保险、医疗保险,其养老和医疗可以得到保障。但灵活就业人员收入差距大,平均工资不高,他们更愿意把长远的养老保障投入,变成眼前的收入。
    2018-07-24 07:36:31

  • 上海查处14起拒不支付劳动报酬案件

    据了解,欠薪逃逸成为这些黑心老板普遍的“招数”。14起案例之中,除一起为“经营者隐匿财产”外,其余全部是“一走了之”,拖欠薪资总额达到375万元。对此,上海市人社局表示,用人单位恶意欠薪不仅侵犯了劳动者合法权益,也影响了地区劳动关系的和谐稳定。
    2018-07-24 07:35:36

  • 工会主席履职 这些权益保护为你撑腰!


    2018-07-24 07:34:06

  • 实现终身培训,有关三方如何发力?

    连日来,记者在32家企业、5家职业学校和培训机构以及部分政府相关部门采访了解到,企业人才评价不科学、激励机制跟不上并非个案。而另一方面,学校补贴政策、师资流动、课程设置也没放开;政府对补贴及监管都难到位等问题,始终困扰着终身职业技能培训的推行。
    2018-07-24 07:33:13

  • 侵害职工社保权,当心得不偿失!

    为职工缴纳社会保险是每个用人单位应尽的法定义务,但现实中总有一些企业想方设法规避这项义务,或不缴或少缴,以为这样做可以省下一笔费用降低用工成本。岂不知,这种做法不仅侵犯了职工的社会保险权,还给自己将来支付远超该费用的惩罚埋下了隐患。下面四则案例警示用人单位必须守法经营、诚实履行社保义务,否则,将得不偿失!
    2018-07-23 13:30:45

  • 暑期实习的“套路”有多深?

    暑期实习,对于每一个大学生来说都是一门“必修课”。不同的学生对于暑期实习有着不同的期待:有的是为了丰富简历,有的是为了新学期的校园招聘做准备,有的是为了提高专业技能……暑期实习究竟有多火爆,不少公司员工都会有这样的体验:平常工作平台里安安静静,暑假的时候满满地坐着实习生;平常部门开会只有几个人
    2018-07-23 10:12:33

  • 河南上半年为农民工讨回4.42亿元血汗钱

    记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,今年上半年,河南全面治理拖欠农民工工资问题,共办理拖欠农民工工资案件3574件,为5.1万名农民工追讨工资报酬4.42亿元。
    2018-07-22 09:12:07

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 线上线下

    如今,通过在线短租平台订房已经成为不少游客的新选择。但调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患,有的在线短租平台对房源把关不严。让短租市场健康发展,急需出台有针对性的管理措施。

  • 莫让银发族成为骗子们的“靶心”

    在互联网传销、非法集资骗局中,50岁以上的“银发族”由于对互联网新技术的知识相对不足,网络风险防范能力相对薄弱很多人认为,是老人们年龄大,分辨能力变差了。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版