维权

劳动维权

  • 网红餐厅WinHouse倒闭欠薪330万

    网红餐厅WinHouse倒闭欠薪330万一度被称为“全日制早午餐鼻祖”的网红餐厅“WinHouse”日前在沪突然倒闭,实际经营人失联,340余名员工遭遇欠薪约330万元。
    2018-11-14 08:45:11

  • 否认劳动关系失败又称工伤认定错误 公司无理纠缠难逃赔偿责任

    在北京一家混凝土搅拌公司当司机的秦河林受工伤后,该公司不但不积极施救,反而逼其妻子隗某声明他与公司中断劳动关系,企图规避工伤赔偿责任。这招失灵后,公司又状告劳动部门,称其工伤认定错误。
    2018-11-14 08:33:38

  • 劳动关系无效, 能否索要二倍工资?

    一家公司在网上发布招聘持有国家电工证员工的消息后,我见待遇优厚,觉得虽然自己没有电工证,但对相关作业也略知一二,便伪造了相应证书应聘,且最终被录用。四个月后,得知真相的公司将我解聘。
    2018-11-14 08:31:31

  • “95后”频繁“闪辞” 不利职业发展

    今年7月毕业的胡梦遥从一家建筑公司财务岗辞职,这是她毕业4个月内辞掉的第三份财会工作,她说:“此前在金融、地产和建筑公司干过,都不大满意。”
    2018-11-14 08:10:18

  • 人社部:限时解决欠薪问题 确保春节前农民工工资支付

    记者昨日从人社部获悉,在前不久召开的2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议上,部署了2019年春节前保障农民工工资支付工作,并要求明确任务、突出重点,深入开展春节前农民工工资支付情况专项检查,全面排查欠薪隐患,及时受理举报投诉案件,限时解决欠薪问题。
    2018-11-13 14:08:57

  • 内部架构调整非重大变化 无故解聘员工应支付赔偿

    一个月前,我所在的公司根据自身优化发展需要进行了组织架构调整,其中包括撤销江西片区,将原在该片区担任区域经理的我调往北京按一般员工任用,工资待遇不变。因我拒绝公司的安排,公司遂以订立劳动合同时所依据的客观情况发生重大变化为由将我解聘,并拒绝向我支付赔偿金。
    2018-11-13 07:59:41

  • 用人单位要求变更工作地点 劳动者“被迫辞职”可获补偿

    2016年10月,居住在兴寿镇的高某某与昌平区某眼科医院签订劳动合同,任单位主管会计,工作地点为昌平区城区。2018年7月,高某某因财务审批手续问题和主管院长发生争执。医院方面以便于工作为由,与高某某协商让其去海淀区的另一家眼科医院工作,被高某某拒绝。2018年8月,医院通知高某某在家休息,工作的事情另行安排,并要求高某某在离职单上签字确认。高某某认为医院是变相辞退自己,侵害了自己的合法权益,便到兴寿镇法律援助工作站咨询,如何才能维护自身合法权益。
    2018-11-13 07:59:32

  • 员工不能证明精神病发作被开除

    从法律角度讲,精神病患者在疾病发作时因不能辨认自己行为的性质及其可能产生的后果,所以,在其不具有相应的责任能力或行为能力的情况下不作为处罚的对象。基于此,吴琪锐在与主管自己的项目经理打架后,面对公司给予的辞退处分,他以自己患有精神病为由进行辩解。
    2018-11-13 07:59:12

  • 杭州曝光13家企业 重大欠薪违法行为

    为依法维护劳动者合法权益,今年来,杭州市深入开展“杭州无欠薪”行动,加大对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度。根据《重大违法行为社会公布办法》和《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,近日,杭州市人力社保局对浙江瑞强建设有限公司等13家存在重大欠薪违法行为的企业进行公开曝光。
    2018-11-13 07:43:21

  • 焦点关注:职场“奇葩”规定应当喊停

    近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表、打着点滴,让别人拍下自己在病床上的样子。而这只是为了满足公司规定,证明“本人此刻生病”,被网友吐槽为“史上最‘奇葩’请病假规定”。
    2018-11-13 07:27:42

  • 福建:工程建设领域农民工工资专户专项支付

    为规范工程建设领域企业的工资支付行为,福建省住建厅、人社厅等部门日前联合出台《福建省工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》,明确相关企业要建立工资专户用于专项支付农民工工资。
    2018-11-12 08:28:44

  • 试用期内请病假,试用时间能否补足?

    如果劳动者在试用期内请假,尤其是长时间请假,无疑会影响用人单位评判,从而妨碍其选择权的行使。在此情况下,若不允许用人单位顺延试用期,显然是不公平的。但是,这并不意味着用人单位可以随意顺延。
    2018-11-12 08:04:30

  • 贵州工会异地维权农民工工伤案一审胜诉

    今年4月,贵州省黄果树旅游区总工会副主席佟得志热情地接待了辖区农民工伍朝华,并耐心细致地帮他分析案情,第一时间向安顺市总工会有关领导汇报。安顺市总工会主要领导得知此事后高度重视,要求有关部门及时介入案件,成立维权小组,委托律师依法维护其合法权益。
    2018-11-10 16:05:56

  • “打要还手”?停止!工作保障?完善!

    半个月前,在沈阳皇姑区珠江街天山路公交站点附近,一名50岁左右的妇女因坐过站,与李军发生口角,用皮包多次抡打他头部。其间,李军停车后一直没有还手,只用胳膊格挡,准备报警时妇女下车离开。李军告诉记者,公司内部规定“打不还手,骂不还口”。
    2018-11-10 08:25:50

  • 调解医疗纠纷 调解员偏袒一方或被解聘

    近日,市民杜女士向本报打来热线电话咨询相关法律问题。杜女士说:“我看了时报关于医疗纠纷调解问题的解答,我想咨询律师,如果调解员偏袒一方当事人怎么办?另外,一些鉴定人员如果与当事人有关系的是不是应当回避?”
    2018-11-09 08:40:53

  • 侮辱员工为激励?单位负责人被拘留

    近日,有网友反映,贵州省遵义市一家装修公司因员工未完成业绩而受到领导侮辱性体罚。网上也流传出该公司体罚员工的现场视频,从视频中可以看到抽鞭子、喝黄色液体等体罚行为。11月4日,遵义市红花岗公安分局调查后已对公司负责人作出治安拘留的处罚。目前该案正在进一步调查处理中。
    2018-11-09 08:40:06

  • 女职工注意!这些地方明文规定了痛经假、保胎假

    日前,山东拟立法确定“月经假”的消息引发公众广泛关注。记者梳理发现,目前,包括北京、河南、陕西、浙江、江苏等在内的众多省份,均在地方性规定中明确了女性劳动者的这一权益,还有部分省份规定了“保胎假”。
    2018-11-08 08:02:17

  • 财务总监一再诉讼,其中有何隐情?

    吉先生是一位毕业于欧洲名校会计专业的硕士,同时也是高级会计师、注册会计师,目前已经从业20年。可是,他最近5年内连续被5家单位开除,与多家单位发生9次诉讼。一个人有如此多的官司,其中有何隐情?
    2018-11-08 07:57:44

  • 用人单位经营不善停产 劳动者应如何维权

    用人单位的生产经营状况直接关系到劳动者的切身利益,一旦用人单位出现经营困难,劳动者的工资、社会保险等方面的权益往往难以得到保障。现实中,一些用人单位因生产经营不善而停产后,没有依法及时对劳动者进行安置,从而导致集体劳动争议案件的发生。那么遇到这类情况,劳动者应如何维护自身合法权益呢?
    2018-11-08 07:26:30

  • 申请劳动仲裁 需提供这些证据

    在生活中,有些劳动者和用人单位产生劳动纠纷后,因为害怕麻烦或者不知道该如何起诉、仲裁,最后选择“吃哑巴亏”,没能更好地维护自己的合法权益。
    2018-11-07 14:16:51

  • 让“独生子女护理假”切实落地

    前不久,内蒙古自治区公布最新修订的《内蒙古自治区老年人权益保障条例》,提出独生子女每年可获20日陪护假。2016年以来,河南、福建、广西等省(区、市)先后以地方立法或行政规章的形式明确了独生子女享有护理假权益。今年7月,最早出台护理假的河南对相关条款进行了修改,将独生子女护理假从原来的“不超过20日”改为“不少于20日”,引来舆论一片点赞。
    2018-11-07 09:30:19

  • 员工拒绝加班检讨组长是否有权解雇

    职工因组长强制他加班,与组长发生口角,结果组长称他不服从领导,要辞退他。日前,满腹委屈的小秦向本报记者咨询,不服从领导就要被辞退吗?
    2018-11-07 08:03:13

  • 上班时间网购,可以被开除吗?

    “双十一”因含有4个1被网友戏称为“光棍节”,更在近年来逐渐成为商家们的传统节日,每到这个时候众多网络电商推出了不少优惠活动。这种限时抢优惠也吸引了众多“网购族”的参与,不过也有“网购族”为了抓紧时间“抢货”而付出了惨重的代价。
    2018-11-07 07:56:45

  • 单位已尽义务还要支付双倍工资吗?

    在2015年12月至2016年3月期间某金融公司人事多次催问陈某与原单位办理退工的相关事宜,陈某均回复会尽快办理。2016年4月18日,某金融公司人事看到陈某办公桌上的劳动手册后于4月21日为陈某补办了招工手续,补缴社会保险费,并于同年5月17日将盖有公章的劳动合同文本交给陈某。2016年5月26日,陈某提出辞职。
    2018-11-07 07:56:28

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是...

    据央视报道,网络游戏道德委员会于近期成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

  • 多管齐下遏制网络招聘诈骗乱象滋生蔓延

    “说好的只需要交中介费,可是付了钱,对方就消失了。”“干了一周他们就要辞退我,还不给当周的工资。”在传统印象中,一说起大学生兼职,人们想到的会是家教、促销。然而,随着互联网的兴起,大学生兼职类型也五花八门。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版