维权

劳动维权

  • 无限极回应消费者投诉:已对投诉信息登记建档并跟进

    无限极20日在官方微博中称,截至1月20日19:00,公司共收到11宗与产品相关的消费者投诉信息。公司已对11宗投诉信息一一登记建档,其中7宗投诉已与当事人取得联络并积极跟进落实,4宗还在跟进之中。
    2019-01-21 09:55:12

  • 上海试点欠薪案件“抄告制”

    “老赖”欠薪,注销公司就能金蝉脱壳?记者昨日从市劳动监察大队了解到,目前申城已在多区试点“劳动监察案件抄告”机制,借力市场监督管理部门的监管职能,制约用人单位随意变更、注销主体,逃避法定义务。
    2019-01-21 09:31:26

  • 政府项目欠薪百名农民工 不少没签合同只有口头协议

    近日,山西省长治市多位农民工向中国之声反映,他们在政府投资项目——长治市圣鑫园保障性住房小区干活,工程已经完工两年,却至今未足额领到工钱。上百名工人少则被拖欠几千元,多则两三万元。
    2019-01-21 09:07:13

  • 人社部:已为38.9万农民工追发工资待遇57亿元

    在近日举行的国务院政策例行吹风会上,人力资源社会保障部副部长邱小平介绍,各地从去年11月1日起,开展为期百日的农民工工资支付情况专项执法行动。截至目前,各地共查处拖欠农民工工资案件2.8万件,为38.9万名农民工追发工资待遇57亿元。
    2019-01-21 08:21:53

  • 容易被忽视的噪声聋

    职业性噪声聋是指劳动者在工作场所中,由于长期接触噪声而发生的一种渐进性的感音性听觉损伤,早期表现为听觉疲劳,离开噪声环境后可以逐渐恢复,久之则难以恢复,终致感音神经性聋。
    2019-01-20 09:44:23

  • 2018年全年查处欠薪违法案件8.6万件

    记者从国新办1月18日召开的政策例行吹风会上获悉,通过采取综合治理措施,保障农民工工资支付工作取得了明显的成效。2018年全年查处欠薪违法案件8.6万件,为168.9万名劳动者追发工资等待遇160.4亿元。
    2019-01-20 09:37:45

  • 广东为外来务工人员追回2.9亿元欠薪

    记者17日从广东省高级人民法院了解到,一年来,广东法院审结涉劳动争议纠纷一审案件42213件,为外来务工人员追回工资2.9亿元。
    2019-01-18 19:31:54

  • 女儿代父维权 讨回补偿5万元

    人吃五谷杂粮不可能不生病,生病了就要看病、治疗或休养。因此,请病假是再正常不过的事情。然而,总有单位设置门槛,不给假,不给薪。单位这样做对吗?答案是不仅错误,而且违法!
    2019-01-18 09:07:21

  • 2018年全国51.5万人次农民工获法律援助

    记者从司法部获悉,2018年,司法部指导各地法律援助机构组织办理农民工案件41.3万件,其中,办理农民工请求支付劳动报酬案件35.3万件,51.5万人次农民工获得法律援助,131.8万人次农民工享受到便捷的法律咨询服务。
    2019-01-18 08:14:04

  • 新疆开展农民工工资纠纷专项执行行动

    新疆维吾尔自治区总工会、自治区高级人民法院日前联合下发文件,开展农民工工资纠纷专项执行行动,确保农民工按时足额拿到工资、赔偿金等,实现2020年农民工工资基本无拖欠目标任务。
    2019-01-18 07:36:28

  • 去年我国51.5万人次农民工获得法律援助

    司法部14日发布,2018年,我国各地法律援助机构组织共办理农民工案件41.3万件,51.5万人次农民工获得法律援助。
    2019-01-17 15:28:58

  • 留人岂能靠“春节返岗押金”

    据报道,某建筑工地老板为留住工人,将每月工资截留一部分,说是积存到年底统一发放。临近年底,老板却推托说“年后才能结算”。在一些地区,为了留住工人,有的工地延期支付,把上个月工资押到下个月发;有的克扣工资,每月从工资里收取一定金额的在岗保证金;有的扣押证件,“帮忙”保管工人的身份证、社保卡等证件。
    2019-01-17 15:28:32

  • “今年我们能过个舒心年了!”

    “今年我们能过个舒心年了!”14日,吉林市高新区新北街道正兰村农民工李师傅感激地说,“2018年12月29日,吉林市高新区人民法院帮我们农民工讨回了血汗钱,这是实实在在地送温暖啊!”终于拿到了被拖欠多年的工资,李师傅和工友们个个笑逐颜开,压在心头多年的大石终于落地。
    2019-01-17 14:17:45

  • 细心法官找到老板为农民工追回赔偿金

    广东东莞市长安镇一家公司拖欠一名女工的工伤赔偿款20多万元,公司停业,法定代表人刘某也不见踪影。而刘某儿子则在同一个经营地址上注册了一家新公司,声称此事跟他无关。东莞市第二人民法院执行法官经细心调查,终于查到刘某在长安镇所购买商品房的住址,成功抓获刘某,促成双方当事人达成了执行和解。
    2019-01-17 08:38:30

  • 弹性休假,尝试激活“微观订制”

    近日,河北省政府办公厅印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,其中提到将要落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施。消息公布后引发热议。
    2019-01-17 07:29:11

  • 2018年青海省处理劳动人事争议案件2189件

    记者从青海省人社厅获悉,青海提升劳动人事争议调解仲裁工作效能,及时排查化解劳动关系领域矛盾风险,依法公正裁决劳动人事争议案件,切实维护劳动人事关系和谐与社会大局稳定。2018年,全省共处理劳动人事争议案件2189件,为2705名劳动者挽回经济损失1.1亿元。
    2019-01-16 20:34:20

  • 新变化!北京、陕西、福建……多地调整职工福利标准!

    节日期间福利保障是广大职工普遍关心的问题。此前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,明确保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。日前,北京、福建等多地出台新规,调整职工福利标准。
    2019-01-16 11:19:07

  • 孩子发高烧请事假遭拒 哺乳期女职工“维权”引热议

    9个月大的孩子发烧42度,妈妈向单位请事假遭到主管拒绝,声称因此事请假要按旷工处理。近日,社交平台上流传着当事人小王的组长与主管、小王与主管之间的对话截图。
    2019-01-16 08:44:31

  • 陕西明确公益性岗位薪资待遇 不得低于当地最低标准

    记者14日从陕西省财政厅了解到,陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省财政厅日前联合印发《陕西省公益性岗位开发管理办法》。办法将自3月1日起实施,其中明确公益性岗位从业人员在岗期间可享受工资、社会保险、休假等待遇,同时明确公益性岗位工资不得低于当地最低工资标准。
    2019-01-16 08:38:11

  • 员工体验全套极限项目可得近2万年终奖 需要这么拼?

    近日,有媒体曝出某公司通过让员工体验极限项目的形式发放年终奖。每个项目可得500元,如果全套项目都体验下来,可得奖金19000元。虽然该公司老板称,员工都是年轻人,这是为了展现团队精神。
    2019-01-16 08:36:14

  • “2.5天小长假”,真的能来吗?

    日前,河北省政府办公厅印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,通知涉及住房、健康、出行等方面内容,但引起网民“划重点”的则是鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施。
    2019-01-16 07:33:46

  • 2019年有望迎来更大规模减税降费

    “2019年积极的财政政策,重点是要做到‘加力’和‘提效’。”在国新办今天举行的新闻发布会上,财政部部长助理许宏才表示,财政部正在抓紧研究更大规模的减税和更为明显的降费,以更好地促进实体经济健康发展。
    2019-01-16 07:11:59

  • 甘肃保障农民工工资支付 明确7种严重失责情形

    甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。
    2019-01-15 10:07:18

  • 湖南255名欠薪人被判刑 兑付工资及工程款4.934亿元

    记者14日从湖南省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,2018年湖南各级法院兑付8186名农民工工资及工程款4.934亿元,255人因拖欠农民工工资,被以拒不支付劳动报酬罪或拒不执行判决裁定罪判刑。
    2019-01-15 09:46:11

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 杭州稳企业“大礼包”:对困难企业返还社会...

    2018年杭州市人才净流入率、海归人才净流入率居国内首位。同时为确保就业局势稳定发展,杭州市近日推出就业创业新政,其中在稳就业方面,该市将对困难企业实行社会保险费返还政策,减轻企业负担,增强企业活力。

  • 用心沟通 依法裁决 还当事人一片清明

    作为劳动争议案件处理的第一道程序,劳动仲裁能够通过仲裁调解、裁决等方式有效地解决劳资双方的矛盾。然而,当仲裁员遇上“不诚实”的当事人,当劳动者在仲裁阶段“过度维权”,当企业有难言之隐时,劳动仲裁便不仅仅是维护劳资双方合法权益的一道程序,更是维系双方沟通的一道桥梁。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版