维权

劳动维权

  • 找工作的四大要领你都知道吗?


    2018-03-29 14:33:42

  • 61.4%受访者求职时经历过重复体检

    如今,一些用人单位在面试之前就要求应聘者体检。很多应届毕业生在考研求职的过程中,往往会经历短时间内多次体检的情况。有网友说,一家单位还没面试成功,自己就先为体检抽了四五管血。
    2018-03-29 13:25:15

  • 实习需求遇法律空白 谁是学生实习路的“拦路虎”

    在我国,企业接收实习生要承担培训和工资成本,且没有任何财税优惠政策,用人单位积极性不高。对于实习学生而言,权益受到损害时并不受《劳动法》保护,被实习单位当做廉价甚至免费劳动力是常有之事。因此无论是对用人单位,还是实习学生,相关法规的缺失都是实习路上的“拦路虎”。
    2018-03-29 10:14:34

  • 五成受访者称所在企业有加班文化 过度加班弊病在哪

    关于加班的原因,调查显示,46.6%的受访者是因为要完成超负荷的任务量,40.5%的受访者表示加班时长是绩效考核的指标之一,36.9%的受访者是由于经济压力大,想多挣加班费,28.8%的受访者是因为有职业晋升压力,为了给领导留下好印象,24.3%的受访者是为了更好地完成工作,主动加班。
    2018-03-29 09:52:58

  • 恶意拖欠工资将承担刑事责任

    若用人单位因经营困难无法发放劳动者工资,劳动者还有办法讨回薪水吗?除了劳动仲裁、诉讼,职工还有什么办法可以更快维权?
    2018-03-29 08:56:38

  • 遭遇职场性骚扰,该怎么办?

    小刘2016年大学毕业后进入某互联网公司工作,直属领导为40多岁中年男性田某。刚进入公司不久,田某便经常给小刘发短信、微信,言语十分暧昧,有时候甚至会发一些十分恶俗的图片。
    2018-03-29 08:35:15

  • 欲以绩效考核差扣工资 诉讼后牵出众多违规事

    除代扣代缴个人所得税、社保费用及法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费外, 《劳动法》《工资支付暂行规定》等法律法规均规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,用人单位不得克扣或者无故拖欠。
    2018-03-29 08:35:02

  • 武汉:农民工网购维权有了法律服务站

    3月14日,在华中农业大学国际学术交流中心,一场专门针对农民工群体的模拟法庭上,千元网购到伪劣葡萄酒的农民工杨庆国依法维护了自己的权益。
    2018-03-29 07:55:44

  • 威海法援中心为农民工讨薪支招

    威海市法律援助中心工作人员建议,农民工要到有资质的公司或信用较好的企业做工,工作前一定要签订书面合同或协议,明确约定工作时间、工作事项及工资待遇等内容;同时要注意保存好工程结算单、工程量记录单等证据资料,必要时可以拍照录音录像;与包工头签订用工协议时,要保留对方的身份资料;追讨工资要及时,不要拖到年底才去结算,若有无故拖欠迹象,可及时联系建管部门,并提供相关证据资料。
    2018-03-29 07:48:51

  • 多地将保障农民工工资支付纳入政府年度考核

    据云南省农民工工作领导小组提供的数据显示,依据国家统计局云南调查总队的调查结果,2017年,云南全省农民工总量为791.4万人,同比增长5.5%,增速高于全国3.8个百分点,多从事建筑工程、水电等对技能要求相对较低的行业。由于这些行业工期较长,投入资金大,项目方回款一旦出现问题,极易造成农民工的工资拖欠。
    2018-03-29 07:48:04

  • “吕梁山护工”可在全国26个城市获法律援助

    “吕梁山护工”法律援助中心作为全国首家面向脱贫攻坚领域护工提供群体性法律援助的公益性法律服务平台,在山西律师协会和北京德恒律师事务所等法律援助机构的鼎力支持下,可在全国26个城市为护工直接提供维权接待、法律咨询、案件援助、心理疏导等保姆式贴身法律援助,吸引了众多律师事务所及专业律师的倾情关注和积极参与。
    2018-03-29 07:41:23

  • 北京农民工总量趋降 高学历者比例提高

    3月16日,国家统计局北京调查总队发布的《北京农民工收入稳步增长权益保障水平不断提高——北京2017农民工监测调查报告》显示,北京户籍农民工总量近年来一直呈下降趋势, 2017年北京市农民工总量为72.4万人,比上年减少0.2万人。
    2018-03-29 07:40:08

  • 农民工维权6年 欠薪企业信息变更17次

    从2012年11月至今,从劳动监察投诉、行政复议到行政诉讼判决两审后发回重审,再到第一轮一审二审、第二轮一审二审、第三轮一审二审,岳景文和他的11名工友维权6年,历经9次劳动监察和审判,欠薪公司变更17次工商登记信息,这12名农民工还没拿到工钱。
    2018-03-29 07:39:54

  • 强制员工转发单位公号带来多少尴尬

    如今,刷微信朋友圈成了不少人每天必须完成的一项“工作”。一些企业看中了朋友圈价值,逐渐将微信朋友圈变成营销推广的优选渠道。“作为员工,在私人的社交群里偶尔转发公司的文章倒可以接受,但领导强制员工把公司微信公众号文章转发到朋友圈,这让我很不爽。”在河南省郑州市某公司工作的王磊,看着公司发布的绩效考核新规一筹莫展。
    2018-03-29 07:33:50

  • 职工评价组“喊停”28项企业行政行为

    公司分流职工23名,应经济赔偿和补偿28万元,实际只有19万元,分流人员中仅有15人满意。”这是江苏省滨海县总工会建立企业民主管理职工评价制后,滨海县铸造公司职工评价组日前对企业改制方案给出的评价。
    2018-03-29 07:28:12

  • 一起违法解聘职工纠纷得到解决

    近日,经过内蒙古锡林浩特市总工会的持续推动,该市一家社区卫生服务中心因违法解聘职工引发的劳动纠纷问题得到有效解决。这正是该市工会依托“两书”制度维护职工合法权益,解决劳动纠纷的一个缩影。
    2018-03-29 07:27:11

  • 劳动关系解除争议案件“三期”女职工胜诉率85%

    近日,北京市第二中级人民法院召开涉“三期”女职工劳动争议案件情况新闻通报会。
    2018-03-28 13:45:03

  • 单位开离职证明 三个要点需注意

    所谓离职证明,是指用人单位与劳动者解除劳动关系的书面证明,是用人单位给离职员工办理离职手续的重要内容之一。这样做的作用主要是提高离职者制造虚假离职证明的成本。
    2018-03-28 13:44:02

  • 劳动法律服务成为“蓝白”主要业务

    劳动法律服务,在本市法律界有一个“共识”:吃力不挣钱。人活着,总要有一些追求,而作为法律工作中的一员,律师更要以担当社会责任为己任。
    2018-03-28 10:12:35

  • 公司搬迁欲解除合同患病职工能否不接受

    日前,生病在家休养的江先生向本报求助,称公司将要搬到外地,欲与他解除劳动合同,他不知道自己该不该接受。袁律师劝江先生不要着急,他还在康复治疗阶段,如果医疗期未满,公司主体还在,非经协商一致,不得解除。
    2018-03-28 10:12:20

  • 聊聊清明时节的劳权话题

    职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假;在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发;途中的车船费等,全部由职工自理。岳父母或公婆死亡后,需要职工料理丧事的,丧事在外地料理的,也可以根据路程远近,另给予路程假。
    2018-03-28 09:49:07

  • 你一定要读懂“最低工资” 不能自己想当然

    有人认为,只要是与用人单位建立劳动关系的劳动者,单位每月支付给他的工资就不能低于最低工资标准,这种说法是片面的。最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动,用人单位依法支付的最低劳动报酬。
    2018-03-28 09:48:12

  • 正确看待最低工资调整

    最低工资标准的调整确实是基于市场因素综合考虑的结果,但这并非一个完全市场化的“成果”,为了给予低收入人群生活保障,政府行为的干预是必要,且是不可少的。如果一些企业或职工仅仅将其调整幅度作为涨薪依据,似乎有过分夸大最低工资标准的作用之嫌。
    2018-03-28 09:47:57

  • 减肥教练主动请辞亦应给付补偿

    由于合同约定贺永刚从事教练工作,公司因自身经营状况变化导致其工作岗位不复存在,双方可就劳动合同内容进行协商变更。因双方未能就此达成一致意见,此时公司单方决定让贺永刚待岗,并主张合同变更为以待岗方式履行缺乏法律依据。
    2018-03-28 08:39:44

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 黑龙江省整治公职人员勾结“黑中介”

      日前,省纪委监委下发通知,要求深入整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题,扩大集中整治范围,突出集中整治重点,实现从省直到市(地)和县(市、区)的全面覆盖。

  • 不正当竞争案 网络纠纷占2/3

      据统计,2015年海淀法院受理不正当竞争纠纷案件73起,2016年受理180起,2017年受理198起,案件数量呈不断递增趋势;其中,涉网络不正当竞争纠纷案约310件,占2/3左右。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版