详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
特殊岗位劳动关系认定须防4误区
http://www.workercn.cn2017-05-04来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

劳动者进入用人单位后有合同、有底薪、有工牌,但未必构成劳动关系

特殊岗位劳动关系认定须防4误区

  劳动者入职用人单位后,或接受用人单位的培训,或发给员工牌、工作服,甚至有合同、有底薪,这些看似符合劳动关系的情形,实际未必就一定构成劳动关系。因此,在某些特殊岗位工作的人员,应特别注意提防下面四个误区。

  误区一:

  《主播经纪协议》就是劳动合同?

  【案例】丽娜凭借天生丽质与某网络科技经纪公司签订一份《主播经纪合同》,公司每月向丽娜支付保底收入5000元。该公司安排其在某网站上的指定直播房间主播。该经纪合同还对丽娜工作内容、双方权利义务、权利归属、合作费用、收益分配、违约责任等进行了约定。

  工作到6个月时,丽娜以公司未按规定为其缴纳社会保险费为由退职,并向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求确认其在岗期间与经纪公司存在劳动关系,要求经纪公司支付解除劳动关系经济补偿金。未得到仲裁委的支持后,她又诉至法院,亦被法院驳回。

  【评析】劳动关系是当事人双方通过合意由劳动者一方提供劳动、用人单位一方给付报酬所形成的具有经济人身从属性的权利义务关系。劳动关系的核心是劳动的地点、内容、方式、过程以及在即便无工作但劳动关系仍然存续的情况下,还需受到用人单位的约束,约束的方式既包括规章制度,也包括具体的管理行为。

  本案中,双方签订的合同为经纪合同,而非劳动合同。丽娜的主要工作在其家中完成,无需到被告公司办公场所上班,亦无需遵守公司规章制度。因此,双方之间对权利义务关系的约定不符合劳动关系的特征。既然不存在劳动合同关系,公司当然无需支付解除劳动关系经济补偿等费用。

  误区二:

  《证券委托代理合同》等同于劳动合同?

  【案例】刘某与某证券公司签订《委托代理合同》,合同约定刘某任证券经纪人,公司委托刘某进行客户招揽、客户服务等活动,公司向刘某支付代理报酬。一年期合同到期后,双方未再续签合同。

  之后,刘某要求公司支付解除合同经济补偿金未果后,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求公司支付解除劳动关系的赔偿金及加班费、未休年假补偿等。仲裁未予支持其请求,刘某诉至法院后被驳回。

  【评析】证券经纪人是指接受证券公司的委托,代理其从事客户招揽和客户服务等活动的证券公司以外的自然人。本案中,刘某与某证券公司已签订《委托代理合同》,据此可知,双方之间建立的是委托代理关系,而非劳动关系。

  由于刘某无法提交其与公司建立劳动关系的有效证据,因此,刘某要求确认其与公司之间存在劳动关系的诉讼请求缺乏事实及法律依据,当然不会得到法律的支持。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版