详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
劳动者“任性维权”难获法律支持
http://www.workercn.cn2017-05-06来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

对法律规定或协议约定认识有误区 凭感觉执意向单位索赔

劳动者“任性维权”难获法律支持

  由于对法律规定或协议约定的内容不能全面、深入地理解,一些劳动者在发生争议后完全凭自己的感觉“任性维权”,结果未获得法律的支持。以下几个西城区法院判决劳动者败诉的案例,旨在告诫劳动者要秉持诚信原则,并以恰当的方式维护自己的合法权益,通过用人单位、劳动者以及社会各界的共同努力,构建和谐有序的用工关系。

  案例1 落户北京约定服务期 个人提前离职需赔偿

  2012年6月1日,应届毕业生周某应聘至某公司工作,该公司承诺为其办理进京落户指标及手续。为此,周某签订《承诺书》,承诺自户口进京5年内不会主动辞职,如违约赔偿公司损失10万元,金额按实际履行的承诺服务年限,以每年20%的比例递减。

  2012年11月,双方签订劳动合同,周某落户西城区。2014年6月,在合同刚满2年的情况下周某提出离职,并依《承诺书》约定向公司支付赔偿金6万元。

  此后,周某起诉要求公司返还其离职赔偿金6万元。诉讼中,公司向法院提交员工离职损益分析,证明周某因不满服务期提出辞职,给公司造成重大经济损失。

  法官说法

  周某签订承诺书是基于劳动关系而产生的,应属劳动合同的组成部分。根据法律规定,落户违约金违反法律规定,用人单位以此要求劳动者支付违约金的,不应予以支持。但本案具有特殊性,特殊之处在于周某明知进京户口指标系重要的稀缺资源,并认可在服务期届满前违反诚实信用原则单方提出辞职会给公司造成损失,故周某应当按照承诺书约定向公司赔偿经济损失。此外,根据公司提交的员工离职损益分析,因周某的离职确实给公司造成重大经济损失。故法院在综合考虑劳动者的恶意以及违反诚实信用原则的严重程度后,最终判决支持用人单位的诉讼请求。

  案例2

  女职工孕期遭解雇

  单位未必需赔偿

  2002年11月6日,崔某入职某公司,双方签订无固定期限劳动合同。2014年5月21日至2015年6月25日期间,崔某一直休病假,履行了病假手续。

  2015年6月,崔某怀孕。从当年6月26日起,崔某一直休假,但未履行请假手续,亦未到岗出勤。2015年8月31日,公司以崔某连续旷工两个月,违反公司的规章制度为由,向其《解除劳动合同通知书》。

  崔某认可旷工事实,但认为这是因怀孕后情绪不稳定所致。而公司在其孕期内单方解除劳动合同系违法解除,应向其支付违法解除劳动关系赔偿金。

  法官说法

  对女职工的特殊保护是劳动法律体系的一种基本制度,但这并不意味着“三期”女职工可以无视用人单位的规章制度。本案中,双方均认可崔某自2015年6月26日起未向公司履行请假手续且未提供劳动。崔某连续旷工的行为,违反了公司的规章制度,公司以此为由解除劳动合同,符合法律规定。故法院判决认定公司系合法解除劳动合同,无需支付赔偿金。

  实践中,经常有女职工存在认识误区,认为只要怀孕了,用人单位便不可与其解除劳动合同,其实不然。虽然,《劳动合同法》规定用人单位不得对“三期”女职工无过失性辞退和经济性裁员,但法律同时规定,劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可与其解除劳动合同。换言之,即使劳动者怀孕,如果其行为符合某些法定情形,用人单位同样可以解除劳动合同。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版