详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
外卖小哥是否也该有“劳动定额”?
http://www.workercn.cn2017-05-06来源: 劳动报
分享到:更多

外卖小哥是否也该有“劳动定额”?

专家建议制定集体合同 指导企业有序运作避免恶性竞争

  最近,有关外卖小哥、快递员的新闻层出不穷:北京一配送员送餐超时在电梯里痛哭、外卖小哥冒雨送餐迟到被骂三分钟、快递员为抢时间闯红灯被撞伤……对于物流配送行业的从业者来说,是否准时送达直接关系着他们的收入,那么,企业对客户承诺的“30分钟、一小时送达”,对于外卖小哥们来说,是否合理?他们是否也需要一个相对客观公正的劳动定额标准?为此,记者采访到配送行业部分一线从业人员以及劳动法专家,希望就此问题寻找答案。

  送餐超时将被扣钱

  前不久,网上热传着一段小视频,北京一名外卖小哥因为送餐超时,在电梯里痛哭,着急的样子令人心酸。据媒体报道,当时是午间高峰时段,他在东方梅地亚A座电梯送餐,身上还有一张东方梅地亚B座的订单。A座电梯一层一停,而且B座电梯保守估计也要等10多分钟,时间非常紧张,他就急哭了。

  这名外卖小哥的遭遇并非鲜见。某知名快递企业员工小张负责收件,他坦言,企业对收件的时间有严格规定,“按规定是1小时内要到达收件点,如果到不了,被客户投诉的话,将被企业处罚。”他说,不同营业网点的处罚不一样,“有些是罚抄企业的规章制度,有些门店就直接扣1分,也就是在月底工资里扣100元。”

  在常德路、昌平路口,一名年轻的外卖配送员正在等待红灯,面对记者的提问,他点点头:“是啊,高峰时间1小时内送到,非高峰45分钟送到,如果迟到吃了个差评,这一单就算白送了。”记者还没问下去,眼看刚转了绿灯,他就赶忙骑上车子冲了出去。

  “准时送达”不容易

  “准时到达”是企业对客户的承诺,那么,这四个字对于物流人员来说容易吗?他们有哪些苦衷呢?

  老李今年51岁,是某知名快餐企业的配送员,除了做配送,他还在一家单位做保安,“保安做二休二,正好利用休息的两天兼职送外卖。”老李告诉记者,外卖收入基本以计件为主,平均每单可以赚6.8元,如果每月完成量超过480单的话,每单就能拿到10元。

  老李说,他平均每天送20单左右,高峰时常常同时送3、4单,“只送一单还基本来得及,如果是同时送好几单的话,就很难每单都准时送到。”他告诉记者,按公司规定,每单要在40分钟之内送到,“我们的客户一般都在20分钟路程范围内,如果在门店能准时拿到产品,路上不出什么意外的话,基本能够送到。”不过老李坦言,他们经常会遭遇“意外”情况,“比如门店产品做得晚了,商务楼宇里等候电梯的时间比较长,或者碰上大风大雨、路上堵车等。”

  每逢送餐迟到,老李总是向客户赔礼道歉,希望不要被投诉,“大部分客户都挺通情达理,也碰到过不讲理的客户,被投诉过,做我们这行的没办法。”按公司规定,一旦被客户投诉,就要扣去当月工资的3%,一天的活儿就白干了。对于企业的规定,老李也有颇多无奈,“我们也想准时送达,多做几单,有时候真的没办法,公司为啥不能理解我们的难处?”

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版