详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
工资和福利费,别傻傻分不清
http://www.workercn.cn2017-05-10来源: 劳动报
分享到:更多

  近日,上海市总工会、市人力资源和社会保障局、市财政局、市教育委员会、市安全生产监督管理局联合下发《关于加强服务职工经费保障的意见》(以下称《意见》),就有关职工福利

  费、职工教育经费、安全生产费用、工会经费等费用做出明确规定。

  《意见》重申,企业职工福利费是指企业为职工提供的除职工工资、奖金、津贴、纳入工资总额管理的补贴、职工教育经费、社会保险费和补充养老保险费(年金)、补充医疗保险费及住房公积金以外的福利待遇支出。

  《意见》明确,用人单位要创造条件,改善集体福利,提高劳动者的福利待遇。国家对职工福利费支出有明确规定的,各单位应当严格执行。国家没有明确规定的,企业可参照当地物价水平、职工收入情况、企业财务状况等,确定职工福利项目合理标准。

  实践中很多人搞不清纳入工资总额的津贴、补贴与职工福利费的区别。纳入工资总额意味着要纳入社保缴费基数、解除终止劳动合同经济补偿基数,并要纳入工资应税额。而从职工福利费中支出,则不纳入社保缴费基数、解除终止劳动合同经济补偿基数,有的还可以免税。

  哪些科目纳入工资总额?哪些科目又可从职工福利费中支出呢?本文将常见的几个科目进行了梳理。此外,单位自定的工龄津贴、职称津贴、有毒有害等特殊工作环境下的岗位津贴,上下班交通补贴、住房补贴、通讯补贴等,也纳入工资总额;而困难职工补助、职工异地安家费等,可从职工福利费中支出。

  关键词一

  就餐补贴

  企业未统一供餐而按月发放的午餐费补贴纳入工资总额;自办职工食堂经费补贴或未办职工食堂统一供应午餐支出不列入工资总额,可在职工福利费中支出。

  前者如企业给职工每月固定发放的伙食补贴,一般以现金形式发放;后者如企业给自办职工食堂的经费补贴,或给职工发放的就餐券、预约券、充值就餐卡等,以非现金形式发放。《意见》明确,鼓励各单位用福利费补贴自办职工食堂或安排用餐。根据财政部《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》(财企[2009]242号),企业职工福利费包括“未办职工食堂统一供应午餐支出”,而“未统一供餐而按月发放的午餐费补贴,应当纳入工资总额管理”。

  另需注意,根据国家税务总局《征收个人所得税若干问题的规定》(国税发[1994]089号),误餐补助不属于纳税人本人工资,薪金所得项目的收入,不征税。但不征税的误餐补助,是指按财政部门规定,个人因公在城区、郊区工作,不能在工作单位或返回就餐,确实需要在外就餐的,根据实际误餐顿数,按规定的标准领取的误餐费。一些单位以误餐补助名义发给职工的补贴、津贴,应当并入当月工资、薪金所得计征个人所得税。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版