详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
企业这些“套路”你要看清楚
http://www.workercn.cn2017-05-10来源: 劳动报
分享到:更多

  说起劳动争议,人们想到的最多的便是劳动关系确认、工资纠纷、社保纠纷、工作时间纠纷,以及年休假纠纷,最近发生的一起案例集中了几乎所有常见的问题,本期《劳权》借此案例,邀请专家进行分析,希望能为读者提供借鉴。

  事件回顾

  疑问一:劳动关系在哪里?

  宋先生和谢女士是跟随之前所在企业一起成长起来的老员工,他们认为,自己把最好的年华都给了企业,对公司的感情是毋庸置疑的,也正因为有这份感情在,面对公司现在对他们的态度,他们自言有些难以接受。

  宋先生曾是沪上某企业销售总监,之所以没有直接说明自己所在公司的全称是因为,他和其他几位同事一样,虽然工作内容、工作地点等都没有变,但他们的劳动合同主体却并非始终是这一家。

  “我们入职时,公司还只是一个小店面,做到现在,工龄没有十年也有八年,可以称得上是公司的元老了,可是现在……这也不是我们希望看到的局面。”宋先生向记者反映,他和其他同事都跟企业集团下的各子公司签订过劳动合同。有的跟甲公司签过劳动合同,也跟乙公司签过,甚至跟宁波的子公司都签过,大致的情况概括起来就是,每个人平均两三年就要被迫换一家公司签劳动合同。“我们可能这份劳动合同还没到期,下一份劳动合同就送来了,劳动合同的主体单位都不是原来的,人事部门的解释很简单,就是集团要针对业绩情况,公司发展的需要来进行调整。其实说白了,一家公司要上市,业绩要好,那么就把不好的业绩都归到另一家子公司,上市对员工数量有要求,再把员工重新签回来。”宋先生坦言,这其中的道道他们心里有数,但是要想继续保牢这份工作,就没有其他的选择权利,所以,明明觉得自己的工作情况和以前无异,他还是和其他同事一样,默默接受了企业的安排。

  “你只要想继续干,就不得不签公司给你安排的劳动合同,在这方面,员工一直都是弱势群体,但我没想到,这会给后面带来那么大的麻烦。”宋先生所说的麻烦就是他和几名同事在向劳动争议仲裁委员会申请仲裁时,被公司一句“不是我们的员工”给打退了,他们提出的种种诉求都是建立在劳动关系成立的基础之上,可是当他主张的权益分属不同阶段、不同公司时,麻烦就来了。宋先生说,每个诉求可能对应的诉讼主体都不同,一一厘清谈何容易。“你们说说我的劳动关系在哪里?”宋先生反问记者。

  疑问二:社保缴哪儿有规定吗?

  按理说,身为一名对公司有近十年了解的老员工,劳动合同跟谁签的就该告谁,这么浅显的道理,宋先生和他的同事不会不懂,但在他们身上,还是发生了告错主体的情况,根本问题在于宋先生所在公司的社保缴纳。

  “举例说,我们和销售公司签过劳动合同,也跟宁波公司签过劳动合同,但无论劳动合同是跟谁签订的,社保缴纳的公司始终是一家,劳动合同签的主体单位和社保缴纳分离,到底谁才是东家,我们怎么可能搞得这么清楚。”宋先生所描述的社保缴纳混乱的情况还不止于此。他表示,他们这些总监每年的收入都在四五十万元,高的六十多万元,但是社保都是按最低工资标准缴纳的,即便如此,就社保缴纳情况来说,宋先生在几人中都可以称得上是幸运的。

  “这位同事跟我们差不多,社保也是按最低工资标准缴,但是公积金从来没缴过。还有我,我的社保一直缴在外地,但我的劳动关系是在上海呀。”谢女士为了证明自己的劳动关系确实在上海,还向记者证明,她的公积金和个税都缴在上海,唯独社保缴到了浙江。谢女士表示,她曾为此事跟公司人事部沟通过,人事也很有意思地劝说她,上海缴得高,他们到手的钱少,而且谢女士不是上海人,缴在外地是为她好。“他们口口声声都说社保缴在浙江是为我好,可是我一个东北人,实在看不出来哪里为我好,而且我本也不需要这样的好意啊!”

  这些问题都让谢女士很疑惑,不是说用人单位在哪儿,社保就该缴在哪儿吗?怎么能任凭单位随心所欲。“难道就一句为我们好就可以搪塞过去了吗?社保机构不都有规定吗?”

1 2 3 4 共4页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版