详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
职工辞职到底有无补偿?
http://www.workercn.cn2017-05-17来源: 劳动报
分享到:更多

  老马同志:我最近工作很不开心,因为招聘时单位介绍得很好,而实际上好多待遇不兑现,有的行为我认为已经构成违法了。为此我想不做了,要求单位支付补偿金。但单位却说,辞职可以,补偿金分文没有。对此我不能接受,不是法律规定单位违法在先职工辞职应该有补偿的吗?目前我准备与单位对簿公堂,想听听你的意见。

  张丽张丽:

  这里我介绍两点意见供参考。

  第一,一般而言,职工辞职单位无须给补偿。法律规定职工只要提前30天(试用期内提前3天)通知用人单位解除劳动合同即可,单位无补偿义务。但《劳动合同法》还规定,如果职工是按第三十八条规定提出解除的,此时单位仍需给补偿。即用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

  经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年按一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

  第二,值得指出的是,职工依据三十八条规定提出解除合同并索要经济补偿金也是有前提的:一是必须掌握用人单位构成上述违法的证据,否则无从谈起;二是这些证据必须单位认可或者经过程序被仲裁、法院所认可,不是个人认为就可以了;三是这些违法行为系单位造成且拒不纠正的。

  结合你的情况,你说单位招聘时跟履行时不一样,即讲一套做一套,那么你们当初劳动合同是怎样约定的呢?你说的不兑现是当时说法不兑现还是合同约定不兑现?对单位的这些实际履行不一致,你有无提出异议和交涉,包括监察部门是怎样认定的?这些都将成为很关键的仲裁或诉讼问题,你一定要弄清楚,慎重行使辞职解除权。除非去意已决,否则一旦不被监察、仲裁或法院认可,结果就是“自砸饭碗”。文/老马

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版