详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
公司称效益差欠工资职工认为理由很牵强
http://www.workercn.cn2017-05-17来源: 劳动报
分享到:更多

  公司连续数月没有发工资,理由是效益不好。而职工则认为,公司虽然效益不佳,但还没有到发不出工资的程度,公司的理由很牵强。日前,职工李先生来访本报投诉公司拖欠工资一事。

  据李先生反映,他在一家私企已经工作三年了。公司是家规模不大的制造企业,生意也是不温不火的。刚进公司那两年,老板偶尔也会晚发工资,不过都没有超过一个月的。可是到了今年,老板却连续4个月不发工资。今年2月的发薪日,他的银行卡里没有打进1月份的工资,想着可能过几天就会发的,他也没有在意。谁知3月份的发薪日到了,他的银行卡里依旧空空的,一分钱也未打进。他问了同事,得知大家都没有拿到工资。又等了一星期,还是没有见到工资的踪影,他去问了财务。财务说,老板一直没有露面,没有老板签字她也没法发工资。他只得又回去等待。转眼,4月份的发薪日都过去了,他还是没有拿到工资。利用午休时间,他和几个同事结伴去找了财务,财务说,她自己也没有拿到工资,她也没有办法。他们又去找了副总经理,副总也一脸无奈地说,公司最近效益一直不好,有钱一定会发工资的,希望大家再耐心等待。每天上着班干着活儿,却拿不到一分钱工资,他和同事们都有些支持不住了。家里都不宽裕,他们又都是租的房,几个月没有拿工资,他们连房租都要付不出了。5月份的发薪日,他们又去找副总。副总说,公司快要办不下去了,如果他们一定要现在就拿工资的,就写一份辞职信。拿工资和辞职有什么关系?再说,他们听说公司有钱,根本没有到揭不开锅的程度。

  公司给出的这个理由,他们觉得很牵强,公司编出这样的理由,是什么目的呢?有同事推测说,公司就是想逼着他们辞职,这样公司就不用承担解约的经济补偿金。

  上海昭华劳动保障咨询有限公司董兆华认为,公司这样做是违法的,而且很可能“聪明反被聪明误”。首先,工资每月至少支付一次。《上海市企业工资支付办法》规定,企业应当每月至少支付一次工资,支付工资的具体日期由企业与劳动者约定。如遇法定休假节日或休息日,通过银行发放工资的,不得推迟支付工资;直接发放工资的,应提前支付工资。其次,确有困难,延迟发放也得按规定办。《上海市企业工资支付办法》规定,企业确因生产经营困难,资金周转受到影响,暂时无法按时支付工资的,经与本企业工会或职工代表协商一致,可以延期在一个月内支付劳动者工资,延期支付工资的时间应告知全体劳动者。再次,职工因被欠工资提出辞职,公司也要支付经济补偿金。《劳动合同法》规定,用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同,并且用人单位应当向劳动者支付经济补偿。最后,无故拖欠工资的企业将挨罚。《上海市企业工资支付办法》规定,企业克扣或者无故拖欠劳动者工资,低于最低工资标准支付劳动者工资,以及安排劳动者加班不按规定支付加班工资的,由人力资源社会保障行政部门责令企业按规定限期支付;逾期不支付的,还应按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。

  董先生提醒李先生,如果与企业因工资支付发生劳动争议的,可以投诉或举报,包括依法申请调解、仲裁,提起诉讼。如果他们确实不想做了,也应注明离职原因:“公司拖欠多月工资”。(马永卿 崔蔚)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

一些职业存在性别偏好或歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版