详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
“万金油”条款不由企业说了算
http://www.workercn.cn2017-06-07来源: 劳动报
分享到:更多

  如果企业想要解聘某位员工,这名员工的劳动合同未到期,也没有严重违纪或不胜任工作的情形,而且不同意协商解除,一些企业就可能选择以《劳动合同法》第四十条第三项规定的“客观情况发生重大变化”为由,单方进行解除。该条款俨然成了企业单方解除的“万金油”。

  之所以称为“万金油”条款,因为他们认为这条款“好用”。法律规定,违法解除要支付赔偿金,企业不想承担违法风险就要寻找有说服力的解除理由,法律规定的解除情形有几类:一类是裁员,第二类是员工自身存在过错,或是严重违法违纪、失职,或是给企业造成经济损失和负面影响;第三类是员工能力不达导致解除,如不符合录用条件、不胜任工作等。还有一个特例就是客观情况发生重大变化,且协商不成。

  第一类情况,企业能否裁员,要向有关部门报备,企业单方面说了不算;第二、第三类的问题都在员工身上,主动权亦不在企业手里,唯独最后一类“客观情况发生重大变化”,企业有充分的话语权。

  “客观情况发生重大变化”企业说了算?说到底是企业的厂务不够公开,民主管理不到位。

  企业不敢轻易在员工的能力上做文章,因为考核有标准,是否达标有规章制度,这些都对员工公开;经济性裁员也要由人社部门考量是否达到了可裁员的情形。唯独企业的兼并、资产转变等客观情况发生变化,一来属于企业运营情况,不涉及上市则无须向外界报备;二来企业没有厂务公开和民主管理制度的,可以有意识地选择让员工知道与否,如此一来,企业便拥有了绝对的主导权。

  因此,要使“客观情况发生重大变化”条款不被滥用,除了严格程序控制等执法手段,还应当从企业内部的民主管理制度入手,从根源上消除隐患。(李轶捷)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版