详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
如何发放高温津贴?做好“加减乘除”!
http://www.workercn.cn2017-06-07来源: 劳动报
分享到:更多

  每到夏季,防暑降温和高温津贴总会成为热门话题。

  根据上海市人力资源和社会保障局发布的《关于做好本市夏季高温津贴发放工作的通知(沪人社综发〔2016〕23号)》。(以下称《通知》):“企业每年6月至9月安排劳动者露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付夏季高温津贴,标准为每月200元。”

  高温津贴是补偿职工在特殊条件下的劳动消耗及生活费额外支出。在高温条件下劳动消耗较大的劳动者,理应比其他职工得到更多的物质补偿和精神鼓励。

  本市目前虽未像重庆等地那样对不执行高温津贴有行政处罚方面的规定,现有规定的立法层次也有待提高,但这并不意味着高温津贴企业可发可不发。企业未按规定支付劳动者高温费的,劳动者可以向人力资源和社会保障部门举报或依法申请劳动争议仲裁。

  企业应当如何发放高温津贴?关键是做好“加减乘除”。

  做好“加法”:

  高温津贴和清凉饮料不能二选一

  2016年10月,在一家公司担任司炉工的张先生收到公司通知,称自当天起其不再要他担任司炉工。接到通知后,张先生即申请劳动争议仲裁,提出了加班工资、夜班津贴、高温季节津贴等请求。张先生认为,在高温季节,锅炉运转时周围温度达到43℃至45℃左右,公司应当发放高温季节津贴。公司则辩称,锅炉周围的温度比正常温度略高5℃,但高温期间已提供冷饮和绿豆汤,故不同意支付高温津贴。劳动仲裁除支付张先生去年6月至9月每月高温季节津贴200元。

  由于在高温环境下作业,人体大量出汗,造成体内水分和钾、钠等丢失,可引起水盐代谢紊乱,只有通过供给足够的含盐饮料才能补偿水和盐分的丢失,所以为高温作业的职工保证现场清凉饮料的供应,历来是劳动保护必做的“功课”之一。根据国家强制性标准《工业企业设计卫生标准》,在炎热季节对高温作业工种的工人应供应含盐清凉饮料(含盐量为0.1%-0.2%),饮料水温不宜高于15℃。

  《通知》明确:用人单位在发放夏季高温津贴的同时,还应继续做好工作现场清凉饮料的供应工作。张先生的工作环境确存在高温情况,公司亦确认锅炉周围温度高于常温5℃,故应当支付高温季节津贴。但是企业把夏季向职工发放绿豆汤、矿泉水和必须使用的防护用品,也充作高温季节津贴,这无疑是不对的。高温工作现场的清凉饮料费用不能从职工工资中扣除,也不能折合现金抵消应发的高温津贴。就是说,发放高温费是在提供现场清凉饮料的基础上做“加法”,反过来说也一样,两者不能相互替代。

  说到做“加法”,还需指出的是,尽管今年上海有关部门规定的每月200元标准并未提高,但这只是高温津贴最低标准。企业还应结合生产经营特点和具体条件,建立高温津贴制度,并通过民主协商,合理确定本企业的高温津贴发放标准和实施办法。即企业可以通过民主协商,在本市规定标准的基础上做“加法”。

  《上海市集体合同条例》明确工资集体协商的内容包括奖金、津贴、补贴等分配办法—————高温津贴当然包含在内。如果企业无正当理由拒绝或拖延集体协商,根据《上海市集体合同条例》,总工会或出具整改意见书,人力资源保障部门对影响社会稳定的情形会责令整改。此后,企业若依然置若罔闻拒不改正,依照本市公共信用信息管理规定,这一违法信息将纳入市公共信用信息服务平台。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版