详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
工会帮助打官司 员工获赔三万二
http://www.workercn.cn2017-06-14来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

以干私活为由辞退项目经理 单位证据不足构成违法解除

工会帮助打官司 员工获赔三万二

  有五六个同事写了证词,同时又有中标书作为证据,但是,索智新纪科技公司主张项目经理白安臣干私活儿并未被法院采信。由于单位构成违法解除劳动关系,在工会法援的帮助下,白安臣近日不但打赢了官司,还获得3.2万元赔偿。

  事发:项目经理被单位解除劳动合同

  “2015年4月,索智新纪科技公司在网上发布招聘信息,看到其招聘岗位很适合我,我就投递了简历。经过面试,公司决定聘用我,并在4月中旬正式入职。”36岁的白安臣介绍,他的岗位为项目经理,面试时约定每月薪酬为7000元工资+业务提成。

  上班一周后,公司人事部丁主任通知他签订3年固定期限劳动合同。因合同文本中有些项目是手写的,白安臣特意看了一下。在“工资”一栏中写的数额是1500元,他有些奇怪:“我面试时咱们说的是7000元工资,怎么现在变成1500元了?项目经理这种岗位在任何企业都不可能拿如此低的工资啊!”

  丁主任解释:“你别误会,这只是写在合同里的数,实际上还按咱们约定的工资额来支付。”见白安臣将信将疑,丁主任又说:“这么做只是为了避税,大家可以多拿点钱,都是为了员工考虑嘛。”白安臣不好意思再说什么,默默地点点头。

  白安臣觉得自己已经36岁了,能找到这样一家单位不容易,所以入职后工作一直很努力。但他性格内向,不爱应酬,同事间的聚会总找借口推辞。慢慢地,大家都觉得他不好相处。

  2016年11月30日,白安臣被叫到人事部。丁主任递给他一份《解除劳动合同通知书》。其内容为:白安臣在劳动合同履行过程中,违反本公司管理制度汇编中有关禁区的条款,接私活儿,挣外快。在公司专门开会且在事实清楚、证据确凿的情况下不思悔改,依然隐瞒单位干私活儿,公司决定从即日起与白安臣解除劳动合同。

  白安臣非常生气:“这是哪儿跟哪儿的事啊,我从来没干过私活儿!”

  丁主任说:“公司前些天开会专门讲了不允许员工兼职、接私活儿,经理还找你谈过话吧?”

  白安臣脸涨得通红:“开会是讲了,可没说是我接私活啊。经理找我谈,是问我有没有接私活儿的事,我说没有。不能开个会、领导找我谈过话,就说明我干私活儿了吧?”

  “究竟干没干私活儿你心里最明白,单位也不会凭白无故地辞退你,这是公司的决定,我也没办法,请你别为难我!”看着丁主任恳求的眼神,白安臣只好在离职表上签了字。

  维权:员工仲裁失利申请法律援助

  过了几天,白安臣收到单位转来的2016年11月的工资,其中没有业务提成。他算了一下,公司欠付3600元。

  他打电话向公司询问,对方称业务提成是依据员工工作态度、销售业绩,由团队领导研究后决定发放多少,然后报公司批准后才能发放的。因白安臣在职期间所负责的项目管理混乱,设备清单对不上,造成工程无法进行成本核算从而延误了工期,给公司造成巨大损失,所以不予发放业务提成。

  白安臣当时就火了:“业务提成一直是按业绩考核来发的,与工作态度没有任何关系,而且根本不存在我负责的项目管理混乱一说,你们是欲加之罪何患无辞!”未等对方答话,他就气愤地挂断了电话。

  随后,白安臣申请仲裁,要求公司向其支付被拖欠的业务提成及违法解除劳动合同赔偿金。

  仲裁庭审时,公司提供证人、证言和项目中标书来证明白安臣干私活儿,仲裁委采纳了单位主张,裁决公司仅支付业务提成3600元,驳回其他请求事项。

  白安臣对裁决不服,向法院提起诉讼。接着,他向北京市总工会法律服务中心申请法律援助。虽然白安臣的工资较高,但他是农业户口,符合受援条件,法服中心指派工会签约律师李春娟代理此案。

  接到指派后,李春娟律师马上联系白安臣面谈,详细了解双方发生争议的过程、仲裁庭审情况。接着,李春娟律师撰写了代理意见,为应诉做好准备。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版