详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
“一罚了之”,小心踩了法规红线
http://www.workercn.cn2017-07-05来源: 劳动报
分享到:更多

  人非圣贤,孰能无过。人在职场,难免会出一些差错。差错小还好说,若是因为过错,造成企业重大经济损失,企业不论是从利益考虑,还是从管理角度出发,都不会不了了之,常用的招数自然是从工资中扣罚赔偿款。可是,什么情况下能扣,扣多少,怎么扣,其中有不少窍槛,处理稍有不慎,原本的合规处理可能涉嫌违法。

  解惑一:

  何种情形可以扣钱?

  黄女士是某一加油站的职工,相较于其他站点,黄女士所在的加油站因地理位置原因,效益一直不太好。前段时间,该站点的效益问题引起了总公司的关注,公司于3月2日下发通知,明确效益不达标的站点,其员工的工资将按比例予以扣罚,该措施自发文之日起实行。原本,黄女士和其他同事对这一通知就很有意见,本想着到职代会上好好提提意见,没想到,还没等他们与上级领导充分沟通,规定已经开始“生效”了。黄女士称,公司已经对他们从去年8月到今年1月份的加油站的油量达标、节油等多方面进行了考核,综合成绩未达标,体现在具体的收入上便是每人都被扣了工资。一个加油站9个人,包括黄女士在内总共被扣2万多元。黄女士认为,暂且不论考核是否合理,这一扣工资的做法就涉嫌违法,于是便向相关行政部门进行了反映。

  相比黄女士的遭遇,谢某被扣工资似乎显得有理有据。作为一名出租车司机,他在一次运营过程中与一辆面包车发生了碰撞,造成两车车损的交通事故。同日,交警部门做出了认定,谢某负事故全部责任。由于公司为谢某的车辆进行了投保,因此,面包车以及出租车本身的破损维修费用大部分都由保险公司承担。虽然,公司并没有实际支出很多费用,但他们认为,次年保费的提升等损失是实际存在的,而这一损失是由谢某造成的,应当让他吸取点教训。于是,公司下发通知,对谢某处以5000元罚款,几乎抵扣了他一个月的工资,谢某对此不服,提请了仲裁,要求企业返还被克扣的工资5000元。

  政策解读:

  首先,根据《工资支付暂行规定》第十六条规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。由此可见,用人单位要求劳动者赔偿损失,首先应当从几个条件考虑:1、用人单位是否确实产生了经济损失;2、劳动者是否存在违反规章制度、操作流程或应当遵守的劳动纪律、职业规范等职务侵权行为;3、损害与劳动者的违规行为是否有因果关系;4、劳动者是否有主观过错。对此,用人单位应当举证证明,承担相应的证明责任。但是由于劳动关系具有人身依附性,企业作为劳动成果的主要享受者,也应当承担一定的经营风险,一般情况下,劳动者的故意或重大过失给用人单位造成经济损失的,劳动者才负赔偿责任。

  其次,就第二个案例来看,涉及更多的是罚款的问题。那么,员工造成单位经济损失,用人单位是否有罚款权?

  一种意见认为,用人单位不具有罚款权。1982年国务院颁布施行的《企业职工奖惩条例》第11条与第12条授予了企业对员工的经济处罚权。这是我国劳动法律关系中对企业职工罚款的直接法律渊源。然而,《企业职工奖惩条例》已经废止,用人单位对员工的罚款处分,已经没有法律法规依据。

  第二种意见认为,用人单位具有罚款权。理由是《企业职工奖惩条例》虽被废止,但国家没有明确禁止企业设定罚款权。最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第19条规定,用人单位通过民主程序制定的规章制度,不违反国家法律、行政法规及政策规定,并已向劳动者公示的,可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据。根据上述法规,由于我国相关法律法规并未禁止用人单位设定罚款制度,用人单位根据规章制度对劳动者罚款是得到支持的。此处,对员工罚款符合“法无禁止即自由”的原则。由于用人单位和劳动者法律地位是平等的,他们之间的行为只要未被法律所禁止,其行为就应认定为合法有效。

  对此,我们更倾向于前一观点。首先,《企业职工奖惩条例》被废止后,在缺乏法律依据的情况下,即使用人单位有秩序管理的需要,也不能成为用人单位侵犯劳动者财产权的理由。其次,劳动者和

  用人单位之间并非完全意义上的平等主体,用人单位在双方的关系中仍处于强势的管理者地位,因此双方的关系应当由《劳动法》等社会法来调整。再其次,行使“法无禁止即自由”权利,是以不得损害他人的利益为前提的,而用人单位行使经济处罚权是以剥夺劳动者的经济利益为代价的,故企业不能适用此原则来设定罚款制度。综上,用人单位对员工罚款是没有法律依据的,但是对劳动者造成的经济损失具有追偿权。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版