详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
我请了假,公司却以旷工为由开除我,合法吗?
http://www.workercn.cn2017-07-06来源: 中工网——《四川工人日报》
分享到:更多

  7月3日,来蓉务工人员金某来电咨询,称他于2012年1月应聘进某公司,与公司签订了劳动合同,他用微信向部门领导请假,并得到了同意,上班后公司却以他旷工7天为由,单方面解除了与他的劳动关系。金某向当地工会咨询了此事,工会相关人士表示,该公司负责人并未向其告知此事。金某问:公司这样做合法吗?

  记者就此问题采访了北京蓝鹏(成都)律师事务所的律师王英占。王英占律师指出,根据《劳动合同法》的规定,用人单位单方解除劳动合同,应当将此事告知工会,征求工会的意见;用人单位尚未建立工会的,通知用人单位所在地的工会。用人单位单方解除劳动关系,不仅要具备事实依据,同样要注意程序规范。

  王律师表示,用人单位应当按照国家规定和劳动合同约定,向劳动者及时支付足额劳动报酬。公司以金某旷工违反公司规章制度为由开除他,但金某所说他通过微信向部门领导请假,并得到同意。金某被开除后,曾咨询过当地工会,该公司也没有告知工会。因此,王律师认为,公司解除金某的劳动合同属违法行为。王律师建议金某申请仲裁,向公司索要违法解除劳动合同的经济赔偿金。王英占律师也提醒广大用工单位,在市场经济体制下,用人单位应当依法规范用工,要积极组建工会组织。在单方解除劳动关系时,要事先将解除理由告知工会,让工会发挥正常的职能作用。

  (记者 向晓文)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版