详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
浙江遂昌“绿源木业”如此解散职工合法吗
http://www.workercn.cn2017-07-14来源: 浙江工人日报
分享到:更多

未开职代会 职工不知情

遂昌“绿源木业”如此解散职工合法吗

  记者孟万成报道 日前,曾是遂昌县工业经济“五朵金花”之一的遂昌绿源木业有限公司(以下简称绿源木业)在无预警的情况下,向近200名员工下达终止劳动合同通知书,引发员工巨大情绪波动,激起强烈社会反响。遂昌县总工会认为,根据相关法律,企业在决定涉及劳动者切身利益等重大事项时,应当提前通过职代会或职工大会。而绿源木业停产、解散职工并未开过职代会或职工大会,此举涉嫌违法,工会支持职工们合法合理的维权行动。当地政府已成立工作组,介入此事。记者闻悉紧急赶往遂昌采访。

  一纸“终止合同”

  近200职工失业

  5月28日,绿源木业近200名职工收到一纸《终止劳动合同通知书》,该通知书称:“因设备陈旧,质量差,环保不达标等因素,造成企业连年亏损,经2017年5月18日公司股东会通过,决定提前解散本公司在岗职工。公司通知与您终止劳动合同,依法对您进行补偿。为此,公司特通知您于2017年5月28日至6月18日期间工作日时间到公司办公室办理终止劳动合同的手续,公司自6月30日起终止与您的劳动合同关系。”

  面对突如其来的变故,职工们顿时懵了。他们对记者说:“我们辛辛苦苦地干,2006、2007两年就为企业创造了2亿元的利润,后来因各种原因利润逐年下降,直至去年出现亏损。今年生产了两个半月,中层领导开会时说今年微赚,然而停产后,公司领导却说今年亏了1000万,账目不知是怎么造出来的?”

  此外,职工们对10万元的安置费也大为不满,认为连养老保险都不够缴。职工们称:这么多年我们为企业创造了巨额利润,把最美好的青春都奉献给了企业,平时我们每月拿三四千元工资加奖金,如今我们被解散了,50岁上下的人一下子陷入了失业的困境!

  “金花”凋谢 过错在谁

  绿源木业前身是国营遂昌纤维板厂,后来改制为股份制企业,拥有10个子公司,现有11条中密度纤维板生产线,年生产能力达90万立方米,系全国最大的中纤板生产企业之一,并进入全球同类企业20强。绿源木业曾是遂昌工业经济的“五朵金花”之一,是全县经济的领跑者。

  职工们认为所谓的“企业连年亏损”,是“睁眼说瞎话”。他们清楚地知道:公司从2003年开始,每年盈利,最多一年盈利1.6亿元,盈利几千万元是很平常的事。现如今企业亏损真正的原因在于公司领导管理不当,几次大事故又给企业雪上加霜。如热压机火灾事故、轴辊断裂事故和偷排污水事件,每次损失都在1000万元以上,致使2016年亏损1000多万元。

  对于企业陷入困境,公司领导却认为是员工不好管理所致。

  职工不知情 求助工会维权

  事发后,职工们向当地党委、政府提出拯救“绿源木业”等要求。另一方面,他们向当地工会反映,请求帮助维权。

  遂昌县总工会有关负责人就此向记者表示,根据我国《劳动合同法》第四条规定:用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。第四十一条规定:有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:(一)依照企业破产法规定进行重整的;(二)生产经营发生严重困难的……而绿源木业停产、解散职工并未开过职代会或职工大会,也没征求工会意见,此举涉嫌违法,工会坚决支持职工们合理合法的维权行动。县委、县政府领导对此也高度重视,已成立工作组,进驻企业维稳、善后。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版