详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
理想与现实 独生子女“护理假” 如何落到实处
http://www.workercn.cn2017-08-10来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

 

  去年,河南颁布的《人口与计划生育条例》中明确规定,独生子女父母年满60周岁后,生病住院治疗期间,给予子女每年累计不超过20日的护理假,护理假期间视为出勤。近日,又爆出重庆拟立法设立独生子女“护理假”的消息。让独生子女“护理假”的话题再次成为人们热议的话题。对此,政协委员建议,应给予独生子女们制定带薪法定假期的法律保障。

  【调查】

  无奈——不让儿女请假 怕影响工作

  截至2016年底,全国60岁及以上老年人口达到23086万人,占总人口的16.7%。在《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》中提到,截至2015年底,全市60岁及以上户籍老年人口约313.3万,占户籍总人口的23.4%,户籍人口老龄化程度居全国第二位;全市常住老年人口340.5万,占常住人口总数的15.7%。

  这一组组数字,让老年人看护的问题成为人们关注的话题。怎么才能让老年人度过一个舒服的晚年?记者发现,人们一方面期待相关部门能够制定政策,提高老年人医疗、保障、居住等各种养老保障。另一方面,也希望更多的政策,能够给老人的子女在照顾老人的问题上给予更过保障。

  今年64岁的周雅玲是西城区一名企业退休职工,家中只有一个儿子。十年前,因拆迁从住了几十年的西四搬到了回龙观。“房子比之前大了很多,周围环境也挺好,就是看病不方便了。”周雅玲说,今年春夏交接的时候,她总感觉胸闷、心悸,在家观察了两天也不见好,她便让68岁的老伴跟她一起去安贞医院瞧瞧。

  “没敢跟儿子说,怕影响他工作,我和老伴儿一大早坐公交车过去的,结果赶上堵车,路上用了两个多小时,那滋味儿别提多难受了。”周雅玲说。

  “到医院一检查,医生说我得的是冠心病,可能需要做搭桥手术,当场就让我住院了。听医生这么一说,我老伴儿也吓坏了,这才赶紧给儿子打电话,让他开车回家取一些衣服和日常用品送到医院来。后来经过进一步检查,医生说我的指标还达不到搭桥的程度,住了一个礼拜院就让我回家了。”周雅玲回忆说,儿子只在她住院和出院那两天到医院来了,其余时间都是老伴儿在医院陪护。

  “儿子去年刚升职,工作正是关键的时候,他说想请假来医院陪陪我,我们没让,怕他请假耽误工作。”周雅玲说,“出院后,我跟几个老姐们儿聊天,大家都说,现在真是不敢得病,不是怕花钱,而是怕连累家人。我们这一代人家里都只有一个孩子,结婚以后,他们两个孩子要面对四个老人,我们一得病,他们要是想顾我们,就必须得请假。可是我们当老家儿的,又心疼孩子,不愿意影响他们的工作,就选择让老伴儿来照顾,可是我们都是快70岁的人了,那阵儿,我老伴儿因为我住院的事儿跑前跑后,累得都感冒了。”

  周雅玲说,如果有了独生子女假,再遇到上述生病住院或者其他急事的时候,孩子的压力就会小很多,因此她举双手赞成。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版