详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
无固定期限劳动合同不是铁饭碗 单位可依法解除或终止(下)
http://www.workercn.cn2017-08-11来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  案例3: 入职签无固定期限合同 履行半年被解除

  一般来说,对于已签订两次固定期限劳动合同,或工作超过10年,或者有特殊贡献的员工,用人单位才会与之签订无固定期限劳动合同,但杨洳乘是个例外:2016年1月4日,他刚入职跶邕科技公司时,单位就跟他签订了无固定期限劳动合同。

  说起为何这样签合同,公司人事部苏主任介绍:“杨洳乘是技术工程师,他从事的研发方向比较超前,单位跟他签订无固定期限劳动合同,一来他有了铁饭碗能踏实工作,二来对于企业来说能最大限度地避免其跳槽,毕竟这种人才很难招聘到。”但谁也没想到,杨洳乘才入职半年,单位就跟他解除了无固定期限劳动合同。

  原来,2016年3月初,杨洳乘与朋友外出游玩时发生意外,造成左腿和肋骨骨折,此后一直没有上班。研发项目不能中断,单位只好又招聘了工程师。这样一来,即使杨洳乘以后上班也没有岗位可以安排,于是公司与他协商解除劳动关系,单位愿意支付2万元补偿。6月30日,他在协议书上签字、领取补偿金后,收拾东西离开了单位。

  过了些日子,杨洳乘有些后悔:“单位跟我签订的是无固定期限劳动合同,刚半年就解除了,他们属于违约啊。”于是,他以跶邕科技公司违法解除无固定期限劳动合同为由申请仲裁,要求单位支付1.5万元违约金。经过审理,仲裁委驳回其申请。

  案件分析:

  虽签无固定期限合同

  协商一致也可解除

  仲裁庭审时,跶邕科技公司提交了双方签订的解除无固定期限劳动合同协议书,其内容为:依照《劳动法》、《劳动合同法》及相关劳动法律法规的规定,本着平等、自愿的原则,经过协商一致,双方就解除已签订的无固定期限劳动合同达成如下协议:一、双方从2016年6月30日起解除劳动关系;二、单位一次性支付2万元补偿(含在职期间的所有费用);三、签订本协议后,双方各类款项已全部结清,再无其他任何未了的劳动争议和纠纷,同时任何一方不得以任何理由和任何方式向对方主张权利。

  杨洳乘认可此协议的真性性,并表示确已收到单位支付的2万元补偿,但说他入职时签订的是无固定期限劳动合同,即他达到退休年龄时方可终止,现在单位提前解除属于违约,应承担违约责任,支付违约金。

  《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第十条规定,劳动者与用人单位就解除或者终止劳动合同办理相关手续、支付工资报酬、加班费、经济补偿或者赔偿金等达成的协议,不违反法律、行政法规的强制性规定,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,应当认定有效。

  本案中,杨洳乘与跶邕科技公司虽然签订的是无固定期限劳动合同,但双方就解除劳动合同、支付一次性补偿进行了协商,并达成一致意见,随后又签订协议书,双方还在协议书中约定此后不再以任何理由、任何方式向对方主张任何权利。法院认定此协议书的内容不违反法律、行政法规的强制性规定,杨洳乘在没有证据证明他在签订协议书时单位存在欺诈、胁迫或者乘人之危等情形的情况下,法院依法对协议书予以采信。在单位已按协议约定支付2万元补偿金而杨洳乘确认已收到,这时双方就劳动关系的解除已经处理完毕,他再以单位违约为由申请仲裁,没有法律依据,自然得不到仲裁委的支持。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版