详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
一些招聘平台存在漏洞 随机编造姓名也可通过验证
http://www.workercn.cn2017-08-11来源: 新京报
分享到:更多

  近日,大学生李文星在招聘平台BOSS直聘应聘,落入传销窝点后身亡一事引发关注。8月9日,北京市网信办、天津市网信办开展联合执法专项行动,就BOSS直聘发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题,依法联合约谈BOSS直聘法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。

  目前BOSS直聘已出台多项整改措施,公司还打算扩建人工审核及大数据安全团队。

  不过记者在几家大型招聘网站上体验发现,一些网站在审核方面存在较大漏洞,比如随机编造姓名可通过验证,企业邮箱可通过淘宝购买,网传营业执照可通过审核。律师认为,传销者利用招聘平台假招聘,暴露出后者未能尽到对其所发布信息的审核义务,应承担相应的责任。

  在中华英才网,记者随机编造一个姓名、身份证号,成功通过认证(上图)。随后记者发布了一则招聘启事(下图)。网站截图

  京津网信办:责令BOSS直聘自查整改

  京津网信办方面表示,经查,BOSS直聘在为用户提供信息发布服务过程中,违规为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务;未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,导致违法违规信息扩散。上述问题已违反《中华人民共和国网络安全法》第二十四条、第四十八条规定。

  依据《中华人民共和国网络安全法》第六十一条、第六十八条规定,北京市网信办向BOSS直聘下达行政执法检查记录,责令网站立即开展自查整改,完善内容审核管理机制,严格加强对各类招聘信息发布主体及发布信息真实性的审核管理,全面清理各类违法违规信息。

  此前,针对部分招聘网站存在片面追求经济效益,严重失信甚至违法违规,损害求职者合法权益的行为,天津开展招聘网站违规失信专项清理整治行动。

  围绕招聘网站登记备案是否真实、是否存在虚假信息、服务承诺履行情况、举报受理情况、会员用户信息真实性、违规失信问题处理、网民个人信息安全保护等七个方面开展严查。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版