详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
暑期打工 小伙伴要擦亮眼睛
http://www.workercn.cn2017-08-11来源: 中国青年报
分享到:更多

  大学毕业生李文星年轻的生命,因为误入传销组织,殒命天津,引来人们无尽唏嘘。实际上,在我们为大学生咨询的过程中,发现暑期工应聘也存在不少陷阱。暑期过半,很多年轻朋友还在为增加社会经验,或赚得一点生活费奔波在求职路上。看似多彩的暑期工世界,需要小伙伴们擦亮眼睛。

  传销陷阱+网友相约

  暑期的生涯教练课上到一半,一位老师风风火火地请假返回学校。就是因为学院的一名学生突然失联。几经周折,终于找到学生,发现也是被网友引到天津,刚去的第一天就被网友“无意”摔坏手机,从此失联。学生说,他在那边每天就是被几个年轻人带着四处游逛,聊一些如何快速赚钱之类的话题。还好他比较清醒,及时和家人取得联系,否则后果不堪设想。

  跟李文星案相似,这个学生也是网络朋友介绍,然后去打工。网络互动是现代年轻人常用的交流方式,网友不仅带着距离的差异,还带着神秘色彩和想象空间。许多年轻人带着暑期工开拓视野的初衷,心中还存有青春的好奇和萌动。如果对方再使用一些手段,青少年是很容易上当的。

  小贴士:

  不要轻易相信网友的介绍,一定要多方核实具体的招聘信息。

  警惕打工愿望背后的小萌动,多找年长的朋友聊一聊自己的想法,理性处理和网友的关系。

  如果去外地,一定要清楚告知家人具体的地点和联系人、联系方式,并且保持和家人的联系,随时告知自己的状态。

  一旦发现异常情况,如对方弄坏或者收走你的手机等,要马上设法离开,和家人取得联系。

  不要将证件和钱交给对方保管。

  周末用工的骗局

  朋友的儿子是大一的学生,也在打暑期工,接连遇到三次才做了两天就被告知公司裁员,用不了那么多人的情况。后来家人仔细盘问才发现,他的三份工作都是从校园散发的传单上找到的,而且工作的时间都是在周末,周日晚上或者周一就被告知不必来了。折腾了几周,每份工作做了两三天,却没有拿到钱。后来咨询过人才市场的工作人员才知道,有一些企业就是利用试工的说法,在周末活儿多的情况下临时用工,用后告知对方试用不合格或者裁员,然后以低工资或者无工资来打发这些年轻人。

  小贴士:

  不要轻信校园小广告,那些不舍得花成本招工的企业,也很难在对待员工方面投入真诚。

  去打工的企业最好是有同学或者朋友去过。

  在应聘时就要谈清楚试用期的时间、安排及费用。一般来说,试用员工都是要支付薪资的,其工资标准应该是正式工薪资的80%。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版