详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
【知乎】我失业了,可以享受哪些保障?
http://www.workercn.cn2017-08-12来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  编辑同志:

  我是一名农村女青年,10年前进城入职一家私营高级连锁饭店,从洗碗工、传菜工、大堂代班到大堂副经理的位置,工资也从1000多元涨到了5000多元。岂料由于经营不善,我所在的酒店最近关闭,我失业了。听说有失业保险,失业了就可以领取失业保险金吗?失业保险金发多少、怎么领? 除领取失业保险金,失业了还享有哪些待遇?

  读者 金凤

  为您释疑

  金凤 :

  职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。

  根据《社会保险法》《失业保险条例》的规定,领取失业保险要符合三个条件:(1)按规定参加了失业保险;(2)失业非本人意愿;(3)办理了失业登记。并非失业了就可以领取失业保险。

  至于失业保险金发多少,根据《社会保险法》《失业保险条例》规定,“失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准”。

  城镇企业事业单位职工失业后,应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的社会保险经办机构办理失业登记。失业保险金自办理失业登记之日起计算。

  除了领取失业保险金,失业了还享有以下待遇:(1)继续参加职工基本医疗保险待遇,基本医疗保险费从失业保险金中支付,本人无需缴纳。(2)失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。所需资金从失业保险基金中支付。

  黑龙江大庆林甸法院一级法官 王景龙

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版