详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
在线招聘陷阱多求职还需擦亮眼
http://www.workercn.cn2017-08-24来源: 劳动报
分享到:更多

  新华社天津8月23日电

  近年来,在线招聘市场的爆发式增长与乱象频现并存,近期曝出的“假招聘、真传销”陷阱让有的求职者甚至付出了生命代价,也再次将在线招聘乱象推上了风口浪尖。在线招聘陷阱有哪些?网上求职如何擦亮眼睛?招聘网站违规失信行为如何整治?新华社记者进行了调查。

  网上求职遇诈骗陷阱

  网上找工作时被传销分子盯上、想利用暑期找兼职被诈骗钱财、面试刚结束骗子却先打来录取电话……一段时间以来,求职者在网上找工作时遭遇诈骗陷阱的案例接连出现,引发社会广泛关注。

  记者调查发现,个别招聘网站已经形成诈骗产业链。一家知名招聘网站的区域负责人坦言:“在线招聘市场刚起步时,主要是存在一些小中介的骗钱行为。如今多是明目张胆冒充一些大牌公司招聘,以高薪为诱饵,实施诈骗。”

  在诸多在线招聘诈骗形式中,“打字员、客服这种互联网兼职是在线招聘诈骗的重灾区。”安徽省一位基层民警说。

  安徽黄山学院大三学生彭某便刚刚遭遇一起类似诈骗。看见某招聘网站招聘网络客服,彭某想着利用暑假时间兼职挣钱。没想到,进入对方给的软件后,要先交马甲费、会费。“交了上千元,却没安排一次工作。在网上发现很多人有此遭遇,才发现自己被骗了。”彭某说。

  除此之外,信息泄露让诸多求职者更容易成为诈骗受害者。一高校学生在招聘网站上投递简历后,收到“用工方”短信声称收到简历,通知面试时间地点。结果面试后,被对方以“提前交纳建档费”为由骗取300元。“可骗子公司怎么知道我的个人信息及投递岗位情况呢?这些数据只有在线平台掌握啊。”求职者不解。

  对招聘信息缺乏审核

  记者调查发现,骗子之所以能够在一些招聘网站上横行,与招聘网站本身不无关系。在流量变现的商业冲动之下,招聘网站对各类招聘信息几乎“来者不拒”,表面上有审核机制,实则与虚假骗局“貌离神合”,各取所需;而过往案件中,网站鲜有被重罚的情况,使得骗子长期屡打不绝。

  比如招聘网站“BOSS直聘”此前的审核就存在巨大漏洞:如果发布人“只发一个职位,公司名称在国家企业信用信息公示系统可以找到、职位没有明显问题,就可以先发布。如果不触发用户举报,就不强制审核他。”

  天津一位办案民警说,招聘网站对招聘信息缺乏审核,给一些人发布虚假信息以可乘之机。传销、电信诈骗等犯罪分子正是看到了这个漏洞,其发布信息多是“单个职位”的形式,如果有举报,就“打一枪换一个地方”。

  广东国鼎律师事务所主任朱列玉表示,根据责利相当原则,由于在线平台是最大获利者,也应该令其承担对等的法律责任,在相关案件中,应追加平台作为第二被告,并在刑罚上体现其危害性的责任承担,避免一旦出事就由行政处罚机关罚款整改了之。

  此外,人社部近日印发了《关于进一步加强招聘信息管理的通知》,将对互联网招聘平台实施集中整治。

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版