详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
“综合工时制”不等于就可超时加班
http://www.workercn.cn2017-08-24来源: 新华日报
分享到:更多

  每天工作11个小时,打工小伙累蒙了

  “综合工时制”不等于就可超时加班

  新华调查

  从徐州到南京打工的吴经纬7月26日辞职,结束了半个月的“886”工作状态——作为南京舒服特服饰鞋业有限公司前员工,他日前向本报读者热线(025-84701119)诉说道:“每天从早8点干到晚8点半,除去吃中晚餐一个半小时,日工作11小时;每周六还得再加班7个半小时,一周干62.5小时,实在吃不消。”

  7月27日,记者以应聘者身份,电话咨询南京舒服特服饰鞋业有限公司负责招聘的佘女士,她证实工厂的确实行“886”工作制度。当月28日,记者来到位于南京江宁区千百度工业园内的这家公司,请求佘女士带领“看看车间”。刚进制鞋车间门口,记者就觉得热浪扑面,鼻子里充满塑胶味道。佘女士之后拒绝记者入内参观的要求。

  吴经纬告诉记者:“工时太长、干活太累,跟我同批进厂的几个年轻人陆续辞职了。7月中旬,有同事曾在车间内中暑晕倒。”

  我国《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。法律法规同时明确,实行非标准工时制度的用人单位,需经过劳动保障行政部门批准,严格按照批复执行。用人单位违反上述规定,即属违法延长劳动者工作时间。

  8月初,记者将该公司工时情况反映给江宁区人社局劳动关系科。该科展科长回应说:“这家企业申报的是综合计算工时制,审批过的。不同于标准工时制,这种以周、月、年等为周期综合计算总工作时间的工时制,企业可安排职工合理加班。”

  “能查看你们审批报告吗?”记者问。展科长说,她调来劳动关系科不久,且单位搬过地方,档案目前不在局里,暂时查不到。“你可以到企业工会查询。” 她建议。

  记者请求南京市人社局行政审批处帮助查找审批手续。该处负责人从电脑里调出南京舒服特公司工时审批档案。原来,这家企业申请的是半年周期综合计算工时制。

  根据2011年《南京市企业实行特殊工时工作制审批管理办法》规定,实行综合计算工时制企业,员工工作周期内平均日和周工作时间,应与法定标准工作时间基本相同;周期内实际工作时间总数,应不超过该周期法定标准工作时间总数(40小时/周、166.64小时/月、1000小时/半年),超过部分应视为延长工作时间。

  延长工作时间的上限,《劳动法》也有明确规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。

  由于舒服特公司加班明细并未报备,这位负责人表示无法准确计算该企业员工加班违规超时数。记者转向南京市总工会法工部部长温可人求助。“这能倒算出来。”他说,半年1000小时的总工时,平均到每个月,最多不得超过166.64小时,再加上每月封顶36小时的延长工作时间,即不得超过202.64小时。

  那么,南京舒服特公司每人每月实际工时超标吗?8月6日11点多,记者再次来到这家公司。在公司食堂就餐的刘师傅告诉记者:“7月份,我一共干了21个工作日和5个周六。每天从早上8点干到晚上8点半,午饭1小时、晚饭半小时。周六从早8点干到下午4点半。”一旁的张师傅等工友也表示,厂里一直是这种长白班,这与吴经纬的投诉一致。这样算下来,该企业7月份月总工时268.5小时,超出法定标准工时65.86小时。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版