详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
员工负伤公司送慰问金骗取员工签字离职 公司多赔偿17万
http://www.workercn.cn2017-08-25来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

员工负伤送上慰问金 支付凭证却隐含解除合同条款

公司骗员工签字离职多赔偿17万

  从受伤住院到公司在病床前给她送来3.5万元现金,李英茹对公司及其领导的做法除了感激,没有其他什么可说的。可是,当她得知自己负伤后仅社保机构支付的一次性伤残补助金就达4.5万余元,公司在领取这些钱后不仅不归还于她,还说早已与她解除劳动关系时,她才知道之前的一切都是骗局。

  “被骗后怎么办?像我这种只会写自己名字,大字不识几个的农民工只能干瞪眼。”提及此前这件事,李英茹8月23日介绍说,在北京致诚公益农民工法律援助与研究中心律师贺争帮助下,历经仲裁、一审败诉之后,二审经审理于近日终审判决该公司向其支付各项经济补偿21.5万元。

  “这些钱包含一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性就业补助金和解除劳动关系经济补偿金等,较公司原来给付的费用整整多出17万元。”李英茹说,不知道公司高层管理人员对这个结果作何感想!

  高空坠落摔成残疾

  公司送来慰问现金

  李英茹是安徽阜阳人,一直在农村种地的她于2013年3月23日来到北京,经朋友介绍进入一家专门为火车站做保洁的公司。入职后,公司与她签订了劳动合同,约定其工作岗位是为高铁外皮做保洁。

  “做保洁工工资很低,每月领取的工资数基本上是地板工资。”李英茹说,即使这样,每月有一两千元收入也比在家种地收入高,要是吃住节约点儿,还能有些盈余贴补家里,给孩子交学费和生活费。

  保洁的活还是细致活,用的布和拖把要干净,还不能太湿,擦后不能留痕。李英茹说,由于车身太高,有些部位必须登梯子爬上去,用手一下一下、一遍一遍地擦。

  2014年11月11日,一贯小心谨慎的李英茹在擦车过程中不幸从高空坠落,经医院诊断,结果是左肩胛骨骨折、左侧多发肋骨骨折。同事们拨打120急救电话后,将她送往医院。

  2015年1月8日,公司为李英茹申请了工伤。同年3月5日,李英茹被认定为工伤。2016年1月19日,经劳动部门鉴定,李英茹达到七级伤残。

  李英茹住院期间,公司人事经理代表公司看望她,并说为了体现公司的人文关怀,考虑到李英茹的身体状况,暂时不让其回单位工作,在家安心休养。同时,人事经理转交给她一笔慰问费用,让她在支出凭单上签字。

  “看到公司领导这么关心体贴,我想都没想就在凭单上签了名字,按了手印。”李英茹说,收到这些钱时她满心欢喜,但没料到这个签字,为她以后维权制造了重重障碍。

  支出凭单布下陷阱

  工伤资料全被收走

  “公司的做法很隐蔽,没有让我有一点儿被抛弃的感觉。”李英茹说,出院后她还在等着公司通知回去上班的消息。

  这也难怪。因为,公司在她签单领款后一直没和她中断联系,期间还多次通过快递、电话等,让她提供申报工伤认定及进行劳动能力鉴定的材料。

  伤残等级确定后,李英茹意外得知公司已从社保中心申领了她的一次性伤残补助金,金额为4.5万余元。

  “这些钱是我的救命钱,是属于我的,公司怎能不给我呢?”为此,李英茹找到公司交涉。公司既不承认有这笔钱,也不承认已经领取这笔钱。同时,公司人事经理一反以往的态度,很不客气地告诉她:双方已经解除劳动合同,以后你的一切事情与公司无关,不要再来找了!

  一听这话,李英茹傻了!

  李英茹想进一步辩解,还想说明自己希望继续回公司工作,人事经理拿出了她已签字确认的解除劳动关系凭证。她一看这个凭证,就是此前自己签过字的那张财务支付会计凭证。

  此时,李英茹才注意到,这张会计凭证上写了很多字,那笔3.5万元的费用包括一次性伤残赔偿金、一次性伤残医疗补助金、解除劳动合同和她2个月的工资等。更要命的是,此凭单上还写有 “今后双方再无任何争议”这几个字。该凭证落款的时间由公司填写,记载的是:2015年1月12日。

  人事经理说:“这个凭证记载的事项,就说明公司已经给了你因劳动关系,包括工伤保险待遇在内所产生的一切法定的补偿或者赔偿,你的签字即表示认可,不能反悔,不能再找公司索要任何补偿或赔偿。”

  “当时,领导说得那么好,我又不太认识字,只关注钱数了,哪儿料到有这么多东西?”李英茹一边辩解,一边大呼冤枉、上当。

  可是,公司把事办到这份儿上,李英茹说什么都没用了。她不甘心事情就这样结束,经同事介绍来到致诚公益请求援助。

  贺争律师接待后,发现她能够证明劳动关系的材料,包括工伤证等都掌握在公司手里,维权难度很大,但仍为她立了案。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版