详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
德勤否认辞退患癌员工 律师表示患癌员工可向公司申请经济补偿
http://www.workercn.cn2017-08-25来源: 北京青年报
分享到:更多

  知乎上近日有人爆料,北京德勤会计师事务所的一名女员工离职前查出癌症,请求德勤将其社保、医保延至8月底,但遭到拒绝,导致姑娘不得不自己出钱手术治疗。随后该事件在社会上持续发酵,原帖阅读量接近300万,网友质疑声不绝。知名大公司真的这么冷血吗?

  昨天,德勤对网曝事件发表声明:从未,也不会,在得知同事患病后辞退员工。据了解,德勤已将该员工离职日期延长到8月底。

  事件

  网上发文讲述姑娘遭遇

  8月21日,知乎上一条“如何看待北京德勤癌症员工离职纠纷”的文章,引来众多关注。文章中说,德勤北京审计一组的一位27岁女员工,从去年10月份就开始加班,几乎每天都是夜里12点才下班,加班到半夜一两点是家常便饭,有时候加班到凌晨4点,早上9点上班还被要求不能迟到,而且没有加班工资或加班调休。姑娘身体不太好,发烧、头痛、脖子肿到不能说话,可是病假却很难请。后来她找好了新工作,于是交了离职信。正常情况下员工离职时间应当是交离职信30天之内,但是因为姑娘正在某个苦项目的中期审计上,组里迟迟不给她确定离职日期。

  然而,当姑娘在8月16日确诊为甲状腺癌之后,组里的领导合伙人立即通知她的离职时间为8月18日。其间,姑娘提出希望能够延长半个月的社保、医保,这样保险可以覆盖自己的手术日期。可组里先是说要医院开具确诊证明和手术证明可以延,等姑娘折腾一通开好证明后,却又出尔反尔表示不能延,社保、医保就到离职日。这使得姑娘感到特别寒心,才在朋友圈发文指责公司。

  发酵

  网友围观 德勤内部发文表态

  姑娘的经历立即引发众多网友的同情关注,也有自称是德勤员工的网友发帖吐槽。网上爆料显然给德勤带来很大负面影响,北青报记者注意到,这两天德勤官方微博不论发工作消息还是招聘消息,下面评论栏里全是网友在质问患癌员工离职事件。

  8月23日,一份经可靠信源确认的德勤内部邮件显示,德勤方面称,今年8月15日该员工主动提出离职申请,经双方协商后,确定离职日期为8月18日。8月16日下午,该员工联系人力资源部,提出体检结果不好,要求延长社保和补充医疗保险,并申请延长离职日期到8月底。“由于这位同事一直未提供医院的诊断结论,该申请未获批准。”此后,根据这份内部邮件,德勤方面称:“在我们通过一些渠道获悉这位同事的病情可能比较严重后,第一时间与其联系,并根据其要求将其离职日期延长至8月底。”

  紧接着一位德勤内部人士证实,如上述内部邮件所示,德勤已同意将该员工离职日期延长至8月底,同时将当事人的相关社保和补充医疗保险延长至8月底,并允诺会根据实际情况及相关政策,继续为其提供帮助。据该人士透露,德勤已联系上了该员工的家人,并安排主管合伙人于飞赴该员工现在所在地,“我们会尽最大的努力向其提供所有的保障和帮助。”

  据了解,目前当事女员工已经断绝与所有同事的联系,北青报记者未能联系到本人求证上述信息。

1 2 3 共3页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版