详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动维权-正文
洗澡洗出工伤 于法是否有据
http://www.workercn.cn2017-08-28来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  炎炎夏日,冲个澡,再痛快不过了,但洗澡也能洗出工伤,您听说过吗?

  案情介绍:

  近日,昌平区北七家镇某汽修厂职工原某来到北七家法律援助工作站,称自己是一名汽修工人,修完汽车下班后在厂里浴室洗澡时不慎摔倒,造成右臂骨折,向厂里申请工伤赔偿时遭到了拒绝,理由是洗澡不属于工作事项,不构成工伤,所以来咨询看自己到底算不算工伤?

  法律分析:

  《工伤保险条例》第十四条第(二)款规定:“职工工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的,应当认定为工伤。”

  其中,收尾性工作是指在工作后的一段合理时间内,从事与工作有关的收尾工作,如整理工具、更换工作服、操作后清洁盥洗等。

  原某修完汽车下班后立即前往厂里为职工准备的清洗场所清洗因工作而沾染的油污,这段时间符合工作后的合理时间这一条件,应视为从事与工作相关的收尾性工作。

  因此,原某的受伤情形符合《工伤保险条例》的规定,应当认定为工伤。

  工作人员建议原某与单位妥善协商,由单位向人力社保部门提起工伤认定申请,协商不成的,也可自行向人社部门申请工伤认定,依据认定结果提起劳动仲裁或向法院起诉,维护自身的合法权益。

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版