维权

劳动维权

单位与员工再次解除劳动关系

2017-09-13 09:28:33

  9月8日,本报刊登《法院判双方继续履行劳动合同 单位安排员工到远郊上班 胜诉员工:单位是否故意刁难?》一文后,受到广泛关注。当天下午,被辞退女职工刘思然告诉记者,她收到单位通过快递发来的《解除劳动关系通知书》:“这是继2015年12月4日被辞退后,公司第二次与我解除劳动关系了。”

  女工讲述: 第二次被单位解除劳动关系

  刘思然此次收到的《解除劳动关系通知书》内容为:“我单位于2017年8月8日邮寄给你的《入职通知书》,其报到时间为2017年8月14日,而至今你仍未按时来公司报到。根据我单位《人力资源管理制度》第二章第一项第5条规定:连续旷工达3天(含)及以上的,公司有权利辞退本员工,员工无条件协助人事行政部办理离职手续,以及第二章第七项第五条1.6.1条规定:一年内累计旷工达3天或连续旷工2天者,属于严重违反公司及门诊有关规章制度,公司有权利辞退本员工,并不予支付经济补偿金。综上所述,我单位决定解除与刘思然的劳动聘用关系。”该通知的落款日期为2017年9月5日。

  对于再次被单位解除劳动关系,刘思然说:“他们安排我到顺义上班,估计也是算好我去不了,然后,以此为由来解除劳动关系,我觉得单位这么做太可笑了!”

  刘思然介绍说,9月6日,单位人力资源的一个员工曾给她打电话,确认她是否换了手机号。她说自己不会放弃合法权益,要继续维权,目前已就2015年12月4日被辞退后的工资、生育津贴、生育医疗费等相关权益申请了劳动仲裁。接到第二次被解除劳动关系通知书后,她说正在与律师商量,可能会第三次申请仲裁。

  记者调查:

  扑朔迷离的企业关联关系

  “我入职、上班、签订劳动合同都是在北京市朝阳区九龙花园,这儿的德美诊联是总公司(现在已搬到朝阳区金海商富办公),它另外在北京市的顺义、国贸、西城区黄寺大街、中关村、望京等地有5家分公司。入职时之所以要以北京友好创嘉投资管理有限公司北京蓝天苑门诊部的名义跟员工签订劳动合同,是因为卫生部门规定要以门诊的形式进行营业,上面必须有一个公司作法人。当时德美诊联可能还没有注册下来,他们有一个空壳公司在友好创嘉,是以它来经营的。另外,只有蓝天苑门诊部有内外科、中西医等那么多经营内容,其他5家分公司一般都只是医疗美容。”刘思然介绍,因她在公司总部上班,以管理为主,主要做客户管理部门的搭建工作。

  记者从工商部门企业注册登记信息查询了解到,北京友好创嘉投资管理有限公司于2012年3月在顺义区成立,由德美诊联医疗投资管理有限公司和自然人共同投资。同年6月,又在顺义区成立了分支机构——北京蓝天苑门诊部,其经营范围包括内科、外科、妇产科、妇科专业、口腔科、皮肤科,销售日用品、化妆品等等。

  2016年4月至6月,德美诊联医疗投资管理有限公司相继在北京投资注册成立了黄寺、中关村、国贸、望京等4家医疗美容诊所。同年8月,又投资成立了北京德美诊联企业管理有限公司,注册住所为西城区黄寺大街,经营范围为企业管理,经济贸易咨询。

  记者注意到,面试刘思然并将其招聘进公司的德美诊联人力资源总监刘菲,在上述6家公司的工商登记信息中均显示她的职位为监事,林延峰为公司的法人、负责人。

  经了解,德美诊联医疗投资管理有限公司是由上海复旦张江生物医药股份有限公司等5家企业共同投资在上海自贸区成立的,主要经营医疗投资管理、健康产业管理、项目投资、资产管理、投资咨询、商务咨询、医疗咨询、企业管理咨询等内容。

1 2 共2页

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 克扣这点钱何必呢?

    既然克扣社保费,很容易就能被职工或是用工单位发现,发现之后无疑要足额归还,还可能面临罚款,或是用工单位终止合作等损失,偷鸡不成蚀把米,如此这般,何必呢?

  • 与时俱进的劳动保护是社会进步的标配

    顺应经济发展的新特点,在劳动保护方面,相关部门应有坚守、有创新,及时发现、掌握新情况、新问题,倾听职工心声,健全、完善相关制度措施和法律保障,主动、积极作为,努力实现劳动保护与经济社会发展的无缝连接。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版