维权

劳动维权

广告灯箱施工员打赢考勤官司 钉钉考勤到底能否作为证据使用?

李轶捷 李鸿光
2017-10-25 08:10:44

  职工辩解

  钉钉打卡不是唯一工作证据

  法庭上,周彪辩称,自己工作主要为外勤,除每周回公司开会时会使用指纹考勤机考勤,对公司指认他的迟到及旷工均不予认可。还认为该公司的《员工手册》不具有法律效力,不能作为解除劳动关系依据。周彪声称,《员工手册》明确说明是针对办公室员工进行指纹考勤,而自己属公司外勤人员不受该考勤制度约束,也从未看到过公司的外勤考勤制度及使用钉钉考勤规定,况且《员工手册》没有经过民主程序制定,也未作公示。尽管自己手机安装了钉钉考勤软件,自己却从未收到公司告知户外工作要用钉钉打卡邮件。领导曾口头告知,外出只需半天点一次,不需要在9点之前考勤,也不需要到户外工作地方就点考勤,更不需要每到户外工作点就点考勤。周彪认为,自己从事的户外施工分为施工和上刊两类,施工完毕也不需要拍照片,但上刊时有时会拍照片发给公司作考勤,或提供一些工作照片和微信群聊记录。

  庭审质证中,文化传播公司当庭翻看了周彪手机留存的照片,表示即便如周彪所说,周彪仍有多个时间段未提供证据,来证明他是在上班,而公司以钉钉签到为准,公司处罚是以钉钉签到为依据,其他任何证明均不应成为公司处罚的依据。

  法院判决

  仅凭钉钉考勤解聘理亏

  法院经审理该案后认为,文化传播公司声称钉钉软件记录记载,周彪存在迟到、旷工的严重违纪行为,而周彪上述行为违反了《员工手册》规定。根据指纹考勤记录和钉钉考勤记录显示,周彪存在既无指纹打卡记录也无钉钉签到记录的情形,有多个半天无指纹打卡记录但有钉钉签到记录,钉钉签到记录的时间显示上午9点以后或下午3点以后。而周彪否认公司告知须使用钉钉软件进行考勤,也否认收到要使用钉钉软件的邮件。只是领导曾口头告知使用钉钉软件时,不需要9点前签到。法院综合考虑公司未给予周彪相关处分,且向周彪全

  额发放了2016年5月至8月期间的工资,法院认定该公司并无充分证据证明周彪存在迟到、旷工的情形,现公司单方解除与周彪的劳动合同属违法,理应支付周彪违法解除劳动合同赔偿金2.45万元,考虑到公司愿意支付高温费556.32元与法不悖,遂法院做出了一审判决。

  记者调查

  企业欢迎员工反对

  钉钉考勤在推广之初被誉为“打卡神器”、号称是“智能移动办公时代的开始”,由于其搭配钉钉软件使用,可以实现移动打卡而广受企业欢迎。从事保险行业的企业HR俞女士在接受采访时就曾经表示,公司的内勤人员都是实行坐班制,上下班打卡比较规律,但更多员工是从事保险销售的,长期在外跑业务,对于销售人员的考勤一直是企业比较头痛的事,钉钉软件的时时定位,以及目的地打卡的设计,恰好满足了企业对员工出勤管理的需要,也正因为此原因,目前使用最广泛的仍然集中在有外勤人员或移动办公的企业中。

  对应企业的热衷,员工对于钉钉考勤则大多数表示反对,尤其体现在听说企业将要用此管理手段,而尚未执行的人群中。以社工为例,目前,钉钉考勤只在几个试点进行试用,已经试用的人群没有表现出强烈的反对意见,但在尚未使用的人群中却反响不小。

  “如果要时时定位,我们的工作以外的时间不是也被监控着?”“时时定位需要充足的手机电量和流量,企业对此有要求,是否应该由企业提供‘劳动工具’呢,毕竟,我们这还有很多老同事,没有智能手机,难道要为了考勤重新配备?”“以前就曾讨论过定位是否侵犯个人隐私的问题,这个问题如何解决?”这些疑问的提出都反映出员工心里的担忧,而这些疑问其实也正是争议发生可能聚焦的争议点。

1 2 3 共3页

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 不要为了考勤而考勤

    有一个画面大家一定不陌生,在城市的各大写字楼,每天快到整点的时候,总会有一大波人气喘吁吁飞奔出电梯直冲打卡机,个个都在百米冲刺。打卡,对于职场人来说,几乎是每天必须要做的事,打卡机比老板要铁面无私,因为哪怕你迟到一秒,也会被它毫不留情地记录在案。难怪,打卡机被职场人公认为最痛恨的一大发明。

  • “兰小草”的隐善应有更多人接力

    温州有个“兰小草”,每年雷打不动捐款2万元,隐名埋姓捐了15年。这位一辈子没离开海岛的乡村医生,在妻儿耳边的最后一句话是:“一定要多做公益事……”

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×