维权

劳动维权

白马物流、天津美辰何以“振振有词”

赵思宇
2017-11-15 08:38:40

  劳动者陈传海2016年12月入职上海白马物流有限公司,并签订了劳动合同,成为该公司一名货车司机,而开的货车却属于天津美辰物流有限公司。今年7月、8月突然连续两个月没拿到工资。此时,车队长又派他去外地出差,长途期间的过路费、汽油费都要自己垫付,因担心费用报销成问题,小陈不愿去。后来单位便不再给他安排任务,无奈之下他只能辞职。被欠薪的司机还有小陈同事刘仁喜等司机。讨薪路上,白马物流拒不承认有这几名员工,天津美辰公司表示暂扣工资另有隐情。已经拖延了4个月,陈传海以及其他几位司机何时才能拿到欠发的工资和相应的赔偿?

  职工反映

  两个月未拿到工资

  近期,劳动报接到陈传海及其同事反映的欠薪情况。2016年12月26日,陈传海入职上海白马物流有限公司,并签订了到2019年12月止的劳动合同,成为该公司一名货车司机,试用期为3个月。合同上约定基本工资1500元,岗位津贴500元,延长加班、节假日内加班加点,按照规定核发加班费或安排补休。出全勤情况下,每月不低于本市规定的最低工资标准。但是,人事部门口头跟他约定并执行的是,每月实际到手的工资9000元。

  小陈入职后,按照白马公司调度员张某的安排,每天工作是负责运输汽车配件。每天开车到指定的宝山、嘉定工厂去拉汽车配件,然后运送到浦东某汽车公司。跑一趟来回加上卸料时间,需要6、7个小时,每天要运2到3趟。小陈反映,他和同伴开的货车并非白马公司所有,而是天津美辰公司车队的,一共6辆货车,车牌都是津C开头的。从事运输工作的6个司机,基本是24小时连轴转,很辛苦。但是,在今年5月份的时候,小陈接到白马物流公司管理人员口头通知,白马物流跟天津美辰公司签订了承运合同,以后还愿意干活的话,就由美辰公司给发工资。小陈表示愿意继续干。

  每月15日是发上个月工资的日子,可7月到了,小陈却迟迟没有等到6月份的工资,6月的社保也被白马物流停缴了。又过了一个月,7月份的工资也没有发。据驾驶员反映,除工资之外,司机每次运输卸料都要给客户公司小费,不然卸料时间会被拖得很久。一个月下来,司机常常会积累三到五千不等的小费,需要公司报销。

  与陈传海经历相似的,还有其同事刘仁喜以及其他几个司机。刘仁喜告诉记者,今年4月由白马公司招聘进来,与小陈情况有所不同,公司没有与他签劳动合同、也不缴社保。4、5月工资都是白马物流发的,平时也是由白马物流调度员张某安排工作。6、7月工资一直到现在也没有发,手上还积压着需要报销的三千多元费用,心中非常着急。

  讨薪不成无奈辞职

  “白马物流用了美辰公司6辆车运输,搭配了6个司机。”陈传海说。5月份的时候,美辰公司老板娘突然告诉这几个司机,“考虑到你们很累很辛苦,今后会从天津多派几个司机来,6辆车搭配9个司机,以后歇人不歇车。一部分司机负责运输货物,晚上专门安排司机负责交货。你们也轻松点,晚上可以回家安稳睡觉,工资也不减少。”听了老板娘这话,陈传海起先还挺高兴的。没多久,美辰公司就从天津派了5个司机到上海。随后,陈传海和刘仁喜就遇到了上述的欠薪问题,多次向美辰公司老板催要所欠工资,但得到答复都是,公司现在没有钱,你们等着吧。

  在欠了两个月工资的情况下,车队长一天突然派小陈出差,期间的油费、过路费等均先由小陈垫付。小陈心里越来越没底,不发工资可以先忍忍,但是垫付的钱自己实在拿不出。看到小陈不愿出差,车队长之后便不再给他安排任务。实在干不下去的他,于是给美辰老板娘打电话,说不想干了,询问欠的工资什么时候发。“干得好好的怎么就不干了?”老板娘问他。小陈表示,不是自己不愿干,公司工资也不发,也不安排工作,自己的车现在也被别人开着,怎么干得下去。“那不干就不干吧,你再等一个月,会发工资的。”老板娘说。

  直到现在,由于欠薪等问题依然没有解决,之前6个司机中的5个人已经陆续辞职。小陈情绪低落地说,“我们农民工其实不怕干活辛苦,最怕的是欠薪。如今老婆带着两个孩子都在上海。公司欠着我工资始终不给,我又一直也没找到合适工作。生活重担全压在身上,日子很难过。”

  记者调查

  白马物流:陈传海已被开除

  记者来到位于浦东新区民冬路的白马物流有限公司,找到该公司的法人韩经佳询问相关情况。韩经佳明确表示,陈传海根本不是白马物流的员工。去年12月,的确是招聘了该司机,但是在今年5月份前后,陈传海因为旷工,被白马物流开除了。但是被问起,有没有员工陈传海的旷工证据,以及解除劳动合同的通知书等材料,韩经佳均表示无法提供。只是辩称,通知过小陈来办理离职手续,他一直不肯来。6月份白马物流发放陈传海5月份的工资,社保也是缴纳到5月份,以后便不再缴纳。

  但是按照这样的说法,为何5月已经被辞退了,6、7月份还为白马物流公司开车运货?记者拿出了劳动者提供的行车运输记录。韩经佳解释,陈传海被辞退后,自己跑到天津美辰公司去干活了。同时,今年5月18日,白马物流与天津美辰公司签订承运合同,并约定以后工人工资由美辰发放。韩经佳认为,小陈6、7月在给美辰公司干活,工资当然是美辰公司发,没有理由牵扯到白马物流身上。至于另一名司机刘仁喜,韩经佳表示根本不认识,并非是白马物流把他招聘进入公司的。“连劳动合同都没有跟白马签订,怎么能说是白马的人。”

  此外,韩经佳透露,运输车队中,只有13辆货车是属于白马物流的。另外上百辆车,与白马物流都是承运关系。有100多名类似的司机,都不归白马物流管理。承运的小公司负责雇佣管理司机,是不是拖欠工资、是不是缴纳社保,小公司是不是规范操作,他无从知道。他还表示,目前公司已经组织人事科负责人、律师等出面回应劳动者提起的劳动仲裁申请。一切依照法律裁判,法律怎么认定就怎么执行。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版