维权

劳动维权

新《反不正当竞争法》给职场带来哪些影响

周斌
2017-11-15 08:40:31

  十二届全国人大常委会第三十次会议日前表决通过了新修订的《反不正当竞争法》,新法将于明年1月1日施行。

  现行的《反不正当竞争法》施行于1993年,当时中国特色社会主义市场经济尚处于起步阶段。24年之后的今天,我国的经济社会状况已发生巨大变化。

  《反不正当竞争法》作为一部“老法”,已经难以适应目前的市场经营环境。此外,随着《反垄断法》等法律的陆续施行,与《反不正当竞争法》产生了一些交叉重叠甚至不一致的内容,因此法律必须做出必要修订。

  说到《反不正当竞争法》,可能很多人会觉得这只是一部规范企业、商家行为的法律,似乎与劳动权益义务没什么关系。

  实际上,有的劳动者为了公司的利益行贿,而公司经营者推说对此并不知情,公司经营者是否也应与其共同担责任呢?还有的劳动者“携密跳槽”到新东家,老东家是否可以将劳动者与其新东家一起告上法庭呢?

  事实上,新修订的《反不正当竞争法》也给职场行为带来了一些新规则。

  关注一

  员工行贿一般都认定为经营者的行为

  商业贿赂行为是指经营者以财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人,或者贿赂对交易行为有影响力的单位和个人(第三人),以达到排挤其他经营者的公平竞争,在经营活动中获得本不应当或不可能、不一定得到的交易机会的行为(最终目的是为了销售或者购买商品,获得经济利益)。

  《民法通则》第四十三条规定:“企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任。”最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》规定:“法人或者其他组织的工作人员因职务行为或者授权行为发生的诉讼,该法人或其他组织为当事人。”

  现行《反不正当竞争法》第八条从反面作出了一个禁止性规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。”由于该条文对商业贿赂行为界定不够明晰,为有效规制商业贿赂行为,国家工商总局《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第三条规定:“经营者的职工采用商业贿赂手段为经营者销售或者购买商品的,应当认定为经营者的行为。”该条规定表明,经营者的职工执行职务的行为,在法律性质上属于经营者的行为,应由经营者承担责任。

  但该规定对经营者的职工实施商业贿赂行为也仅仅是作出原则性说明,并未明确经营者的职工实施商业贿赂行为就全部认定是经营者的行为。按照法律规定,行政处罚等具体行政行为受司法审查,而有的审判人员往往会以国家工商总局的规章没有法律依据为由,不予适用,这并不利于行政机关依法履行其职责。

  实践中,受贿方可以是经营者,也可以是非经营者,既包括行贿方所面对的最终的交易对象(单位和个人),也包括最终交易对象的法定代表人、财务人员、经办人员、采购销售人员等等,还包括可能对交易产生影响力的单位和个人(这其中不包括独立的中间人和经纪人)。受贿方无论是直接的交易相对人还是第三方,其共同点都是具有优势地位,能够对交易的达成起到一定的决定作用。受贿方能够利用自身的职权或者工作便利,帮助行贿者在竞争中获取交易机会达到排挤竞争对手的目的。

  新《反不正当竞争法》第七条规定:“经营者的工作人员进行贿赂的,应当认定为经营者的行为;但是,经营者有证据证明该工作人员的行为与为经营者谋取交易机会或者竞争优势无关的除外。”也就是说,员工行贿一般都应当认定为经营者的行为。此时并不关注经营者对员工行为是否有明确授意或知情与否。这无疑给用人单位的管理提出了更高的要求。一般来说,职工的商业贿赂行为会被认定为职务行为,经营者必须承担相应的法律责任,除非经营者有证据证明该工作人员的行为与为经营者谋取交易机会或者竞争优势无关。所以用人单位应当严格禁止商业贿赂行为。

  当然,职工在履行职务过程中如果违反了内部规章制度,经营者可以按照企业规章制度对职工作出相应处理,也可以根据职工过错程度就经济损失部分依法向职工追偿。《劳动合同法》规定,劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以解除劳动合同,并不用支付经济补偿。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版