维权

劳动维权

企业关停并转中的职工权益受到保护

李轶捷
2017-12-06 08:41:30

  随着新经济时代的到来,企业转型、业态发生变化、各种“关停并转”在现实中时有发生,并成为当前社会和职工关注的热点。本期《劳权周刊》及时跟踪这一问题,对企业“关停并转”中职工权益维护予以分析,希望企业和职工从中有所裨益。

  企业形态

  破产、资不抵债

  近几年来过中国的外国人,很少有不注意到那些随处可见、五颜六色的单车。以共享单车为代表的“中国特色”的新行业模式,已经深刻地改变了整个交通生态。对于百姓来说,那是实实在在的方便,对于政府来说,如此微观细致,精确到分钟/个人级别的出行数据是智能交通和城市规划前所未有的大数据资料。对于创投来说,共享经济的风口才刚刚吹起东风,几大互联网巨头争先恐后圈地注资,一时间共享经济前景一片大好,各方赞誉不断。

  然而,最近共享单车行业却频发“倒闭潮”。

  2017年6月13日,悟空单车宣布,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。

  2017年6月21日,3Vbike宣布,3Vbike共享单车从2017年6月21日起停运。

  2017年8月,町町单车被曝“跑路”,大量用户的押金没有退还。

  之后,小蓝单车也宣布解散,拖欠的职工工资将继续拖欠到明年2月。

  据公开统计数据,目前6家公开倒闭的知名共享单车企业(悟空单车、3Vbike、町町单车、小蓝单车、酷骑单车、小鸣单车)。外界讨论最多的是用户的押金问题,鲜有关注企业关停之后的员工权益问题,事实上,除了消费者,倒闭企业的职工同样也是受害者。

  权益关注重点

  偿还顺序、劳动报酬

  我国《企业破产法》第6条规定:“人民法院审理破产案件,应当依法保障企业职工的合法权益”。该法第113条又将破产清偿顺序作了明确规定,即破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:

  一是破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;  二是破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;

  三是普通破产债权。

  同时,为了最大限度地保护破产企业职工的权益,在《破产法》第132条中还规定:破产人在本法公布之日前所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金,依照本法第113条的规定清偿后不足以清偿的部分,以本法第109条规定的特定财产优先于对该特定财产享有担保权的权利人受偿。同时,企业在破产时还应当提交企业职工情况和安置预案,以及职工工资的支付和社会保险费用的缴纳情况。

  企业形态

  关闭、停业

  改革开放之初,不少学校为增效增收,纷纷开出三产企业,随着教育系统的改革与整顿,学校的三产企业因资质问题致使关闭的越来越多。钱先生所在的学校食堂承包企业就是其中之一。

  钱先生所在企业原是学校的一家三产企业,负责学校的食堂承包,同时也在校外承接一些街道及事业单位的食堂业务。今年10月,公司通知钱先生,因资质原因,企业将于年底关闭,钱先生若有继续工作的意向,可以与另一家关联企业重新订立劳动合同。

  钱先生和一群同事都收到了一份新的劳动合同,但由于新合同中的工资约定的是上海市最低工资,且奖金数额表述不明,对于工龄的计算也没有条款明确。钱先生认为权益无法得到保证,因此,他决定另谋出路,不继续订立劳动合同。在与企业的协商过程中,企业人事明确表示,企业关闭是外界因素导致的原劳动合同无法继续履行,企业的安置方案提供了两个选择,要么与另一家公司订立新的劳动合同,要么辞职离开这里。钱先生不解,自己主动提出辞职是否就没有什么补偿了?按照他的情况,不想去新单位,也不打算辞职,企业不肯给补偿,难道他就没有其他选择了吗?

  权益关注重点

  经济补偿、权益诉讼

  与破产倒闭企业不同,企业关闭、停业大多是由资质不符或是需要整改问题等客观因素导致企业主体消失、停产停业。在此状态下,职工与企业的劳动合同无法继续履行,合同终止后,职工的权益问题主要集中在劳动报酬和经济补偿上。

  《劳动合同法》第44条规定,用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,职工可以与企业终止劳动合同,企业应当支付经济补偿。按照规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个

  月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。需要备注的是,此处所指月工资是劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

  根据规定,倘若企业未及时足额支付劳动者劳动报酬的;低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;拖欠加班费的;终止劳动合同未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的,职工可以向劳动行政部门反映,主张权益,但由于企业的主体可能即将消失,职工对权益的维护应当及时,尽可能迅速。

1 2 3 共3页

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 广场舞也要有禁区意识

    近日,国家体育总局印发《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,明确不得在烈士陵园等庄严场所开展类似活动,不得因产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活,不得因之破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。

  • 网售假假条钻了谁的空子?专家:根源仍在休...

    网上买卖盖有医院公章的诊断证明,不同以往,部分卖家开始升级服务,开始兜售“化验单+诊断证明”的全套资料。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版