维权

劳动维权

新《上海市职工代表大会条例》的四大亮点

周斌
2017-12-06 08:43:01

  2017年11月23日,《上海市人民代表大会常务委员会关于修改<上海市职工代表大会条例>的决定》经上海市人大常委会第四十一次会议表决通过,自2018年1月1日起施行。

  职代会制度是企事业单位进行民主管理的基本形式。这一制度的健康运行,对保障职工的民主权利、构建和谐稳定的劳动关系、促进职工和企事业单位的共同发展有着非常重要的作用。《上海市职工代表大会条例》自2011年5月1日实施以来,本市各级组织思想重视,依法实施,大力推进,勇于创新,多种形式职代会制度逐步成型,职代会运行质量不断提高。但《条例》在执行中也遇到一些阻碍,如有的企业投资者和管理者法治观念薄弱,拒绝或阻碍职代会建制;有的地区和行业小微企业面广量大、流动分散、“关停并转迁”等变化多,难以建立职代会;有的企业虽然建立了职代会,但职工的知晓率和参与度较低。随着产业结构调整和经济转型升级,职代会制度也面临着一些新情况新问题,《条例》部分内容亟需修改完善。

  本次修改《条例》新增和修改的条文共13条,条文数量从48条增至51条。新《条例》强调推进职工代表大会制度建设,应当坚持中国共产党的领导,促进劳动关系和谐发展,重点突出职代会的平台效应、完善职代会的审议建议事项和审议通过事项、完善区域性、行业性职代会的有关内容,从法制角度保障职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权,使职代会制度既能有效保护职工的合法权益,又有利于企事业单位的科学决策和健康发展。

  亮点一

  进一步明晰各级政府的组织协调职责

  职代会制度作为基层民主政治建设的一项重要内容,要坚持党的领导,充分发挥党的领导核心和政治核心作用。为进一步体现习近平总书记重要讲话精神,反映基层工作实际,突出工作导向,《条例》中专门增加了“加强党的领导”的相关内容:“推进职工代表大会制度建设,应当坚持中国共产党的领导,促进劳动关系和谐发展”。

  同时,本次修改进一步明晰各级政府的组织协调职责,增加了政府相关部门对职代会制度实行情况进行检查等内容。新修订的《条例》规定:“本市各级人民政府应当建立健全工作机制,通过与工会召开联席会议或者采取适当方式,推进本地区落实职工代表大会制度。本市各级国有资产、教育、科技、文化、卫生等主管部门和人力资源社会保障等有关行政管理部门应当指导、督促、检查企事业单位实行职工代表大会制度。”

  本市各级人民政府作为行使国家行政管理权的行政机关,应当保障地方法规的有效实施。职代会是协调劳动关系的重要制度,是企事业单位内部化解和平衡不同职工群体利益矛盾的有效渠道,各级人民政府及其人力资源社会保障等有关行政管理部门作为劳动关系三方协调机制的重要一方,通过对企事业单位实行职工代表大会制度的情况进行指导、督促和检查,能够促使职代会制度的运作更加顺畅,协调劳动关系的作用发挥更加显著,从而进一步推进企事业单位劳动关系的健康发展。

  亮点二

  完善职代会审议建议和审议通过事项

  职代会依法行使审议建议、审议通过、审查监督、民主选举、民主评议等职权。

  首先,本次修改在职代会审议建议事项中,增加有关“企事业单位改革改制中职工分流安置、经济补偿等劳动关系变更的方案”的内容。同时根据法律规定和中央文件要求,结合本市实践,明确“企事业单位决定改制、合并、分立、搬迁、停产、解散、申请破产等重大问题,应当依照法律的规定,通过职工代表大会审议或者其他形式听取职工的意见和建议”。  近年来,部分企业在转型改制、股权变更等重大事项调整中,对职工的主体地位和民主权利不够重视,职工对重大事项的知情权、建议权和审议权没有得到落实和保障,由此引发的群体性劳动纠纷时有发生。本次修改重在体现职工在企业改革改制中知情、表达和审议的民主权利,把预防和化解群体性劳动纠纷的工作前移。

  在实施本条例时,必须防止职代会职权的缺失。但由于企业所有制性质不同,职工代表大会建制和运作情况很不平衡,另外企事业单位也有差异,所以本市职代会立法中,坚持普适性与特殊性的统一,既有对各企事业单位普遍适用的规定,又有特指国有、集体及其控股企业或事业单位的规定。需强调是,本次修改增加的以上条款,是适用于所有企业的,但坚持以上位法为主要依据。如《公司法》第十八条规定:“公司研究决定改制以及经营方面的重大问题、制定重要的规章制度时,应当听取公司工会的意见,并通过职工代表大会或者其他形式听取职工的意见和建议。”《劳动合同法》第四条也规定:“用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。”

  职代会行使审议建议权时,企事业单位和工会应尊重和采纳职工代表提出的合理意见和建议。对应当提交职代会审议的事项却未按照法定程序提交的,新《条例》规定,企事业单位的工会有权以“书面形式”要求纠正,企事业单位应当根据工会的要求予以纠正,“并给予书面答复”。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 广场舞也要有禁区意识

    近日,国家体育总局印发《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,明确不得在烈士陵园等庄严场所开展类似活动,不得因产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活,不得因之破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。

  • 网售假假条钻了谁的空子?专家:根源仍在休...

    网上买卖盖有医院公章的诊断证明,不同以往,部分卖家开始升级服务,开始兜售“化验单+诊断证明”的全套资料。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版