维权

劳动维权

将辞退员工纳入黑名单是否侵权?

2017-12-07 11:04:08

  11月23日,本报法治滨海针对热播剧《猎场》中存在的法律问题进行了解析,引起了读者的关注和讨论。不少市民致电本报热线参与电视剧中法律问题的探讨中来。今天本报请来律师,继续针对剧集中存在的法律问题进行解析。

  记者 田敏

  被骗进入传销组织 也要受到制裁?

  剧情:在第2集中,郑秋冬被带进了一家传销公司,在第3集中,郑秋冬最终因触犯组织、领导传销活动罪,被法院判处有期徒刑五年零六个月。在电视剧中,郑秋冬并非自愿进入传销组织,起初他是被骗进传销组织的。

  市民疑问:这一剧情很符合当下社会的现实情况,其实很多人都是被欺骗进入传销组织。那么受害者也要受到法律制裁吗?

  律师解答:天津君荐律师事务所赵治国律师表示,按照相关法律规定,我国对违法传销活动主要打击的是组织者,对于一般参与者可以由工商行政管理部门根据禁止传销条例的规定予以行政处罚。剧情中,郑冬秋虽被骗进传销,但是之后积极参与传销各方面的管理工作,比如进行讲课、鼓动,显然已经脱离受害者身份,早已转变成一名积极参与者,甚至是组织者、管理者。依据我国《刑法》第224条的规定,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。因此,对于郑秋冬的有期徒刑五年零六个月的处罚符合刑法规定。

  员工身份作假 公司能否索赔?

  剧情:在第5集中,郑秋冬冒充一名叫做“覃飞”的人成功入职一家公司,结果被发现后郑秋冬遭到了公司的辞退。

  市民疑问:由于郑秋冬是冒充他人身份在前,公司遇到这种入职者,是否可以向其索赔呢?

  律师解答:赵律师表示,根据《劳动合同法》第26条的规定,劳动者因欺诈入职的,双方签订的劳动合同无效。因此,该公司有权单方辞退“郑秋冬”。同时,由于“郑秋冬”也是因为冒用“覃飞”的身份、年龄、工作经历和学历等信息才享受到一些公司相应福利待遇,既然合同自始无效,则除了基本同工同酬之外的其他福利,均应依法返还给公司。如不配合,则公司可以依法起诉索赔。《劳动合同法》第3条规定:“订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。”“郑秋冬”在公司对应聘人员有着明确要求的情况下,伪造身份冒充他人,不仅违反了诚实信用原则,诱使公司误认为其就是“覃飞”,以致做出错误意思表示,并最终与“覃飞”签订了劳动合同,“郑秋冬”的行为已经构成了欺诈。

  将员工纳入黑名单 是否侵权?

  剧情:“郑秋冬”被公司开除后,被载入人力资源黑名单,包括其名字、照片等信息全部向区域内的企业公开。不管面试任何公司的任何职位,公司都会查出这份黑名单。

  市民疑问:公司将员工载入人力资源黑名单的做法是否侵害了个人的名誉权和隐私权?

  律师解答:赵律师表示,该事件郑秋冬欺诈在先,利用了公司的信任冒充他人身份,最终东窗事发,公司将“郑秋冬”载入人力资源黑名单的做法是对冒用行为的惩戒,同时对其他同类行业也是一个提醒,是为了防止这类欺诈行为再次发生在其他企业。但是,公布事件的同时还将“郑秋冬”的肖像、私人电话等个人信息对外界公布,就侵犯了个人隐私,而且也会对个人带来安全隐患。我国《侵权责任法》将未经公民许可,公开其姓名、肖像、住址、身份证号码和电话号码,泄露公民的个人材料或公诸于众或扩大公开范围等行为归入侵犯隐私权范畴。因为,虽然郑秋冬不仁在先,但是公司这样的行为已经侵犯了郑秋冬的权益,属于侵权行为。

来源:津滨网-滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • “莎普爱思广告”为何能将“虚假”进行到底

    近日,在电视广告中耳熟能详的“莎普爱思滴眼液”在网上被一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章质疑,该文称莎普爱思所属公司2016年共花费2.6亿元投入广告,占总营业收入20%以上,并在高频次播放的电视广告中疑似虚假宣传。

  • 不聘“单身狗”的规则太教条

    某游戏公司女设计师赵宇曾经在面试时因为“单身”被刷, HR认为, 25岁还是“单身狗”表明其交际能力有问题,另一方面HR担心赵宇第一次交男朋友会影响工作。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版