维权

劳动维权

执行法官追讨欠薪有妙招

提醒:两年内申请执行最有利,及时提供“老赖”信息

本报记者 李婧
2018-02-13 09:12:20

  2月12日,房山法院通过远程视频,向15个被拖欠工资的网游职员发放了工资,涉案金额17万余元。因这些员工身处各地,这样做既能让他们尽快拿到了钱,又免去了他们的奔波劳累。

  据了解,这是最近一个月来,北京法院第三次大规模地向职工发放欠薪。由于老板欠薪后多以“拖”和“人间蒸发”等方式躲避讨薪,执行法官为讨还这些钱想了许多办法。

  释法明理倒逼老板付欠薪

  从天津来北京工作的老李想不明白,为什么老板开着一百多万的豪车却不偿还拖欠他们多年的工资。

  “我带着十几个人到他的公司干了两年,大部分工资被拖欠。每次老板都说,现在周转不灵,等有钱就给我们。有一年过年,我们已经将近一年没拿到工资了,老板就给每个人发了5000元。”老李说,直到他们申请劳动仲裁前,老板还在重复以前的话。

  老板总共欠他们40多万元,老李和同事们拿到胜诉的劳动仲裁结果后又折腾了一年多,可连老板的面都没见。由于公司关门了,老板在北京通州和河北涿州都有住处,他们就在两地来回跑。

  最近,听说老板在其他地方注册了新公司,老李等人来到通州法院申请强制执行。

  通州法院执行法官王林说,拖欠工资的老板都是以“没钱”作为欠薪理由,很多人还会玩“人间蒸发”游戏。莫说不接电话、见不着人,就是找到了,他们硬说没钱也没办法。

  不过,慑于法律的权威,王法官说,当法院把双方当事人叫到一起协商时,老板们也通常会制定出还款计划,比如多长时间给一次,每次给多少钱等。

  这一次,在法官的努力下,不仅找到了这个老板,该老板在法官详细释明不履行生效裁决的法律后果后还答应尽快筹款还账。

  近日,老李等人从通州法院领回了自己被拖欠多年的工资,而且一分钱都没有少。

  对欠薪老板限制高消费

  根据最高法规定,被采取限制消费的失信被执行人,不能乘坐飞机、列车软卧、其子女不能就读高收费的私立学校、不能购买不动产、不能旅游度假等。

  “限高令让不执行判决裁定的人有所顾忌,并最终冒出头来。比如,最近就有一个年轻的老板拖欠了15个员工的工资。因为对他采取了限制高消费的手段,他出差、过年回家都受到限制,由于憋不住了便主动跟员工和法院联系。”房山法院法官张来喜说,该公司欠15名员工17万元工资,法官将老板列入失信被执行人名单,对他限制高消费。

  “没多久,公司法务人员就给法院打电话说,限制高消费后老板出行十分不便,希望能撤销。”张法官说,此前,老板已经与几位员工联系了,希望员工少要一点,还要求员工先从法院撤案。由于员工不同意,法务人员才主动给法官打电话。

  张法官要求老板本人与他沟通,并告诉该老板,其拖欠工资,还几次三番地要求员工“降价”、“撤案”,其行为正是法院打击的“老赖”行为,要求他立刻执行法院判决。若其没有正当理由,限高令不会撤销。

  近日,该老板把执行款项全额打到了法院的执行账户上。

  法院公安联动“临控”欠薪老板

  通州法院王林法官说,法院与公安机关还联合制定了执行联动机制,法院在执行过程中可将未履行义务的失信被执行人信息报送公安机关。公安机关发现被执行人行踪后,可当即对被执行人采取临时控制措施。

  通州一家制衣厂倒闭后,20多名员工因没有拿到足额工资到法院申请强制执行,涉案金额50多万元。王法官说,法院依法对制衣厂老板采取“临控”措施。

  由于工资是员工养家糊口的本钱。工资被拖欠以后,他们的情绪十分激动。执行法官将老板的个人信息通知公安机关后,不久,这位老板就因治安问题被公安机关扣押。公安机关将此消息第一时间通知了法院。

  “我们带着法警到公安机关把老板接回法院,跟他说明,如果依然不履行判决,就对他进行司法拘留。”王法官说,当天对老板进行司法拘留后,其亲属很快把50多万元案款交到法院。

  “案款到位后,我们立刻联系那些被欠薪的职工到法院领取工资。”王法官说。

1 2 共2页

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 恶搞年会其实是“自讨没趣”

    春节临近,各种各样的公司年会纷纷上演。通过年会,可以总结一年的成绩,激励慰劳职工,还有各种表彰奖励,按理说,职工应该很期待才是。可是,近年来一些公司的年会剑走偏锋,拼命弄一些恶搞同事、男女反串甚至超越底线的扮演来哗众取宠,这就让不少职工叫苦不迭,大倒胃口。

  • 网售自制食品不靠谱

    年关将至,一些风格独特的伴手礼逐渐在网上走热。其间,一些自制食品披上“手做”、“家庭作坊”、“私房”、“妈妈味道”的“外衣”,通过网上购物平台,渗入普通人的生活中。记者调查发现,不少出售自制食品的商家会将“不添加任何防腐剂”作为卖点,向买家进行推销。但不少网售的自制食品其实暗藏安全隐患。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版