维权

劳动维权

计件制工作如何支付加班费?

周斌
2018-02-14 09:33:47

  狗年春节将至,加班费又成热门话题,其中争议较大的是实行计件工资制职工的加班费如何计算。

  计件工资制度下是否存在加班工资?当然存在。

  计件制只是劳动者根据自己的工作量实行多劳多得,计件工作状态只是工资报酬方式的改变,并不改变工作时间的标准。

  《上海市企业工资支付办法》规定:“企业根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应以本办法第九条确定的计算基数,按以下标准支付加班工资:(一)安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动者本人小时工资的150%支付;(二)安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资的

  200%支付;(三)安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付。企业依法安排实行计件工资制的劳动者完成计件定额任务后,在法定标准工作时间以外工作的,应当根据以上原则相应调整计件单价。计件定额应通过一定的民主管理程序合理制定。”

  简单讲,当职工在完成了计件定额后,用人单位又在法定工作时间之外安排其工作的,即通常所说的“双超”,应当支付加班费。而只是“单超”的话,则没有加班费。

  关注一

  计件制春节加班“做1件算4件”?

  有人说,计件工资制的职工在春节等法定节假日加班,“做一件应当算四件”。这种说法对不对呢?

  举个例子。C小姐实行计件工资制,如果她在法定工作时间内完成一个产品计件单价是10元的话,那么在平时的加班做一个产品就是15元,在休息日的加班不调休的话做一个产品就是20元,在法定节假日的加班做一个产品就是30元。

  所谓在法定节假日的加班“做一件应当算四件”,理由是法定节假日本身就是计薪的,按300%发放加班费是在正常工作时间支付的同时另外支付的,所以C小姐在法定节假日做一个产品实际上应得40元。

  假设C小姐每天的劳动定额是做产品10件,完成劳动定额后工资为100元。法定节假日她在家休息,那100元也是要给她的。她在法定节假日加班,每做一件产品给30元,做10件的话给300元,加上不管是否加班都给的100元,她总共可以拿到100元+30元×10=400元。这不就是相当于每做1件给40元吗?不错,40元×10=400元,两者计算结果是一样的。

  但是假设她在法定节假日只做了5件呢?按每做一件产品给30元计算,她可以拿到100元+30元×5=250元,而按每做1件给40元计算,她可以拿到40元×5=200元。两者计算结果是不一样的。

  再比如,假设她在法定节假日做了15件呢?按每做一件产品给30元计算,她可以拿到100元+30元×15=550元,而按每做1件给40元计算,她可以拿到40元×15=600元。两者计算结果也是不一样的。

  根据《上海市企业工资支付办法》规定,企业依法安排实行计件工资制的劳动者完成计件定额任务后,安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于300%相应调整计件单价。所以说,C小姐在法定节假日做一个产品不是应该得40元,而是30元。即做1件算3件而不是算4件,但不管她在法定节假日是否加班,法定节假日正常支付的那100元工资,还是应该给她。        

  关注二

  计件工资中可以包含加班费吗?

  对于工资中是否可以包含加班费,不少地方规定:“用人单位实际支付劳动者的工资未明确区分正常工作时间工资和加班工资,但用人单位有证据证明已支付的工资包含正常工作时间工资和加班工资的,可以认定用人单位已支付的工资包含加班工资。但折算后的正常工作时间工资低于当地最低工资标准或者计件工资中的劳动定额明显不合理的除外。”

  可见法律并不禁止在劳动合同中约定工资标准中包含加班费,但用人单位已支付的工资具有以下情形的,人民法院可认定其中不包含加班工资:(一)折算后的正常工作时间工资低于当地最低工资标准的;(二)计件工资有劳动定额且定额明显不合理的。

  当然,约定工资标准中包含加班费的,应当写清楚包含多少时间的加班费,或者包含多少数额的加班费。另外,约定每月工资标准中包含多少时间加班费的,约定的加班时间不得超过36小时。因为根据《劳动法》规定,“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”

  参考以下两个真实判例,案例一中,用人单位未有证据证明已支付的工资包含正常工作时间工资和加班工资;而案例二中,用人单位确有证据证明已支付的工资包含正常工作时间工资和加班工资,所以判决结果大不一样。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 任性加班缘何屡禁不止

    加班,又是加班,似乎只要涉及劳动密集型企业的劳动争议,超时加班和加班费的问题必定是其中的一部分,鲜有例外。

  • 消费投诉透露了哪些“秘密”?

      记者近日从中国消费者协会第五届理事会四次会议上获悉,2017年全年全国消协组织共受理消费者投诉726840件,解决552398件,投诉解决率76%,为消费者挽回经济损失51639万元。与2016年相比,合同、售后服务、虚假宣传、人格尊严的投诉比重有所上升,质量类投诉比重减少19.72%。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版