维权

劳动维权

计件制工作如何支付加班费?

周斌
2018-02-14 09:33:47

  【判例一】2013年2月18日,季群与上海敏辉公司签订劳动合同后,被派遣至弘安厂工作,实行计件工资制。2014年11月18日,季群经劳动仲裁诉至嘉定区法院,要求弘安厂与敏辉公司支付加班工资等。嘉定法院判决上海弘安汽车配件厂支付季群2013年3月至2014年7月期间延时加班工资差额6496.92元,上海敏辉劳务派遣有限公司对此承担连带责任。原审判决后,弘安厂不服,向上海市第二中级人民法院提起上诉。

  弘安厂诉称:首先,劳动合同中约定季群的工资标准为上海市最低工资,弘安厂实际按计件工资方式支付季群工资,根据不同产品进行不同定价,在计件工资的单价设计上已经考虑了劳动者的加班情况,计件单价比同类企业要高,并且弘安厂也已按照每4小时17.5元的标准支付了加班费,所以无需再支付季群延时加班工资。

  其次,根据苏州市中级人民法院、苏州市劳动争议仲裁委员会劳动争议研讨会纪要中有关劳动者加班工资的计算规定,用人单位既无劳动定额又无保底工资标准的,经计算劳动者单位自然时间内工资超过当地最低工资标准1.5倍的,可以认定用人单位已经支付的工资中包含了延时加班和双休日加班工资。上海与苏州虽属不同地域,但都作为外来务工人员特别多的城市,在处理劳动争议案件方面,有其可以借鉴的地方。

  上海二中院认为,各方当事人确认弘安厂实行综合计算工时工作制,季群领取的系计件工资,故对超出法定标准工作时间以外的工作量,弘安厂应按150%的标准调整计件单价。弘安厂主张于法无据,本院不予采纳。对季群超出法定标准工作时间以外的工作量,弘安厂仅支付了1倍的工资,并按每4小时17.5元的标准支付了加班工资,原审法院据此计算季群加班时间并要求弘安厂补足加班工资差额,于法有据,本院予以维持。二审法院驳回季群上诉,维持原判。

  【判例二】2014年9月,肖仁美诉至广州市南沙区人民法院,要求广州协大橡胶有限公司支付加班工资。但公司辩称,公司规定的计件制单价计算中已实际包含加班工资。公司依法制定的《生产单位团体计件薪资办法》明确规定:正常工作日生产单价={(8.9元×8H+13.36元×3H)×IE人数}÷(IE产能÷8H×11H);周六/日生产单价=(17.82元×10H×IE人数)÷(IE产能÷8H×10H);法定日生产单价=(26.72元×8H×IE人数)÷(IE产能÷8H×8H)。

  即正常工作时间的每一日的每一件单价已包含了当天3小时的加班工资;周六/日每日每一件单价已包含当天10小时的加班工资;法定节假日每一日的每一件单价已包含了当天8小时的加班工资。且上述办法已经双方确认。肖仁美的请求未获法院支持。

  关注三

  未约定计件定额加班工资怎么算?

  司法实践中还有一种情形,就是劳动者与公司在劳动合同中约定实行计件工资但并未约定计件定额,因此难以区分哪些劳动量是在法定工作时间内完成、哪些工作量是在工作日超出法定工作时间的延长工作时间内完成。但劳动者确实存在加班。这些计件制职工的加班工资应当如何计算呢?

  在此情况下,将劳动者每月的计件工资总额除以计件单价再除以其总的实际工作时间,得出其每小时的计件工作量,同时由于在计发计件工资总额时已包含全部计件工作量的100%的正常计件单价,因此只需再加付50%即可,以每小时计件工作量乘以每月延长工作时间总数再乘以计件单价的50%,即得出公司应支付的加班费数额(计件工资总额÷总的实际工作时间÷计件单价×延长工作时间小时数×计件单价×50%)。当然,在休息日和法定节假日加班的,计件单价再作相应调整。

  此种计算方法假设劳动者在整个工作时间内效率不变,不存在法定工作时间内效率高而延长工作时间内效率低或者法定工作时间内效率低而延长工作时间效力高的情形,相对来说比较公平合理,也符合法律法规关于计件工资形式下加班费计算的相关规定。由于该计算公式中需先除以计件单价后又乘以计件单价,因此即使双方约定的计件单价难以明确,也不会对最终的计算结果产生影响。

  但还是要提醒用工双方:实行计件制,别忘了分别约定计件定额和计件单价,以免产生争议。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 任性加班缘何屡禁不止

    加班,又是加班,似乎只要涉及劳动密集型企业的劳动争议,超时加班和加班费的问题必定是其中的一部分,鲜有例外。

  • 消费投诉透露了哪些“秘密”?

      记者近日从中国消费者协会第五届理事会四次会议上获悉,2017年全年全国消协组织共受理消费者投诉726840件,解决552398件,投诉解决率76%,为消费者挽回经济损失51639万元。与2016年相比,合同、售后服务、虚假宣传、人格尊严的投诉比重有所上升,质量类投诉比重减少19.72%。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版