维权

劳动维权

天津海事法院依法适用先予执行制度合法合情办案

农民工拿回欠薪 安心回家过年

2018-02-14 14:07:43

  记者 田敏 摄

  日前,天津海事法院在一起自河北省法院移送立案不久的海洋开发利用工程款纠纷案中,依法适用先予执行制度,裁定发包方向实际施工人在未付工程款范围内先行给付1000万元用于发放拖欠的农民工工资。众多家住河北省的农民工在工程验收合格长达三年半之后,在春节前拿到了工资,启程回家过年。工友们自发送来“执法廉明 体恤民情”“一身正气 两袖清风”两面锦旗,感谢法院合法合情办案,在年关之际送来“救命钱”。

  记者 田敏 通讯员 郭建君

  能否裁定先予执行

  遇到法律适用方面瓶颈

  今年年初,天津海事法院巡回审判庭在收到河北省某法院移送的一起海洋开发利用工程款纠纷案后依法立案,原告方提交了书面先予执行申请,称:工程早已完工多年,但上亿元工程尾款迟迟不能到位,虽经原审法院一审判决胜诉,但二审被发回重审并移送天津海事法院审理。垫付大量资金的当事人和苦等工资的农民工已经两年诉讼程序,现案件又重新进入一审程序,已达到经济、精神压力的极限,大量农民工长期轮流守在原告公司讨薪。恳请法院先予执行无争议的部分工程款3200万元,以在春节“年关”之前支付拖欠多年的农民工工资,救急于水火。

  法院收到申请后立即进行审查,但能否裁定先予执行遇到了法律适用方面的瓶颈。首要的难题是,当事人主张的申请事项是农民工的劳动报酬,虽然属于《民事诉讼法》第一百零六条规定的先予执行的案件类型,但农民工不是本案的当事人,原告申请的款项是否符合此类工程中合理的人工成本没有相关事实予以支持。另一个难题是,《民事诉讼法》第一百零七条规定了先予执行应当符合的条件,其中包括“当事人之间权利义务关系明确”,可是案件虽然经过原审法院判决,但二审发回重审,并无生效法律文书对当事人的权利义务作出认定,且案件涉及工程发包方至实际施工人链条中的五方当事人,移送海事法院立案只有几天时间。合议庭就证据材料、实体审理等问题尚未阅卷合议,不能满足“权利义务关系明确”的法定要件。

  努力在合法前提下

  解决直接关系民生现实问题

  一边是法律的明确规定,一边是当事人、农民工的迫切需要,法官们迅速合议,在法律框架下寻找法条、事实和情理的契合点,努力在合法的前提下解决直接关系民生的现实问题。一方面,法院要求原告提供人工成本核算、发放的具体账目明细以及所涉农民工的个人信息,并向围堰类工程专家咨询此类工程人工成本所占比例情况,核实原告申请金额和用途的客观真实性。同时,迅速组织五方当事人召开协调会,就先予执行申请事项征询各方当事人的意见,并动员各方相互体谅,尤其是理解年关前农民工的生活困难,本着和谐友善的精神在不影响自身权利的情况下尽可能予以配合。在各方当事人的理解支持下,法院综合各方的书面意见,在尚未开庭的情况下确定了无争议工程款金额这一关键事实。人民法院和案件中互存争议经年未决的各方当事人,共同在农民工带薪回家过年的朴素追求和法律条文之间搭起了和谐之桥。

  法院的先予执行裁定作出后,当事人积极配合进行支付。工友们迅速拿到了部分工资,也看到了合法权利必将得到保护的希望,可以安心回家过年了。

  本案已定于3月下旬开庭,法院将依法公正审理案件,以公开程序保护当事人的合法权益,努力让人民群众在司法案件中感受到公平正义。

  相关链接

  什么是先予执行?

  先予执行,是指人民法院终局判决之前,当事人为解决权利人生活或生产经营的急需依法提出先予执行申请,由依法裁定义务人预先履行一定数额的金钱或者财物等措施的制度。由于先予执行是法院在作出裁判前就进行的程序,适用范围和条件具有严格的要求。

  根据《民诉法》的规定,先予执行的范围仅限于第一百零六条规定的范围,具体包括:

  (一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;

  (二)追索劳动报酬的;

  (三)因情况紧急需要先予执行的。所谓的情况紧急,主要是指下列情况:需要立即停止侵害,排除妨碍的;需要立即制止某项行为的;需要立即返还用于购置生产原料、生产工具款项的;追索恢复生产经营急需的保险理赔费的。

  根据《民诉法》第一百零七条的规定,先予执行必须满足以下条件:

  (一)当事人之间权利义务关系明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或者生产经营;

  (二)被申请人有履行能力。

  记者手记

  采访中,巡回审判庭郭庭长告诉记者,先予执行通俗说来建立在“紧急情况”的基础之上。该案件中,在春节这个特殊节点,农民工是否能开心地回家过年是最重要的,“可能他们在乎的不仅仅是钱,更是自身合法权益是否能得到保障。”郭庭长表示,法官的工作职责之一就是调节矛盾,可是矛盾很多时候并没有那么容易化解,司法难、执法难,这些问题都需要每一位法官去攻克。当法官们既讲法理,又讲情理,就能够化解难题,达到案结事了人和的社会效果。另外,郭庭长建议,一旦遇到类似讨薪事件,应该积极配合法院提交材料,理性处理。

来源:滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 海外购物遭价格歧视不该屡屡上演

    期待有关方面能够看到维护国人海外旅游购物等权益的重要性、紧迫性和必要性,并以此为契机,抓紧完善相关制度、服务、沟通等工作,为国人海外旅游购物创造良好环境。

  • 谨防“抢单后拒载”成潜规则

    “甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,是约车平台存在的管理漏洞。因此,网约车需按规矩行事,不能忽视消费者权益。故此,让类似的“潜规则”绝迹,让公众出行更舒适,还须更加努力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版