维权

劳动维权

广西年前全力以赴处理好欠薪问题

政府投资项目欠薪不“清零”将启动集中问责机制

2018-02-15 08:46:30

  中工网讯(工人日报—中工网记者庞慧敏 实习生谢宛馨)广西保障农民工工资支付情况专项检查进入尾声,将在节前完成政府投资工程项目欠薪“清零”,确保农民工拿到工资返乡过年,如果完成不了任务将启动集中问责机制。截至2月7日,还有488件欠薪案件在办理中。

  2月8日下午,在南宁万达江南区的建设工程工地,保洁员唐女士正在清理一些塑料垃圾,她准备2月10日回家过年。据万达江南区工程副总经理杜安业介绍,最后一批农民工工资款项已于1月底全部发放。

  日前,自治区有关部门已先后4次对全区14个市进行全面督查。据统计,2017年广西共办结有关欠薪的投诉举报案件5614件,追发劳动者工资等待遇9.94亿元,涉及劳动者9.44万人,办结案件、追发劳动者工资待遇金额、涉及劳动者人数三项数据同比均出现大幅下降。

  为确保被拖欠的农民工工资在春节前兑付完毕,由政府牵头负责,压实工作责任,若因工作时失职渎职引发重大群体性事件,造成重大社会影响,将提请纪检监察部门严厉问责。全区已将近年来有多次欠薪违法行为、有重大欠薪隐患或仍有欠薪案件未办结的企业,以及打击非法用工情况全部纳入了检查范围,并将政府投资工程项目作为清欠工作重点。

  由于农民工工资拖欠多数因工程款拖欠以及结算纠纷引发,对此,自治区采取“两条腿走路”的方式,人社部门依法依规查处欠薪责任主体,住建等行业主管部门确保建设单位按时拨付工程款,以保证不因拖欠工程款而延误案件的办理。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 海外购物遭价格歧视不该屡屡上演

    期待有关方面能够看到维护国人海外旅游购物等权益的重要性、紧迫性和必要性,并以此为契机,抓紧完善相关制度、服务、沟通等工作,为国人海外旅游购物创造良好环境。

  • 谨防“抢单后拒载”成潜规则

    “甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,是约车平台存在的管理漏洞。因此,网约车需按规矩行事,不能忽视消费者权益。故此,让类似的“潜规则”绝迹,让公众出行更舒适,还须更加努力。

法律文库

新闻日历