维权

劳动维权

警惕员工故意“碰瓷”

2018-03-14 14:30:07

  在单位工作也能“碰瓷”?对于绝大多数劳动者来说,这可能是一个听起来有点震惊的话题,但对于一些单位的人力资源管理者来说,“劳动碰瓷”或许已经并不罕见。最近一两年,一批专钻企业劳动管理漏洞的职场“碰瓷人”在全国的职场上游走,上岗后有意钻企业劳动管理漏洞,工作一两个月后以企业没有劳动合同等起诉,要求双倍赔偿。

  大连一家贸易企业的老板崔力最近处理了一起“窝火”的劳动纠纷。单位一位离职员工以单位没有签订劳动合同为由,向这家企业索赔2万元。

  大家通常的认知里,相对于财大气粗的企业,劳动者一直以弱势群体的地位存在。但其实,一些有意钻企业劳动管理漏洞的职场“碰瓷者”,已经将企业逼到了“弱势”的边缘。

  员工工作半年,单位赔了2.16万元

  崔力所说的这件颇让他感到“窝火”的事,就发生在一个多月以前。半年之前,单位因为业务拓展需要招聘一名出纳。几位应聘者当中,一位年纪在38岁的女性综合素质不错,最终胜出。“她自己出动提出因为户口不在本地,不想签劳动合同,而是想把应该缴纳各项保险的费用直接以工资形式发放。”崔力告诉记者,当时公司方面也是因为增加新业务而招人,很多事情需要忙,也没多想,就同意了她的要求。

  半年之后,这位员工以老家有事要回去处理为由辞职。“没有想到的是,仅仅几天之后,公司就接到劳动仲裁的通知,说这位员工以公司未与自己签订劳动合同为由,要求补偿二倍工资的差额,”崔力说,当时这位员工在职时每月的薪金是3600元,半年的薪金是2.16万元,也就是说,为了当初没有签订的劳动合同,企业还需要再付给她2.16万元。

  记者了解到,《劳动合同法》明文规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。依据这一条,仲裁查明,公司确未与这位员工签订合同,所以就支持了她的请求。回想起这个入职的过程,崔力觉得,自己的企业被这位前员工“算计”了。

  有人专门职场“碰瓷”

  湖北十堰某私营企业曾经招收20余名工人,工人到企业后不愿意签订书面劳动合。形成事实劳动关系后,劳动者很齐心,都不好好干活,上班也是磨洋工,还要支付不低的工资,万般无奈企业只好解除这20余人的劳动合同。过了几天,企业收到传票,这20余人申请劳动仲裁,要求企业支付双倍工资,支付经济补偿金、赔偿金,缴纳各项社会保险。

  企业参与应诉后从仲裁委得知,这20余人已经不是第一次打这样的官司了,每次都能互相作证,互相做托。

  记者了解到,目前,不签劳动合同的企业以建筑业、加工制造业、餐饮业、美容业等居多。其中,众多劳动者本身无意签订合同,有的不想个人缴养老保险,觉得将来办理社保转移麻烦,不如拿现钱实惠;还有的觉得工作流动性强,说不定过几月就跳槽,没必要签订合同。用工方则觉得不签或晚签可省下不少用人成本,一旦发生纠纷,劳动者就可以拿出“企业未跟劳动者签订劳动合同”这个把柄,要求企业支付二倍工资。

  证实用工者故意不签合同可不需赔偿

  法律界人士认为,职场“碰瓷”者的出现,根本原因还在企业身上,有不少企业不愿签订劳动合同,以便在缴纳社保、工伤认定等方面“投机取巧”。如果用人单位能够严格按照法律的规定用工,职场“碰瓷”者将无用武之地。

  但在被昔日员工告上法庭后,相当一部分用人单位都喊冤,称是劳动者自己不愿签订合同甚至是千方百计不签的。

  对此,法律界人士也提醒,劳动者认为只要不签书面劳动合同,老板就要赔偿二倍工资是一种误解。二倍工资赔付必须满足2个条件:一是用工之日起超过一个月未签,二是未签归咎于用人单位。《劳动合同法实施条例》规定,自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。对于用工方来说,劳动者若主观上存在故意不签劳动合同,以损害用工单位的利益去获取自己的利益,是法律不允许也不支持的。

来源:中工网——《劳动新闻》
编辑:牛文娴

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

法治观察

  • 破除就业“花样”歧视需要法律撑腰

      说起招生和就业,不少女生会“喊冤”,凭什么就业单位喜欢男生?“属相不合”,大学不是“211”“985”,甚至连一些学生干部都会遭遇就业歧视。如何破除这样的“糟心事”?近日,在全国政协共青团、青联界别讨论时,委员们热议招生和就业歧视话题并现场为青年支招。

  • 5G网络

    跟跑、并跑的中国,正努力在即将到来的时代实现领跑。“建议成立国家级战略委员会”“建议由国家部委牵头成立国家产业联盟”“尽快设立国家战略基金”“降低终端软件的使用难度”,两会期间,推动更快走向应用,成为代表委员们关注的热点话题之一。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版