维权

劳动维权

老国企,如何让职工刷出“存在感”

工人日报—中工网记者 张世光 工人日报—中工网实习生 牛素素
2018-04-10 07:17:44

  “如何让职工找到他们的存在感?”

  日前,黑龙江省总工会干部学院用5天时间举办了第3期国有大中型企业工会主席培训班。

  在第3天的一堂互动式教学——“国企工会特色研讨交流课”上,学员们畅所欲言。虽说话题没有统一安排,但来自国有企业的工会主席们在不知不觉中谈到了同样一个话题:在老国企里,如何让职工真正地刷出自己的“存在感”?

  文体活动个性化

  各种球类协会、摄影协会、诗歌协会、书法协会、美术协会、太极拳协会、舞蹈协会……24个协会的成立都是大庆炼化公司职工根据自己的喜好提出的。职工自己当主席、当秘书长,每年都会有自己的活动计划,然后由工会提供场地、提供费用支持。如果要举行活动,协会主席就可以提出方案由公司工会进行时间场地的协调,确保工作、活动两不误。

  “这样的活动都是职工自己要办的,参与度得到很大的提高。”大庆炼化公司工会副主席于国权在小组讨论时如是说。

  于国权以传统的运动会举例说,原来的运动会一般都是少数体育高手参与其中,更多的人都只是作为观众旁观。为了让每名职工都参加进来,大庆炼化公司工会从去年开始举行趣味性的团队赛。

  “拔河、跳大绳……”于国权介绍说,“让每个人都可以参与到运动会之中,既提高了参与度和积极性,又增强了职工的团队意识。”

  职工都有话语权

  有着8000多名职工的中国一重集团公司(下称“一重”)各级工会组织从职工代表选举全员参与着手,让每一名职工都享有话语权。

  一重的职工代表分为公司级、事业部级和分厂级3个级别。从分厂级开始推荐代表,全体职工都会参与选举,按照职工的5%左右,选出大概450人左右的职工代表。

  “不仅仅限于职工代表,我们还在每个班组都设有民管员,并建立全员意见建议征集体系。也就是所有职工,随时有权利把自己的意见、建议提交给本单位工会组织。”来自一重工会的李应心在讨论时介绍。

  在完善了职工代表选举普遍性、广泛性、权威性基础上,一重职代会的职工代表提案质量也大幅度提高,一个明显的变化是,职代会越来越多关注了职工的小问题。

  一重去年的职工代表提案有279件,完成率达到了95%。这些提案中,越来越多地关注到了职工生活当中的一些细节问题。有关于食堂饭菜质量的,有关于职工饮水质量的,也有职工对冬季棉工作服款式及质量的意见等。

  职工有所呼吁,职代会有所回应。

  “关于食堂饭菜质量,公司工会组织职工代表对食堂进行定期检查及抽检,并且对食堂承包商进行打分,低于70分即解除合同;对冬季棉工作服款式及质量,公司工会深入到一线听取职工意见,按职工的需要进行调整和配备。”

  李应心说,从一点一滴的小事中,让职工的声音发出来,让职工的权益得到保障。

  尊重青年职工个性

  在5天的课程中,来自中国劳动关系学院工会学院的乔东教授讲了一个故事给大家留下了深刻印象,并引发热议。

  “一个90后女孩一年之内换了7个工作。她说在‘寻找理想中的自己’。我认为,这可能不是女孩的错,而是我们企业没有让女孩在企业中找到归属感。”

  如何让老国企在年轻人的参与下焕发出新的活力?

  “我们企业努力为年轻职工搭建各种平台,让有各种才艺的年轻职工能够释放自己,在企业中找到自己适合的位置。”

  黑龙江烟草工业公司绥化卷烟厂工会主席尤建权介绍说,还会设计一些年轻人偏爱的优惠券、洗车卡之类的福利,让年轻职工在工会真正找到家的感觉。

  “为新入职的年轻职工举行座谈会,让他们说出对公司的看法,以及他们认为公司存在的问题。”

  哈尔滨重型机器公司工会主席姚建伟告诉记者,针对住宿舍的年轻职工,他们特别注意把无线网络这个年轻人业余时间须臾不可离的硬件建设好。对于家在外地的年轻职工,公司带薪探亲假制度越来越人性化。

  “今年如果没有回家,休假天数可以累积到明年。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:牛文娴

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 呵护未成年人的社会才更有希望更有温度

      当年龄成为比较优势,当“卖萌耍宝”成为惯用伎俩,未成年人主播在网络直播上耗费了大量时间,也过早地学会了迎合他人、懂得了功利与算计。

  • 我国农村酒驾现象要靠法治“刹车”

      有数据显示,目前我国农村交通事故数量呈上升趋势,农村正在逐渐取代城市成为新的交通事故多发区域。尤其是农村日益成了酒驾、醉驾违法行为的“重灾区”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版