维权

劳动维权

吉林劳动力市场就业调查:新生代农民工告别体力劳作 凭本事吃饭

2018-05-17 07:43:17

●新生代农民工:学本领,懂生活,想要体面劳动 ●企业:开出高薪,重视培训,摆出丰厚用工条件

技术淘金,加入!体力劳作,再见!

——吉林劳动力市场就业调查

工人日报—中工网记者 柳姗姗

  “过去打工,我只关心工资多不多。现在,我更关心在企业有没有发展前景、福利待遇水平和工作环境如何?”通过招聘会成功签约长春三化实业有限公司的老徐高兴地告诉《工人日报》记者:“这一切都是为了更美好的幸福生活!”

  随着吉林省“春风行动”869场专场招聘落下帷幕,44.07万人觅得心仪岗位。《工人日报》记者在走访招聘会时发现,比起单纯地靠体力劳作挣钱,新生代农民工更愿意加入那些可以通过技术淘金的企业。

  体面就业:

  从单纯赚钱到享受生活

  招聘会上,记者发现很多招聘农民工的企业,不仅打出了高薪旗号,也在显著位置摆出了“入职次月交五险一金”“免费提供食宿,配有娱乐设施”“不定期举办文体活动”等吸引眼球的用工条件。

  “现在农民工的要求高了,不像以前只要能赚钱就行,不断提高福利待遇已成为企业吸引求职者的重要法宝。”天鼎丰(滁州)非织造布有限公司招聘负责人韩先生告诉《工人日报》记者,为了招到并留住更多优秀的农民工,高薪、五险一金、过节福利等一样都不少。

  “与上一代农民工相比,新生代农民工就业最大的特点就是要求体面就业。”吉林省就业服务局副局长张光烈告诉《工人日报》记者,新生代农民工素质在提高,就业要求也在提高。针对这一新变化,近年来,吉林省就业服务部门也在不断创新工作方式、提高服务水平。如加强培训、做好普法和维权、挖掘优质就业渠道等。

  因为觉得休息时间太少,每天工作时间又太长。不久前,一直在美容美发行业打工的90后小张果断辞职。“出了农村就没想再回去,工作也是生活的一部分,我也需要有时间去享受。”小张告诉记者,她想找一份销售工作,希望能有休假时间和不错的福利待遇。

  “时代在变,挣钱不就是为了更好地生活么。我们也要体面就业。”已在长春打工近5年的小杨打扮新潮,业余时间喜欢和朋友们一起吃饭、打台球、唱歌。“我参加这次招聘会,就是想换一份更舒心更体面的工作。”

  用工企业最能直观地感受到农民工就业的变化,多家企业招聘负责人普遍的感触就是:新生代农民工要求变多是必然趋势,企业要想实现更好的发展,避免用工荒的出现,就必然要不断完善福利待遇。同时也要关注他们在情感、娱乐等方面的需要。

  “农民工就业的体面化趋势对我们的工作提出了更高的新要求,我想我们要做的就是帮助农民工工作有岗位、维权有渠道、劳动有保障,不断切实提升农民工的就业质量。”张光烈说。

  技能就业:

  从出苦力到凭本事吃饭

  “没经验行吗?公司有没有培训?以后有没有升职空间?”在“春风行动”的招聘会现场,记者看到不少求职的农民工都很青睐有技术含量、能学到本事的工作岗位。一位求职者告诉记者,出来打工不能混日子,要扎扎实实地学到一门手艺。“有机会成为一名技术工人,将来的生活才能有保障。”

  “能被这家实力雄厚的地产公司聘用,多亏以前参加过电焊培训班,拿到了资格证。”焊工老刘笑呵呵地告诉记者,“听说不管是职称升级还是在竞赛里拿名次,这家企业都给涨工资。”现在他已经跃跃欲试,准备好好提升技术,争取将来能升职加薪。

  “随着经济的不断发展,企业对技能型人才需求日益强劲,农民工也都希望能掌握一技之长。为此,我们正不断创新工作思路,加大对农民工的培训力度。”吉林省就业服务局技能培训处处长赵松寒告诉《工人日报》记者,去年,吉林省共有11680人接受农技工培训,越来越多的农民工正在从体力打拼转变为技能淘金。

  去年初,吉林省人社厅正式开始实施农民工向农技工转型服务计划,建立了以政府为主导、部门行业为主体、职业院校为基础、社会多方参与的农技工培训体系,积极打造“吉林农技工”品牌。

  在开展农民工向农技工转型培训的过程中,吉林省各地根据自身优势打造了“吉电师傅”“江城育婴师”“丽洁东北嫂”等一批响当当的农技工品牌。公主岭市的“岭城焊接工”已经遍布舟山、福州等多个城市。

  一个月内,辗转省内多地,指导开展“春风行动”招聘活动的吉林省就业服务局劳务输出处处长柴斌说:“拥有一技之长的农技工正在逐渐增多,通过参加培训后再就业的占比也在逐年提高,全省农民工正在从体力劳动型向技能操作型加速转变。”

  就近就业:

  从远漂他乡到家门口立业

  “今年的‘春风行动’中,共有44.07万人实现就业。其中,县内就地就近就业15.32万人,县外省内转移就业14.73万人,越来越多的农民工开始偏向于本地就业。”柴斌说。

  近年来,吉林省经济发展软环境不断向好,营商环境不断改善,招商引资工作成效显著,这也为劳动力就业提供了大量岗位。

  “眼看着家乡发展得越来越好,我也想回来就近就业或创业。”已在大连打工9年的四平市伊通县头道乡新立村于占莹,参加了今年的“春风行动”招聘会,他反复流连于招聘区和创业项目推介区,并不时咨询着相关信息。

  与往年相比,引导外出务工人员返乡就业创业,成为吉林省今年开展“春风行动”的一大亮点。“谁都想在家门口就业,在赚钱的同时还能照顾家里的老人和孩子,也不必再忍受春运的煎熬。”一位求职者告诉《工人日报》记者,如今,政府已将招聘会开到了县城和村里,用工企业质量也在不断提高。留在家乡工作不比去南方挣得少多少,而且白天上班、晚上回家,生活成本反而低很多。“这是一种非常幸福的就业方式。”

  “在家就业更有保障,这几年,政府出台了不少维护农民工合法权益的政策和措施,对我们来说都是好消息。”一位农民工一边翻阅宣传册子,一边高兴地对记者说。

  在越来越多的农民工选择就近就业的同时,给力的创业政策也使返乡创业成为不少有一定经验和资金积累农民工的致富选择。反过来农民工返乡创业亦成为促进农村劳动力就近就地转移就业的重要渠道。

  “以前,我在外地辛苦打工多年,很难满足家庭的正常开销。所幸赶上了好时候,返乡种木耳和灵芝让我发了家。”蛟河市黄松甸镇南顶子村的贾俊刚说。如今,他不仅自己当上了大老板,还带动了当地300多人实现就业。

  “黑木耳种植雇工特别多,每年需要雇佣的短工达5万人次。按照每天平均最低工资100元计算,就地就近劳动力转移收入便可高达500多万元。”蛟河市就业局相关负责人告诉《工人日报》记者,依托特色产业的迅速兴起,蛟河已逐渐从“输出型”转移就业向“吸入型”返乡创业上转变。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 职工教育经费 为什么不被关注?

    5月10日,财政部和税务总局公布《关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》,明确企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。此前,这个比例是2.5%,一下子提高了3.2倍!按说,这个被认为“给职工技能提升和企业发展提供强大的政策支持,让职工、企业双获利”的消息,理应引起许多人的关注和热议。

  • 曝光治“老赖”还要有配套措施跟进

    今年5月4日,江苏连云港市法院集中对12起拒执犯罪案件的13名被告人公开宣判,掀起打击拒执犯罪行为的热潮。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版