维权

劳动维权

高温来袭 露天作业人群谨防职业性中暑

2018-06-20 08:34:20

  炎炎夏日,高温来袭,北京近日的最高气温超过35℃。记者从北京市气象局网站了解到,北京近一周天气在21至35℃之间。北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师叶俏提示,在高温环境中,广大市民尤其是露天作业的职业人群,要谨防中暑。

  发生轻症、重症中暑

  要迅速处理

  中暑是指长时间暴露在高温环境,引起机体体温调节功能紊乱的一组临床症候群,以高热、皮肤干燥和中枢神经系统症状为主要特征。在高温环境中,如果出现头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心悸、注意力不集中、动作不协调等情况,要特别注意,可能出现了中暑先兆。

  当上述症状加重,并且出现面色潮红、大量出汗、脉搏加快,同时有发热、体温升高至38℃,应警惕出现轻症中暑。那么,发生轻症中暑时要怎么办呢?要迅速脱离高温的场所,到通风阴凉处休息,可以多饮水尤其是含盐的运动饮料。仍有不适的患者,应尽快就医。

  重症中暑可对人体造成严重的影响,可以出现多器官功能衰竭,甚至发生生命危险。重症中暑分为热射病、热痉挛和热衰竭,也可以出现混合型。

  热射病的特点是在高温环境中突然发病,体温高达40℃或以上,早期患者大量出汗,继而无汗,皮肤干热,出现昏睡、昏迷等意识障碍。

  热痉挛表现为明显的肌肉痉挛,四肢肌肉尤其是小腿腓肠肌痉挛较为常见。可以伴有恶心、呕吐。

  热衰竭起病非常迅速,患者出现头晕、头痛、多汗、口渴、恶心、呕吐,继而皮肤湿冷、血压下降、脱水,可以伴有发热。

  那么,重症中暑要怎么处理呢?一旦发生重症中暑,需要迅速让患者脱离高温的场所,转移到通风阴凉处休息。迅速给予患者降温措施,如冰袋物理降温,或药物降温。重症中暑的患者应尽快送往医院进行救治。

  高温作业、儿童、慢病等人群注意预防

  2013年,国家卫生计生委、人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会4部门联合印发《职业病分类和目录》。

  《职业病分类和目录》中的物理因素所致职业病,包含职业性中暑。在工厂、矿山、农场及其他露天环境作业从事生产劳动等职业人群,一旦发生中暑,可以依据有关的诊断标准,诊断为职业性中暑。

  炎炎夏日,广大市民尤其是露天作业的职业人群,要关注天气预报,注意高温预警,做好中暑的预防。午后太阳直射气温最高时,应避免露天作业,减少外出,尤其是儿童、孕妇、老人和体弱罹患慢性病的人群。如需外出时,可选择打伞或戴遮阳帽,能部分地减少阳光直射。

  炎热的天气,要注意劳逸结合,避免劳累过度,保证充足睡眠;还要多饮水,可以多喝淡盐水,适当饮用消暑饮料;注意通风,及时散热;常备些药品:比如风油精、十滴水、仁丹等。

  补上这些防暑“安全漏洞”

  无论是室内还是室外,补上下面这些“安全漏洞”,都有助于防暑。

  保持室内通风

  不通风、室内温度过低,容易导致“室内中暑”。因此,室内要注意通风降温,并适当使用电风扇或扇子;空调温度不要低于26℃,以免出门时难以适应。

  喝水不可“牛饮”

  天热口渴会让人不由得大口灌水喝,但这样会使水分在体内短时间积累,不利于吸收,导致中暑。

  外出别长时间戴帽子

  夏季戴帽子容易出汗,帽子下形成湿热的小环境,令头部湿度提高,引发中暑。建议不定时摘下帽子,及时擦干汗水,给头部通风散热。

  出汗时别立即冲凉

  剧烈运动后或大汗淋漓时,不少人会立即洗个凉水澡,或者直接躲进空调温度开得特别低的室内,这两种方式都不可取。

  正确做法是,先休息15~30分钟,等体温恢复、汗液干透或微微出汗时再洗澡。

  雨后黄昏别着急出门

  不要以为只有白天高温才会中暑,即便凉爽的黄昏时分,如果湿度高,同样存在中暑风险,尤其是刚下过一场雨后。此时,建议少在户外活动。

  ◆相关链接◆

  夏季清凉

  小菜品

  苦瓜炒鸡蛋

  食材:苦瓜半根,鸡蛋2个,油,盐。

  步骤:苦瓜切成片,放入干净的碗里,加一小勺盐。用手抓捏苦瓜,用盐杀出苦瓜的苦味。用水冲洗一下,进一步去除苦味,苦瓜捞出挤干。打入鸡蛋,加一小勺盐充分拌匀。

  锅里加少许油烧热,倒入苦瓜鸡蛋液,翻出至鸡蛋凝固即可离火装盘。

  毛豆炒丝瓜

  食材:毛豆100克,丝瓜150克,寸金肠4个,姜,蒜,胡椒,淀粉,盐,食油。

  步骤:毛豆剥开、洗净,丝瓜去皮、洗净切滚刀块,寸金肠切斜片,姜切片,蒜拍破。毛豆入开水焯至八分熟。

  锅烧热,加入食油,爆香蒜瓣,下丝瓜煸炒。

  倒入豆粒,加少许盐、胡椒煸炒。加入寸金肠,炒匀、加点水略煮一会。调味、勾薄芡。盛入盘中。

  □本报记者 唐诗

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 33张罚单成一纸空文的背后是法律被架空

    只有让污染企业承担比排污带来的收益更多、更重的法律责任,并且让失职渎职的监管部门一并担责,方能纠偏扭曲的政绩观,避免再次出现“罚单变白纸”的尴尬。

  • 图说:“新鲜事物”

    一直以来,教材的听力文件使用磁带,依据的是教育部门制定并沿用下来的政策,也有照顾农村和城市贫困家庭的特殊考量。但当越来越多的“被购买”和“被闲置”不断上演,再墨守成规就实在不合时宜了。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版