维权

劳动维权

失信者寸步难行 守信者便利多多

信用红黑名单这样影响生活

邱海峰 王青青
2018-07-11 10:57:58

  联动

曹 一作(新华社发)

  6月新增因严重失信行为而限制乘坐火车或民用航空器的严重失信人504人、今年上半年各级税务机关公布“黑名单”案件2781件、证监会发布第二批资本市场“老赖”名单共46人……近来,多个部门接连发布失信“黑名单”及相关惩戒措施,涉及银行证券、交通运输、文化教育、旅游出境及食品安全等多个领域。相关人士指出,当前,信用“红名单”“黑名单”已经走进居民的日常生活,一个人的失信行为可能会影响其社会生活的方方面面,“失信者在社会寸步难行、守信者享受更多便利”的格局正在加快形成。

  失信守信,一查便知

  ——全国信用信息共享平台已累计归集“黑名单”信息1943万条,“红名单”信息67万条

  在跨国公司工作的王雪最近接到了一个新任务——找一家国内加工企业生产公司的新产品,公司领导特别强调,所找的企业在信用方面不能有问题。接到任务后,王雪和同事们一起找了几家符合公司产品生产要求的企业,但是大家都拿不准这些企业信用方面的情况。

  正当王雪犯愁时,朋友向她推荐了“信用中国”网站——政府褒扬诚信、惩戒失信的窗口。“这个网站真是帮了我的大忙。在‘信用中国’网站上查询,不仅可以看到失信‘黑名单’,了解企业及其法人的失信历史;还可以查到守信‘红名单’,知道哪些企业在诚信方面做的比较好。了解了企业的信用记录,我们做决定就简单了许多。”王雪笑着对记者说。

  据了解,2016年国务院印发的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》提出,规范信用红黑名单制度。之后,国务院相关部门不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,依法依规规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立健全退出机制。

  专家指出,红黑名单制度是社会信用体系的重要机制,通过政府、市场、社会协同采取激励和惩戒措施,提高守信收益和失信成本,让守信者一路绿灯,失信者处处受限。

  “信用中国”网站数据显示,目前,全国信用信息共享平台累计归集“黑名单”信息1943万条,涵盖失信被执行人、重大税收违法案件当事人、违法失信上市公司等十多个领域;“红名单”信息67万条,包含A级纳税人、海关高级认证企业、优秀青年志愿者等。

  首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中对本报记者分析,当前,经济主体之间能否做到诚实守信,已不再是当事人之间的私事,信用体系涉及全社会的整体利益。如果经济主体在经济活动中的失信行为得不到有效惩罚,往往会故伎重演,给更多的交易对象带来损失。因此,建立有效的社会信用体系势在必行。

  上了黑名单,处处受限

  ——严重失信,不能乘坐火车飞机,失信记录会被潜在合作对象知晓

  2018年1月,浙江省武义县一家工贸公司接到国税局通知,因某工具制造公司被拉入税收“黑名单”,工贸公司安置残疾人退税优惠政策被限制,不予退税。这家工贸公司会计小张满脸疑惑:“工具公司被拉入‘黑名单’,我们公司并没有违法,怎么不给退税了?”

  原来,工贸公司的法人代表是老朱,而老朱的另一家公司——武义某工具制造有限公司因接受虚开增值税专用发票被列入税收“黑名单”,根据《纳税信用管理办法》的规定,老朱注册登记或者负责经营的其他纳税人将被直接判定为信用D级,并受到相关措施限制。

  国家税务总局稽查局巡视员李国成日前透露,在确保税务部门惩戒措施落实到位的同时,税务总局也在推进联合惩戒措施落实。截至2018年6月,公安部门共配合税务机关办理阻止出境1926人次;6737名“黑名单”当事人被市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;7456户当事人被推送金融机构限制融资授信;另外,还有9.5万户“黑名单”当事人在取得政府供应土地、参加政府采购活动、进口关税配额分配等方面被有关部门采取限制性管理措施。

  国家发改委政策研究室副主任孟玮近日介绍,6月1日,“信用中国”网站公示了首批限制乘坐火车飞机严重违法失信者的名单。这批名单包括税务、证券期货、民航、铁路等领域的严重违法失信行为人,共169人,将在一定期限内被禁止乘坐火车和飞机。“这是发改委、铁路总公司、民航局等多部门联合印发实施有关信用惩戒文件后,发布的首批名单。今后,我们将在每月第一个工作日,通过“信用中国”网站公布限制人员名单信息,并公示7个工作日。公示期内,被公示人可向有关部门提出异议;公示期满,被公示人未提出异议或提出异议经审查未予支持的,将按照公示名单实施惩戒措施。”孟玮说。

  出行之外,工作也可能受影响。日前,广州市花都区人民法院的执行法官接到之前一直无法联系到的被执行人小钢(化名)的电话:“法官,我是小钢,看到你们法院正在公布失信人名单,我现在马上还钱,希望不要公布我!”原来小钢最近顺利通过事业编招考笔试、面试及体检,正准备政审,看到花都法院正在逐批曝光失信被执行人名单,心中知晓在法院有案件没履行完迟早会被公布,担心自己“上榜”影响结果,所以赶紧主动到法院履行债务进行销案,当天即一次性偿还欠款并支付执行费共12万余元。

  “以往的违法失信行为若被发现,只在本行业内实施惩戒,违法失信的成本较低。在国家推动社会信用体系建设的背景下,严重失信行为会被其他政府管理部门实施联合惩戒,在多个领域受到制约。其失信记录也会被潜在合作对象知晓,影响今后的发展。也就是说,未来的信用体系将会逐步完善,一个人的一个违法失信行为可能会影响其社会生活的方方面面。在此背景下,市场主体失信行为的成本将远远大于其因失信获取的收益,从而引导人们诚实守信。”石新中说。

1 2 共2页

来源:人民日报海外版
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 加大对虚假广告的惩戒威慑

    加大对虚假广告的惩戒威慑(人民时评)。这样,才能守护公平有序的市场规则,擦亮商业伦理的诚信底色,涵养互信互利的诚信社会。

  • 注册容易注销难

    今年初,工业和信息化部曾对部分应用程序账号注销难问题作出回应,要求为用户提供注销号码或账号的服务。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版