维权

劳动维权

单位推这样的“夏令时”,你愿意吗?

劳动报记者张锐杰
2018-07-13 08:21:52

  随着夏季高温的到来,许多在室外工作的用人单位已经率先调整了职工的工作时间,以避开气温最高的时间段。在那些无法避免高温作业的行业内,用人单位也纷纷为职工提供夏季劳动保护措施,以确保职工身心健康。

  而在一些日常坐班的用人单位中,由于夏季昼长夜短,白天的时间相对更多,不少企业也调整了工作作息时间。例如增加午休,延迟下班时间等,希望借此为职工营造更好的工作环境。用人单位主动调整职工的工作时间,是为了职工考虑,但并非所有职工都愿意领情。“中午多一些休息时间也没事情干,还延迟了下班时间,我宁愿中午时间紧凑点。”、“夏季气温高,中午实在没有干劲,能多一些休息时间对双方都好。”……在双方的争论中,有一点需要关注的是,用人单位调整高温日工作作息时间,需要经过职工的同意吗?如果是你,希望延长夏季午休时间吗?

  企业本意是想让员工多午休

  针对夏季用人单位调整工作作息这一话题,劳动报记者通过微信公众号“有你安Union”发布了一项调查。调查结果显示,有16%的网友所在单位会调整工作时间,实行夏季作息,有48%的网友所在单位不会实行,另有36%的网友所在单位视情况而定。

  在一家贸易公司工作的唐先生就曾经历过此事,他告诉记者,如此调整是与公司业务相关的。“最早我们公司为了让员工中午能多休息一会儿,这样夏季下午不会犯困,所以实施了延长午休和下班时间的作息制度。但实施了一段时间后遭到很多员工反对,所以还是改回去了。”唐先生介绍,由于与所在公司合作的很多企业都没有实行同样的作息,延长午休无形中增加了员工的工作量。“最后导致的结果就是,午休的时候不能休息,晚上还要延迟下班,难怪员工要叫苦连天了。”也正是因此,很多企业在推行夏季工作作息的时候,都会根据实际的生产和经营状况。那么,对于夏季的工作时间,员工们又有什么想法呢?

  网友支持、反对各占一半

  此次,劳动报通过微信公众号“有你安Union”发布了一项调查,对于高温天气频繁的夏季是否应该调整工作时间,网友们观点不一,支持者反对者均有之,双方各执一词。此次调查中,有40%的受访网友希望在夏季调整工作时间,有37%的受访网友表示不希望,另外也有23%的网友表示不清楚。

  在双方的争论中,支持的网友们主要认为,随着夏季白天时间变长,适当将下班时间也延迟并无太大影响,只要总的工作时间不增加,自己都能接受。“从个人的角度来说,夏季容易犯困,能够多休息一会,也能提高下午的工作效率,这样对自己和单位都好。而且,部分企业调整了工作时间,也能缓解上下班路上的拥堵状况。”一名叫“Simon圣”的网友留言表示,在他看来,企业调整夏季的工作时间是一件利大于弊的事情。而反对的网友则多数是考虑到工作和家庭的原因。“原本单位就有午休时间,夏季调整工作时间一般都是增加午休时间并且延迟下班,说实话,多出来的休息时间完全不知道该做些什么。而延迟了下班的时间,对我这种还要去接孩子的职场父母也有挺大影响。”一位网友“LOctober”的留言道出多数反对者的意见。

  当然,网友们普遍认为,除去普通的职工外,有一类职工的工作时间调整是“不容置疑”的,那就是辛勤的户外工作人员。“基本上除了一些实在没办法缺岗的工种,很多户外工作比如工地施工、生产都有明确规定,在温度最高的时候要停工避开。至于像交警之类无法缺岗的工种,其实可以通过做好高温保护、多人轮岗的形式,加强对职工的保护。”一位网友留言表示。

  专家延长午休需征得职工同意

  如果夏季调整了工作时间,那么职工们会在多出的休息时间里做什么呢?在此次调查中,有75%的网友表示会充分利用这个时间休息,有9%的网友表示会继续工作,有16%的网友则表示会利用这个时间做一些自己的事情。

  那么,如果职工对于企业调整的工作时间不认可,又是否可以无视企业的规定,“自顾自”在午休时间工作再按调整前的时间下班呢?对此,唐毅律师事务所的邵敏杰律师告诉记者,一般来说,在涉及调整职工工作时间这类重大决策的时候,用人单位是不能单方做出决定的,应该在听取职工意见的情况下做出调整。“如果调整方式明显有利于职工的身体健康,可以适当简化相关程序。如果争议较大,比如通过延长下班时间的形式达到调整时间的效果,用人单位可以通过召开职代会的形式,听取职工意见。”

  邵敏杰表示,召开职代会等做法往往反映的是绝大多数职工的意见,不可能让每个员工都100%满意。也正是因此,作为用人单位更应履行民主程序,让工作时间调整代表绝大多数职工的意志。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 岂能让职工当替罪羊

    因一张“老人在医院窗口前双膝跪地”的照片,甘肃省陇南市礼县第一人民医院近期被推上了舆论的风口浪尖。7月6日,礼县卫计局表示将配备转椅并致歉,后于9日又发布了另一则整改通报:涉事结算中心负责人和该窗口工作人员被停职。

  • 发论文被骗的女博士,该“全身而退”吗?

    发论文被骗的女博士,该“全身而退”吗?这里,我不想探讨办案机关怎么做是对的,只想对她说:如果这次能“全身而退”,希望这是她人生中最后一次“代写代发”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版