维权

劳动维权

拖欠41名劳动者75万元老板逃逸

劳动报记者罗菁
2018-07-17 13:37:11

  老板恶意欠薪还逃逸!职工权益怎能白白受损。昨日,市人社局公布了今年上半年14起涉嫌拒不支付劳动报酬案例,其中涉及金额最大的一起案件中,41名劳动者被拖欠薪资高达75万元之多。

  欠薪还失联

  今年2月,崇明区劳动保障监察大队接到举报,称崇明区中兴镇永南村的赵克权涉嫌拖欠劳动者劳动报酬。接报后,大队立即进行调查处理。

  经查,赵克权在中兴镇永南村与上海某蔬菜专业合作社签订《承包种植合同》,开展蔬菜种植和销售业务,共拖欠了41名劳动者2015年10月至2018年2月期间的劳动报酬75万余元,崇明劳动保障监察大队通过电话、短信等方式联系赵克权,其电话一直处于关机状态。崇明劳动保障监察大队于今年2月12日依法对赵克权下达《责令改正通知书》,赵克权逾期未履行。

  鉴于赵克权拖欠劳动报酬的违法事实清楚,且隐匿失联,崇明大队于2018年3月7日将该案以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送崇明公安机关。目前,发包方上海某蔬菜专业合作社先行垫付了劳动者报酬。

  记者发现,欠薪逃逸成为这些黑心老板普遍的“招数”。14起案例之中,除一起为“经营者隐匿财产”外,其余全部是“一走了之”,拖欠薪资总额达到375万元之多。

  抓你没商量

  欠薪跑路,就能一了百了吗?

  这不过是痴心妄想。记者发现,13起欠薪逃逸案例已全部移送公安机关,其中4例当事人被抓获并判处有期徒刑6个月至1年3个月不等,另有三位犯罪嫌疑人被采取强制措施。

  例如,2016年8月29日,奉贤区劳动保障监察大队接报,反映位于金汇镇泰日社区墩头路906号的上海颖灵家具厂存在拖欠劳动者劳动报酬的行为。接报后,奉贤大队立即进行调查处理。

  经查,颖灵家具厂共拖欠了15名劳动者2014年8月至2016年7月期间劳动报酬44万余元,法定代表人丛永祥隐匿不知去向。奉贤大队分别于2016年9月14日、19日依法对该公司下达《责令改正通知书》,该公司逾期未履行。

  鉴于颖灵厂拖欠劳动报酬的违法事实清楚,且公司法定代表人丛永祥处于隐匿失联状态,奉贤劳动保障监察大队于2016年10月14日将此案以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送奉贤公安机关。奉贤公安机关立案查处,并对该公司法定代表人丛永祥采取刑事强制措施。2018年4月24日,奉贤法院依法判决丛永祥犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年3个月,宣告缓刑1年3个月,并处罚金人民币3万元。

  严打欠薪入罪

  拒不支付劳动报酬,定遭到法律严惩。近年,上海就曾公布多位已宣判拒不支付劳动报酬罪的“老赖”,其中最高者被判处有期徒刑2年,并处罚金10万元。

  市人社局表示,用人单位恶意欠薪不仅侵犯了劳动者合法权益,也影响了地区劳动关系的和谐稳定。因此,为加大对用人单位重大劳动保障违法行为,特别是恶意欠薪行为的惩戒力度,促进用人单位自觉依法用工,切实维护劳动者合法权益。

  为此,上海将进一步推进欠薪入罪,切实发挥惩治恶意欠薪行为的威慑力。各级劳动保障监察机构依法及时查处欠薪违法行为,对在执法检查中发现的恶意欠薪行为,涉及情节严重、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,及时向公安机关移送。为加强对违法企业的失信惩戒,一方面将存在重大劳动保障违法被依法作出行政处罚、处理的企业纳入劳动保障监察重点监管的名单予以密切关注。另一方面,将有关行政处理处罚信息纳入全国企业信用信息公示系统和上海市公共信用信息服务平台,发挥有关部门的职能优势对失信企业采取信用惩戒,使其一处违法、处处受限,督促其依法用工,合法经营。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 永利宝官微呼吁投资人报警维权 全国网贷4...

    传销是社会的毒瘤。虽然传销的模式并不复杂,但普通人往往难以辨别。互联网与传销的结合,进一步增加了识别难度。大家要注意提高防范意识,保住自己的辛苦钱,远离传销。

  • 弹性工作制 这个可以有

    《工人日报》报道,江苏建湖佳日公司专门设立了“妈妈班组”,对部分家务和工作有冲突的女员工实行弹性工作制,让她们自主管理、灵活上下班。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版