维权

劳动维权

农民工维权三年 企业四次“玩失踪”

虽然拿到了胜诉判决书,至今仍未获得任何赔偿

工人日报—中工网记者 杨召奎
2018-08-09 07:19:57

  老家在四川江油农村的张翠花怎么也没想到,自己在工伤维权过程中,企业竟然四次“玩失踪”。

  如今,经历了三年八场官司,张翠花拿到了法院的胜诉判决书,但由于企业“玩失踪”,她至今没有拿到一分钱赔偿。

  “企业‘玩失踪’一方面是拖延时间,增加农民工维权时间和成本;另一方面也是在逃避自身责任,特别是在判决生效后依然‘玩失踪’,造成了法院判决执行难。”张翠花的援助律师、北京致诚律师事务所律师张志友对《工人日报》记者说。

  工作时摔落受伤,企业开始“玩失踪”

  2015年3月,张翠花入职北京人杰成公司,并被派往北京一大厦从事保洁工作。但入职一个月后的一天,张翠花在打扫卫生时,从一楼平台摔落至地下室受伤,后被送往医院治疗,经诊断为腰椎、骨盆等多处骨折。

  张翠花告诉记者,她入职时,人杰成公司并没有与其签订书面劳动合同。发生工伤后,公司认为她是受大厦的指派到一楼平台打扫卫生时受伤,应找大厦索赔,公司也不主动为她申请工伤认定。

  于是,张翠花只能自己提出工伤认定申请,但需要先行确认劳动关系。2015年6月,张翠花向北京市东城区仲裁委申请劳动仲裁,请求确认与人杰成公司存在劳动关系。

  但在仲裁期间,公司竟突然“玩失踪”。“公司注册地址和实际办公地址不一样,找不到公司真正的办公地点,也联系不到负责人。”张翠花说。

  只能公告送达法律文书,缺席审理

  为确认劳动关系,张翠花经历了一裁两审三场官司。

  仲裁委无法送达开庭通知等法律文书,只能公告送达。2016年7月,仲裁委裁决确认张翠花与人杰成公司存在劳动关系。

  张翠花后来了解到,人杰成公司并未彻底“失踪”,而是悄悄关注着仲裁进展。得知裁决结果后,该公司不服,向北京市东城区人民法院提起诉讼。2016年11月,一审法院驳回其诉讼请求。该公司对一审判决不服,上诉至北京市第二中级人民法院。二审驳回其上诉,维持一审判决。

  确认劳动关系后,张翠花申请工伤认定。2017年3月,北京市东城区工伤认定部门认定张翠花的事故伤害属于工伤。此时,人杰成公司再次“玩失踪”,工伤认定部门只能通过媒体向其公告送达工伤认定结论。

  公告送达后,人杰成公司对工伤认定结论不服,要提起行政诉讼。经历了两场官司,张翠花最终确认了工伤。

  此后,张翠花的事故伤害被北京市东城区劳动能力等级鉴定委员会评定为八级伤残。

  张翠花向北京市东城区仲裁委申请仲裁,要求支付工伤待遇。在仲裁阶段,公司第三次“玩失踪”,仲裁委只能公告送达后缺席审理。

  公司账户内无资产,执行面临困难

  2018年4月,张翠花经历了第七场官司。北京市东城区法院判决,人杰成公司一次性赔偿张翠花各项工伤待遇合计19万余元。

  公司对一审判决提出上诉。近日,北京市二中院驳回其上诉,维持原判。

  在张翠花三年八场官司中,公司屡次“玩失踪”,司法机关不得不采取公告方式送达法律文书,张翠花历经艰难,终于拿到最后胜诉的生效判决。

  然而,在判决生效后,公司第四次“玩失踪”。张翠花向法院申请强制执行,经执行法官查询,公司账户内无任何资产,执行面临困难。

  张志友律师发现,人杰成公司实为朱某一人注册的有限公司,股东为朱某一人。

  他对记者表示,根据规定,作为被执行人的一人有限责任公司,财产不足以清偿生效法律文书确定的债务,股东不能证明公司财产独立于自己的财产,申请执行人申请变更、追加该股东为被执行人,对公司债务承担连带责任的,人民法院应予支持。

  “相信张翠花的工伤待遇最终一定会得以执行,公司故意‘玩失踪’也不能逃避其工伤赔偿责任。”张志友律师说。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 高考答题卡疑“被调包”,请用真相回应质疑

    8月7日《新京报》报道,近日,一篇《四家长质疑考生答题卡调包,纪委介入检察官实名举报》的自媒体文章,在朋友圈疯转:4名来自河南郑州、洛阳、周口等地的家长表示,4家孩子今年的高考分数与以往成绩、高考后估分严重不符,估分600多分的最终只考了300多分,家长怀疑孩子的答题卡被人“调了包”。6日晚,河南省教育厅发布通报称,针对“个别考生家长质疑考生答题卡被调包”一事,纪检监察部门正在调查,结果将及时公布。

  • 一日游

    日前,一份报告显示,旅游消费市场整体水平呈现进步和提升,但一些地方在合同、导游、强制消费方面,游客遭遇的痛点和顽疾仍然不同程度存在。比如,在一日游体验线路中,超五成线路存在强制消费现象。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版